隠し味は何にする?隠し味別ミネストローネの作り方

隠し味は何にする?隠し味別ミネストローネの作り方

寒い季節に、体をぽかぽか温めてくれるイタリアの具だくさんスープ・ミネストローネ。普通のレシピで作っても美味しいですが、ちょっと隠し味をプラスするだけで、ぐっと味に深みが出るんです♡今回は、隠し味別のミネストローネやミネストローネのアレンジレシピをご紹介したいと思います♪2017年01月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁ミネストローネアレンジ・リメイクレシピ野菜料理
お気に入り数259
トマトを使ったイタリアの野菜スープ”ミネストローネ”。本場イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々なので、特に決まったレシピは無く、田舎の家庭料理として親しまれています。なかには、トマトを入れていないミネストローネもあるそうですよ。
出典:www.flickr.com(@jules)

トマトを使ったイタリアの野菜スープ”ミネストローネ”。本場イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々なので、特に決まったレシピは無く、田舎の家庭料理として親しまれています。なかには、トマトを入れていないミネストローネもあるそうですよ。

日本では、一般的に、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどが用いられることが多いですが、ショートパスタやお米を入れたりして、アレンジすることもあります。栄養満点のミネストローネは、寒い冬には勿論、、季節を問わず楽しめるスープ。日々の食卓に取り入れて、野菜のうまみを存分に味わってみませんか!
出典:www.flickr.com(@John Herschell)

日本では、一般的に、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどが用いられることが多いですが、ショートパスタやお米を入れたりして、アレンジすることもあります。栄養満点のミネストローネは、寒い冬には勿論、、季節を問わず楽しめるスープ。日々の食卓に取り入れて、野菜のうまみを存分に味わってみませんか!

調味料をプラスするだけで、風味もコクもUP!

ミネストローネにちょっとした調味料などをプラスしてあげるだけで、スープに深みが増し、コクもUP!
おうちにある調味料を加えるだけなので、材料も手間も増えません。是非、色々なアレンジを楽しんでみて下さいね♪
出典:www.flickr.com(@rusvaplauke)

ミネストローネにちょっとした調味料などをプラスしてあげるだけで、スープに深みが増し、コクもUP!
おうちにある調味料を加えるだけなので、材料も手間も増えません。是非、色々なアレンジを楽しんでみて下さいね♪

味噌×ミネストローネ

ミネストローネと味噌の組み合わせ?と思われるかもしれませんが、これが美味!味にコクが出て、全体がマイルドに。和食に合うミネストローネ、是非お試しあれ!
出典:

ミネストローネと味噌の組み合わせ?と思われるかもしれませんが、これが美味!味にコクが出て、全体がマイルドに。和食に合うミネストローネ、是非お試しあれ!

【副菜】主人のお墨付き♡お味噌で和風に!和食に合うミネストローネ とハンブルクのマーケット by アンナさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【副菜】主人のお墨付き♡お味噌で和風に!和食に合うミネストローネ とハンブルクのマーケット by アンナさん」 ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ? ご訪問ありがとうございます ? 日本より時差8時間離れた...

だし×ミネストローネ

乾物を使ったお出汁で作るミネストローネは食物繊維と自然のうまみがたっぷりです。一見すると和テイストですが、トマトも入っているので、和、洋どちらにも合う嬉しいスープです。
出典:

乾物を使ったお出汁で作るミネストローネは食物繊維と自然のうまみがたっぷりです。一見すると和テイストですが、トマトも入っているので、和、洋どちらにも合う嬉しいスープです。

乾物おだしのミネストローネ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
乾物おだしのミネストローネ by 柴田真希 【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。

牛乳×ミネストローネ

隠し味に牛乳を入れる事で、マイルドになりコクもUP!素材には下処理が楽で火のとおりが早い素材ばかりを使っているので、時短にもなりますよ。ベーコンやきのこのうまみがスープに優しく溶け込んで、ほっこり癒されます。
出典:

隠し味に牛乳を入れる事で、マイルドになりコクもUP!素材には下処理が楽で火のとおりが早い素材ばかりを使っているので、時短にもなりますよ。ベーコンやきのこのうまみがスープに優しく溶け込んで、ほっこり癒されます。

10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
10分で煮込んだ味に!豆ときのこのミネストローネ by 河埜 玲子 下準備が簡単で、すぐ煮える材料を使用するので時短! 素材の旨味と仕上げにほんの少し加える牛乳で、じっくり煮込んだようなコクがでます。牛乳の味は残りません。 赤とパセリの緑が、クリスマスディナーの一品にも最適。 豊富な食物繊維や、豆のビタミンが摂れ栄養たっぷりです。

塩麹×ミネストローネ

たっぷりの野菜で煮込む優しい味わいのミネストローネ。塩麹を入れるので、大根、冬瓜、かぶ、キャベツなどがとってもジューシィに仕上がります。水分の多い野菜を使うのがおすすめ!
出典:

たっぷりの野菜で煮込む優しい味わいのミネストローネ。塩麹を入れるので、大根、冬瓜、かぶ、キャベツなどがとってもジューシィに仕上がります。水分の多い野菜を使うのがおすすめ!

