もちもち食感で笑顔が広がる♪人気のもち米(餅米)レシピ
もち米の【おかず】レシピ
紅白もち米シュウマイ
おこわボールフライのチャイナふ~う鍋
フライパンで簡単!ビックもち米シュウマイ風
失敗知らず♪北海道名物「イカ飯」
ハーブで作るローストチキン
もち米の【おかゆ・雑炊】レシピ
炊飯器で作る参鶏湯風雑炊
鶏ともち米の塩麹粥
手羽元とごぼうの参鶏湯風
もちもち団子鍋
圧力鍋で簡単鶏手羽元のお粥〜豆苗だれトッピング〜
もち米の【炊き込みご飯・おこわ】レシピ
「白だし×ごま油」できのこの土鍋おこわ
鯛飯
甘栗入り沖縄風炊き込みご飯
キノコとさつまいもの中華風おこわ
牡蠣ご飯
竹輪とカリフラワーの炊き込みご飯
もち米の【おやつ・スイーツ】レシピ
いちごとキウィの寿し大福スィーツ
レンジで作るふっくらもち米道明寺(桜餅)
もち粉で「ほんのりしょうゆくるみ餅」
基本のおはぎ
炊飯器でカンタン!『いちご桜もち』
おいしいもち米料理を楽しんでくださいね
もち米レシピ、いかがでしたか? アジアでは主食やスイーツとしてよく食べられているもち米。様々な料理に使えそうですね。給水の手間はありますが、それ以外は普通のお米よりも扱いやすいかもしれません。いろいろ研究してオリジナルのレシピにも挑戦してみてくださいね。
普段食べているお米よりも、水分量が少なく、もちもちとした食感が楽しいもち米のレシピをご紹介します。お赤飯やちまき以外にもいろんなお料理に使えるんですよ! 蒸してもちもち、スープでとろり。意外な食材との組み合わせに発見の連続です。おかずにもスイーツにも使えるもち米で、レパートリーの幅を広げてみませんか?