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バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景

今回お届けするのはフランス人のソウルフード「クレープ」!クルクル巻かずに、フォークとナイフで食べるのが本場フランス流。クレープ発祥の地ブルターニュ出身者がいたら、自ずと開かれるクレープパーティーでは、リンゴの発泡酒シードルを飲みながら、銘々好きな物を載せて食べて食べて食べまくります。 2017年06月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ洋食ガレットスイーツレシピデザート
お気に入り数329

フランス人のソウルフード

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景
出典:pixabay.com
そば粉を用いた甘くないお食事系クレープ"ガレット”と、小麦粉を使った生地の甘いクレープ。

あなたはどちらがお好みですか?

お食事系クレープ

そば粉の香りが漂うガレット。

そば粉が手に入らなかったり、そば粉の独特の風味が苦手な方は小麦粉で作っても◎

カリカリに焼き上げるのが美味しさの秘訣。
出典:

そば粉の香りが漂うガレット。

そば粉が手に入らなかったり、そば粉の独特の風味が苦手な方は小麦粉で作っても◎

カリカリに焼き上げるのが美味しさの秘訣。

<ポイント>

 ガレット生地は、クレープ生地に比べて粉っぽいので、なるべく水を足して液状にする。
ハム、チーズ、卵の定番ガレット。

朝ご飯にもぴったり。
子どもも大好きな味です。

この四方を内側に折りたたむ定番スタイルは、中の具材が冷えないように考えだされた折り方なのだとか。
出典:

ハム、チーズ、卵の定番ガレット。

朝ご飯にもぴったり。
子どもも大好きな味です。

この四方を内側に折りたたむ定番スタイルは、中の具材が冷えないように考えだされた折り方なのだとか。

山羊チーズ(シェーブル)と蜂蜜の組み合わせのガレット。

くるみやアーモンドなどのナッツ、干しぶどうなどもトッピングしているお店もあります。
意外かもしれませんがこれがよく合うのです。

パリパリに焼かれた生地もとっても美味!
出典:

山羊チーズ(シェーブル)と蜂蜜の組み合わせのガレット。

くるみやアーモンドなどのナッツ、干しぶどうなどもトッピングしているお店もあります。
意外かもしれませんがこれがよく合うのです。

パリパリに焼かれた生地もとっても美味!

とろけるカマンベールのサラダガレット

ふんわりとろけるカマンベールチーズが美味しいガレットです。サラダも添えて、彩りと栄養アップ。ブランチにも良いですね。
出典:

ふんわりとろけるカマンベールチーズが美味しいガレットです。サラダも添えて、彩りと栄養アップ。ブランチにも良いですね。

サーモン×クリームチーズのガレット

お酒と一緒に楽しみたいちょっぴり大人のガレットです。四角くカットしたクリームチーズを、リンゴのブランデー、カルヴァドスに漬け込んで、とても香り豊か。
出典:

お酒と一緒に楽しみたいちょっぴり大人のガレットです。四角くカットしたクリームチーズを、リンゴのブランデー、カルヴァドスに漬け込んで、とても香り豊か。

和風そば粉ガレット

油揚げが入って、わさびの香り漂う、和風ガレット。そば粉でつくるガレットだから、和風テイストにも良く似合います。
出典:

油揚げが入って、わさびの香り漂う、和風ガレット。そば粉でつくるガレットだから、和風テイストにも良く似合います。

きのこクリームのガレット

キノコがたっぷり入ったホワイトクリーム味のガレット。ボリューム満点です。
出典:

キノコがたっぷり入ったホワイトクリーム味のガレット。ボリューム満点です。

デザートクレープ

基本のクレープ生地の作りかた。
出典:

基本のクレープ生地の作りかた。

クレープ生地は、しっかり寝かすのが美味しいクレープのコツです。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

クレープ生地は、しっかり寝かすのが美味しいクレープのコツです。

クレープの生地は薄いので、やさしく扱うことがポイントです。

クレープはさめても美味しくいただけます。
また、生クリームやアイスなど、熱で溶けやすいものを挟む場合は、冷ましてから挟むとよいでしょう!
出典:www.instagram.com(@marimo_cafe)

クレープの生地は薄いので、やさしく扱うことがポイントです。

クレープはさめても美味しくいただけます。
また、生クリームやアイスなど、熱で溶けやすいものを挟む場合は、冷ましてから挟むとよいでしょう!

