簡単すぎ…手作り鶏ハム生活してみませんか?

簡単すぎ…手作り鶏ハム生活してみませんか?

「ハムを自宅でつくる」と聞くと、ちょっと面倒くさそう…。でも、実はとっても簡単にハムができるのをご存知ですか?その名も『鶏ハム』。お手軽な鶏の胸肉ということを忘れるしっとり感と旨味。安い胸肉だから常備菜や量が必要なパーティーにもぴったり!一緒に鶏ハムをつくってみませんか?2017年03月03日更新

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レシピ
肉料理
鶏ハム
アレンジ・リメイクレシピ
簡単レシピ
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自宅で簡単にハムができたらいいと思いませんか?

燻製や、長時間の調理、圧力鍋や難しい作業は一切なし。
鶏ハムに挑戦してみましょう!

お鍋にポンで出来上がり!?

基本の鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。下味は少ないので、お好みでタレやソースで味を簡単に変えることができます。
出典:

基本の鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。下味は少ないので、お好みでタレやソースで味を簡単に変えることができます。

材料の鶏むね肉は、観音開きして厚みを均一にします。

材料の鶏むね肉は、観音開きして厚みを均一にします。

丸めたら、ラップで包み、両端をきちんと結びます。お湯が一気に入ると鶏胸肉特有の『カッチカチ』になってしまいます。ゆっくり火を入れるのがこの調理のポイントです。

丸めたら、ラップで包み、両端をきちんと結びます。お湯が一気に入ると鶏胸肉特有の『カッチカチ』になってしまいます。ゆっくり火を入れるのがこの調理のポイントです。

こちらのレシピでは、沸騰したお鍋に、ラップに包まれた鶏肉を投入します。ごく弱火にして20分。
火を止め、そのまま冷めるまでおきラップを巻いたまま冷蔵庫で保存します。

その他、沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰した後1分ほど茹でてそのあとは火を止め蓋をして放置という簡単な方法もあります。

こちらのレシピでは、沸騰したお鍋に、ラップに包まれた鶏肉を投入します。ごく弱火にして20分。
火を止め、そのまま冷めるまでおきラップを巻いたまま冷蔵庫で保存します。

その他、沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰した後1分ほど茹でてそのあとは火を止め蓋をして放置という簡単な方法もあります。

動画でチェック!

オススメのお鍋は…やっぱりホーロー

火を切っても、お鍋は蓋をしている限り80度程度の温度を長時間保ちます。
普通のお鍋でも作れますが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製鍋がベスト。
ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなどは上手にできあがります。
出典:www.flickr.com(@Steve Snodgrass)

火を切っても、お鍋は蓋をしている限り80度程度の温度を長時間保ちます。
普通のお鍋でも作れますが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製鍋がベスト。
ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなどは上手にできあがります。

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつお洒落な人気の鋳物ホーロー鍋です。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群!蓋をしたままオーブン調理までできちゃう優れもの。今回は、キッチンに一つあっても損はない「ストウブ」の魅力と、ストウブを使った美味しいレシピをご紹介。おもてなしメニューにぴったりのローストチキンなどの肉料理、アクアパッツァなどの魚料理、定番の煮込み料理、炊き込みご飯、パンなどのレシピを集めました。

こちらの記事では、ホーロー鍋で人気のブランド「STAUB(ストウブ)」をたっぷりご紹介しています。鶏ハム作りの前に、アイテムから揃える方はぜひその魅力をチェックしてみてくださいね!

アレンジレシピ編

スパイシーでヘルシーな夏の鶏ハム

塩が基本ですが、スパイスやハーブを使うとより鶏ハムにバリエーションがでます。
こちらは、粗びきこしょう、マスタード、ガーリックパウダーでピリッと刺激的な味わいの鶏ハムレシピ。
出典:

塩が基本ですが、スパイスやハーブを使うとより鶏ハムにバリエーションがでます。
こちらは、粗びきこしょう、マスタード、ガーリックパウダーでピリッと刺激的な味わいの鶏ハムレシピ。

ハーブも大正解。「ハーブ香る!簡単鶏ハム」

オレガノとスイートバジルのハーブをまぶしてつくった鶏ハム。その他、香りの良いハーブで色々試してみましょう。
出典:

オレガノとスイートバジルのハーブをまぶしてつくった鶏ハム。その他、香りの良いハーブで色々試してみましょう。

鶏ハム〜ローズマリー風味〜

鶏胸肉と一緒にローズマリーを入れて冷蔵庫で寝かせ、ラップでしっかりと包みこみましょう。
出典:

鶏胸肉と一緒にローズマリーを入れて冷蔵庫で寝かせ、ラップでしっかりと包みこみましょう。

青しそ鶏ハム

塩麹で味付けして青しそを巻いた鶏ハム。爽やかな風味をプラスしてくれる大葉が食欲を増進してくれそうなレシピです。
出典:

塩麹で味付けして青しそを巻いた鶏ハム。爽やかな風味をプラスしてくれる大葉が食欲を増進してくれそうなレシピです。

人参アスパラなどを入れると切り口が華やか!

