意外と簡単♪自家製ピーナッツバターを作ってみない?

意外と簡単♪自家製ピーナッツバターを作ってみない?

こってりとした甘さとコクがクセになるピーナッツバター。実は意外と簡単に作れるのをご存知ですか?配合やすり具合を変えて作り分ければ、パンに塗るだけでなくいろんな料理に使える調味料として活躍します♪この冬ぜひ手づくりしたいピーナッツバターについてご紹介します!2017年12月26日更新

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グルメ
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食材フルーツ・ナッツピーナッツバターアレンジ・リメイクレシピ自家製・手作りジャム
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買ったはいいけれど使いきれないこともある

あま~いピーナッツバター、市販のものは少し甘すぎると感じたことはありませんか?
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あま~いピーナッツバター、市販のものは少し甘すぎると感じたことはありませんか?

その甘さに飽きて、冷蔵庫の奥で眠っているなんていうことも・・・。
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その甘さに飽きて、冷蔵庫の奥で眠っているなんていうことも・・・。

実はピーナッツバターは意外と簡単に手づくりできるようなんです。

手づくりは自分好みに仕上げられるのがいい!

材料はピーナッツがあれば、とりあえずはOK。ピーナッツそのものの油分で素朴な甘さの100%ピーナッツバターができます。作る時のポイントは、軽く煎ること。油が出て馴染みやすくなります。
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材料はピーナッツがあれば、とりあえずはOK。ピーナッツそのものの油分で素朴な甘さの100%ピーナッツバターができます。作る時のポイントは、軽く煎ること。油が出て馴染みやすくなります。

それをミキサーやフードプロセッサー、すり鉢など、家にあるもので好みの固さになるまですりつぶします。
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それをミキサーやフードプロセッサー、すり鉢など、家にあるもので好みの固さになるまですりつぶします。

レコルト ソロブレンダー サンテ (recolte) | 家具・雑貨・インテリアショップのセンプレ
ピーナッツ100%だと出来上がりが少し固め。もっとなめらかにしたい時は、オリーブオイルやサラダ油、バターやマーガリンを加えます。
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ピーナッツ100%だと出来上がりが少し固め。もっとなめらかにしたい時は、オリーブオイルやサラダ油、バターやマーガリンを加えます。

自家製♡本当に美味しいピーナッツバター by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」
仕上がりの感じが軽いのはオリーブオイルorサラダ油。反対にこってりとしたものを作りたいときは、バターorマーガリンを加えると良いですね。
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仕上がりの感じが軽いのはオリーブオイルorサラダ油。反対にこってりとしたものを作りたいときは、バターorマーガリンを加えると良いですね。

甘さも手作りなら自由自在。ピーナッツ本来の甘さのままでもおいしいですが、足りなければはちみつや上白糖を加えます。独特な風味を持つ三温糖もよく合います。
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甘さも手作りなら自由自在。ピーナッツ本来の甘さのままでもおいしいですが、足りなければはちみつや上白糖を加えます。独特な風味を持つ三温糖もよく合います。

こうして手づくりしたピーナッツバターはコクを出す調味料として使えます。練りゴマや練りクルミと同じようにいろんな料理に活用しましょう。
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こうして手づくりしたピーナッツバターはコクを出す調味料として使えます。練りゴマや練りクルミと同じようにいろんな料理に活用しましょう。

手作りピーナッツバター【E・レシピ】

ピーナッツバターでおいしさいろいろ!

お肉にもお魚にも、さらにはサラダにもよく合うピーナッツバター。塗って焼いたり、ドレッシングに加えるだけで手軽に東南アジアの香りが楽しめます。
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お肉にもお魚にも、さらにはサラダにもよく合うピーナッツバター。塗って焼いたり、ドレッシングに加えるだけで手軽に東南アジアの香りが楽しめます。

鶏むね肉のピーナッツバター炒め by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
特に、ピーナッツバターにナンプラーやトウガラシを加えてお肉につけて焼いた”サテ”は、アジアでよく見られる代表的な料理です。こちらは手軽に作れるカレー粉を使ったレシピ。
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特に、ピーナッツバターにナンプラーやトウガラシを加えてお肉につけて焼いた”サテ”は、アジアでよく見られる代表的な料理です。こちらは手軽に作れるカレー粉を使ったレシピ。

インドネシア的焼き鳥、サテアヤム by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」
担々麺に、ピーナッツバターを加えてマイルドにするのもいいですね!辛いのが苦手でも美味しく食べられます。
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担々麺に、ピーナッツバターを加えてマイルドにするのもいいですね!辛いのが苦手でも美味しく食べられます。

ピーナツバター de 担々麺 by sayanさん | レシピブログ
意外にも、和食によく合うピーナッツバター。白身魚をピーナッツバターでグリルにしたり、煮物に加えたりしても独特の甘さとコクでおいしく出来上がります。
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意外にも、和食によく合うピーナッツバター。白身魚をピーナッツバターでグリルにしたり、煮物に加えたりしても独特の甘さとコクでおいしく出来上がります。

〜白身魚のグリル~めんつゆピーナッツバターソース by YUKImama | レシピサイト「Nadia | ナディア」
これからの季節にたくさん食べたいお鍋も、ピーナッツバターが大活躍!きのこやお肉との相性が良く、どんどん進むほっこりお鍋です。
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これからの季節にたくさん食べたいお鍋も、ピーナッツバターが大活躍!きのこやお肉との相性が良く、どんどん進むほっこりお鍋です。

コク旨☆ピーナッツバターと創味シャンタンDXで秋の『きのこ&豆腐の豚しゃぶ鍋』 by Runeさん | レシピブログ
おかずの定番の白和えもピーナッツバターをプラスすることで香ばしさがUP!トマト以外にもブロッコリーやインゲンなど、旬の野菜で作っても◎
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おかずの定番の白和えもピーナッツバターをプラスすることで香ばしさがUP!トマト以外にもブロッコリーやインゲンなど、旬の野菜で作っても◎

プチトマトと春菊の白和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
好きな保存容器につめればそのまま食卓に出してもさまになります。調味料のひとつに加えたいですね。
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好きな保存容器につめればそのまま食卓に出してもさまになります。調味料のひとつに加えたいですね。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクエアS 密閉蓋のみ|和食器の通販 monsen
食べすぎれば高カロリーではあるものの、老化防止やがん予防など、毎日少しづつ食事に取り入れると体に良いピーナッツ。手づくりのピーナッツバターは、固さや甘さを調節できて自分好みにアレンジできるからおすすめです。調味料がひとつ増えるだけで、料理するのが楽しくなりそうですね。
トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?
トーストだけじゃないよ。”ピーナッツバター”のアレンジレシピを試してみない?

トーストやパンケーキに使ったきりで冷蔵庫に眠らせがちなピーナッツバター。普段パンに塗るだけ…という方も多いと思いますが、それだけじゃもったいない!ピーナッツのコクが料理に深い味わいをもたらし、とてもいい仕事をしてくれる優秀な食材なんですよ。そこで今回は、定番のピーナッツバターサンドのアレンジをはじめ、スープからサイドメニュー、メイン、そして麺料理までピーナッツバターを使ったおすすめレシピの他、人気のデザートレシピなども集めました。ぜひ、参考にしてくださいね♪

普段パンに塗るだけ…という方は損してる!定番のピーナッツバターサンドをはじめ、スープから副菜、主菜、人気のデザートまで大活躍の“ピーナッツバター”のアレンジレシピはこちらから*

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