セミドライでアイデア膨らむ。セミドライトマトを作って使おう♪

セミドライでアイデア膨らむ。セミドライトマトを作って使おう♪

“セミドライトマト”をご存じですか?セミドライトマトには、トマトの旨味成分グルタミン酸がたっぷり詰まっています。セミドライトマトは、そのまま食べて美味しく、料理に加えれば、滋味豊かで、奥行きのある味わいに仕上げることが出来ます。作り方はとっても簡単!早速仕込んで、料理に使ってみましょう。今回は、サラダなどの前菜をはじめ、パスタ、ガーリックライスなどのメイン、フォカッチャやケークサレなど朝食やブランチにぴったりのレシピもあわせてご紹介します。2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
トマト
ドライフルーツ
オイル漬け
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“セミドライトマト”をたくさん作って、保存しましょう!

“セミドライトマト”をご存じですか?

南欧の料理での「トマト」は、食材というよりも調味料としての役割を果たしています。グルタミン酸やアスパラギン酸といった旨味成分が豊富な「トマト」は、いわば日本の干し椎茸や昆布、味噌や醤油のようなもの。
出典:www.flickr.com(@Jeremy Atkinson)

“セミドライトマト”をご存じですか?

南欧の料理での「トマト」は、食材というよりも調味料としての役割を果たしています。グルタミン酸やアスパラギン酸といった旨味成分が豊富な「トマト」は、いわば日本の干し椎茸や昆布、味噌や醤油のようなもの。

南欧の家庭では、収穫期に摘み取ったトマトは、煮詰めて瓶詰めにし、また乾燥させてドライトマトにし、秋冬の保存食にします。半乾燥させたセミドライトマトは、そのままでは保存が利かないので、ハーブ等と一緒にオイルに浸けこんで保存します。
出典:www.flickr.com(@Tom Newby)

南欧の家庭では、収穫期に摘み取ったトマトは、煮詰めて瓶詰めにし、また乾燥させてドライトマトにし、秋冬の保存食にします。半乾燥させたセミドライトマトは、そのままでは保存が利かないので、ハーブ等と一緒にオイルに浸けこんで保存します。

完全に乾燥させたドライトマトを家庭で作るのは難しいですが、半分程度乾かした“セミドライトマト”なら、作るのはとっても簡単です。

セミドライトマトは、そのまま食べても美味しく、また料理に加えれば、滋味豊かで、奥行きのある味わいに仕上げることが出来ます。以下ではセミドライトマトの作り方と、セミドライトマトを使った美味しいレシピの数々を紹介します。ぜひ参考にして、セミドライトマトを料理に活用しましょう。
出典:www.flickr.com(@gogatsby)

完全に乾燥させたドライトマトを家庭で作るのは難しいですが、半分程度乾かした“セミドライトマト”なら、作るのはとっても簡単です。

セミドライトマトは、そのまま食べても美味しく、また料理に加えれば、滋味豊かで、奥行きのある味わいに仕上げることが出来ます。以下ではセミドライトマトの作り方と、セミドライトマトを使った美味しいレシピの数々を紹介します。ぜひ参考にして、セミドライトマトを料理に活用しましょう。

セミドライトマト作りには“プチトマト”がオススメ

大きなトマトでも出来ますが、一般的に“セミドライトマト”は、プチトマト(ミニトマト)で作ります。

“プチトマト”は小さなトマトの総称で、種類は豊富。一般的に大きなトマトと比較して糖度が高くも栄養価も優れています。乾燥させた時に旨味が凝縮される“セミドライトマト”ですから、なるべく味の濃いトマトを選びましょう。
出典:www.flickr.com(@Dominique Pelletier)

大きなトマトでも出来ますが、一般的に“セミドライトマト”は、プチトマト(ミニトマト)で作ります。

“プチトマト”は小さなトマトの総称で、種類は豊富。一般的に大きなトマトと比較して糖度が高くも栄養価も優れています。乾燥させた時に旨味が凝縮される“セミドライトマト”ですから、なるべく味の濃いトマトを選びましょう。

セミドライトマトの作り方

1.トマトは洗って水分をよく拭き取り、ヘタを取って縦半分に切ります。

2.オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、120度のオーブンで90分、60度に落として30分焼きます。
(そのままでもいいですが、さらに外で2時間程度干すと、さらに旨みがギュッと凝縮します。)

トマトの色は赤だけで作っても勿論OKですが、カラフルなセミドライトマトで作ると、お料理にプラスした時に華やかさをプラスしてくれそうですね!
出典:

1.トマトは洗って水分をよく拭き取り、ヘタを取って縦半分に切ります。

2.オーブンの天板の上にクッキングシートを敷き、120度のオーブンで90分、60度に落として30分焼きます。
(そのままでもいいですが、さらに外で2時間程度干すと、さらに旨みがギュッと凝縮します。)

トマトの色は赤だけで作っても勿論OKですが、カラフルなセミドライトマトで作ると、お料理にプラスした時に華やかさをプラスしてくれそうですね!

