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モチモチ派にはたまらない!米粉を使ったおすすめレシピ

モチモチ派にはたまらない!米粉を使ったおすすめレシピ

マクロビオティックの食材やアレルギー対策の小麦粉代替品として注目を集めている「米粉(こめこ)」。独特なモチモチ食感にハマッている方も多いのではないでしょうか?今回は、米粉を使った美味しいレシピを集めてみました!おなじみの「モチモチ」はもちろんのこと、意外な米粉レシピもご紹介します。2020年01月07日更新

カテゴリ:
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キーワード
食材米粉アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピパンレシピ
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日本人になじみ深い食材「米粉」

「米粉(こめこ)」は、米を細かく砕いて粉状にしたもので、穀粉とも呼びます。国産米の新たな活用法として、団子、餅、煎餅、麺類、パンなどの原料に使うレシピが続々と開発されています。製菓用やパン用など、使用目的に応じた米粉も登場しています。

「米粉(こめこ)」は、米を細かく砕いて粉状にしたもので、穀粉とも呼びます。国産米の新たな活用法として、団子、餅、煎餅、麺類、パンなどの原料に使うレシピが続々と開発されています。製菓用やパン用など、使用目的に応じた米粉も登場しています。

モチモチ食感がたまらん♪米粉のお菓子レシピ

米粉の簡単だんご

米粉の使用量…【2〜3人分】1/2カップ

和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。
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和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。

米粉のふんわりパンケーキ

米粉の使用量…【2人分】150g

米粉をパンケーキにすると、ふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。あっさりとした自然で優しい甘さは、手作り生地ならでは。
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米粉をパンケーキにすると、ふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。あっさりとした自然で優しい甘さは、手作り生地ならでは。

紅茶米粉マフィン

米粉の使用量…【2人分】60g

米粉と薄力粉の割合は3:1がポイント。もっちりした食感の美味しいマフィンはおやつにぴったり。紅茶粉が手に入らない場合は、ティーバッグの紅茶葉を使いましょう。
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米粉と薄力粉の割合は3:1がポイント。もっちりした食感の美味しいマフィンはおやつにぴったり。紅茶粉が手に入らない場合は、ティーバッグの紅茶葉を使いましょう。

よもぎの米粉シフォンケーキ

米粉の使用量…【15cm型1個分】60g

ふんわりもっちり食感は、シフォンケーキとも相性抜群。あっさりした味は、よもぎの和風フレーバーがよく合います。香りも一緒に楽しみたいですね。
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ふんわりもっちり食感は、シフォンケーキとも相性抜群。あっさりした味は、よもぎの和風フレーバーがよく合います。香りも一緒に楽しみたいですね。

ココナッツミルクと米粉のプリン

米粉の使用量…【6個分】大さじ2

寒天と米粉で固めたココナッツプリンです。季節のフルーツを刻んで、マチェドニアソースでいただきましょう。
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寒天と米粉で固めたココナッツプリンです。季節のフルーツを刻んで、マチェドニアソースでいただきましょう。

卵バター不要!たこ焼き機deもっちもち白玉豆腐ドーナツ

米粉の使用量…【20個分】100g

ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜれば、まるで白玉のようにモチモチのドーナツに。タコ焼き器で揚げ焼きにするので、パーティーにも◎。
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ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜれば、まるで白玉のようにモチモチのドーナツに。タコ焼き器で揚げ焼きにするので、パーティーにも◎。

炊飯器でプレーン米粉ケーキ

米粉の使用量…【5.5合炊き1個分】130g(製菓用米粉)

生地を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊飯器ケーキ。お菓子作り初心者にもおすすめの簡単レシピです。甘さ控えめなので、好みで粉砂糖をかけたり、生クリームを添えても。
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生地を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊飯器ケーキ。お菓子作り初心者にもおすすめの簡単レシピです。甘さ控えめなので、好みで粉砂糖をかけたり、生クリームを添えても。

手作りういろう

米粉の使用量…【作りやすい分量】60g

名古屋名物のういろう。通常は上新粉を使いますが、米粉でも代用できますよ。団子よりも弾力のあるもっちりとした食感がクセになります。
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名古屋名物のういろう。通常は上新粉を使いますが、米粉でも代用できますよ。団子よりも弾力のあるもっちりとした食感がクセになります。

卵乳不使用!米粉どら焼き♡

米粉の使用量…【6枚分(どら焼き3個分)】50g

シンプルな材料で作る、素朴な米粉どら焼きのレシピ。普通のものに比べて、ふんわりもっちりとした食感に仕上がります。卵も乳製品も小麦粉も使わないので、アレルギーのある人にもおすすめです。
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シンプルな材料で作る、素朴な米粉どら焼きのレシピ。普通のものに比べて、ふんわりもっちりとした食感に仕上がります。卵も乳製品も小麦粉も使わないので、アレルギーのある人にもおすすめです。

【レシピ】水無月(みなづき)

米粉の使用量…【14cm×11cm流し缶1台分】40g

一見難しそうな水無月は、材料4つで作れて意外とシンプル。レンジだけで調理も可能なものの、仕上げに蒸せばより本格派の仕上がりになりますよ。(※このレシピでは上新粉になっていますが、上新粉のところを米粉に代えてもOKだそうです)
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一見難しそうな水無月は、材料4つで作れて意外とシンプル。レンジだけで調理も可能なものの、仕上げに蒸せばより本格派の仕上がりになりますよ。(※このレシピでは上新粉になっていますが、上新粉のところを米粉に代えてもOKだそうです)

さっくり?ふわふわ?「もっちり食感以外」のお菓子

米粉の抹茶クッキー

米粉の使用量…【約10枚分】90g(製菓用米粉)

小麦粉の代わりに、グルテンフリーの米粉を使った抹茶クッキー。小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくいので気楽につくれます。
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小麦粉の代わりに、グルテンフリーの米粉を使った抹茶クッキー。小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくいので気楽につくれます。

フライパンで!米粉のシフォンロールケーキ

米粉の使用量…【6人分(28cmサイズのフライパン1枚分)】35g(製菓用米粉)

オーブンがない家庭でも作りやすい、ふんわりロールケーキ。卵や牛乳など、冷蔵庫にある材料でOKなのも嬉しいですね。巻く果物はお好みでどうぞ。
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オーブンがない家庭でも作りやすい、ふんわりロールケーキ。卵や牛乳など、冷蔵庫にある材料でOKなのも嬉しいですね。巻く果物はお好みでどうぞ。

焼き立てはさらにもっちり。米粉を使ったパン&ピザのレシピ

米粉パン

米粉の使用量…【食パン型1個分】50g

手ごねで作る米粉パンは、外はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわり♪米粉は水分含有率が小麦に比べて高いため、しっとり感の強い仕上がりになります。
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手ごねで作る米粉パンは、外はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわり♪米粉は水分含有率が小麦に比べて高いため、しっとり感の強い仕上がりになります。

HBで米粉パン~♫

米粉の使用量…【1斤分】320g

ホームベーカリーで作る、米粉100%のパンレシピです。米粉モードがなくても、早焼きコースで焼くことができますよ。
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ホームベーカリーで作る、米粉100%のパンレシピです。米粉モードがなくても、早焼きコースで焼くことができますよ。

和風ホットサンド

米粉の使用量…【1斤分】250g(※「シトギミックス」使用)

米粉食パンのアレンジメニュー。小松菜・しめじ・トマト・ネギオムレツ・蒸し鶏・海苔・明太子・マヨネーズ・チーズを挟んだ和風ホットサンド!
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米粉食パンのアレンジメニュー。小松菜・しめじ・トマト・ネギオムレツ・蒸し鶏・海苔・明太子・マヨネーズ・チーズを挟んだ和風ホットサンド!

丸パン

米粉の使用量…【8個分】200g(※「シトギミックス」使用)

食事のお供にいくらでも食べられそうな丸パン。はちみつの甘みと、高級バター「カルピスバター」を使っているのが味の決め手のようです☆
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食事のお供にいくらでも食べられそうな丸パン。はちみつの甘みと、高級バター「カルピスバター」を使っているのが味の決め手のようです☆

パンをつくるためには、製パン用に配合された米粉を使うのがおすすめです。原料は、米粉100%のものと、「シトギミックス」のような小麦グルテンを配合しているものとがあるので、アレルギーを持っている方はよくチェックしましょう。
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パンをつくるためには、製パン用に配合された米粉を使うのがおすすめです。原料は、米粉100%のものと、「シトギミックス」のような小麦グルテンを配合しているものとがあるので、アレルギーを持っている方はよくチェックしましょう。

米粉入り☆ふんわり~もっちり~ピザ生地☆アスパラ&ベーコンピザ

米粉の使用量…【25cm1枚分】10g

ピザ生地に米粉を混ぜると、ふんわりもっちりとした焼き上がりになります。強力粉も使うので、もっちり感倍増!ふんわり厚めのピザ生地が好きな人に、ぜひ試してほしいレシピです。
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ピザ生地に米粉を混ぜると、ふんわりもっちりとした焼き上がりになります。強力粉も使うので、もっちり感倍増!ふんわり厚めのピザ生地が好きな人に、ぜひ試してほしいレシピです。

米粉でじゃが芋ポンデケージョ

米粉の使用量…【2人分】30g

マッシュポテトと米粉と片栗粉を混ぜた生地にチーズが入ったメニュー。食材のラインアップだけで美味しいのがわかりますね!
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マッシュポテトと米粉と片栗粉を混ぜた生地にチーズが入ったメニュー。食材のラインアップだけで美味しいのがわかりますね!

