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ティータイムに「ビスコッティ」はいかが?コーヒーにひたして食べる大人なお菓子レシピ

ティータイムに「ビスコッティ」はいかが?コーヒーにひたして食べる大人なお菓子レシピ

友人と語らいながら、コーヒーとビスコッティで過ごす午後のひととき。素敵ですね。ビスコッティはイタリアの郷土菓子で、おやつとしてはもちろん、朝食にもおつまみにもなるのがうれしいところ。作り方もとても簡単!そこで今回は、簡単な基本の作り方をはじめ、さまざまなレシピをご紹介。ナッツやドライフルーツ、チョコなどポピュラーなものから、抹茶、チーズ、野菜、豆、おからなど意外なものを加えたユニークなビスコッティまでいろいろと…。また、プレゼントにおすすめのラッピングも合わせてご紹介します。2020年09月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ焼き菓子クッキースイーツレシピコーヒー
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イタリアの朝食の定番「ビスコッティ」とは?

ティータイムに「ビスコッティ」はいかが?コーヒーにひたして食べる大人なお菓子レシピ
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)
日本でもパン屋さんや輸入菓子コーナーなどでよく見かける「ビスコッティ(Biscotti)」。イタリア・トスカーナ地方の代表的なお菓子で、二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのことです。
イタリアでは朝食としてもよく食べられ、生活になじんだビスコッティ。じつは、家でも簡単に作れるんです。あなたも、ビスコッティの魅力にはまってみませんか?
出典:

イタリアでは朝食としてもよく食べられ、生活になじんだビスコッティ。じつは、家でも簡単に作れるんです。あなたも、ビスコッティの魅力にはまってみませんか?

気になるカロリーはどのぐらい?

実は、ギルトフリー(罪悪感軽くなる)お菓子とも呼ばれているビスコッティのカロリーは、プレーンタイプ一つ(約12g)で約50㎉。例えばコンビニで売っているショートケーキが一つ250㎉前後という事を考えても、甘いお菓子を楽しみながら、摂取するカロリーを抑えらえるのは嬉しいですね。とは言え、中にチョコレートやドライフルーツが入っているタイプは、カロリーも高くなるので注意しましょう。
出典:

実は、ギルトフリー(罪悪感軽くなる)お菓子とも呼ばれているビスコッティのカロリーは、プレーンタイプ一つ(約12g)で約50㎉。例えばコンビニで売っているショートケーキが一つ250㎉前後という事を考えても、甘いお菓子を楽しみながら、摂取するカロリーを抑えらえるのは嬉しいですね。とは言え、中にチョコレートやドライフルーツが入っているタイプは、カロリーも高くなるので注意しましょう。

ちなみに、6枚切りのトーストにバターを塗ると約250㎉。ザクザクした食感のビスコッティは、噛むことでも満足感を味わえるので、イタリア人の様に朝ごはんにも取り入れたいですね。これからカロリーを消費する朝なら、少し甘めのものも◎。
出典:unsplash.com

ちなみに、6枚切りのトーストにバターを塗ると約250㎉。ザクザクした食感のビスコッティは、噛むことでも満足感を味わえるので、イタリア人の様に朝ごはんにも取り入れたいですね。これからカロリーを消費する朝なら、少し甘めのものも◎。

栄養価も豊富?

アーモンドやヘーゼルナッツが使われる事が多いビスコッティ。健康食品としても注目されるナッツには、抗酸化作用が高い栄養素ビタミンEが豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富なので、朝のトーストをナッツ入りのビスコッティに変えてみるのも良いかもしれません。
出典:unsplash.com

アーモンドやヘーゼルナッツが使われる事が多いビスコッティ。健康食品としても注目されるナッツには、抗酸化作用が高い栄養素ビタミンEが豊富に含まれています。また、食物繊維も豊富なので、朝のトーストをナッツ入りのビスコッティに変えてみるのも良いかもしれません。

固い「ビスコッティ」の美味しい食べ方とは?

コーヒーにひたして

そのままでももちろんおいしいのですが、本場イタリアでは、コーヒーに浸しながら食べるのが一般的だとか。コーヒーがしみて食感の違いが生まれるのも楽しいですね。
出典:unsplash.com

そのままでももちろんおいしいのですが、本場イタリアでは、コーヒーに浸しながら食べるのが一般的だとか。コーヒーがしみて食感の違いが生まれるのも楽しいですね。

甘いワインにひたして

イタリアではビンサント(Vin Santo)という甘いワインに浸して食べることも多いようですよ。とても素敵な、大人の楽しみ方ですね。
出典:

イタリアではビンサント(Vin Santo)という甘いワインに浸して食べることも多いようですよ。とても素敵な、大人の楽しみ方ですね。

ミルクにひたして

シンプルにビスコッティの味を楽しみたい時には、ミルクがおすすめ。冷たいミルクはもちろん、ホットミルクとの相性も抜群です。ちょっと疲れたなぁと感じた日には、なんだかほっと出来る組み合わせですよ。
出典:unsplash.com

シンプルにビスコッティの味を楽しみたい時には、ミルクがおすすめ。冷たいミルクはもちろん、ホットミルクとの相性も抜群です。ちょっと疲れたなぁと感じた日には、なんだかほっと出来る組み合わせですよ。

冷たいアイスにひたして

ウエハースの様にアイスにひたすと、立派なスイーツに。さらにナッツなどを散らすと、パフェの様な感覚で楽しめます。もちろんお好みのアイスでOKですが、ソフトクリームの様な少し柔らかいアイスだと食べやすいかもしれませんね。
出典:

ウエハースの様にアイスにひたすと、立派なスイーツに。さらにナッツなどを散らすと、パフェの様な感覚で楽しめます。もちろんお好みのアイスでOKですが、ソフトクリームの様な少し柔らかいアイスだと食べやすいかもしれませんね。

簡単にプロの味!「基本の作り方」

まずは基本のビスコッティの作り方をご紹介します。

1.材料を混ぜる

まず、粉類と卵、ナッツなどを混ぜます。このとき、ナッツ類をあらかじめローストしておくのもおすすめ。香ばしさが増します。
出典:

まず、粉類と卵、ナッツなどを混ぜます。このとき、ナッツ類をあらかじめローストしておくのもおすすめ。香ばしさが増します。

2.生地をまとめて一度焼く

そして、フランスパンのような楕円形に生地をまとめ、まず1回オーブンで焼きます。焼けたら取り出し、あたたかいうちにスライスします。
出典:

そして、フランスパンのような楕円形に生地をまとめ、まず1回オーブンで焼きます。焼けたら取り出し、あたたかいうちにスライスします。

3.スライスして2度焼きする

さらに、スライスした生地を断面を上にして並べ、もう一度焼きます。しっかり乾燥させれば、季節によりますが1~2週間ほど持ちます!
出典:

さらに、スライスした生地を断面を上にして並べ、もう一度焼きます。しっかり乾燥させれば、季節によりますが1~2週間ほど持ちます!

オーブントースターでも焼けます!

オーブンがない場合は、オーブントースターで簡単に焼くこともできます。これなら気軽にトライできますね。保存がききますので、ガラス瓶などに入れておけば、食べたいときにすぐに食べられます。
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オーブンがない場合は、オーブントースターで簡単に焼くこともできます。これなら気軽にトライできますね。保存がききますので、ガラス瓶などに入れておけば、食べたいときにすぐに食べられます。

フライパンでも作れますよ♪

なんとフライパンでもできちゃうんですよ。食べたいときにサッと作れる手軽さが嬉しいですね。
こちらのレシピは、プロセスチーズとホワイトチョコにクランベリー、ナッツを合わせた甘さとしょっぱさのバランスが抜群だから、ワインのおつまみにもおすすめです。
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なんとフライパンでもできちゃうんですよ。食べたいときにサッと作れる手軽さが嬉しいですね。
こちらのレシピは、プロセスチーズとホワイトチョコにクランベリー、ナッツを合わせた甘さとしょっぱさのバランスが抜群だから、ワインのおつまみにもおすすめです。

素敵なビスコッティのアレンジレシピ集♪

基本の作り方を覚えたら、生地に加えるトッピングを工夫していろんなビスコッティを作ってみましょう。ドライフルーツを加えたりナッツを加えたり、アイデア次第でアレンジ自在。

イチジクとくるみのビスコッティ

ビスコッティには、ナッツやドライフルーツが合いますね。いろいろ組み合わせを変えて、相性がいいものを見つけましょう。こちらは、ドライイチジクとくるみの食感のコントラストが楽しいとか。
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ビスコッティには、ナッツやドライフルーツが合いますね。いろいろ組み合わせを変えて、相性がいいものを見つけましょう。こちらは、ドライイチジクとくるみの食感のコントラストが楽しいとか。

クランベリーとカボチャの種のビスコッティ

クランベリーとカボチャの種は、赤と緑の彩りも美しいですね。よくこねると粉と水分は混ざりますが、どうしてもまとまらないときは、少量の牛乳を入れるといいそうです。
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クランベリーとカボチャの種は、赤と緑の彩りも美しいですね。よくこねると粉と水分は混ざりますが、どうしてもまとまらないときは、少量の牛乳を入れるといいそうです。

アーモンドとチョコチップのビスコッティ

チョコチップも、ビスコッティにおすすめの食材。ガリガリ、ザクザクとした食感がたまりません!1度目の焼きをしっかりすることが、心地いい歯応えのコツのようです。
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チョコチップも、ビスコッティにおすすめの食材。ガリガリ、ザクザクとした食感がたまりません!1度目の焼きをしっかりすることが、心地いい歯応えのコツのようです。

卵、バター不使用のビスコッティ

甘さ控えめのシンプルな味わいのビスコッティは、食事用としてもいいですね。切るときに少しくずれやすい生地だそうですが、それもまた味わいになってしまう素朴なビスコッティです。
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甘さ控えめのシンプルな味わいのビスコッティは、食事用としてもいいですね。切るときに少しくずれやすい生地だそうですが、それもまた味わいになってしまう素朴なビスコッティです。

常備おやつにしたい!簡単チョコビスコッティ

市販のピーナッツが入ったブロックチョコを使った、大人も子供の楽しめるビスコッティ。ピーナッツが入っていないブロックチョコを使っても良さそうですね。チョコが入っているところと入っていないところのバランスが◎なレシピです。
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市販のピーナッツが入ったブロックチョコを使った、大人も子供の楽しめるビスコッティ。ピーナッツが入っていないブロックチョコを使っても良さそうですね。チョコが入っているところと入っていないところのバランスが◎なレシピです。

ベーキングパウダーなし!くるみビスコッティ

普段はお菓子やパン作りをしない方だと、お家にベーキングパウダーがないことも。そんな時でもビスコッティは作れちゃうんです。卵や小麦粉などのどのご家庭にもある5つの材料とクルミで作れるので、思いついた時にチャレンジされてみてはいかがでしょうか。
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普段はお菓子やパン作りをしない方だと、お家にベーキングパウダーがないことも。そんな時でもビスコッティは作れちゃうんです。卵や小麦粉などのどのご家庭にもある5つの材料とクルミで作れるので、思いついた時にチャレンジされてみてはいかがでしょうか。

ビスコッティ・サヴォイアルディのティラミス

実は本当のティラミスに使われているのが、ビスコッティ・サヴォイアルディ。日本ではあまり市販のものが手に入りにくいので、スポンジで代用される事が多いですが、意外に簡単にお家で作れるんです。そのまま食べても軽い食感で美味しいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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実は本当のティラミスに使われているのが、ビスコッティ・サヴォイアルディ。日本ではあまり市販のものが手に入りにくいので、スポンジで代用される事が多いですが、意外に簡単にお家で作れるんです。そのまま食べても軽い食感で美味しいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

