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冷蔵庫にあまってませんか?アンチョビの使いきり絶品レシピ♪

冷蔵庫にあまってませんか?アンチョビの使いきり絶品レシピ♪

買ったのは良いけども、使う機会がなく冷蔵庫に眠ったままになってしまっているアンチョビ。実はアンチョビは、食材として楽しめるだけではなく、万能の調味料にもなる優秀な食材だって知っていましたか?そんなアンチョビを使った『絶品アレンジレシピ』をたっぷりご紹介します。 2019年08月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材缶詰アンチョビ簡単レシピおつまみレシピ
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スーパーなどで取り扱いがあり馴染みのあるアンチョビは、このような缶詰めタイプのものか、チューブ・ビン詰めのものではないでしょうか。買ったのはよいけれども、使いきれず余ってはいませんか?
出典:pixabay.com

スーパーなどで取り扱いがあり馴染みのあるアンチョビは、このような缶詰めタイプのものか、チューブ・ビン詰めのものではないでしょうか。買ったのはよいけれども、使いきれず余ってはいませんか?

いまさら聞けない…「アンチョビ」ってなんのこと?

アンチョビ=旨み成分の宝庫

食材としてのアンチョビーとはカタクチイワシ(ヒシコイワシとも言う)を塩漬けして発酵させたものである。歴史は古くギリシャ時代にはすでに原型のようなものが作られていた。
今では塩漬けされた魚の身を食べているが、実は最初は発酵した魚が分解され、出来た液体の方を採るのが目的だった。その液体には魚の動物性タンパク質が分解されてアミノ酸に変わった、いわゆる「うまみ」成分が豊富に含まれており香味料として大変に価値があるものだった。
出典:トラットリア・パッパの自家製「アンチョビー」 - 日経BP セカンドステージ

アンチョビとオイルサーディン、何が違うの?

似ていて違いがわかりにくい「オイルサーディン」と「アンチョビ」。どちらも魚の保存食ですが、簡単にいうとオイルサーディンは「マイワシやウルメイワシなどの調理済みの油漬け」、アンチョビは「カタクチイワシを塩漬けにして熟成させた油漬け」となります。
出典:unsplash.com

似ていて違いがわかりにくい「オイルサーディン」と「アンチョビ」。どちらも魚の保存食ですが、簡単にいうとオイルサーディンは「マイワシやウルメイワシなどの調理済みの油漬け」、アンチョビは「カタクチイワシを塩漬けにして熟成させた油漬け」となります。

アンョビには美味しさがギュッと詰まっていますが、そのまま食べるには少し塩辛すぎたり、使う機会があまりないのも悲しい事実。

今回は、そんなアンチョビを眠りから覚ましたくなる♪アンチョビの旨味を生かした、美味しくて簡単なアレンジレシピをご紹介します。
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アンョビには美味しさがギュッと詰まっていますが、そのまま食べるには少し塩辛すぎたり、使う機会があまりないのも悲しい事実。

今回は、そんなアンチョビを眠りから覚ましたくなる♪アンチョビの旨味を生かした、美味しくて簡単なアレンジレシピをご紹介します。

【アンチョビ×パスタ】でお店の味

ブロッコリーとアンチョビのトマトパスタ

ブロッコリーを使ったトマトパスタ。アンチョビがとても良い働きをしている絶品パスタです。
出典:

ブロッコリーを使ったトマトパスタ。アンチョビがとても良い働きをしている絶品パスタです。

ブロッコリーとアンチョビのシチリア風パスタ

柔らかく崩したブロッコリーとアンチョビの塩気が美味しいオイルパスタ。カリカリのチーズパン粉をたっぷりかけて召し上がれ。
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柔らかく崩したブロッコリーとアンチョビの塩気が美味しいオイルパスタ。カリカリのチーズパン粉をたっぷりかけて召し上がれ。

春菊とアンチョビのパスタ

春菊の少しくせのあるうまみが、アンチョビとのコクと相まって相乗効果に。
出典:

春菊の少しくせのあるうまみが、アンチョビとのコクと相まって相乗効果に。

ツナとアンチョビのペンネ

トマトを入れて彩りよく。アンチョビそのものの旨みがあるから、その他の味付けはシンプルに。
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トマトを入れて彩りよく。アンチョビそのものの旨みがあるから、その他の味付けはシンプルに。

相性抜群♪【キャベツ×アンチョビ】レシピ

春キャベツのアンチョビ炒め

みずみずしい春キャベツを使った、アンチョビ炒め。しゃきしゃきの食感が食欲を増進するから、胃腸が弱っている時にもおすすめ。
出典:

みずみずしい春キャベツを使った、アンチョビ炒め。しゃきしゃきの食感が食欲を増進するから、胃腸が弱っている時にもおすすめ。

春キャベツ&アンチョビのペペロンチーノ

たっぷりの春キャベツとアンチョビを使って簡単で美味しい、春のペペロンチーノ。シンプルな味付けでアンチョビのうまみが引き立ちます。
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たっぷりの春キャベツとアンチョビを使って簡単で美味しい、春のペペロンチーノ。シンプルな味付けでアンチョビのうまみが引き立ちます。

レンチンで簡単!もう1品に!アンチョビキャベツ

アンチョビ缶とキャベツをレンジでチンするだけの、簡単&シンプルなお洒落レシピ「アンチョビキャベツ」です!
出典:

アンチョビ缶とキャベツをレンジでチンするだけの、簡単&シンプルなお洒落レシピ「アンチョビキャベツ」です!

春キャベツのアンチョビ蒸し

春キャベツの自然な甘みと、アンチョビのコクが優しい一品。残った蒸し汁に生クリームを加えると、パスタソースにもなります。
出典:

春キャベツの自然な甘みと、アンチョビのコクが優しい一品。残った蒸し汁に生クリームを加えると、パスタソースにもなります。

簡単【おつまみ】レシピ

えびとアボカドのアヒージョ

女子会にぴったりなお洒落アヒージョ。加熱したアボカドはとろとろでやわらかくコクがアップ。オイルはパンにつけて召し上がれ♪
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女子会にぴったりなお洒落アヒージョ。加熱したアボカドはとろとろでやわらかくコクがアップ。オイルはパンにつけて召し上がれ♪

タコとアボガドのアンチョビマリネ

アンチョビは海の食材に使っても相性バツグン!余計な調味料は不要。アンチョビがそれぞれの素材の旨味を引き出してくれる一品です。
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アンチョビは海の食材に使っても相性バツグン!余計な調味料は不要。アンチョビがそれぞれの素材の旨味を引き出してくれる一品です。

里芋inオリーブ&アンチョビの酒盗の前菜

余った里芋に雲丹、アンチョビなどコクのある味のものをあわせると、ワインや日本酒にピッタリなおつまみになります。
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余った里芋に雲丹、アンチョビなどコクのある味のものをあわせると、ワインや日本酒にピッタリなおつまみになります。

ホタテとアンチョビのカナッペ

前菜にホタテとアンチョビのカナッペで、食欲増進!ついついお酒も進みます♪
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前菜にホタテとアンチョビのカナッペで、食欲増進!ついついお酒も進みます♪

アンチョビが【万能ソース】に大変身!

シーザーサラダドレッシング

子どもから大人まで人気のあるシーザードレッシングも、アンチョビを使えば失敗ナシの美味しいドレッシングに仕上がります。
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子どもから大人まで人気のあるシーザードレッシングも、アンチョビを使えば失敗ナシの美味しいドレッシングに仕上がります。

アボガド・バーニャ

野菜の美味しさを引き出してくれるバーニャカウダも、アンチョビを使えば調味料知らず。クリームの代わりにアボガドを使っているのでとってもヘルシー◎
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野菜の美味しさを引き出してくれるバーニャカウダも、アンチョビを使えば調味料知らず。クリームの代わりにアボガドを使っているのでとってもヘルシー◎

枝豆とアンチョビのペースト

冷蔵庫にちょこっと残っていた枝豆を活用し、アンチョビと合わせてペーストにしてみました。シンプルにバゲットに塗って食べるとおいしいです!
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冷蔵庫にちょこっと残っていた枝豆を活用し、アンチョビと合わせてペーストにしてみました。シンプルにバゲットに塗って食べるとおいしいです!

トーストにぴったり!アスパラ&アンチョビバター

材料たった3つのシンプルレシピ。ちょっとしたおもてなしにおすすめの、アンチョビバターです。
出典:

材料たった3つのシンプルレシピ。ちょっとしたおもてなしにおすすめの、アンチョビバターです。

お腹大満足の【メイン級】レシピ

アンチョビコロッケ

ほくほくのじゃがいもに、塩気のあるアンチョビがマッチしたおいしいコロッケ。お弁当の一品にもぴったりです。
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ほくほくのじゃがいもに、塩気のあるアンチョビがマッチしたおいしいコロッケ。お弁当の一品にもぴったりです。

マッシュルームとアンチョビ・ベーコンピザ

作業時間たったの5分で出来る超簡単ピザに、マッシュルームをたっぷりとのせて。急な来客時やパーティーにもぴったりです。
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作業時間たったの5分で出来る超簡単ピザに、マッシュルームをたっぷりとのせて。急な来客時やパーティーにもぴったりです。

アンチョビとマッシュポテトのマヨネーズ焼き

つぶしたジャガイモにアンチョビを刻んで丸めた1品。マヨネーズかけて炙れば出来上がり♪盛り付けにこだわっておしゃれなダイニング風に。
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つぶしたジャガイモにアンチョビを刻んで丸めた1品。マヨネーズかけて炙れば出来上がり♪盛り付けにこだわっておしゃれなダイニング風に。

オトナのアンチョビポテトサラダ

アンチョビとブラックペッパーを使って、お酒に合う大人向けのポテトサラダに。
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アンチョビとブラックペッパーを使って、お酒に合う大人向けのポテトサラダに。

レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ
レストランのような"こなれた味わい"に。「アンチョビ」のおつまみ~メインディッシュレシピ

イタリアンレストランやおしゃれなスペインバルに行くと、メニューの中に見かける「アンチョビ」という文字。アンチョビを使ったメニューは、何とも言えない深みのある塩気が料理の味を引き立てて、いかにもプロの味っていう気がしませんか? アンチョビソース・アンチョビクリーム・アンチョビ炒めなど色々な調理方法で使われていますが、今回は、メインのお料理からお酒やワインに合うおつまみやサラダまで、家庭でも簡単にレストランみたいな味が楽しめる、アンチョビを使ったレシピを紹介します。

いつものメニューもアンチョビが加わるだけで、こなれた味わいに。こちらの記事では、レストランで食べるみたいな、おしゃれでおいしいアンチョビを使ったレシピをご紹介しています。

おうちで手作りしてみよう!【自家製アンチョビ】の作り方

冷蔵庫で1年保存可能!自家製アンチョビ

意外と簡単に作れるアンチョビ、お家で手作りしてみませんか?冷蔵庫に入れてなんと1年ほど保存可能です。
出典:

意外と簡単に作れるアンチョビ、お家で手作りしてみませんか?冷蔵庫に入れてなんと1年ほど保存可能です。

アンチョビを美味しく楽しく♪

「何かの時に買ったけど、冷蔵庫に眠ったまま・・・」という人も多いアンチョビですが、実は、こんなに万能で「おいしい」食材なのです。

お料理の幅が広がるので、ぜひ、調味料の一つと思って使ってみてくださいね。

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