オリジナルのアレンジを楽しんでみよう!

バターと粉糖やメープルシュガー、シナモンシュガーを散らしてシンプルにいただくのもオススメです。バナナやラズベリーなどお好みの果物との相性も抜群です。
出典:

バターと粉糖やメープルシュガー、シナモンシュガーを散らしてシンプルにいただくのもオススメです。バナナやラズベリーなどお好みの果物との相性も抜群です。

お腹いっぱいでも、これなら食べられる?お砂糖パラパラふって、レモンをキュッと絞るだけ。

爽やかで美味しい、フランス人の好きな基本の食べ方です。
出典:

お腹いっぱいでも、これなら食べられる?お砂糖パラパラふって、レモンをキュッと絞るだけ。

爽やかで美味しい、フランス人の好きな基本の食べ方です。

オレンジなど、果実たっぷりのフルーツソースやジャムをつけて。
出典:

オレンジなど、果実たっぷりのフルーツソースやジャムをつけて。

お馴染み、ボンヌママンのジャムもクレープと相性ぴったり。

チェックの蓋がとってもキュートですね。瓶も再利用したくなる可愛さです。
出典:www.flickr.com(@Michel Craig)

お馴染み、ボンヌママンのジャムもクレープと相性ぴったり。

チェックの蓋がとってもキュートですね。瓶も再利用したくなる可愛さです。

フランス人が大好きなヌッテラ。

ヘーゼルナッツとチョコレートを混ぜたスプレッドです。
出典:pixabay.com

フランス人が大好きなヌッテラ。

ヘーゼルナッツとチョコレートを混ぜたスプレッドです。

リンゴ、シナモン、アイスクリームの相性も抜群。

バターたっぷりにして、仕上げにアルコールをちょっとかけて火をつけ、サーブしてくれるガレットのお店もありますよ。
出典:

リンゴ、シナモン、アイスクリームの相性も抜群。

バターたっぷりにして、仕上げにアルコールをちょっとかけて火をつけ、サーブしてくれるガレットのお店もありますよ。

焼きグレープフルーツのせカスタードクレープ

焼いたグレープフルーツとお手製カスタードクリームをあわせた、スペシャルなおやつクレープ。おもてなしにも良いですね。
出典:

焼いたグレープフルーツとお手製カスタードクリームをあわせた、スペシャルなおやつクレープ。おもてなしにも良いですね。

バニラアイス&チョコレートソースかけ

バニラビーンズを入れた本格的なクレープに、チョコレートソースとバニラアイスをのせて♪ アツアツのクレープでとろりととろけるバニラアイスがとっても美味。
出典:

バニラビーンズを入れた本格的なクレープに、チョコレートソースとバニラアイスをのせて♪ アツアツのクレープでとろりととろけるバニラアイスがとっても美味。

プレゼントクレープ

ココアを混ぜたクレープ生地を焼いたら、プレゼントのように四角く折りたたみます。中は何が入っているのかな? わくわく楽しいクレープですね。
出典:

ココアを混ぜたクレープ生地を焼いたら、プレゼントのように四角く折りたたみます。中は何が入っているのかな? わくわく楽しいクレープですね。

みんな集まったら

みんな大好き、クレープパーティー! お好みの果物をたっぷりのせて、わいわい賑やかに盛り上がりましょう。

デザートだけでなく、ハムや卵も用意して、お食事系クレープも楽しいですね。
出典:

みんな大好き、クレープパーティー! お好みの果物をたっぷりのせて、わいわい賑やかに盛り上がりましょう。

デザートだけでなく、ハムや卵も用意して、お食事系クレープも楽しいですね。

具材のアレンジではなく、クレープ生地をアレンジしてみてもいいですよね。

エディブルフラワー(食用花)を生地に入れると素敵なクレープが焼きあがります。
エディブルフラワーを入れる場合は、生地に混ぜるのではなく、焼く際に乗せて下さい。

一枚の絵のような素敵なクレープになりますよ。
出典:

具材のアレンジではなく、クレープ生地をアレンジしてみてもいいですよね。

エディブルフラワー(食用花)を生地に入れると素敵なクレープが焼きあがります。
エディブルフラワーを入れる場合は、生地に混ぜるのではなく、焼く際に乗せて下さい。

一枚の絵のような素敵なクレープになりますよ。

ケーキ屋さんやカフェで人気の、ミルクレープ。

スポンジを焼く手間がない分、ケーキより失敗知らず♪
おうちでも試してみてください。
出典:

ケーキ屋さんやカフェで人気の、ミルクレープ。

スポンジを焼く手間がない分、ケーキより失敗知らず♪
おうちでも試してみてください。

ムーミンの世界から抜け出たような、クレープケーキ。写真のようにシンプルもかわいいし、苺などのフレッシュフルーツを飾っても◎
飾りつけはあなたのセンスで!
出典:pixabay.com

ムーミンの世界から抜け出たような、クレープケーキ。写真のようにシンプルもかわいいし、苺などのフレッシュフルーツを飾っても◎
飾りつけはあなたのセンスで!

生地に色をつけて、虹色のクレープケーキ♪バースデーケーキにいかが?
出典:

生地に色をつけて、虹色のクレープケーキ♪バースデーケーキにいかが?

あんミルクレープ

和風のミルクレープも良いですね。あんこと生クリームを重ねて、コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶にも合う美味しいスイーツです。
出典:

和風のミルクレープも良いですね。あんこと生クリームを重ねて、コーヒーや紅茶はもちろん、緑茶にも合う美味しいスイーツです。

新栗でマロンミルクレープ

時にはモンブランのような、「マロンミルクレープ」も雰囲気が異なり良いですね。市販の栗ペーストや栗ジャムを使うとより手軽につくれます。
出典:

時にはモンブランのような、「マロンミルクレープ」も雰囲気が異なり良いですね。市販の栗ペーストや栗ジャムを使うとより手軽につくれます。

クレープの名脇役

フランス人家庭に必ず1つあると言っても過言ではないクレープ用フライパン。
浅くて生地を伸ばしやすく、ひっくりかえしやすいのです。
出典:www.flickr.com(@Josh Larios)

フランス人家庭に必ず1つあると言っても過言ではないクレープ用フライパン。
浅くて生地を伸ばしやすく、ひっくりかえしやすいのです。

リンゴの発泡酒シードル。
クレープもシードルもブルターニュの名産で、2つは仲の良いコンビです。
アルコール度数は2~5パーセントほど。

ついつい飲んでしまうけど、飲みすぎには注意して下さいね。
出典:

リンゴの発泡酒シードル。
クレープもシードルもブルターニュの名産で、2つは仲の良いコンビです。
アルコール度数は2~5パーセントほど。

ついつい飲んでしまうけど、飲みすぎには注意して下さいね。

本場フランスのクレープ屋さん

フランスに旅行の際は、ぜひ本場のクレープを食べてみてください。
地元で愛される、美味しいクレープはきっと私たち日本人の口にもあうはずです。
街のクレープリー。
バターの香りについ寄せられてしまうかも!?
手頃な値段でお食事出来るので、見かけたらぜひ入ってみてください。
出典:www.flickr.com(@La Citta Vita)

街のクレープリー。
バターの香りについ寄せられてしまうかも!?
手頃な値段でお食事出来るので、見かけたらぜひ入ってみてください。

クリスマスが近づく季節には、街にはこのような小さなお店がたくさん出て「クリスマスマーケット」が開かれます。
地元の生産者が作った蜂蜜、オリーブオイル、チーズ、サラミなどのお店と共に、きっとクレープ屋さんもあるはずですよ。
出典:

クリスマスが近づく季節には、街にはこのような小さなお店がたくさん出て「クリスマスマーケット」が開かれます。
地元の生産者が作った蜂蜜、オリーブオイル、チーズ、サラミなどのお店と共に、きっとクレープ屋さんもあるはずですよ。

トラックを改造したクレープリー。

時間になると決まった場所にやってきます。
見た目はかわいいけど、本格的なクレープが食べられます。
出典:pixabay.com

トラックを改造したクレープリー。

時間になると決まった場所にやってきます。
見た目はかわいいけど、本格的なクレープが食べられます。

私たちの街のクレープリー

東京・神楽坂「ル・ブルターニュ」

日本初のクレープリー、そば粉のクレープ”ガレット”専門店。
神楽坂、銀座はじめ都内と横浜、京都、名古屋などにお店があります。
出典:

日本初のクレープリー、そば粉のクレープ”ガレット”専門店。
神楽坂、銀座はじめ都内と横浜、京都、名古屋などにお店があります。

東京・学芸大学 「POPHOT」

洋菓子の名店「オー・ボン・ヴュー・タン」で修行後、2度の渡仏を経て、東京・渋谷の「オタンジャディス」でフランス仕込のガレットを展開し大人気店に。
2001年に東京・学芸大学に自身のお店を構えた吉田シェフ。
オープン以降、お客さんが絶えないガレット店として、人気を博しています。
出典:

洋菓子の名店「オー・ボン・ヴュー・タン」で修行後、2度の渡仏を経て、東京・渋谷の「オタンジャディス」でフランス仕込のガレットを展開し大人気店に。
2001年に東京・学芸大学に自身のお店を構えた吉田シェフ。
オープン以降、お客さんが絶えないガレット店として、人気を博しています。

ポポット
学芸大学 / クレープ
住所
目黒区五本木3-31-6
営業時間
12:30~17:00
19:00~22:00(L.O 21:00)
定休日
水曜日
平均予算
¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

東京・目白「ル・モンサンミシェル」

目白駅そばにある、フレンチビストロ&ガレット店。こちらは、魚介の旨みたっぷりの「魚介ガレット」。おしゃれで個性的なガレットとスイーツクレープが楽しめる名店です。
出典:

目白駅そばにある、フレンチビストロ&ガレット店。こちらは、魚介の旨みたっぷりの「魚介ガレット」。おしゃれで個性的なガレットとスイーツクレープが楽しめる名店です。

東京・吉祥寺「カフェ・ドゥ・リエーブル うさぎ館」

井の頭公園そばに佇む、「cafe du lievreうさぎ館」。ガレットも食べられます。
自然を眺めながら頂けるなんて贅沢。
出典:

井の頭公園そばに佇む、「cafe du lievreうさぎ館」。ガレットも食べられます。
自然を眺めながら頂けるなんて贅沢。

カフェ・ドゥ・リエーヴル うさぎ館
吉祥寺 / クレープ
住所
武蔵野市御殿山1-19-43
営業時間
[月〜日]
10:30~19:30(L.O.19:00)
定休日
無休(年末年始除く)
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

東京・神泉「ガレットリア」

渋谷区神泉の「ガレットリア」は、フレンチスタイルのインテリアもおしゃれなお店です。パリッと焼けていて美味しそう!
出典:

渋谷区神泉の「ガレットリア」は、フレンチスタイルのインテリアもおしゃれなお店です。パリッと焼けていて美味しそう!

ガレットリア
神泉 / クレープ
住所
渋谷区松涛1-26-1
営業時間
11:30~21:00(L.O20:00)
定休日
火曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供:

大阪・難波 「クレープリー・アルション」

1952年に建てられた洋館を改装した、クレープリー・アルション。

日本でも本場ブルターニュの味を楽しんで欲しいと始めたお店には、連日多くの人が訪れています。
出典:

1952年に建てられた洋館を改装した、クレープリー・アルション。

日本でも本場ブルターニュの味を楽しんで欲しいと始めたお店には、連日多くの人が訪れています。

福岡・天神 「Le BRETON」

ガレットの本場フランス・ブルターニュ地方や、オーボンヴュータンで修行を積まれた後、地元福岡にお店を構えた、溝口シェフのお店。

シードルを飲みながら、美味しいガレットを楽しみたいですね♪
出典:

ガレットの本場フランス・ブルターニュ地方や、オーボンヴュータンで修行を積まれた後、地元福岡にお店を構えた、溝口シェフのお店。

シードルを飲みながら、美味しいガレットを楽しみたいですね♪

いかがでしたか?

バターの香りがたまらない♡ フランスのお菓子クレープetガレットのある風景
出典:stocksnap.io
街で、お家で気軽に楽しめるクレープ、ぜひお試しくださいね。
Bon Appetit!

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