コーンフレークとクランベリービスコッティ

コーンフレークを使うことで、ザクザクした食感がさらに楽しめるレシピ。ドライクランベリーは、シャンパンで戻すと風味が一層UPするので、大人用に作られる方は試されてみてはいかがでしょうか。
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コーンフレークを使うことで、ザクザクした食感がさらに楽しめるレシピ。ドライクランベリーは、シャンパンで戻すと風味が一層UPするので、大人用に作られる方は試されてみてはいかがでしょうか。

アーモンドビスコッティ

ゴロゴロ入ったアーモンドの食感が癖になる王道のビスコッティ。朝ごはんにもおすすめのレシピです。
出典:

ゴロゴロ入ったアーモンドの食感が癖になる王道のビスコッティ。朝ごはんにもおすすめのレシピです。

味もいろいろ!おすすめベース生地

ココア風味や抹茶風味など、ベース生地をアレンジすればもっと美味しさが広がります。

ココアビスコッティ

ココアパウダーを使ったほろ苦い甘さと、スパイスの香りで本格的に仕上げたビスコッティ。アーモンドやくるみ、オレンジピール、チョコチップも加えて風味豊かに仕上げれば、おもてなしにはもちろん、手土産にも喜ばれそうです。
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ココアパウダーを使ったほろ苦い甘さと、スパイスの香りで本格的に仕上げたビスコッティ。アーモンドやくるみ、オレンジピール、チョコチップも加えて風味豊かに仕上げれば、おもてなしにはもちろん、手土産にも喜ばれそうです。

サクサクビスコッティ

チョコレート風味のビスコッティも人気ですね。こちらは、スイートチョコレートを使った、甘い香りのビスコッティ。チョコレートはコーヒーにもよく合い、ほっと癒されますね。
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チョコレート風味のビスコッティも人気ですね。こちらは、スイートチョコレートを使った、甘い香りのビスコッティ。チョコレートはコーヒーにもよく合い、ほっと癒されますね。

濃厚抹茶のビスコッティ

高級抹茶で作った、贅沢なビスコッティだとか。かむたびにお口に広がる濃厚な抹茶の香りは、大人好みでとても上品。作った翌日もサクッとしているそうです。
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高級抹茶で作った、贅沢なビスコッティだとか。かむたびにお口に広がる濃厚な抹茶の香りは、大人好みでとても上品。作った翌日もサクッとしているそうです。

シナモンビスコッティ

シナモンがふんわり香る、朝食にもおすすめのビスコッティ。塩気のあるものをトッピングして、ワインなどのおつまみにするのもおすすめだそうですよ。
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シナモンがふんわり香る、朝食にもおすすめのビスコッティ。塩気のあるものをトッピングして、ワインなどのおつまみにするのもおすすめだそうですよ。

ハーブのビスコッティ

ハーブを入れて焼くのも、ちょっとおしゃれなテイスト。こちらは、生地に乾燥ラベンダーを加えています。いい香りが漂ってきそうですね。
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ハーブを入れて焼くのも、ちょっとおしゃれなテイスト。こちらは、生地に乾燥ラベンダーを加えています。いい香りが漂ってきそうですね。

すだちが香るビスコッティ

すだちの皮のすりおろしを生地に加えた、和の香りのビスコッティ。甘さ控えめで、すだちの爽やかな味わいが引き立ちます。
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すだちの皮のすりおろしを生地に加えた、和の香りのビスコッティ。甘さ控えめで、すだちの爽やかな味わいが引き立ちます。

2種類のパルミジャーノ ビスコッティ

すりおろしたパルミジャーノをたっぷり生地に混ぜ込んだビスコッティ。左半分は、さらに表面にパルミジャーノと黒胡椒をふった塩味。右半分は、卵を塗った少し甘みも感じるタイプで、チョコレートソースをつけるとか。パーティにもピッタリ。
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すりおろしたパルミジャーノをたっぷり生地に混ぜ込んだビスコッティ。左半分は、さらに表面にパルミジャーノと黒胡椒をふった塩味。右半分は、卵を塗った少し甘みも感じるタイプで、チョコレートソースをつけるとか。パーティにもピッタリ。