野菜を中に挟めば、よりそれだけでもおかずとしての満足感が高そうですね。
出典:

野菜を中に挟めば、よりそれだけでもおかずとしての満足感が高そうですね。

塩レモンのいい香りで冷めても美味!「塩レモン鶏ハム」

作り方は、分かりやすい動画でチェックできます。
出典:

作り方は、分かりやすい動画でチェックできます。

旨味がギュッ!「塩麹 鶏ハム」

塩麹を入れて揉みこみ一晩寝かせれば、しっとり柔らかな鶏ハムの完成です。
出典:

塩麹を入れて揉みこみ一晩寝かせれば、しっとり柔らかな鶏ハムの完成です。

炊飯器で!?

こちらは、寝かせなくてもしっとり柔らかな鶏ハムを炊飯器で作るアイデアレシピ。鶏ハムと、沸騰直前まで沸かしたお湯を炊飯器に入れて保温で待つこと一時間。荒熱がとれて冷蔵庫で冷やせば完成です。
出典:

こちらは、寝かせなくてもしっとり柔らかな鶏ハムを炊飯器で作るアイデアレシピ。鶏ハムと、沸騰直前まで沸かしたお湯を炊飯器に入れて保温で待つこと一時間。荒熱がとれて冷蔵庫で冷やせば完成です。

電子レンジでよりお手軽に♪

こちらは、ハチミツ効果を使って胸肉をしっとりハムにする方法。しかも、時短のためにレンジを使うというアイデア。低カロリーで栄養バランスも満点です。
出典:

こちらは、ハチミツ効果を使って胸肉をしっとりハムにする方法。しかも、時短のためにレンジを使うというアイデア。低カロリーで栄養バランスも満点です。

手作り鶏ハムのレシピ大集合♪ ヘルシー・無添加・経済的に作っちゃおう!
手作り鶏ハムのレシピ大集合♪ ヘルシー・無添加・経済的に作っちゃおう!

以前、話題となった手作り鶏ハム(鳥ハム)。そのおいしさから、流行を超えて定番のメニューになっているようですね。手作りした鶏ハムは添加物を使いませんので安心ですし、健康のためにもぜひともレシピを知っておきたいものです。今回は鶏ハムの基本の作り方や炊飯器レシピなどをはじめ、さまざまな味付けのバリエーションや、ソースで楽しむ鶏ハムレシピ、洋食・和食・サンドイッチなど鶏ハムを使った料理レシピなどをさまざまにご紹介します。ぜひ、鶏ハム作りにチャレンジしてみませんか?

手作り鶏ハムをもっと楽しみたい方はこちらの記事もどうぞ。鶏ハムの作り方はもちろん、相性のいいソースレシピや鶏ハムをつかったアイデアレシピをたくさんご紹介。

配合がどうしてもわからない&面倒な時のツートップ

クレイジーソルト

岩塩にハーブが配合されている「クレイジーソルト」を使えば、バッチリ味が決まって失敗知らず!
出典:stocksnap.io

岩塩にハーブが配合されている「クレイジーソルト」を使えば、バッチリ味が決まって失敗知らず!

塩麹

柔らかいハムにしてくれるうえ、旨味もアップのキングオブ調味料の塩麹。
これがあればお砂糖の塗り込み不用です。

柔らかいハムにしてくれるうえ、旨味もアップのキングオブ調味料の塩麹。
これがあればお砂糖の塗り込み不用です。

食べ方は自由自在

シーザーサラダに

淡泊な鶏ハムは、シーザードレッシングとも相性抜群! お好みの野菜と一緒にモリモリいただきましょう。
出典:

淡泊な鶏ハムは、シーザードレッシングとも相性抜群! お好みの野菜と一緒にモリモリいただきましょう。

わんぱくサンドに

ボリュームたっぷりのわんぱくサンドに挟んでヘルシーランチに。 
出典:

ボリュームたっぷりのわんぱくサンドに挟んでヘルシーランチに。 

ラーメンに

ラーメンのチャーシューにもぴったり。
出典:

ラーメンのチャーシューにもぴったり。

お弁当に

お弁当のメインおかずにも。
出典:

お弁当のメインおかずにも。

盛り付け次第で立派なおもてなしに

ハロウィンを意識した色合いのサラダ。パーティーのオードブルに、ワインのお供にも◎
出典:

ハロウィンを意識した色合いのサラダ。パーティーのオードブルに、ワインのお供にも◎

鶏ハムは真っ白で綺麗なので、色鮮やかなソースや野菜がとっても映えます。組み合わせ次第で、芸術的な一品に。
出典:

鶏ハムは真っ白で綺麗なので、色鮮やかなソースや野菜がとっても映えます。組み合わせ次第で、芸術的な一品に。

ストックで和洋中にアレンジ可能

常備菜の一つとして、安い時に買った胸肉を全部ハムにするのもアリです。
パスタ、バンバンジー、生春巻き、サラダ、アレンジが豊富なのが鶏ハムのいいところ。
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

常備菜の一つとして、安い時に買った胸肉を全部ハムにするのもアリです。
パスタ、バンバンジー、生春巻き、サラダ、アレンジが豊富なのが鶏ハムのいいところ。

いかがでしたか?

とっても簡単な鶏ハム。
無添加で作る自宅レシピなら安心してたくさん食べられます。
市販のハムは安いものではないのでじゃんじゃん使えませんが、鶏ハムなら分厚く切って贅沢に楽しめます。
驚くほどのしっとり感にきっと感動するはずですよ。

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