"あめ色玉ねぎ"が味の決め手! オニオングラタンスープを冬の定番に♪

"あめ色玉ねぎ"が味の決め手! オニオングラタンスープを冬の定番に♪

ますます冷え込みが厳しくなり、冬本番に突入しつつある今日この頃。そんな季節は、あったか~いオニオングラタンスープを飲んで身体の芯から温まりましょ♪玉ねぎの優しい甘みがしみ込んだフランスパンと、こんがりチーズのハーモニーがたまらないオニオングラタンスープ。この記事では、基本の作り方をはじめ、味の決め手となる"あめ色玉ねぎ"が簡単に作れてしまう、レンジ併用の時短レシピや、レパートリー広がるアレンジレシピをピックアップ!また、全国のオニオングラタンスープがおいしいお店もあわせてご紹介します。 2017年08月22日更新

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グルメ
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寒い冬にはやっぱりオニオングラタンスープ♪

みんな大好きオニオングラタンスープ。寒い冬は身も心もほっかほかになり、とくにおいしく感じられますね♪こんがり焼けたチーズと、玉ねぎやブイヨンのうまみがたっぷりしみ込んだバゲットのハーモニーは絶妙!贅沢な一品料理としても楽しめます。
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みんな大好きオニオングラタンスープ。寒い冬は身も心もほっかほかになり、とくにおいしく感じられますね♪こんがり焼けたチーズと、玉ねぎやブイヨンのうまみがたっぷりしみ込んだバゲットのハーモニーは絶妙!贅沢な一品料理としても楽しめます。

少し時間はかかりますが、手順は簡単。ぜひ、作ってみたいですね。時短方法もいろいろあるようですよ。
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少し時間はかかりますが、手順は簡単。ぜひ、作ってみたいですね。時短方法もいろいろあるようですよ。

オニオングラタンスープの呼び名について

ちなみにこの「オニオングラタンスープ」という名称、じつは和製語ということはご存知でしたか?
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ちなみにこの「オニオングラタンスープ」という名称、じつは和製語ということはご存知でしたか?

本場フランスでは、「スーパ・ロワニョン・グラティネ(soupe à l’oignon gratiné)」と呼ばれ、二日酔いにいいと言われています。またその他の国では、「フレンチオニオンスープ(French Onion Soup)」と大きな括りで呼ばれたりもしています。
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本場フランスでは、「スーパ・ロワニョン・グラティネ(soupe à l’oignon gratiné)」と呼ばれ、二日酔いにいいと言われています。またその他の国では、「フレンチオニオンスープ(French Onion Soup)」と大きな括りで呼ばれたりもしています。

オニオングラタンスープの基本の作り方

作り方の基本レシピ

基本のオニオングラタンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてあめ色に仕上げ、ブイヨンを加えたら、薄く切ったフランスパンやチーズとともに、こんがりとオーブンで焼きます。
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基本のオニオングラタンスープは、玉ねぎをじっくり炒めてあめ色に仕上げ、ブイヨンを加えたら、薄く切ったフランスパンやチーズとともに、こんがりとオーブンで焼きます。

おいしさの決め手はあめ色玉ねぎ!

主役は、じっくり炒めて甘みを引き出したあめ色玉ねぎ。「西洋のかつおぶし」と呼ばれ、さまざまな洋風メニューのコク・うまみのベースとして使用されています。この玉ねぎを入れるか入れないかでスープのクオリティーは大きく変わってきます。
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主役は、じっくり炒めて甘みを引き出したあめ色玉ねぎ。「西洋のかつおぶし」と呼ばれ、さまざまな洋風メニューのコク・うまみのベースとして使用されています。この玉ねぎを入れるか入れないかでスープのクオリティーは大きく変わってきます。

時短テク①玉ねぎを冷凍

あめ色玉ねぎはおいしいけれど、時間がかかってしまうのがちょっと…。そこで、時短テク。玉ねぎを一晩冷凍しておくと、繊維が壊れて火が入りやすくなるため、炒め時間が短くなります。また、玉ねぎに塩・胡椒してから炒めるのも、水分が出て時短に。
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あめ色玉ねぎはおいしいけれど、時間がかかってしまうのがちょっと…。そこで、時短テク。玉ねぎを一晩冷凍しておくと、繊維が壊れて火が入りやすくなるため、炒め時間が短くなります。また、玉ねぎに塩・胡椒してから炒めるのも、水分が出て時短に。

時短テク②レンジ併用

みじん切りの玉ねぎをあらかじめレンジで加熱。その後、炒めると、できあがりが驚くほど早くなります。あめ色玉ねぎは時間がかかるというイメージを払拭してくれる時短テクです。
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みじん切りの玉ねぎをあらかじめレンジで加熱。その後、炒めると、できあがりが驚くほど早くなります。あめ色玉ねぎは時間がかかるというイメージを払拭してくれる時短テクです。

あめ色玉ねぎは冷凍保存できます!

完成したあめ色玉ねぎを小分けにして冷凍保存しておけば、好きなときにスープが作れてとても便利です。またスープ以外にも、カレー、ハンバーグ、コロッケ、おにぎりやサンドイッチの具など、さまざまな料理に活用できます!
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完成したあめ色玉ねぎを小分けにして冷凍保存しておけば、好きなときにスープが作れてとても便利です。またスープ以外にも、カレー、ハンバーグ、コロッケ、おにぎりやサンドイッチの具など、さまざまな料理に活用できます!

人気のアレンジレシピ

パルミジャーノのオニオングラタンスープ

そのままでも十分おいしいオニオングラタンスープですが、アレンジを加えると新鮮なおいしさに出会えそう!こちらは、風味豊かなパルミジャーノを使っています。
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そのままでも十分おいしいオニオングラタンスープですが、アレンジを加えると新鮮なおいしさに出会えそう!こちらは、風味豊かなパルミジャーノを使っています。

アツアツ!ストウブ鍋でオニオングラタンスープ

ストウブ鍋で作って、鍋ごとオーブンへ。アツアツ&こんがり、たまらないおいしさ♪ベーコンやきのこもいいコクとうまみを出しています。
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ストウブ鍋で作って、鍋ごとオーブンへ。アツアツ&こんがり、たまらないおいしさ♪ベーコンやきのこもいいコクとうまみを出しています。

無水調理とスパイス使いで本格オニオングラタンスープ

シナモン、オールスパイス、カルダモンなどのスパイスを使った、香り高いオニオングラタンスープ。バーミキュラ(無水調理鍋)で、うまみを逃さず、本格的な味わいに♪
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シナモン、オールスパイス、カルダモンなどのスパイスを使った、香り高いオニオングラタンスープ。バーミキュラ(無水調理鍋)で、うまみを逃さず、本格的な味わいに♪

オーブンで下処理したオニオングラタンスープ

このレシピでは、玉ねぎをオーブンでこんがり焼いてから、あめ色に炒めています。ひと手間かけることで、うまみも甘みもたっぷり♪そのスープのおいしさがしみ込んだパンは、まさに絶品!
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このレシピでは、玉ねぎをオーブンでこんがり焼いてから、あめ色に炒めています。ひと手間かけることで、うまみも甘みもたっぷり♪そのスープのおいしさがしみ込んだパンは、まさに絶品!

オニオングラタンスープ~オートミール入り

パンの代わりにオートミールを使ったヘルシーバージョン。朝食にもぴったり!このほかにも、雑穀などを使ったオニオングラタンスープは、栄養豊富でおすすめです♪
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パンの代わりにオートミールを使ったヘルシーバージョン。朝食にもぴったり!このほかにも、雑穀などを使ったオニオングラタンスープは、栄養豊富でおすすめです♪

彩りトマトのオニオングラタンスープ

玉ねぎの甘みと、トマトの酸味。絶妙なコンビネーションが冴えるオニオングラタンスープ。彩りもきれいです。
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玉ねぎの甘みと、トマトの酸味。絶妙なコンビネーションが冴えるオニオングラタンスープ。彩りもきれいです。

車麩のオニオングラタンスープ

パンの代わりに、車麩を使うのもいいですね。車麩は、良質な植物性タンパク質などが豊富で、ヘルシー食材としても人気です。食べ応えもありますので、フランスパンの代用におすすめです。
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パンの代わりに、車麩を使うのもいいですね。車麩は、良質な植物性タンパク質などが豊富で、ヘルシー食材としても人気です。食べ応えもありますので、フランスパンの代用におすすめです。

ローズマリー香るオニオングラタンスープ

ローズマリーをのせて焼くと、爽やかなアクセントになったうまみたっぷりのオニオングラタンスープに。見た目もおしゃれです♪
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ローズマリーをのせて焼くと、爽やかなアクセントになったうまみたっぷりのオニオングラタンスープに。見た目もおしゃれです♪

サフランの香り豊かなオニオングラタンスープ

サフランを香らせた、贅沢なオニオングラタンスープ。クローブやチャービルも少々加えて。スパイス使いで、味のバリエーションが無限に広がるのも楽しいですね。
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サフランを香らせた、贅沢なオニオングラタンスープ。クローブやチャービルも少々加えて。スパイス使いで、味のバリエーションが無限に広がるのも楽しいですね。

ポルチーニ茸入りのオニオングラタンスープ

独特の濃い風味とうまみを持つポルチーニ茸をプラス。オニオングラタンスープが、新たな顔を見せてくれます。ポルチーニ茸の戻し汁も使って、そのおいしさを余すところなく味わいましょう。
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独特の濃い風味とうまみを持つポルチーニ茸をプラス。オニオングラタンスープが、新たな顔を見せてくれます。ポルチーニ茸の戻し汁も使って、そのおいしさを余すところなく味わいましょう。

ガーリックラスクのオニオングラタンスープ

フランスパンの代わりに、ガーリックラスクを使った変わり種レシピ。コクが加わって、濃い味わいのオニオングラタンスープが楽しめます。
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フランスパンの代わりに、ガーリックラスクを使った変わり種レシピ。コクが加わって、濃い味わいのオニオングラタンスープが楽しめます。

市販のあめ色玉ねぎを使って

市販のあめ色玉ねぎを使った、時短のオニオングラタンスープ。時間がないときは、これもアリですね。簡単ですが、味は本格的です。
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市販のあめ色玉ねぎを使った、時短のオニオングラタンスープ。時間がないときは、これもアリですね。簡単ですが、味は本格的です。

わかめスープオニオングラタン

中華風オニオングラタンスープ。お豆腐とマカロニも入って、ボリュームもあります。朝食やランチにもちょうどいいですね。
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中華風オニオングラタンスープ。お豆腐とマカロニも入って、ボリュームもあります。朝食やランチにもちょうどいいですね。

圧力鍋deオニオングラタンスープ

あめ色玉ねぎ完成後、煮込む工程を圧力鍋にまかせたオニオングラタンスープ。とろとろ玉ねぎの甘いおいしさが、ほっこりと心と体にしみ込みます。
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あめ色玉ねぎ完成後、煮込む工程を圧力鍋にまかせたオニオングラタンスープ。とろとろ玉ねぎの甘いおいしさが、ほっこりと心と体にしみ込みます。

ピザ風オニオングラタンスープ

トマトとピーマンを加えるだけで、ピザ風のカラフルな出来映えに。栄養バランスにも優れた一品です。
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トマトとピーマンを加えるだけで、ピザ風のカラフルな出来映えに。栄養バランスにも優れた一品です。

和風仕立てもおいしいオニオングラタンスープ

和風オニオングラタンスープ

コンソメの代わりに、濃い目のだしを使った和風味のオニオングラタンスープ。醤油の香りやごま油の風味もいい感じ。バリエーションのひとつとして、押さえておきたいですね。
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コンソメの代わりに、濃い目のだしを使った和風味のオニオングラタンスープ。醤油の香りやごま油の風味もいい感じ。バリエーションのひとつとして、押さえておきたいですね。

お餅のオニオングラタンスープ

チーズもとろ~り、お餅もとろ~り♪食べ応えのある、もちもちお餅をパンの代わりにするのもぜひおすすめ!朝食にすれば、腹持ちもよく、元気いっぱいに1日がスタートできます!
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チーズもとろ~り、お餅もとろ~り♪食べ応えのある、もちもちお餅をパンの代わりにするのもぜひおすすめ!朝食にすれば、腹持ちもよく、元気いっぱいに1日がスタートできます!

賀茂茄子と春菊のオニオングラタンスープ

茄子は、うまみをたっぷり吸ってくれるので、おすすめの具材。旬の春菊を使うのも、季節の味が楽しめていいですね。
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茄子は、うまみをたっぷり吸ってくれるので、おすすめの具材。旬の春菊を使うのも、季節の味が楽しめていいですね。

カリカリ高野豆腐のオニオングラタンスープ

戻した高野豆腐を素揚げした、カリカリ食感の高野クルトンを、パンの代わりに。栄養価も高く、ヘルシーアップなオニオングラタンスープになります。
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戻した高野豆腐を素揚げした、カリカリ食感の高野クルトンを、パンの代わりに。栄養価も高く、ヘルシーアップなオニオングラタンスープになります。

オニオングラタン風白味噌スープ

白味噌仕立てのお味噌汁に、チーズバゲットを浮かべて、オニオングラタンスープ風に。たまにはこんな変わりオニオングラタンスープも楽しいですね。
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白味噌仕立てのお味噌汁に、チーズバゲットを浮かべて、オニオングラタンスープ風に。たまにはこんな変わりオニオングラタンスープも楽しいですね。

ねぎグラタンスープ

オニオンの代わりに、ねぎを使った和風バージョン。寒い季節におすすめのねぎがたっぷりの、体にうれしい1杯です。
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オニオンの代わりに、ねぎを使った和風バージョン。寒い季節におすすめのねぎがたっぷりの、体にうれしい1杯です。

五島灘の粗塩でオニオングラタンスープ

あえて塩にこだわったオニオングラタンスープ。うまみのある粗塩は、どんな料理にもいい味を出してくれますね。
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あえて塩にこだわったオニオングラタンスープ。うまみのある粗塩は、どんな料理にもいい味を出してくれますね。

プロの味を堪能!オニオングラタンスープがおいしいお店

リブルーム(東京・ホテルニューオータニ)

プロが作った本格の味も体験してみたい!そこで、オニオングラタンスープがおいしいお店をいくつかご紹介。「リブルーム」は、ホテルニューオータニにあるステーキハウスで、開業当時の味を守り続ける名店。プレミアムオニオングラタンスープは、少し甘めの濃厚なおいしさで、多くの人に愛されています。
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プロが作った本格の味も体験してみたい!そこで、オニオングラタンスープがおいしいお店をいくつかご紹介。「リブルーム」は、ホテルニューオータニにあるステーキハウスで、開業当時の味を守り続ける名店。プレミアムオニオングラタンスープは、少し甘めの濃厚なおいしさで、多くの人に愛されています。

レストラン大宮(東京・浅草)

こちらは、浅草を代表する洋食店「レストラン大宮」のオニオングラタンスープ。濃厚な玉ねぎのコクと甘みで、料理通をうならせています。
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こちらは、浅草を代表する洋食店「レストラン大宮」のオニオングラタンスープ。濃厚な玉ねぎのコクと甘みで、料理通をうならせています。

グリル満点星 麻布十番(都内に店舗多数)

麻布十番に本店を構える老舗「グリル満天星」。一つ一つこだわり抜いた洋食を提供する名店だけに、オニオングラタンスープはどこか懐かしい味がする、安定のおいししさです。
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麻布十番に本店を構える老舗「グリル満天星」。一つ一つこだわり抜いた洋食を提供する名店だけに、オニオングラタンスープはどこか懐かしい味がする、安定のおいししさです。

新宿すうぷ屋(東京・新宿)

日本で初めてのスープ専門レストラン「すうぷ屋」。メインになるボリュームたっぷりのスープが人気です。写真は、オニオングラタンすうぷがセットになった「おすまし貴婦人のこっそり夜食」。
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日本で初めてのスープ専門レストラン「すうぷ屋」。メインになるボリュームたっぷりのスープが人気です。写真は、オニオングラタンすうぷがセットになった「おすまし貴婦人のこっそり夜食」。

日光金谷ホテル(栃木)

明治6年開業の歴史と伝統のホテル「日光金谷ホテル」。オニオングラタンスープは、長時間炒めた玉ねぎの甘みと、濃厚なチーズのバランスが絶妙。クラシックホテルらしい、本格の味が堪能できます。
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明治6年開業の歴史と伝統のホテル「日光金谷ホテル」。オニオングラタンスープは、長時間炒めた玉ねぎの甘みと、濃厚なチーズのバランスが絶妙。クラシックホテルらしい、本格の味が堪能できます。

尾乃道(名古屋)

備長炭での炭火焼きにこだわった、ステーキの名店。アラカルトが中心で、どの料理も手間をかけた絶品ぞろい。オニオングラタンスープも評判の高い一品です。
出典:

備長炭での炭火焼きにこだわった、ステーキの名店。アラカルトが中心で、どの料理も手間をかけた絶品ぞろい。オニオングラタンスープも評判の高い一品です。

尾乃道
吹上 / ステーキ
住所
名古屋市千種区春岡通7-43
営業時間
[平日] 12:00~14:00 17:00~23:00 [日祝]17:00~23:00
定休日
月曜日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥20,000~¥29,999
データ提供:Tabelog

花の木(福岡)

1953年、中洲に福岡初の本格的なフランス料理店として誕生。マリリンモンローとジョー・ディマジオが訪れたことでも知られます。福岡でオニオングラタンスープといえば、このお店だとか。
出典:

1953年、中洲に福岡初の本格的なフランス料理店として誕生。マリリンモンローとジョー・ディマジオが訪れたことでも知られます。福岡でオニオングラタンスープといえば、このお店だとか。

いかがでしたか?

寒い日に、ふうふうしながら楽しむオニオングラタンスープ。体も心も、ほっこりと温まる魔法のスープです♪時短テクなど駆使しながら、あめ色玉ねぎの作り方をマスターして、ぜひこの冬の定番スープに。手間をかけたスープは、なによりのご馳走です。
出典:www.flickr.com(@hirotomo t)

寒い日に、ふうふうしながら楽しむオニオングラタンスープ。体も心も、ほっこりと温まる魔法のスープです♪時短テクなど駆使しながら、あめ色玉ねぎの作り方をマスターして、ぜひこの冬の定番スープに。手間をかけたスープは、なによりのご馳走です。

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