知ってた? X'masにジンジャーを食べるのには理由があるんだよ♪

知ってた? X'masにジンジャーを食べるのには理由があるんだよ♪

海外のクリスマスのワンシーンとして、かわいい人型のジンジャークッキーを作っている光景がありますよね。イギリスの児童文学でもジンジャーのお菓子は良く出てくる食べ物。風邪にきく生姜を食べて、寒い冬の無病息災を願ったとも言われています。お気に入りの抜型を見つけて、ジンジャーブレッドマンを作ってみては。 2017年02月16日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
焼き菓子
クッキー
クリスマスレシピ
生姜
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知ってた? X'masにジンジャーを食べるのには理由があるんだよ♪
出典:pixabay.com

クリスマスにジンジャーが登場する理由

クリスマスは元は、冬至を祝うイベントでした。そこで、家族の無病息災を願い、風邪予防に効く生姜を食べたという説。また、シナモンなどの香辛料を使ったお菓子は日持ちもするので、寒く長い冬の時期に作られるようになったという説もあります。
出典:visualhunt.com

クリスマスは元は、冬至を祝うイベントでした。そこで、家族の無病息災を願い、風邪予防に効く生姜を食べたという説。また、シナモンなどの香辛料を使ったお菓子は日持ちもするので、寒く長い冬の時期に作られるようになったという説もあります。

イギリスの児童文学「メアリー・ポピンズ」にも、クリスマスに子供たちと星形のジンジャーブレッドを作っています。ヨーロッパでは生活に馴染んだお菓子なんですね。
出典:www.flickr.com(@JD Hancock)

イギリスの児童文学「メアリー・ポピンズ」にも、クリスマスに子供たちと星形のジンジャーブレッドを作っています。ヨーロッパでは生活に馴染んだお菓子なんですね。

ジンジャーにまつわるお菓子

ヘンリー8世が由来の、かわいいジンジャーブレッドマン

知ってた? X'masにジンジャーを食べるのには理由があるんだよ♪
出典:www.flickr.com(@Йоана Петрова)
ヨーロッパのクリスマスの光景の一つとして、ツリーに茶色い人形をかたどったジンジャークッキーが飾られている場合があります。これは、ジンジャーブレッドマンと呼ばれ、風邪を予防するように広めたヘンリー8世に由来しているという説があります。王様をイメージして、クッキーを作ったなんてかわいらしい逸話ですね。

2種類のジンジャークッキー

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出典:www.flickr.com(@Dondy Razon)
ジンジャークッキーといっても、大きく2つにわかれます。アメリカ風のものは、ぽってりとした厚みのあるもので、クリームやキャラメルが中に入っているものも。また、ぱりっとした薄いものはイギリスなどのヨーロッパに多く「ジンジャーシン」などと呼ばれます。
こちらは、アメリカ風。生地を厚くして焼くので、出来上がりの表面はひび割れのようになるのが特徴的。
出典:www.flickr.com(@stacia lynch)

こちらは、アメリカ風。生地を厚くして焼くので、出来上がりの表面はひび割れのようになるのが特徴的。

アメリカ風は、コーヒーに合いそうですが、こちらのヨーロッパ風の方が、香辛料がきいていて紅茶に合いそう。
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)

アメリカ風は、コーヒーに合いそうですが、こちらのヨーロッパ風の方が、香辛料がきいていて紅茶に合いそう。

輸入お菓子でよくみるジンジャークッキーは、スウェーデン生まれの「アンナクッキー」。スウェーデン王室御用達。
出典:www.flickr.com(@Johan Larsson)

輸入お菓子でよくみるジンジャークッキーは、スウェーデン生まれの「アンナクッキー」。スウェーデン王室御用達。

憧れのお菓子の家、ヘクセンハウスも実は生姜に関係が?!

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出典:www.flickr.com(@OE3BLS)
最近は、クリスマスの時期にになるとキットが売られ、簡単に作れるようになりましたよね。実は、お菓子の家「ヘクセンハウス」も、ジンジャークッキーをメインに作られています。童話『ヘンゼルとグレーテル』でつい、言いつけを守らずに食べてしまった気持ちがわかりますよね。
ドイツ語で、魔女の家をさす『Hexenhaus』(ヘクセンハウス)。壁や屋根をクッキーで作った後に、チョコレートやマシュマロの飾りつけをしましょう。
出典:www.flickr.com(@Astrid Kopp)

ドイツ語で、魔女の家をさす『Hexenhaus』(ヘクセンハウス)。壁や屋根をクッキーで作った後に、チョコレートやマシュマロの飾りつけをしましょう。

焼く前に、おうちの設計をしてから焼きます。大工さんになった気分で丁寧に寸法をはからないと、後からドアが入らなんてことも!丁寧に丁寧に…
出典:www.flickr.com(@Astrid Kopp)

焼く前に、おうちの設計をしてから焼きます。大工さんになった気分で丁寧に寸法をはからないと、後からドアが入らなんてことも!丁寧に丁寧に…

大きなものだと、ちょっと大変そうだけど、小さいサイズの魔女の家なら、すぐにできちゃいそう!沢山作って、並べてみても可愛らしいですよね。
出典:www.flickr.com(@Stテゥphanie Kilgast)

大きなものだと、ちょっと大変そうだけど、小さいサイズの魔女の家なら、すぐにできちゃいそう!沢山作って、並べてみても可愛らしいですよね。

歩き出しそう!ジンジャーブレッドマンを作る

ジンジャーブレッドマンを、「シュレック」や「グリム・ブラザーズ」といった映画で見たことがある人もいるかもしれません。昔話の一つとして、ある日、おばあさんが作ったジンジャーブレッドマンが歩き出して…という童話からきているようです。そんな、今にも歩き出しそうなブレッドマンができるレシピをご紹介。
出典:www.flickr.com(@praline3001)

ジンジャーブレッドマンを、「シュレック」や「グリム・ブラザーズ」といった映画で見たことがある人もいるかもしれません。昔話の一つとして、ある日、おばあさんが作ったジンジャーブレッドマンが歩き出して…という童話からきているようです。そんな、今にも歩き出しそうなブレッドマンができるレシピをご紹介。

■材料

バター…100g(常温において柔らかくしておく)
卵 …1個
ベーキングソーダ (もしくは重曹)…小さじ1
小麦粉…450g
シナモン、クローブ…小匙1と½

干しぶどう、ナッツなど (飾り用) 
グラニュー糖…100g
ハチミツ…225ml
ぬるま湯…小匙1と½
おろし生姜…小匙1と½
塩…少々
出典:www.flickr.com(@LaShawn Wiltz)

■材料

バター…100g(常温において柔らかくしておく)
卵 …1個
ベーキングソーダ (もしくは重曹)…小さじ1
小麦粉…450g
シナモン、クローブ…小匙1と½

干しぶどう、ナッツなど (飾り用)
グラニュー糖…100g
ハチミツ…225ml
ぬるま湯…小匙1と½
おろし生姜…小匙1と½
塩…少々

ボールに、バター、グラニュー糖、卵、糖蜜を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜましょう。ベーキングソーダをぬるま湯に溶かし、それをさらに加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。ふるった小麦粉、生姜、シナモン、クローブ、塩を加えてさらに混ぜ込み、形を整えてラップをかけ、冷蔵庫で半日程度、冷やします。
出典:www.flickr.com(@jacqueline)

ボールに、バター、グラニュー糖、卵、糖蜜を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜましょう。ベーキングソーダをぬるま湯に溶かし、それをさらに加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。ふるった小麦粉、生姜、シナモン、クローブ、塩を加えてさらに混ぜ込み、形を整えてラップをかけ、冷蔵庫で半日程度、冷やします。

オーブンを180度に予熱し、天板に油を塗っておきましょう。小麦粉を少しふるった台で、0.5cm程度の厚さにのばします。ジンジャーブレッドマンの形をした抜き型を使って生地を切り分け、天板に並べてゆきます。アーモンドや干しブドウを使って、ここで表情を作っても良し。焦げ目がうっすらつくまで10分ほど焼いて、冷まします。
出典:pixabay.com

オーブンを180度に予熱し、天板に油を塗っておきましょう。小麦粉を少しふるった台で、0.5cm程度の厚さにのばします。ジンジャーブレッドマンの形をした抜き型を使って生地を切り分け、天板に並べてゆきます。アーモンドや干しブドウを使って、ここで表情を作っても良し。焦げ目がうっすらつくまで10分ほど焼いて、冷まします。

アイシングで模様をつけたい場合は、卵白と粉砂糖とお水で作りましょう。色を付ければカラフルに。人によって表情が違うブレッドマンができあがります。
出典:www.flickr.com(@White Thesis)

アイシングで模様をつけたい場合は、卵白と粉砂糖とお水で作りましょう。色を付ければカラフルに。人によって表情が違うブレッドマンができあがります。

生姜を使って祝うクリスマス

生姜が少し苦手、という方はジンジャーパウダーを使うとまろやかに風味が出せます。また、もうちょっとキツめに効かせたいなら、生姜の皮を入れるとグッと味が濃くなりますよ。どうしてクリスマスにジンジャークッキーを食べるかの理由を知ると、作る気持ちが変わってきますね。お菓子を焼いて今日は、イギリスの作家の本を開いてみては。
出典:www.flickr.com(@Farrukh)

生姜が少し苦手、という方はジンジャーパウダーを使うとまろやかに風味が出せます。また、もうちょっとキツめに効かせたいなら、生姜の皮を入れるとグッと味が濃くなりますよ。どうしてクリスマスにジンジャークッキーを食べるかの理由を知ると、作る気持ちが変わってきますね。お菓子を焼いて今日は、イギリスの作家の本を開いてみては。

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