乾燥の具合は、好みに応じて。水分が少ない程、保存が利き、旨味が凝縮します。

乾燥させたセミドライトマトは、実に美味しいものです。味見と称して一旦口にすると、手を止めるのが難しくなるので要注意!
出典:

乾燥の具合は、好みに応じて。水分が少ない程、保存が利き、旨味が凝縮します。

乾燥させたセミドライトマトは、実に美味しいものです。味見と称して一旦口にすると、手を止めるのが難しくなるので要注意!

オイル漬けにして保存

煮沸消毒したガラス瓶に、完成したセミドライトマトを入れ、オリーブオイルを瓶いっぱいに注ぎ、蓋を締めて完成です。保存用のオイルは、グレープシードオイルやひまわり油等、好みのオイルで構いません。

保存期間は、冷蔵庫で1~3ヶ月程度。一度蓋を開けたら、すぐに使い切るようにしましょう。オイル漬けにしない場合は、冷凍すれば保存できます。でも美味しさは、オイル漬けに軍配が上がります。
出典:

煮沸消毒したガラス瓶に、完成したセミドライトマトを入れ、オリーブオイルを瓶いっぱいに注ぎ、蓋を締めて完成です。保存用のオイルは、グレープシードオイルやひまわり油等、好みのオイルで構いません。

保存期間は、冷蔵庫で1~3ヶ月程度。一度蓋を開けたら、すぐに使い切るようにしましょう。オイル漬けにしない場合は、冷凍すれば保存できます。でも美味しさは、オイル漬けに軍配が上がります。

プチトマトの種類は豊富。

様々な種類のトマトを混ぜて仕込めば、料理の彩りになる他、食べても楽しいものです。
出典:

プチトマトの種類は豊富。

様々な種類のトマトを混ぜて仕込めば、料理の彩りになる他、食べても楽しいものです。

大きなトマトも“セミドライトマト”に

プチトマトに限らず普通のトマトでも、セミドライトマトを作ることが出来ます。

フルーツトマトのような味の濃いトマトがオススメです。

作り方は、トマトをスライスし、後はミニトマトと同じ要領で乾燥させて、瓶に詰めてオリーブオイルを注いで完成です。この時、種を抜いても構いません。種を抜くと、早く乾きます。
出典:www.flickr.com(@Jane)

プチトマトに限らず普通のトマトでも、セミドライトマトを作ることが出来ます。

フルーツトマトのような味の濃いトマトがオススメです。

作り方は、トマトをスライスし、後はミニトマトと同じ要領で乾燥させて、瓶に詰めてオリーブオイルを注いで完成です。この時、種を抜いても構いません。種を抜くと、早く乾きます。

“セミドライトマト”の使い方

Tips(料理の裏技)

“セミドライトマト”。作ったけれど、一体何に使えばいいの?と考えてしまうかもしれません。

“セミドライトマト”は、1.“生のトマト”の代わりとして、2.干し椎茸や味噌といった“旨味調味料”として使うと考えれば、料理の幅は広がるはずです。

生のトマトは品種にもよりますが、一般的に水分が多く、火を入れる料理に使うのは意外と難しく、味も頼りないものです。

けれども、セミドライトマトなら余計な水分が少なく旨味もあるので、料理がしやすく出来上がりも良いものです。

例えば、トマトとパンを合わせるのは難しいものですが、セミドライトマトならパンの食味も活きます。
出典:www.flickr.com(@Foodmoods)

“セミドライトマト”。作ったけれど、一体何に使えばいいの?と考えてしまうかもしれません。

“セミドライトマト”は、1.“生のトマト”の代わりとして、2.干し椎茸や味噌といった“旨味調味料”として使うと考えれば、料理の幅は広がるはずです。

生のトマトは品種にもよりますが、一般的に水分が多く、火を入れる料理に使うのは意外と難しく、味も頼りないものです。

けれども、セミドライトマトなら余計な水分が少なく旨味もあるので、料理がしやすく出来上がりも良いものです。

例えば、トマトとパンを合わせるのは難しいものですが、セミドライトマトならパンの食味も活きます。

また旨味調味料として、ミートソースなどの煮込み料理に用いれば、深みのある味わいになります。

難しく考えず、ぜひ色々な料理に使って下さい。例えばオイル漬けのトマトをペースト状すれば、旨みが詰まったトマトのソースが出来ます。

そのままパンに塗っても良いですし、煮込み料理に加えても。
出典:www.flickr.com(@jordanmit09)

また旨味調味料として、ミートソースなどの煮込み料理に用いれば、深みのある味わいになります。

難しく考えず、ぜひ色々な料理に使って下さい。例えばオイル漬けのトマトをペースト状すれば、旨みが詰まったトマトのソースが出来ます。

そのままパンに塗っても良いですし、煮込み料理に加えても。

“セミドライトマト”を使った料理の簡単レシピ

南瓜とアボカドとドライトマトのデリ風サラダ

ドライトマト、かぼちゃ、アボカドを使った彩り鮮やかなサラダは、ドライトマトの甘みと旨みがポイント!

 女子会などにおすすめのデパ地下風のデリサラダです♪
出典:

ドライトマト、かぼちゃ、アボカドを使った彩り鮮やかなサラダは、ドライトマトの甘みと旨みがポイント!

女子会などにおすすめのデパ地下風のデリサラダです♪

チーズとセミドライトマトのファルシ

そのままで十分に美味しいセミドライトマトならではの、超簡単なレシピ。

セミドライトマトにチーズを適量詰めるだけ!“セミドライトマトとチーズのマリアージュが最高です!”
出典:

そのままで十分に美味しいセミドライトマトならではの、超簡単なレシピ。

セミドライトマトにチーズを適量詰めるだけ!“セミドライトマトとチーズのマリアージュが最高です!”

サイドディッシュのレシピ色々

セミドライトマトとソーセージのスープ

セミドライトマトの他にも野菜がたっぷり入ったスープは、パスタも入ってランチにぴったりです!ドライトマトの量はお好みで!
出典:

セミドライトマトの他にも野菜がたっぷり入ったスープは、パスタも入ってランチにぴったりです!ドライトマトの量はお好みで!

海老と帆立のアンチョビガーリック炒め

アンチョビ、セミドライトマト、ガーリックの組み合わせで、旨みたっぷり!お食事の前菜として、ワインのお供にも是非♪
出典:

アンチョビ、セミドライトマト、ガーリックの組み合わせで、旨みたっぷり!お食事の前菜として、ワインのお供にも是非♪

贅沢パルミジャーノの野菜のミルフィーユ

カリッと香ばしく焼いたパルミジャーノをグリルしたズッキーニとナスの間に重ね、アクセントにドライトマトを添えてミルフィーユに。

おもてなしにもピッタリなお洒落な一品です。
出典:

カリッと香ばしく焼いたパルミジャーノをグリルしたズッキーニとナスの間に重ね、アクセントにドライトマトを添えてミルフィーユに。

おもてなしにもピッタリなお洒落な一品です。

オイルサーディンとドライトマトのおつまみコロッケ

ドライトマトとオイルサーディンの旨みをたっぷり閉じ込めたミニサイズのコロッケはおつまみにもぴったり。

アツアツ出来立てをお召し上がりください。
出典:

ドライトマトとオイルサーディンの旨みをたっぷり閉じ込めたミニサイズのコロッケはおつまみにもぴったり。

アツアツ出来立てをお召し上がりください。

セミドライトマトの旨味が活きる!ご飯もの・パスタ料理

セミドライトマトのペペロンチーノ

シンプルな料理の方が、セミドライトマトの旨味が活きます。

ペペロンチーノは定番料理ですが、旨味が今一つ。セミドライトマトを加えると、フォークが止まらぬ美味しさに。
出典:

シンプルな料理の方が、セミドライトマトの旨味が活きます。

ペペロンチーノは定番料理ですが、旨味が今一つ。セミドライトマトを加えると、フォークが止まらぬ美味しさに。

自家製セミドライトマトとズッキーニのパスタ

ズッキーニの食感が楽しめるパスタ。アンチョビやパスタの茹で汁で程よい塩味がつくので、最後の塩コショウはお好みで!ドライトマトの酸味が食欲をそそる逸品に。
出典:

ズッキーニの食感が楽しめるパスタ。アンチョビやパスタの茹で汁で程よい塩味がつくので、最後の塩コショウはお好みで!ドライトマトの酸味が食欲をそそる逸品に。

2種類のトマトとジャガイモごろごろスパゲッティ

ドライトマトとプチトマト、2種類の食感が楽しめるパスタは、ジャガイモもたっぷり加えて具沢山に。

トマトの旨味を吸ったジャガイモが絶品のパスタです。
出典:

ドライトマトとプチトマト、2種類の食感が楽しめるパスタは、ジャガイモもたっぷり加えて具沢山に。

トマトの旨味を吸ったジャガイモが絶品のパスタです。

セミドライトマトの梅ボロネーゼ

セミドライトマトと梅肉がアクセントになったボロネーゼ。

さわやかな酸味がクセになるちょっぴり和風のパスタです。
出典:

セミドライトマトと梅肉がアクセントになったボロネーゼ。

さわやかな酸味がクセになるちょっぴり和風のパスタです。

ドライトマトとベーコンのガーリックライス

これはぜひ試して欲しい一皿。

ドライトマトとベーコンの旨味が詰まった“ガーリックライス”。

じっくりと噛み締めて味わいたい一品。
出典:

これはぜひ試して欲しい一皿。

ドライトマトとベーコンの旨味が詰まった“ガーリックライス”。

じっくりと噛み締めて味わいたい一品。

焼き茄子とアボカドのカレー玄米リゾット自家製セミドライトマト乗せ

カレーの味のリゾットに自家製のセミドライトマトをトッピング!セミドライトマトが濃厚な味わいなので、リゾットの味は、それ程濃くしなくてOK!リゾットとセミドライトマトのバランスが絶妙です。
出典:

カレーの味のリゾットに自家製のセミドライトマトをトッピング!セミドライトマトが濃厚な味わいなので、リゾットの味は、それ程濃くしなくてOK!リゾットとセミドライトマトのバランスが絶妙です。

のせるだけ!グッドルッキングなパンのレシピ。

セミドライトマトの豚バラ巻きブルスケッタ

セミドライトマトを豚バラに巻いてバゲットにのせるだけ!トマトの優しい酸味が良いアクセントに。
出典:

セミドライトマトを豚バラに巻いてバゲットにのせるだけ!トマトの優しい酸味が良いアクセントに。

セミドライトマトとリコッタのキッシュ

バター、卵不要の全粒粉のキッシュタルトでつくるセミドライトマトとリコッタのキッシュ。
冷蔵庫にあるお野菜でアレンジして楽しんでみても◎
出典:

バター、卵不要の全粒粉のキッシュタルトでつくるセミドライトマトとリコッタのキッシュ。
冷蔵庫にあるお野菜でアレンジして楽しんでみても◎

タプナード入りフォカッチャ セミドライトマト乗せ

見た目もお洒落ななフォカッチャは、ブラックオリーブと黒胡椒と岩塩少々を振って召し上がれ!素朴な味わいのする優しい一品です。
出典:

見た目もお洒落ななフォカッチャは、ブラックオリーブと黒胡椒と岩塩少々を振って召し上がれ!素朴な味わいのする優しい一品です。

パルミジャーノたっぷりトマトのケーク・サレ

“ケーク・サレ”は人気の食事パン。しかも作り方はパンを焼くより簡単。生のプチトマトも一緒に加えて見た目も華やかに。

パルミジャーノがたっぷり入っているケーク・サレなので、トーストがオススメ。溶けたチーズとドライトマトの旨味が渾然一体となって、口の中は天国♪
出典:

“ケーク・サレ”は人気の食事パン。しかも作り方はパンを焼くより簡単。生のプチトマトも一緒に加えて見た目も華やかに。

パルミジャーノがたっぷり入っているケーク・サレなので、トーストがオススメ。溶けたチーズとドライトマトの旨味が渾然一体となって、口の中は天国♪

おわりに…

“セミドライトマト”を作る時は、ぜひたっぷりと作って下さい。

なぜなら、味見と称して、幾つも口の中に消えてしまうからです。
出典:www.flickr.com(@jules)

“セミドライトマト”を作る時は、ぜひたっぷりと作って下さい。

なぜなら、味見と称して、幾つも口の中に消えてしまうからです。


賞味期限は1~3ヶ月と先に述べましたが、それよりもウンと早く食べ切ってしまうはず。

“セミドライトマト”は南欧の保存食、地域に根ざした知恵の結晶です。ぜひこの知恵をお忘れなく。
出典:www.flickr.com(@L.A. Foodie)


賞味期限は1~3ヶ月と先に述べましたが、それよりもウンと早く食べ切ってしまうはず。

“セミドライトマト”は南欧の保存食、地域に根ざした知恵の結晶です。ぜひこの知恵をお忘れなく。


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