献立に取り入れて満足度UP!モチモチ食感のおかずレシピ

米粉のニョッキ

米粉の使用量…【作りやすい分量】120g

茹でてつぶしたジャガイモと小麦粉をまぜてつくるニョッキを、米粉とジャガイモでつくりました。よりモチっとした食感が楽しい♪ トマトソースの他、ブルーチーズソースもおすすめです。
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茹でてつぶしたジャガイモと小麦粉をまぜてつくるニョッキを、米粉とジャガイモでつくりました。よりモチっとした食感が楽しい♪ トマトソースの他、ブルーチーズソースもおすすめです。

米粉で作る手打ちうどん

米粉の使用量…【2人分】130g(※「ミズホチカラ」使用)

15分で作る、手打ち米粉うどんのレシピ。つるっもちっとした食感は、米粉ならでは。普通の米粉でもつくることができますが、できれば「ミズホチカラ」を使うとコシが出ます。
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15分で作る、手打ち米粉うどんのレシピ。つるっもちっとした食感は、米粉ならでは。普通の米粉でもつくることができますが、できれば「ミズホチカラ」を使うとコシが出ます。

半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き

米粉の使用量…【2人分】40~50g

小麦粉と米粉を半々入れたお好み焼き。良く焼いた外はカリッ、中はモチッとした新食感のお好み焼きは定番になりそう!
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小麦粉と米粉を半々入れたお好み焼き。良く焼いた外はカリッ、中はモチッとした新食感のお好み焼きは定番になりそう!

米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮

米粉の使用量…【2人分(大判10個分)】130g(※「ミズホチカラ」使用)

米粉を使った皮は少し破れやすいものの、もっちり食感がヤミツキになります。焼き餃子にもできますが、焼く時にくっつきやすいので蒸すのがおすすめです。
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米粉を使った皮は少し破れやすいものの、もっちり食感がヤミツキになります。焼き餃子にもできますが、焼く時にくっつきやすいので蒸すのがおすすめです。

実は、モチモチ以外の食感おかずも得意なんです

米粉グラタン

米粉の使用量…【作りやすい分量】1/2カップ

小麦粉の代わりに、米粉でつくるホワイトソースはあっさりした味わい♪ グラタンや、ホワイトシチューにして食卓を囲みましょう。
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小麦粉の代わりに、米粉でつくるホワイトソースはあっさりした味わい♪ グラタンや、ホワイトシチューにして食卓を囲みましょう。

カジキのムニエル キノコクリームソース

米粉の使用量…【2人分】大さじ1

淡泊なカジキは、米粉でつくったクリームソースとの相性抜群! カジキにも米粉をまぶして、カリッと焼き上げます。
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淡泊なカジキは、米粉でつくったクリームソースとの相性抜群! カジキにも米粉をまぶして、カリッと焼き上げます。

米粉で作る!白菜と豚肉のチーズinシチュー

米粉の使用量…【2人分】大さじ2

クリームソースだけでなく、クリームシチューにしても。スープに近いさらっとしたとろみと、あっさり優しい味に仕上がります。チーズを少し加えると、コクととろみが出て美味しいですよ。
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クリームソースだけでなく、クリームシチューにしても。スープに近いさらっとしたとろみと、あっさり優しい味に仕上がります。チーズを少し加えると、コクととろみが出て美味しいですよ。

さくっと穴子天ぷら

米粉の使用量…【2人分】適宜

天ぷらの衣も米粉におまかせ。小麦粉の衣より、カラリとヘルシーに仕上がります。お好みの野菜や山菜もご一緒に。
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天ぷらの衣も米粉におまかせ。小麦粉の衣より、カラリとヘルシーに仕上がります。お好みの野菜や山菜もご一緒に。

塩麹チキンの一口から揚げ

米粉の使用量…【作りやすい分量】大さじ2

塩麹で下味を付けて、米粉を衣に使うと白いからあげができます。見た目も面白いですね!米粉をたっぷり付ければクリスピーな食感になるそう。
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塩麹で下味を付けて、米粉を衣に使うと白いからあげができます。見た目も面白いですね!米粉をたっぷり付ければクリスピーな食感になるそう。

いかがでしたか?

米粉がこんなに色々なレシピに使えるとは驚きです!米粉は米どころの場所をはじめ、国内各地のJAや企業がオリジナル商品を出しています。輸入品が多い小麦粉に比べて、安心素材で手軽な価格なのもうれしいところ。

カンタンなレシピからぜひチャレンジしてみてください♪
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米粉がこんなに色々なレシピに使えるとは驚きです!米粉は米どころの場所をはじめ、国内各地のJAや企業がオリジナル商品を出しています。輸入品が多い小麦粉に比べて、安心素材で手軽な価格なのもうれしいところ。

カンタンなレシピからぜひチャレンジしてみてください♪

もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪
もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪

最近話題のグルテンフリーで「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち感やサクッと感、そして油を吸収しにくくカラッとヘルシーに揚がるなどメリットいろいろ。料理やスイーツに、きっと新しい発見が生まれますよ。今回は、朝食にぴったりの米粉を使ったパン、スコーン、パンケーキをはじめ、シフォンケーキ、ブラウニー、プリンなどのスイーツ、グラタン、揚げ物、シチュー、ピザ、お好み焼き、チジミなどの食事系レシピなど、バリエーション豊富な米粉のアレンジレシピをご紹介します♪

小麦粉が苦手な方も。パン、米粉スイーツ、ニョッキなどお料理まで、米粉を使ったアレンジレシピを他にもご紹介しています。もっと米粉を楽しみませんか♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

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