塩麹ミネストローネ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩麹ミネストローネ by 庭乃桃 お野菜たっぷりの具沢山ミネストローネ。塩麹効果で、短時間でも野菜にじんわりと旨味がしみていきます。ケチャップ使用でもやさしい本格派の味に仕上がり、手軽に作れるのが嬉しいです。

チーズ×ミネストローネ

チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を加えたミネストローネ。チーズの良い香りが深い旨みと風味をプラスしてくれます。具材にもしっかりとチーズの風味がしみ込み、たっぷりの野菜が本当においしく頂けるスープです。
出典:

チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を加えたミネストローネ。チーズの良い香りが深い旨みと風味をプラスしてくれます。具材にもしっかりとチーズの風味がしみ込み、たっぷりの野菜が本当においしく頂けるスープです。

パルミジャーノ・レッジャーノ出汁香る 秋のミネストローネ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノ・レッジャーノ出汁香る 秋のミネストローネ by 庭乃桃 夏に収穫され、秋においしくなってくるかぼちゃを使ったミネストローネ。お鍋の蓋を開けた途端、たちまち広がるパルミジャーノ・レッジャーノの良い香りの秘密は、煮込む時に加えたチーズの外皮。その深い旨みと風味が具材にもしっかりしみ込み、たっぷりの野菜が本当においしくいただけます。

タバスコ&レモン×ミネストローネ

タバスコの辛味とレモンの酸味の組み合わせが新鮮な、大人のためのミネストローネです。
出典:

タバスコの辛味とレモンの酸味の組み合わせが新鮮な、大人のためのミネストローネです。

辛味と酸味と風味の効いた具だくさんミネストローネ - ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まねしたくなる!ミネストローネのアレンジレシピい・ろ・い・ろ

パスタミネストローネ

ミネストローネは、各家庭の味があるように、アレンジは無限大!具材を工夫したり、味を変えてみたり、アイデアを膨らませて、アレンジしたミネストローネを楽しんでみてはいかがでしょう。こちらは、ミネストローネにマカロニを入れたお食事系のミネストローネ。忙しい朝などにぴったりです!
出典:

ミネストローネは、各家庭の味があるように、アレンジは無限大!具材を工夫したり、味を変えてみたり、アイデアを膨らませて、アレンジしたミネストローネを楽しんでみてはいかがでしょう。こちらは、ミネストローネにマカロニを入れたお食事系のミネストローネ。忙しい朝などにぴったりです!

パスタミネストローネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.05.28公開のレシピです。
パスタミネストローネ[洋食/麺料理(パスタ等)]2001.05.28公開のレシピです。

鶏団子入り根菜たっぷりミネストローネ

肉団子を入れたボリューム満点のミネストローネ。鶏団子の茹で汁がスープのベースとなっているので、スープの素を使わなくても素材の旨味だけで十分美味しく頂けます。
出典:

肉団子を入れたボリューム満点のミネストローネ。鶏団子の茹で汁がスープのベースとなっているので、スープの素を使わなくても素材の旨味だけで十分美味しく頂けます。

鶏団子入り根菜たっぷりミネストローネ by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏団子入り根菜たっぷりミネストローネ by ひな 鶏団子の茹で汁がスープのベース スープの素を使わなくても素材の旨味だけで十分美味しい たくさん作って毎朝食べたいミネストローネです

干し野菜と押し麦のミネストローネ レシピ

最近、干し野菜を作る人が増えて来ましたが、空気が乾燥している冬場は、特に干し野菜にぴったりの季節!太陽の恵みをいっぱい浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネは、ほっこり優しいお味で、体の芯から温まります。
出典:

最近、干し野菜を作る人が増えて来ましたが、空気が乾燥している冬場は、特に干し野菜にぴったりの季節!太陽の恵みをいっぱい浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネは、ほっこり優しいお味で、体の芯から温まります。

干し野菜と押し麦のミネストローネ by カリンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「干し野菜と押し麦のミネストローネ」空気が乾燥している冬場は、干し野菜にぴったりの季節!太陽の恵みをいっぱいに浴びた野菜と押し麦を使った、ミネストローネ。じんわり優しい味で、体の芯からあたたまります☆,野菜,ローリエ,こしょう,トマト,肉,...

食べるスープ アサリとキノコのミネストローネ風

トマトジュースを使うので酸味が出すぎず、時間短縮にも!あさりやきのこからの旨味がたっぷり出るので、短時間でもうまみたっぷりに仕上がります。
低カロリーなのにボリュームがあり、これ一品で栄養バランスも満点です。
出典:

トマトジュースを使うので酸味が出すぎず、時間短縮にも!あさりやきのこからの旨味がたっぷり出るので、短時間でもうまみたっぷりに仕上がります。
低カロリーなのにボリュームがあり、これ一品で栄養バランスも満点です。

時短!食べるスープ アサリとキノコのミネストローネ風 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
時短!食べるスープ アサリとキノコのミネストローネ風 by 河埜 玲子 トマトジュースを使うので酸味が出ず、あさりやきのこからの旨味がたっぷり、長く煮込まず時短でも美味しい! 具だくさんの食べるスープ。 低カロリーだけどボリュームがあり、一品で栄養バランス満点です。 一品で栄養バランス満点です。

具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ

ミネストローネの上に半熟のポーチドエッグをトッピングしたミネストローネ。とろ~りとろけた卵の黄身をスープと絡めならが召し上がれ♪トッピングを工夫してみるというのも、アレンジの幅が広がり、楽しいですね!
出典:

ミネストローネの上に半熟のポーチドエッグをトッピングしたミネストローネ。とろ~りとろけた卵の黄身をスープと絡めならが召し上がれ♪トッピングを工夫してみるというのも、アレンジの幅が広がり、楽しいですね!

具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ by のんのんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「具だくさんミネストローネ*ポーチドエッグのっけ」ポーチドエッグを乗せた、具だくさんなミネストローネ。とろーりと黄身を絡めていただきます! ,野菜,卵,パセリ,ベーコン,にんにく,ポーチドエッグ,トマト,酢,オイル,雑穀,ミネストローネ

カレー風味のミネストローネ

いつものミネストローネにちょっぴり飽きたら、味を変えてみるのもおすすめ。こちらは、カレー風味のミネストローネ。カレー味は、お子様も好きな味。もしかしたら野菜嫌いのお子様も、美味しく食べてくれるかもしれませんね。
出典:

いつものミネストローネにちょっぴり飽きたら、味を変えてみるのもおすすめ。こちらは、カレー風味のミネストローネ。カレー味は、お子様も好きな味。もしかしたら野菜嫌いのお子様も、美味しく食べてくれるかもしれませんね。

カレー風味のミネストローネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2002.02.25公開のレシピです。
イタリアのスープの定番ミネストローネを今回はカレーの風味に。少しだけ感じる香ばしさが食欲をそそります。カレー風味のミネストローネ/中島 和代のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2002.02.25公開のレシピです。

豆乳ミネストローネ

お水の代わりに豆乳を使って煮込んだミネストローネは、とってもクリーミーで優しい味わい。大豆に含まれるイソフラボンは女性にとっても嬉しい素材、こんな風にスープにすれば、気軽に取り入れられますね!
出典:

お水の代わりに豆乳を使って煮込んだミネストローネは、とってもクリーミーで優しい味わい。大豆に含まれるイソフラボンは女性にとっても嬉しい素材、こんな風にスープにすれば、気軽に取り入れられますね!

豆乳ミネストローネ ブロックベーコンの愛情 by ウエルキッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆乳ミネストローネ ブロックベーコンの愛情 by ウエルキッチンさん」 疲労回復する食べ物と言えば豚肉ですね。豚肉にはビタミンB1が豊富で、豚肉には牛肉の10倍もの量のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1が不足すると炭水化物がうまくエ...

根菜たっぷり♪秋の和風ミネストローネ

根菜たっぷりの和風のミネストローネはいかがでしょう。野菜の甘みと、ベーコンの旨みたっぷりです。味付けは最小限にして、素材の味を引き立てた優しい一品。
出典:

根菜たっぷりの和風のミネストローネはいかがでしょう。野菜の甘みと、ベーコンの旨みたっぷりです。味付けは最小限にして、素材の味を引き立てた優しい一品。

根菜たっぷり♪秋の和風ミネストローネ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
根菜たっぷり♪秋の和風ミネストローネ by 四万十みやちゃんさん」 これからの季節にピッタリなスープ根菜たっぷりのミネストローネです♪秋らしく、根菜たっぷりのスープを作りました野菜の甘みと、ベーコンの旨みで とっても美味しい♪味付けは、最小...

いかがでしたか?

いかがでしたか?一工夫するだけで、味に深みが出てとっても美味しくなるミネストローネ。具材や味をアレンジしながら、あなたのお気に入りのミネストローネレシピを見つけてみてはいかがでしょうか♪パンを添えて頂いたり、パスタを入れたり…日々の食卓に栄養満点のミネストローネを気軽に取り入れてみませんか!
出典:www.flickr.com(@Oikeutta elテ、imille)

いかがでしたか?一工夫するだけで、味に深みが出てとっても美味しくなるミネストローネ。具材や味をアレンジしながら、あなたのお気に入りのミネストローネレシピを見つけてみてはいかがでしょうか♪パンを添えて頂いたり、パスタを入れたり…日々の食卓に栄養満点のミネストローネを気軽に取り入れてみませんか!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー