モチモチ派にはたまらない!米粉を使ったおすすめレシピ

モチモチ派にはたまらない!米粉を使ったおすすめレシピ

マクロビオティックの食材やアレルギー対策の小麦粉代替品として注目を集めている「米粉(こめこ)」。独特なモチモチ食感にハマッている方も多いのではないでしょうか?今回は、米粉を使った美味しいレシピを集めてみました!おなじみの「モチモチ」はもちろんのこと、意外な米粉レシピもご紹介します。2022年01月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米粉アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピパンレシピ
お気に入り数501

日本人になじみ深い食材「米粉」

モチモチ派にはたまらない!米粉を使ったおすすめレシピ
「米粉(こめこ)」は、米を細かく砕いて粉状にしたもので、穀粉とも呼びます。国産米の新たな活用法として、団子、餅、煎餅、麺類、パンなどの原料に使うレシピが続々と開発されています。製菓用やパン用など、使用目的に応じた米粉も登場しています。

今回はそんな米粉を使ったレシピをバリエーション豊かにご紹介します。お気に入りを見つけて、ぜひ食卓に並べてみてくださいね。

目次

◇モチモチ食感がたまらない♪米粉のスイーツレシピ

米粉の簡単団子

米粉の使用量…【2〜3人分】1/2カップ

和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。
出典:

和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。

米粉の簡単だんごのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

米粉のふんわりパンケーキ

米粉の使用量…【2人分】150g

米粉をパンケーキにすると、ふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。あっさりとした自然で優しい甘さは、手作り生地ならでは。
出典:

米粉をパンケーキにすると、ふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。あっさりとした自然で優しい甘さは、手作り生地ならでは。

米粉のふんわりパンケーキ by sumisumi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

グルテンフリー!アメリカンワッフル

米粉の使用量…【2人分(4枚分)】110g

外はカリッと中はふわもちっとしたワッフル。ヨーグルトと米粉を使いヘルシーかつシンプルなので、バターを添えて食べればワッフルを存分に楽しめます。また冷めでもトースターで温めれば、出来立ての美味しさが復活しますよ。
出典:

外はカリッと中はふわもちっとしたワッフル。ヨーグルトと米粉を使いヘルシーかつシンプルなので、バターを添えて食べればワッフルを存分に楽しめます。また冷めでもトースターで温めれば、出来立ての美味しさが復活しますよ。

グルテンフリー!アメリカンワッフル by 成井史織 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

紅茶米粉カップケーキマフィン

米粉の使用量…【2人分】60g

米粉と薄力粉の割合は3:1がポイント。もっちりした食感の美味しいマフィンはおやつにぴったり。紅茶粉が手に入らない場合は、ティーバッグの紅茶葉を使いましょう。
出典:

米粉と薄力粉の割合は3:1がポイント。もっちりした食感の美味しいマフィンはおやつにぴったり。紅茶粉が手に入らない場合は、ティーバッグの紅茶葉を使いましょう。

紅茶米粉マフィン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.29公開のレシピです。

小麦粉・砂糖不使用。バナナと甘酒の米粉カップケーキマフィン

米粉の使用量…【4人分(マフィン型4個分)】120g

バナナと甘酒の甘みを活かしたマフィン。バナナは黒い斑点の出ているものを使うと、より美味しく仕上がりますよ。またグルテンフリーなので、ヘルシーに食べられるのも嬉しいポイント。
出典:

バナナと甘酒の甘みを活かしたマフィン。バナナは黒い斑点の出ているものを使うと、より美味しく仕上がりますよ。またグルテンフリーなので、ヘルシーに食べられるのも嬉しいポイント。

砂糖不使用。バナナと甘酒のマフィン(米粉) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

よもぎの米粉シフォンケーキ

米粉の使用量…【15cm型1個分】60g

ふんわりもっちり食感は、シフォンケーキとも相性抜群。あっさりした味は、よもぎの和風フレーバーがよく合います。香りも一緒に楽しみたいですね。
出典:

ふんわりもっちり食感は、シフォンケーキとも相性抜群。あっさりした味は、よもぎの和風フレーバーがよく合います。香りも一緒に楽しみたいですね。

よもぎの米粉シフォンケーキ by かんちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ココナッツミルクと米粉のプリン

