簡単なのにごちそうに見える♪おもてなしには“マリネ”がおすすめ

簡単なのにごちそうに見える♪おもてなしには“マリネ”がおすすめ

ワインビネガーやオリーブオイルを混ぜて作ったマリネ液に食材を漬け込むマリネ料理。食材が柔らかくなったり、味がしみ込んだり、その美味しさは保証付き。簡単なのに見た目も華やかなので、ホームパーティーやおもてなしの食卓にもおすすめです。保存が効いて、常備菜として作り置きできるのもポイント。今回は、野菜を使ったヘルシーな前菜にぴったりのマリネや、お肉やお魚を使ったメインになる主役級のマリネ、お酒のおつまみになるお豆を使ったマリネなど、色々なマリネのアレンジレシピをご紹介します。2016年08月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
サラダ・前菜
マリネ
野菜料理
ドレッシング
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1138

おもてなしには“マリネ”がおすすめ

マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。そして保存も効くので、常備菜や作り置きとしても便利なんです。
出典:

マリネ液を作ればあとは材料を漬けこむだけ。簡単なのに見た目が華やかなマリネは、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったり。そして保存も効くので、常備菜や作り置きとしても便利なんです。

また、マリネ液に漬けた肉や魚をローストすると、香りが良くジューシーに仕上がります。
出典:

また、マリネ液に漬けた肉や魚をローストすると、香りが良くジューシーに仕上がります。

それでは、マリネの基本的な作り方と、アレンジレシピをご紹介します!
ぜひ色々なマリネに挑戦してみてくださいね。

マリネの基本の作り方をおさらい

マリネとは、魚や肉を、香味料を加えた酢と油に漬けた料理のこと。酢または白ワインビネガー、レモン汁と、オリーブオイルなどの油を混ぜ合わせマリネ液を作ります。お好みでガーリックやハーブを加えても。
出典:hagiyasai.hateblo.jp

マリネとは、魚や肉を、香味料を加えた酢と油に漬けた料理のこと。酢または白ワインビネガー、レモン汁と、オリーブオイルなどの油を混ぜ合わせマリネ液を作ります。お好みでガーリックやハーブを加えても。

マリネ液に食材をそのまま漬け込んだり、漬けてから焼いたり、焼いたものを漬けたり…。色々な料理に使われる方法です。
出典:hagiyasai.hateblo.jp

マリネ液に食材をそのまま漬け込んだり、漬けてから焼いたり、焼いたものを漬けたり…。色々な料理に使われる方法です。

マリネ液の作り方から漬け込みまで動画でチェック♪

野菜でさっと作る、前菜マリネ

プチトマトのマリネ。皮を湯むきすることで、マリネ液の浸透が良くなります。2色のトマトを使えば、ぱっと華やぐ付け合わせに。
出典:

プチトマトのマリネ。皮を湯むきすることで、マリネ液の浸透が良くなります。2色のトマトを使えば、ぱっと華やぐ付け合わせに。

めんつゆを使うことで和風味に仕上げたにんじんのマリネ。たくさん作っておけば忙しい朝にもサッと出せますね。常備菜にもおすすめです!
出典:

めんつゆを使うことで和風味に仕上げたにんじんのマリネ。たくさん作っておけば忙しい朝にもサッと出せますね。常備菜にもおすすめです!

にんじんマリネはこんなアレンジも可能。市販のベーグルに鶏ささみと一緒にを挟んでサンドイッチに。ライトなランチタイムにさっぱりして美味しいですよ。
出典:

にんじんマリネはこんなアレンジも可能。市販のベーグルに鶏ささみと一緒にを挟んでサンドイッチに。ライトなランチタイムにさっぱりして美味しいですよ。

お好みのきのこで作るスピードレシピ。材料をレンジにかけマリネ液を和えるだけなので、漬け込む時間も不要です。
出典:

お好みのきのこで作るスピードレシピ。材料をレンジにかけマリネ液を和えるだけなので、漬け込む時間も不要です。

キノコのマリネ・その2。ありのままの姿を活かしてごろごろと。ちょっと豪華に見えますね。
出典:

キノコのマリネ・その2。ありのままの姿を活かしてごろごろと。ちょっと豪華に見えますね。

オーブンで焼くひと手間で甘みが増すパプリカ。彩りも鮮やかで食卓を楽しくしてくれますよ。バゲットを添えれば、おもてなしの一品にも。
出典:

オーブンで焼くひと手間で甘みが増すパプリカ。彩りも鮮やかで食卓を楽しくしてくれますよ。バゲットを添えれば、おもてなしの一品にも。

ちょっぴり意外?な、長ネギのマリネ。酢の代わりにレモンを使用することで、サッパリとした酸味を楽しめます。箸休めにぜひどうぞ。
出典:

ちょっぴり意外?な、長ネギのマリネ。酢の代わりにレモンを使用することで、サッパリとした酸味を楽しめます。箸休めにぜひどうぞ。

さっぱりとして華やかなシーフード

定番中の定番、スモークサーモンのマリネ。嫌いな人なんてほとんどいない!?おもてなしにも喜ばれる一皿です。
出典:

定番中の定番、スモークサーモンのマリネ。嫌いな人なんてほとんどいない!?おもてなしにも喜ばれる一皿です。

調味料にしょうゆを加えて、和風味に。和食の前菜にもぴったりです。写真ではパスタと和えています。こんな食べ方もおしゃれですね。
出典:

調味料にしょうゆを加えて、和風味に。和食の前菜にもぴったりです。写真ではパスタと和えています。こんな食べ方もおしゃれですね。

するめいかとセロリ、トマトの組み合わせ。にんにくを加え黒胡椒をたっぷり挽けば、大人味のマリネが出来上がり。
出典:

するめいかとセロリ、トマトの組み合わせ。にんにくを加え黒胡椒をたっぷり挽けば、大人味のマリネが出来上がり。

主役級のマリネはこちら

こんがり焼いた白身魚をマリネ液に漬けて。たまねぎやきのこを加えれば、豪華なメイン料理に!
出典:

こんがり焼いた白身魚をマリネ液に漬けて。たまねぎやきのこを加えれば、豪華なメイン料理に!

ローストチキンにマリネ液をかけるだけ♪漬け込まないから、とっても楽ちん。このレシピでは、チキンをトースターで焼いているので、さらに簡単です。
出典:

ローストチキンにマリネ液をかけるだけ♪漬け込まないから、とっても楽ちん。このレシピでは、チキンをトースターで焼いているので、さらに簡単です。

ちょっとしたおつまみにもなる、お豆を使ったマリネ

水煮のミックスビーンズを使ったマリネ。レモンとはちみつを使ったドレッシングがさわやかで、ちょっとしたおつまみにもぴったり!
出典:

水煮のミックスビーンズを使ったマリネ。レモンとはちみつを使ったドレッシングがさわやかで、ちょっとしたおつまみにもぴったり!

揚げ焼きしたホクホク甘い空豆に白ワインビネガーで酸味を効かせさっぱりとしたマリネに。トマトと合わせ見た目も鮮やかな一品です。
出典:

揚げ焼きしたホクホク甘い空豆に白ワインビネガーで酸味を効かせさっぱりとしたマリネに。トマトと合わせ見た目も鮮やかな一品です。

プチトマトとお豆の、見た目も可愛いころころマリネ。甘酢を使って食べやすくすれば、お豆嫌いなお子様でも食べられるかも。
出典:

プチトマトとお豆の、見た目も可愛いころころマリネ。甘酢を使って食べやすくすれば、お豆嫌いなお子様でも食べられるかも。

終わりに

あらかじめ漬け込んでいれば、いざという時の食卓をお助け。様々な食材でマリネを作ってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play