ピーカンナッツとカカオのビスコッティ

アーモンドパウダーとカカオニブを混ぜ合わせて作る香ばしい生地に、チョコレートコーティングを施した見た目も素敵なビスコッティ。
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アーモンドパウダーとカカオニブを混ぜ合わせて作る香ばしい生地に、チョコレートコーティングを施した見た目も素敵なビスコッティ。

カボチャのビスコッティ

かぼちゃペーストを練り込んだ優しい甘さでお子様にも喜ばれそう。ハロウィンの季節にもおすすめです。
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かぼちゃペーストを練り込んだ優しい甘さでお子様にも喜ばれそう。ハロウィンの季節にもおすすめです。

レモンビスコッティ

レモンがとっても爽やかなレモンビスコッティ。白ザラメのザクっとした食感がさらにアクセントになっているので、なくてもOKですが、一度ザラメ入りを試してみてくださいね♪
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レモンがとっても爽やかなレモンビスコッティ。白ザラメのザクっとした食感がさらにアクセントになっているので、なくてもOKですが、一度ザラメ入りを試してみてくださいね♪

発酵ブラックビスコッティ

1時間しっかり発酵して作る本格的なレシピ。甘すぎないちょっとビターな味わいが、大人の方におすすめです。
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1時間しっかり発酵して作る本格的なレシピ。甘すぎないちょっとビターな味わいが、大人の方におすすめです。

おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ

純ココアの大人の味わいとオレンジピールの相性が抜群のレシピ。オレンジ風味のお菓子がお好きな方は、絶対に試していただきたいレシピです。
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純ココアの大人の味わいとオレンジピールの相性が抜群のレシピ。オレンジ風味のお菓子がお好きな方は、絶対に試していただきたいレシピです。

ホットケーキミックスでより簡単に!ビスコッティレシピ

ホットケーキミックスを使えば、材料も少なく、より簡単にビスコッティが作れます。

材料3つだけde本格的なビスコッティ

ビスコッティ作り初挑戦の方でも簡単に美味しく作れちゃう、材料3つだけでできちゃうレシピがこちら。ホットケーキミックスに卵と砂糖を加えて混ぜ合わせるだけ♪甘酸っぱいクランベリーをトッピングしてより本格的な味わいに。
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ビスコッティ作り初挑戦の方でも簡単に美味しく作れちゃう、材料3つだけでできちゃうレシピがこちら。ホットケーキミックスに卵と砂糖を加えて混ぜ合わせるだけ♪甘酸っぱいクランベリーをトッピングしてより本格的な味わいに。

おからでヘルシー くるみとレーズンのビスコッティ

ホットケーキミックスにおからを加えて作る生地に、レーズンやくるみを加えて作るビスコッティ。はちみつを使ってノンシュガーの優しい甘さに仕上げて。
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ホットケーキミックスにおからを加えて作る生地に、レーズンやくるみを加えて作るビスコッティ。はちみつを使ってノンシュガーの優しい甘さに仕上げて。

ざくざくナッツのビスコッティ

ホットケーキミックスを使って作る簡単ビスコッティに、お好みのナッツを加えて歯ごたえも風味もアップ♪コーヒーに浸して食べるなら長めに作るのがおすすめです。お子様には短めで食べやすいひと口サイズにするのもいいですね。
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ホットケーキミックスを使って作る簡単ビスコッティに、お好みのナッツを加えて歯ごたえも風味もアップ♪コーヒーに浸して食べるなら長めに作るのがおすすめです。お子様には短めで食べやすいひと口サイズにするのもいいですね。

ホットケーキミックスでバナナのビスコッティ

ホットケーキミックスとバナナで、お子様のおやつにぴったりのレシピ。バターを使っていないのも嬉しいですね。焼いている時の甘い香りも◎です。
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ホットケーキミックスとバナナで、お子様のおやつにぴったりのレシピ。バターを使っていないのも嬉しいですね。焼いている時の甘い香りも◎です。

HMとトースターで簡単ビスコッティ

ホットケーキミックスで仕上げた生地を、レンジ&トースターで仕上げる簡単レシピ。オーブンがない方はもちろん、お子様と一緒に作られる方にも嬉しいレシピです。
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ホットケーキミックスで仕上げた生地を、レンジ&トースターで仕上げる簡単レシピ。オーブンがない方はもちろん、お子様と一緒に作られる方にも嬉しいレシピです。

タイガーナッツ ビスコッティ

材料を袋に入れてシャカシャカ振って作る、お片付けも時短できるレシピ♪こんなに簡単だと、朝ごはんのためにサッと焼きたくなってしまいますね。
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材料を袋に入れてシャカシャカ振って作る、お片付けも時短できるレシピ♪こんなに簡単だと、朝ごはんのためにサッと焼きたくなってしまいますね。

ヘルシーがうれしいビスコッティ

ダイエット中の人にもおすすめ!ヘルシービスコッティ。

キヌアとベリーのビスコッティ

ゆでたキヌアと甘酸っぱいクランベリーは、意外な組み合わせですが、相性ぴったり。とても栄養のあるキヌアが加わることで、ヘルシーさもアップします。
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ゆでたキヌアと甘酸っぱいクランベリーは、意外な組み合わせですが、相性ぴったり。とても栄養のあるキヌアが加わることで、ヘルシーさもアップします。

黒豆のビスコッティ

黒豆煮とくるみを使ったビスコッティは、優しい甘さの素朴なおいしさ。体にも良さそう。黒豆煮は、市販のものを使うと便利ですね。
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黒豆煮とくるみを使ったビスコッティは、優しい甘さの素朴なおいしさ。体にも良さそう。黒豆煮は、市販のものを使うと便利ですね。

おからビスコッティ

ヘルシーなおからを使った、ショコラ味のビスコッティ。アーモンドやクランベリーも入った、贅沢なおいしさです。
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ヘルシーなおからを使った、ショコラ味のビスコッティ。アーモンドやクランベリーも入った、贅沢なおいしさです。

ごまとほうれん草のビスコッティ

こちらは、ほうれん草パウダーを使った、彩り鮮やかなヘルシービスコッティ。乾燥パウダーを使えば、野菜の生地を作るのも簡単ですね。
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こちらは、ほうれん草パウダーを使った、彩り鮮やかなヘルシービスコッティ。乾燥パウダーを使えば、野菜の生地を作るのも簡単ですね。

グラノーラの全粒粉ビスコッティ

栄養のあるグラノーラを混ぜて。粉の一部を全粒粉にしているのも、ヘルシーポイントです。
出典:

栄養のあるグラノーラを混ぜて。粉の一部を全粒粉にしているのも、ヘルシーポイントです。

ココナッツとデーツのビスコッティ

香りのいいココナッツオイルと、デーツ、ココナッツチップを加えたヘルシーなビスコッティ。卵も不使用なのでアレルギーの方にも◎
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香りのいいココナッツオイルと、デーツ、ココナッツチップを加えたヘルシーなビスコッティ。卵も不使用なのでアレルギーの方にも◎

卵・オイル不使用の自家製酵母ビスコッティ

こちらも卵とオイル不使用で作るビスコッティ。生地に自家製酵母を加えてじっくりと発酵させるから旨味もアップ♪
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こちらも卵とオイル不使用で作るビスコッティ。生地に自家製酵母を加えてじっくりと発酵させるから旨味もアップ♪

きな粉と胡桃のビスコッティ

卵もバターも白砂糖も使わないヘルシービスコッティ。きな粉の優しい香りが広がります。
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卵もバターも白砂糖も使わないヘルシービスコッティ。きな粉の優しい香りが広がります。

ごぼうのビスコッティ

食物繊維たっぷりな女性の味方食材、ごぼうをビスコッティにも。甘さ控えめだから朝食にもピッタリです。
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食物繊維たっぷりな女性の味方食材、ごぼうをビスコッティにも。甘さ控えめだから朝食にもピッタリです。

オートミールと全粒粉の米粉ビスコッティ

ダイエット食品としても注目されているオートミールを使ったヘルシーレシピ。ダイエット中のおやつとしても活躍してくれそうですね。
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ダイエット食品としても注目されているオートミールを使ったヘルシーレシピ。ダイエット中のおやつとしても活躍してくれそうですね。

レーズンとくるみのきなこビスコッティ

大豆粉のパンケーキミックスを使ったビスコッティレシピ。大豆粉のパンケーキミックスは小麦粉不使用のものもあるので、小麦粉を控えたい方はもちろん、アレルギーがある方もチェックしてみてくださいね。
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大豆粉のパンケーキミックスを使ったビスコッティレシピ。大豆粉のパンケーキミックスは小麦粉不使用のものもあるので、小麦粉を控えたい方はもちろん、アレルギーがある方もチェックしてみてくださいね。

そば米とレーズンのビスコッティ

そば米を使ったちょっと珍しいレシピ。ビスコッティとしての美味しさはもちろん、そば米は栄養価が高いことでも知られているので、朝ごはんにも取り入れられると良さそうですね。
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そば米を使ったちょっと珍しいレシピ。ビスコッティとしての美味しさはもちろん、そば米は栄養価が高いことでも知られているので、朝ごはんにも取り入れられると良さそうですね。

ワインとともに♪大人のビスコッティ

夜のリラックスタイムのおともにしたい、大人にピッタリのビスコッティ。

スパイシービスコッティ

さまざまなスパイスをきかせた、ちょっと刺激的な味。ゆったりとワインを楽しみたい夜などにいいですね。
出典:

さまざまなスパイスをきかせた、ちょっと刺激的な味。ゆったりとワインを楽しみたい夜などにいいですね。

リキュール風味のビスコッティ

ホワイトキュラソーが香る、大人の味わい。ナッツ、オレンジピール、チョコなどがぎっしり入った、贅沢なおいしさです。
出典:

ホワイトキュラソーが香る、大人の味わい。ナッツ、オレンジピール、チョコなどがぎっしり入った、贅沢なおいしさです。

蕎麦ビスコッティ

ちょっと渋めの蕎麦ビスコッティ。日本酒と合わせてみるのも面白そうですね。
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ちょっと渋めの蕎麦ビスコッティ。日本酒と合わせてみるのも面白そうですね。

ワイン香るビスコッティ

サクサク食感とふんわりと香る赤ワインの香りが大人っぽいビスコッティ。ワインにはもちろん、濃いめの紅茶にもよく合いそうです。
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サクサク食感とふんわりと香る赤ワインの香りが大人っぽいビスコッティ。ワインにはもちろん、濃いめの紅茶にもよく合いそうです。

福豆ビスコッティ

一般的に福豆として知られている炒った大豆。大豆なのでもちろん健康にも◎ですが、ビスコッティに入れるとあのザクザクした食感がさらにUPして楽しめます。節分の時期に福豆が余った時にも活躍してくれそうなレシピですね。日本酒との相性も◎。
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一般的に福豆として知られている炒った大豆。大豆なのでもちろん健康にも◎ですが、ビスコッティに入れるとあのザクザクした食感がさらにUPして楽しめます。節分の時期に福豆が余った時にも活躍してくれそうなレシピですね。日本酒との相性も◎。

ブルッティ・マ・ボーニ

ブルッティ・マ・ボーニは、一口サイズのビスコッティ。小麦粉などは使わず、材料も作り方もとってもシンプルです。とって軽い食感で、これからの寒い時期にはホットワインと楽しむのも良さそうですね。
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ブルッティ・マ・ボーニは、一口サイズのビスコッティ。小麦粉などは使わず、材料も作り方もとってもシンプルです。とって軽い食感で、これからの寒い時期にはホットワインと楽しむのも良さそうですね。

チーズ&ペッパー風味!クルミのビスコッティ

ワインを飲みたい気分になったら焼いてみて欲しい、チーズ×ペッパーの組み合わせが最高のビスコッティ。これがあればお家飲みでも、本格的なバル気分が味わえそうですね。
出典:

ワインを飲みたい気分になったら焼いてみて欲しい、チーズ×ペッパーの組み合わせが最高のビスコッティ。これがあればお家飲みでも、本格的なバル気分が味わえそうですね。

ラッピングにこだわって、プレゼントに!

可愛く結んで♪

ラッピングペーパーとひもを使って、こんなふうに結ぶのも可愛い!ちなみに、このビスコッティは新玉ねぎとベーコンを使った、スパイシーなおかずビスコッティ。
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ラッピングペーパーとひもを使って、こんなふうに結ぶのも可愛い!ちなみに、このビスコッティは新玉ねぎとベーコンを使った、スパイシーなおかずビスコッティ。

クッキングシートを使って

クッキングシートを使って、こんな包み方をするのもおしゃれ。両端をキャンディ包みのようにひねって可愛らしく♪
出典:

クッキングシートを使って、こんな包み方をするのもおしゃれ。両端をキャンディ包みのようにひねって可愛らしく♪

フィルム&麻ひもで

透明な袋に入れて、麻ひもでしばるだけで素敵な贈り物になります。ビスコッティは、プレーン生地とココア生地など、色の違ったものを組み合わせるときれいですね。
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透明な袋に入れて、麻ひもでしばるだけで素敵な贈り物になります。ビスコッティは、プレーン生地とココア生地など、色の違ったものを組み合わせるときれいですね。

S時がかわいいビスコッティ

フェンネルシードが入った大人な味わいのビスコッティ。棒状に伸ばしてS字にして焼いた後に、こんな風に麻ひもで結ぶだけでもとってもおしゃれ。季節感のある色の細めのリボンでも楽しめそうですね。
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フェンネルシードが入った大人な味わいのビスコッティ。棒状に伸ばしてS字にして焼いた後に、こんな風に麻ひもで結ぶだけでもとってもおしゃれ。季節感のある色の細めのリボンでも楽しめそうですね。

文字のアレンジを楽しみたい

ビニール袋の上を、紙で挟んで留めるだけでこんなに本格的な仕上がりに。紙にはプレゼントする相手の名前を書いたり、スタンプを押したりしても◎。
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ビニール袋の上を、紙で挟んで留めるだけでこんなに本格的な仕上がりに。紙にはプレゼントする相手の名前を書いたり、スタンプを押したりしても◎。

まるで洋菓子屋さん

缶に入れると洋菓子屋さんの様な仕上がりに。焼き上がりのサイズを予め缶に入るサイズに調節してくださいね。
出典:

缶に入れると洋菓子屋さんの様な仕上がりに。焼き上がりのサイズを予め缶に入るサイズに調節してくださいね。

そのまま保存できる“瓶入り”で

いっそ密閉できる瓶に入れてプレゼントするのも、意外性があっておしゃれ♪そのまま保存できるので、いつでも食べられます。
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いっそ密閉できる瓶に入れてプレゼントするのも、意外性があっておしゃれ♪そのまま保存できるので、いつでも食べられます。

ザクザクの魅力♡

ティータイムに「ビスコッティ」はいかが?コーヒーにひたして食べる大人なお菓子レシピ
出典:pixabay.com
コーヒータイムのお菓子としてはもちろん、朝食にもでき、また酒のおともとしてもピッタリなビスコッティ。一度作れば、保存がきくのも魅力ですね。ぜひ、いろいろな味に挑戦して楽しんでくださいね。

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