米粉の使用量…【6個分】大さじ2

寒天と米粉で固めたココナッツプリンです。季節のフルーツを刻んで、マチェドニアソースでいただきましょう。
出典:

寒天と米粉で固めたココナッツプリンです。季節のフルーツを刻んで、マチェドニアソースでいただきましょう。

ココナッツミルクと米粉のプリン・季節のフルーツのマチェドニアソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.06.27公開のレシピです。

フライパンでつくれる*米粉のバナナ蒸しパン

米粉の使用量…【8~10個分】100g

粉を使ったふんわり&もっちり食感のバナナ蒸しパン。子供のおやつにぴったりです◎バナナの他に、ゆでたさつまいもやかぼちゃにアレンジしてもおいしくできるとのこと♪ぜひためしてみてくださいね。
出典:

粉を使ったふんわり&もっちり食感のバナナ蒸しパン。子供のおやつにぴったりです◎バナナの他に、ゆでたさつまいもやかぼちゃにアレンジしてもおいしくできるとのこと♪ぜひためしてみてくださいね。

【小麦・卵・乳不使用】米粉のバナナ蒸しパン by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

卵バター不要!ホットケーキミックスでつくるたこ焼き機de白玉豆腐ドーナツ

米粉の使用量…【20個分】100g

ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜれば、まるで白玉のようにモチモチのドーナツに。タコ焼き器で揚げ焼きにするので、パーティーにも◎。
出典:

ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜれば、まるで白玉のようにモチモチのドーナツに。タコ焼き器で揚げ焼きにするので、パーティーにも◎。

卵バター不要!たこ焼き機deもっちもち白玉豆腐ドーナツ by よっち | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

炊飯器でプレーン米粉ケーキ

米粉の使用量…【5.5合炊き1個分】130g(製菓用米粉)

生地を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊飯器ケーキ。お菓子作り初心者にもおすすめの簡単レシピです。甘さ控えめなので、好みで粉砂糖をかけたり、生クリームを添えても。
出典:

生地を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊飯器ケーキ。お菓子作り初心者にもおすすめの簡単レシピです。甘さ控えめなので、好みで粉砂糖をかけたり、生クリームを添えても。

炊飯器でプレーン米粉ケーキ by タモリサクミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブランデーがアクセント!大人のおやつクレープシュゼット

米粉の使用量…【4人分】50g

クレープを和風にアレンジしたレシピ。みかんの優しい香りが食欲をそそります。こちらのレシピはブランデーが入っているので、大人のおやつとしてお楽しみくださいね。
出典:

クレープを和風にアレンジしたレシピ。みかんの優しい香りが食欲をそそります。こちらのレシピはブランデーが入っているので、大人のおやつとしてお楽しみくださいね。

旬のみかんでもっちり和風クレープシュゼット。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉で代用!手作りういろう

米粉の使用量…【作りやすい分量】60g

名古屋名物のういろう。通常は上新粉を使いますが、米粉でも代用できますよ。団子よりも弾力のあるもっちりとした食感がクセになります。
出典:

名古屋名物のういろう。通常は上新粉を使いますが、米粉でも代用できますよ。団子よりも弾力のあるもっちりとした食感がクセになります。

手作りういろう by さくらっちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵乳不使用!米粉どら焼き♡

米粉の使用量…【6枚分(どら焼き3個分)】50g

シンプルな材料で作る、素朴な米粉どら焼きのレシピ。普通のものに比べて、ふんわりもっちりとした食感に仕上がります。卵も乳製品も小麦粉も使わないので、アレルギーのある人にもおすすめです。
出典:

シンプルな材料で作る、素朴な米粉どら焼きのレシピ。普通のものに比べて、ふんわりもっちりとした食感に仕上がります。卵も乳製品も小麦粉も使わないので、アレルギーのある人にもおすすめです。

卵乳不使用!米粉どら焼き♡/給食代替え弁当 by kaburaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

水無月(みなづき)

米粉の使用量…【14cm×11cm流し缶1台分】40g

一見難しそうな水無月は、材料4つで作れて意外とシンプル。レンジだけで調理も可能なものの、仕上げに蒸せばより本格派の仕上がりになりますよ。(※このレシピでは上新粉になっていますが、上新粉のところを米粉に代えてもOKだそうです)
出典:

一見難しそうな水無月は、材料4つで作れて意外とシンプル。レンジだけで調理も可能なものの、仕上げに蒸せばより本格派の仕上がりになりますよ。(※このレシピでは上新粉になっていますが、上新粉のところを米粉に代えてもOKだそうです)

【レシピ】水無月(みなづき) by がーべらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇さっくり?ふわふわ?「もっちり食感以外」のお菓子の作り方

米粉の抹茶クッキー

米粉の使用量…【約10枚分】90g(製菓用米粉)

小麦粉の代わりに、グルテンフリーの米粉を使った抹茶クッキー。小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくいので気楽につくれます。
出典:

小麦粉の代わりに、グルテンフリーの米粉を使った抹茶クッキー。小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくいので気楽につくれます。

米粉の抹茶クッキー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。

板チョコでできるふわふわショコラマドレーヌ

米粉の使用量…【マドレーヌ貝型約 6 個分】40g

米粉を使うことで、生地を休める時間を時短できるのが嬉しいポイント。また板チョコはビターとミルクはお好みで、それに合わせて砂糖の分量も調整しましょう。ハチミツのほどよい甘みも味のいいアクセントになりますよ。
出典:

米粉を使うことで、生地を休める時間を時短できるのが嬉しいポイント。また板チョコはビターとミルクはお好みで、それに合わせて砂糖の分量も調整しましょう。ハチミツのほどよい甘みも味のいいアクセントになりますよ。

板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ふわふわのスポンジケーキでお子様用の苺ショート

米粉の使用量…【4人分】35g

洋酒を使わずに作ったふわふわのスポンジケーキの苺ショートケーキ。また生クリームとの相性はもちろん、チョコレートなど他のアレンジも楽しめる万能のスポンジです。口の中で溶ける柔らか食感で、お子様も大喜びすること間違いなしですよ。
出典:

洋酒を使わずに作ったふわふわのスポンジケーキの苺ショートケーキ。また生クリームとの相性はもちろん、チョコレートなど他のアレンジも楽しめる万能のスポンジです。口の中で溶ける柔らか食感で、お子様も大喜びすること間違いなしですよ。

フワフワスポンジでお子様用の苺ショートケーキ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フライパンで!米粉のシフォンロールケーキ

米粉の使用量…【6人分(28cmサイズのフライパン1枚分)】35g(製菓用米粉)

オーブンがない家庭でも作りやすい、ふんわりロールケーキ。卵や牛乳など、冷蔵庫にある材料でOKなのも嬉しいですね。巻く果物はお好みでどうぞ。
出典:

オーブンがない家庭でも作りやすい、ふんわりロールケーキ。卵や牛乳など、冷蔵庫にある材料でOKなのも嬉しいですね。巻く果物はお好みでどうぞ。

フライパンで!米粉のシフォンロールケーキ by 夢 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

混ぜるだけ♪米粉のキャロットケーキ

米粉の使用量…【12㎝ケーキ型1つ または 18㎝パウンド型1つ)】100g

ニンジン嫌いのお子様にもおすすめのキャロットケーキ。ニンジンはすりおろして、その他は全部混ぜて焼くだけでOKです。ニンジンとレーズンの甘みがあるので砂糖がなくても美味しく仕上がりますよ。
出典:

ニンジン嫌いのお子様にもおすすめのキャロットケーキ。ニンジンはすりおろして、その他は全部混ぜて焼くだけでOKです。ニンジンとレーズンの甘みがあるので砂糖がなくても美味しく仕上がりますよ。

混ぜるだけ♪米粉のキャロットケーキ(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

超ヘルシー!小麦粉・バター・白砂糖不使用のガトーショコラ

米粉の使用量…【15cm型1台分】60g

きび砂糖で優しい甘みが特徴のガトーショコラ。小麦粉もバターも使っていないので、とてもヘルシーなのも嬉しいですね。外はサックリで中はしっとりの、何度も作りたくなるやみつき食感のスイーツレシピになるでしょう。。
出典:

きび砂糖で優しい甘みが特徴のガトーショコラ。小麦粉もバターも使っていないので、とてもヘルシーなのも嬉しいですね。外はサックリで中はしっとりの、何度も作りたくなるやみつき食感のスイーツレシピになるでしょう。。

超ヘルシー!小麦粉、バター、白砂糖不使用のガトーショコラ by 日高直子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オートミール入り・抹茶ホワイトチョコスコーン

米粉の使用量…【6個分】160g(製菓用)

食物繊維を含むオートミールを加えた抹茶のスコーン。ホワイトチョコがアクセントになった大人の味わいです。ホワイトチョコが苦手な方はビターチョコにチェンジしてもOK!
出典:

食物繊維を含むオートミールを加えた抹茶のスコーン。ホワイトチョコがアクセントになった大人の味わいです。ホワイトチョコが苦手な方はビターチョコにチェンジしてもOK!

オートミール入り抹茶ホワイトチョコスコーン(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トースターDeバナナの米粉パウンドケーキ

米粉の使用量…【写真サイズ1本分】50g

トースターで作れるバナナパウンドケーキ。てんさい糖やバナナの甘みが加わり、優しい味に仕上がります。オーブンよりも焦げやすいので、様子を見ながら焼き上げるようにしましょう。
出典:

トースターで作れるバナナパウンドケーキ。てんさい糖やバナナの甘みが加わり、優しい味に仕上がります。オーブンよりも焦げやすいので、様子を見ながら焼き上げるようにしましょう。

◇【4月度MVP候補】トースターDeバナナの米粉パウンドケーキ by 京桜さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グルテンフリー☆チョコとくるみのパウンドケーキ

米粉の使用量…【18×8×6cmのパウンド型1台分】20g

グルテンフリーで甘さ控えめ。カラダに優しいパウンドケーキです。くるみの歯ごたえを楽しめるので少量でもお腹満足になりますよ。ワンポットでできるので、洗い物も少なくすむところも魅力ですね。
出典:

グルテンフリーで甘さ控えめ。カラダに優しいパウンドケーキです。くるみの歯ごたえを楽しめるので少量でもお腹満足になりますよ。ワンポットでできるので、洗い物も少なくすむところも魅力ですね。

グルテンフリー☆チョコとくるみのパウンドケーキ by 丹下慶子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

乳・小麦不使用。米粉シュークリーム

米粉の使用量…【5cm×15個(ミニサイズ)通常サイズで6個程度】50g

3つの材料で作れる米粉シュークリーム。焼き上げたあとにオーブンの中に10分放置すること、卵液を少量ずつ加えることがしっかりと膨らませるポイントです。簡単にできるのでおすすめですよ。
出典:

3つの材料で作れる米粉シュークリーム。焼き上げたあとにオーブンの中に10分放置すること、卵液を少量ずつ加えることがしっかりと膨らませるポイントです。簡単にできるのでおすすめですよ。

乳・小麦不使用。米粉シュークリーム(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ワンボウルで混ぜるだけ♪抹茶の米粉ブラウニー

米粉の使用量…【イングリッシュマフィン型5個分】50g(製菓用)

焼いた日はふんわり翌日はしっとりとした食感に変化し、一度で二度美味しく食べられます。また、上に乗せるクッキーをなくせば、さらに糖質もカット。普通のマフィン型でも作れるので、お家にある型を使って作ってみましょう。
出典:

焼いた日はふんわり翌日はしっとりとした食感に変化し、一度で二度美味しく食べられます。また、上に乗せるクッキーをなくせば、さらに糖質もカット。普通のマフィン型でも作れるので、お家にある型を使って作ってみましょう。

ワンボウルで混ぜるだけ♪抹茶の米粉ブラウニー by 夢 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわふわ&しゅわ~ととろける♡米粉のスフレチーズケーキ

米粉の使用量…【8人分(15㎝丸型1台分)】30g

米粉の甘みが口の中いっぱいに広がり、ふわしゅわととろけて優しい口当たりのスフレチーズケーキです。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
出典:

米粉の甘みが口の中いっぱいに広がり、ふわしゅわととろけて優しい口当たりのスフレチーズケーキです。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

ふわふわ&しゅわ~ととろける♡米粉のスフレチーズケーキ♬ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

糖質控えめ!米粉を使ったバームクーヘン

米粉の使用量…【卵焼き器用フライパン1台分】30g

卵焼き器でくるくる巻いて焼くだけなので、誰でも簡単に作れるバームクーヘン。小麦粉だけよりも米粉を入れることでもっちりしっとり仕上がります。小麦粉を使いたいけどダイエット中で糖質も気になる…なんて時にもピッタリですね。
出典:

卵焼き器でくるくる巻いて焼くだけなので、誰でも簡単に作れるバームクーヘン。小麦粉だけよりも米粉を入れることでもっちりしっとり仕上がります。小麦粉を使いたいけどダイエット中で糖質も気になる…なんて時にもピッタリですね。

バームクーヘン by ruriraraさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

乾燥ワカメと米粉でカリカリっと美味しいワカメせんべい

米粉の使用量…【2~3人分】100g

おやつにピッタリのカリカリせんべい。米粉と乾燥ワカメを使うことでカリッと食感に仕上がります。また梅昆布茶が味のいいアクセントとなり、やみつきになること間違いなしですよ。
出典:

おやつにピッタリのカリカリせんべい。米粉と乾燥ワカメを使うことでカリッと食感に仕上がります。また梅昆布茶が味のいいアクセントとなり、やみつきになること間違いなしですよ。

乾燥ワカメと米粉でカリカリっと美味しいワカメせんべい☆ by さとみわさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

◇焼き立てはさらにもっちり。米粉を使ったパン&ピザのレシピ

米粉パン

米粉の使用量…【食パン型1個分】50g

手ごねで作る米粉パンは、外はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわり♪米粉は水分含有率が小麦に比べて高いため、しっとり感の強い仕上がりになります。
出典:

手ごねで作る米粉パンは、外はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわり♪米粉は水分含有率が小麦に比べて高いため、しっとり感の強い仕上がりになります。

米粉パン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ホームベーカーリーでつくる*米粉パン

米粉の使用量…【1斤分】320g

ホームベーカリーで作る、米粉100%のパンレシピです。米粉モードがなくても、早焼きコースで焼くことができますよ。
出典:

ホームベーカリーで作る、米粉100%のパンレシピです。米粉モードがなくても、早焼きコースで焼くことができますよ。

HBで米粉パン~♫ by しのはら じゅんこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

和風ホットサンド

米粉の使用量…【1斤分】250g(※「シトギミックス」使用)

米粉食パンのアレンジメニュー。小松菜・しめじ・トマト・ネギオムレツ・蒸し鶏・海苔・明太子・マヨネーズ・チーズを挟んだ和風ホットサンド!
出典:

米粉食パンのアレンジメニュー。小松菜・しめじ・トマト・ネギオムレツ・蒸し鶏・海苔・明太子・マヨネーズ・チーズを挟んだ和風ホットサンド!

シトギミックス ホワイトな米粉パン - パン連載:おうちで楽しむ!焼きたてパン レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

黒豆×クリームチーズの米粉ベーグル

米粉の使用量…【10個分】500g

黒豆とクリームチーズで意外な組み合わせですが、お餅みたいにもっちもちのベーグルとの相性が抜群。。具材を変えて色んな楽しみ方ができるので、ぜひ自分好みのベーグルを見つけましょう。
出典:

黒豆とクリームチーズで意外な組み合わせですが、お餅みたいにもっちもちのベーグルとの相性が抜群。。具材を変えて色んな楽しみ方ができるので、ぜひ自分好みのベーグルを見つけましょう。

黒豆×クリームチーズの米粉ベーグル!餅みたいにモチモチ~【レシピ】 by pinchanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

丸パン

米粉の使用量…【8個分】200g(※「シトギミックス」使用)

食事のお供にいくらでも食べられそうな丸パン。はちみつの甘みと、高級バター「カルピスバター」を使っているのが味の決め手のようです☆
出典:

食事のお供にいくらでも食べられそうな丸パン。はちみつの甘みと、高級バター「カルピスバター」を使っているのが味の決め手のようです☆

・パン用米粉の福盛シトギミックス20Aで!美味しい米粉の丸パン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パンをつくるためには、製パン用に配合された米粉を使うのがおすすめです。原料は、米粉100%のものと、「シトギミックス」のような小麦グルテンを配合しているものとがあるので、アレルギーを持っている方はよくチェックしましょう。
出典:

パンをつくるためには、製パン用に配合された米粉を使うのがおすすめです。原料は、米粉100%のものと、「シトギミックス」のような小麦グルテンを配合しているものとがあるので、アレルギーを持っている方はよくチェックしましょう。

熊本県産米(ミズホチカラ)パン用米粉 / 1kg 米粉 cuoca

米粉入り☆ふんわり~もっちり~ピザ生地☆アスパラ&ベーコンピザ

米粉の使用量…【25cm1枚分】10g

ピザ生地に米粉を混ぜると、ふんわりもっちりとした焼き上がりになります。強力粉も使うので、もっちり感倍増!ふんわり厚めのピザ生地が好きな人に、ぜひ試してほしいレシピです。
出典:

ピザ生地に米粉を混ぜると、ふんわりもっちりとした焼き上がりになります。強力粉も使うので、もっちり感倍増!ふんわり厚めのピザ生地が好きな人に、ぜひ試してほしいレシピです。

米粉入り☆ふんわり~もっちり~ピザ生地☆アスパラ&ベーコンピザ by あいわい。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉でじゃが芋ポンデケージョ

米粉の使用量…【2人分】30g

マッシュポテトと米粉と片栗粉を混ぜた生地にチーズが入ったメニュー。食材のラインアップだけで美味しいのがわかりますね!
出典:

マッシュポテトと米粉と片栗粉を混ぜた生地にチーズが入ったメニュー。食材のラインアップだけで美味しいのがわかりますね!

もっちもち!米粉でじゃが芋ポンデケージョ by りょーーーこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ

米粉の使用量…【12枚分】240g

米粉と小麦粉を使った柔らかいトルティーヤ。フライパンやホットプレートなどで簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。色んな具材を巻いてアレンジしましょう。
出典:

米粉と小麦粉を使った柔らかいトルティーヤ。フライパンやホットプレートなどで簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。色んな具材を巻いてアレンジしましょう。

本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ by 横田 真未さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◇献立に取り入れて満足度UP!モチモチ食感のおかずレシピ

カロリーダウンも狙える♪米粉のニョッキ

米粉の使用量…【作りやすい分量】120g

茹でてつぶしたジャガイモと小麦粉をまぜてつくるニョッキを、米粉とジャガイモでつくりました。よりモチっとした食感が楽しい♪ トマトソースの他、ブルーチーズソースもおすすめです。
出典:

茹でてつぶしたジャガイモと小麦粉をまぜてつくるニョッキを、米粉とジャガイモでつくりました。よりモチっとした食感が楽しい♪ トマトソースの他、ブルーチーズソースもおすすめです。

米粉のニョッキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.18公開のレシピです。

米粉のもちもちガレット

米粉の使用量…【2人分】大さじ3

そば粉の代用で米粉を使ったガレット。薄く焼き上げることでパリもち食感になり、具材も好きなものをトッピングすれば色んなバリエーションを楽しめます。パッとすくれるので朝食にも最適ですよ。
出典:

そば粉の代用で米粉を使ったガレット。薄く焼き上げることでパリもち食感になり、具材も好きなものをトッピングすれば色んなバリエーションを楽しめます。パッとすくれるので朝食にも最適ですよ。

米粉のもちもちガレット by sumisumi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉で作る手打ち麺うどん

米粉の使用量…【2人分】130g(※「ミズホチカラ」使用)

15分で作る、手打ち米粉うどんのレシピ。つるっもちっとした食感は、米粉ならでは。普通の米粉でもつくることができますが、できれば「ミズホチカラ」を使うとコシが出ます。
出典:

15分で作る、手打ち米粉うどんのレシピ。つるっもちっとした食感は、米粉ならでは。普通の米粉でもつくることができますが、できれば「ミズホチカラ」を使うとコシが出ます。

米粉で作る手打ちうどん by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

米粉で作るもっちりネギチヂミ

米粉の使用量…【2人分】100g

米粉のみで作ったチヂミで、冷めてもモッチリ食感を楽しめます。ニラやにんにくを使わずシンプルな味付けなので、サッパリなタレもパンチのあるタレも、何にでもよく合いますよ。
出典:

米粉のみで作ったチヂミで、冷めてもモッチリ食感を楽しめます。ニラやにんにくを使わずシンプルな味付けなので、サッパリなタレもパンチのあるタレも、何にでもよく合いますよ。

米粉で作るもっちりネギチヂミ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

米粉の使用量…【2人分】40~50g

小麦粉と米粉を半々入れたお好み焼き。良く焼いた外はカリッ、中はモチッとした新食感のお好み焼きは定番になりそう!
出典:

小麦粉と米粉を半々入れたお好み焼き。良く焼いた外はカリッ、中はモチッとした新食感のお好み焼きは定番になりそう!

半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.01公開のレシピです。

高菜と挽肉とパルミジャーノ・チーズのおやき

米粉の使用量…【4人分】50g

米粉生地に少量のサラダ油を使うことで柔らか食感のおやきの完成です。具材も高菜の漬物のチーズが相性抜群で、調味料なしでも味がしっかりと決まります。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもピッタリですね。
出典:

米粉生地に少量のサラダ油を使うことで柔らか食感のおやきの完成です。具材も高菜の漬物のチーズが相性抜群で、調味料なしでも味がしっかりと決まります。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもピッタリですね。

高菜と挽肉とパルミジャーノ・チーズのおやき by ゆーりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉と豆腐で!ふわもち肉まん

米粉の使用量…【2個分】120g

米粉だけでもOKですが豆腐を一緒に使えばふわふわもちもちの生地になり、さらにヘルシーに肉まんを楽しめます。具材のお肉もジューシーで食べ応え抜群ですよ。
出典:

米粉だけでもOKですが豆腐を一緒に使えばふわふわもちもちの生地になり、さらにヘルシーに肉まんを楽しめます。具材のお肉もジューシーで食べ応え抜群ですよ。

【グルテンフリー】米粉と豆腐で!ふわもち肉まん by 美容料理研究家あゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮

米粉の使用量…【2人分(大判10個分)】130g(※「ミズホチカラ」使用)

米粉を使った皮は少し破れやすいものの、もっちり食感がヤミツキになります。焼き餃子にもできますが、焼く時にくっつきやすいので蒸すのがおすすめです。
出典:

米粉を使った皮は少し破れやすいものの、もっちり食感がヤミツキになります。焼き餃子にもできますが、焼く時にくっつきやすいので蒸すのがおすすめです。

米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮 by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

◇実は、モチモチ以外の食感おかずも得意なんです

レンジで簡単!玉ねぎたっぷりミートソースパスタ

米粉の使用量…【4人分】大さじ1

玉ねぎ多めで経済的、さらに甘みもたっぷり感じられるミートソースです。ウスターソースとお好みソースを使い、レンジで簡単に作れるのも嬉しいですね。子供も大人も大好きな味に仕上がりますよ。
出典:

玉ねぎ多めで経済的、さらに甘みもたっぷり感じられるミートソースです。ウスターソースとお好みソースを使い、レンジで簡単に作れるのも嬉しいですね。子供も大人も大好きな味に仕上がりますよ。

レンジで簡単!玉ねぎたっぷりミートソース☆パスタ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

米粉のホワイトソーズグラタン

米粉の使用量…【作りやすい分量】1/2カップ

小麦粉の代わりに、米粉でつくるホワイトソースはあっさりした味わい♪ グラタンや、ホワイトシチューにして食卓を囲みましょう。
出典:

小麦粉の代わりに、米粉でつくるホワイトソースはあっさりした味わい♪ グラタンや、ホワイトシチューにして食卓を囲みましょう。

米粉グラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.18公開のレシピです。

カジキのムニエル キノコクリームソース

米粉の使用量…【2人分】大さじ1

淡泊なカジキは、米粉でつくったクリームソースとの相性抜群! カジキにも米粉をまぶして、カリッと焼き上げます。
出典:

淡泊なカジキは、米粉でつくったクリームソースとの相性抜群! カジキにも米粉をまぶして、カリッと焼き上げます。

カジキのムニエル キノコクリームソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.01.23公開のレシピです。

米粉で作る!白菜と豚肉のチーズinシチュー

米粉の使用量…【2人分】大さじ2

クリームソースだけでなく、クリームシチューにしても。スープに近いさらっとしたとろみと、あっさり優しい味に仕上がります。チーズを少し加えると、コクととろみが出て美味しいですよ。
出典:

クリームソースだけでなく、クリームシチューにしても。スープに近いさらっとしたとろみと、あっさり優しい味に仕上がります。チーズを少し加えると、コクととろみが出て美味しいですよ。

米粉で作る!白菜と豚肉のチーズinシチュー by ひなちゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さくっと穴子天ぷら

米粉の使用量…【2人分】適宜

天ぷらの衣も米粉におまかせ。小麦粉の衣より、カラリとヘルシーに仕上がります。お好みの野菜や山菜もご一緒に。
出典:

天ぷらの衣も米粉におまかせ。小麦粉の衣より、カラリとヘルシーに仕上がります。お好みの野菜や山菜もご一緒に。

さくっと穴子天ぷら by TAKAYO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩麹チキンの一口唐揚げ

米粉の使用量…【作りやすい分量】大さじ2

塩麹で下味を付けて、米粉を衣に使うと白いからあげができます。見た目も面白いですね!米粉をたっぷり付ければクリスピーな食感になるそう。
出典:

塩麹で下味を付けて、米粉を衣に使うと白いからあげができます。見た目も面白いですね!米粉をたっぷり付ければクリスピーな食感になるそう。

米粉を使ってカリッと!塩麹チキンの一口から揚げ by さくらっちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉を使うときのデメリットはある?

米粉生地は小麦粉で作るよりも固くなりやすい傾向にあります。粗熱がとれたらその日に食べない分はラップで包んで冷凍しましょう。食べたい時にレンジやトースターで温め直せば、出来立ての美味しさを楽しめます。また生地のまとまりにくさも、片栗粉などを使うことで解消され、よりもっちり弾力のある生地に仕上がるでしょう。
出典:www.photo-ac.com

米粉生地は小麦粉で作るよりも固くなりやすい傾向にあります。粗熱がとれたらその日に食べない分はラップで包んで冷凍しましょう。食べたい時にレンジやトースターで温め直せば、出来立ての美味しさを楽しめます。また生地のまとまりにくさも、片栗粉などを使うことで解消され、よりもっちり弾力のある生地に仕上がるでしょう。

ダイエット中の方にもおすすめ!米粉を使ったレシピを食卓へ

米粉がこんなに色々なレシピに使えるとは驚きです!米粉は米どころの場所をはじめ、国内各地のJAや企業がオリジナル商品を出しています。輸入品が多い小麦粉に比べて、安心素材で手軽な価格なのもうれしいところ。

カンタンなレシピからぜひチャレンジしてみてください♪
出典:

米粉がこんなに色々なレシピに使えるとは驚きです!米粉は米どころの場所をはじめ、国内各地のJAや企業がオリジナル商品を出しています。輸入品が多い小麦粉に比べて、安心素材で手軽な価格なのもうれしいところ。

カンタンなレシピからぜひチャレンジしてみてください♪

もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪
もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪

最近話題のグルテンフリーで「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち感やサクッと感、そして油を吸収しにくくカラッとヘルシーに揚がるなどメリットいろいろ。料理やスイーツに、きっと新しい発見が生まれますよ。今回は、朝食にぴったりの米粉を使ったパン、スコーン、パンケーキをはじめ、シフォンケーキ、ブラウニー、プリンなどのスイーツ、グラタン、揚げ物、シチュー、ピザ、お好み焼き、チジミなどの食事系レシピなど、バリエーション豊富な米粉のアレンジレシピをご紹介します♪

小麦粉が苦手な方も。パン、米粉スイーツ、ニョッキなどお料理まで、米粉を使ったアレンジレシピを他にもご紹介しています。もっと米粉を楽しみませんか♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー