食欲の秋!きのこや栗など旬の食材で、ちょっと贅沢な炊き込みごはんを作ろう♪

食欲の秋!きのこや栗など旬の食材で、ちょっと贅沢な炊き込みごはんを作ろう♪

食欲の秋到来!きのこ、栗、さつまいも…秋の味覚・秋の食材を加えて炊き込んだホカホカの炊き込みごはんはいかがでしょうか?いつもの炊き込みご飯よりちょっと贅沢に、秋の食材をたっぷり入れた炊き込みごはんレシピをご紹介します♪ 2017年09月11日更新

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
ご飯もの
炊き込みご飯
秋の味覚
きのこ
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秋は『炊き込みご飯』が美味しい季節

炊き込みご飯は、基本的に食材を入れて炊くだけ。お料理が苦手な人でも、手軽に秋を感じることができる素晴らしいアイデアメニューなんです。
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炊き込みご飯は、基本的に食材を入れて炊くだけ。お料理が苦手な人でも、手軽に秋を感じることができる素晴らしいアイデアメニューなんです。

素材を活かしたシンプルな味わいで頂きましょう♪

秋の味覚と言えば、くりや銀杏、きのこ、鮭、秋刀魚…どれも食欲をそそる美味しいものばかり!使う食材に合わせて味付けを変えたりして、いろんな炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね◎
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秋の味覚と言えば、くりや銀杏、きのこ、鮭、秋刀魚…どれも食欲をそそる美味しいものばかり!使う食材に合わせて味付けを変えたりして、いろんな炊き込みご飯を楽しんでみてくださいね◎

“きのこ”を使った炊き込みご飯

キノコ炊き込みご飯

きのこを贅沢に使った旨味たっぷりの炊き込みご飯。濃い醤油味に、さわやかな三つ葉でさっぱり感と彩りをプラス。
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きのこを贅沢に使った旨味たっぷりの炊き込みご飯。濃い醤油味に、さわやかな三つ葉でさっぱり感と彩りをプラス。

舞茸と塩麹の炊き込みごはん

舞茸やしめじ、ちくわと根菜類をたっぷり使い、塩麹と醤油で味付けするシンプルな炊き込みご飯。まろやかで旨味たっぷりの美味しさは、何度もリピートしたくなっちゃいます!
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舞茸やしめじ、ちくわと根菜類をたっぷり使い、塩麹と醤油で味付けするシンプルな炊き込みご飯。まろやかで旨味たっぷりの美味しさは、何度もリピートしたくなっちゃいます!

松茸のみの松茸ご飯

松茸だけの炊き込みご飯は秋ならではの贅沢。松茸の味を思う存分楽しんで♪こちらはもち米も使っているので、食感も楽しめますよ。
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松茸だけの炊き込みご飯は秋ならではの贅沢。松茸の味を思う存分楽しんで♪こちらはもち米も使っているので、食感も楽しめますよ。

“栗”を使った炊き込みご飯

秋といえば栗ごはん

黄色いコロンとした栗がとっても美味しそう♪薄口醤油と白だしで、色合いは抑えつつもしっかりした味わいです。仕上げに黒ゴマで彩りを。
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黄色いコロンとした栗がとっても美味しそう♪薄口醤油と白だしで、色合いは抑えつつもしっかりした味わいです。仕上げに黒ゴマで彩りを。

秋の味覚 栗入り炊き込みご飯

こちらは、栗や、鶏もも肉、干し椎茸、こんにゃく、根菜類など…食材をふんだんに使った、豪華な炊き込みご飯。干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです。
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こちらは、栗や、鶏もも肉、干し椎茸、こんにゃく、根菜類など…食材をふんだんに使った、豪華な炊き込みご飯。干し椎茸の戻し汁を使うのがポイントです。

“さつまいも”を使った炊き込みご飯

サツマイモとベーコンの炊き込みご飯。

切って混ぜて炊くだけのとっても簡単な炊き込みご飯。醤油味ですが、ベーコンを使うことで、どこか洋風な味わいも楽しめる美味しい一品。
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切って混ぜて炊くだけのとっても簡単な炊き込みご飯。醤油味ですが、ベーコンを使うことで、どこか洋風な味わいも楽しめる美味しい一品。

秋色のパルミジャーノ・レッジャーノ炊き込みご飯

いつもの炊き込みご飯に飽きたら、チーズを加えて洋風に楽しんでみませんか?サツマイモときのこ、人参で炊き込んだご飯に粉チーズをたっぷりと。大人はもちろん、子どもも大満足な美味しさです。
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いつもの炊き込みご飯に飽きたら、チーズを加えて洋風に楽しんでみませんか?サツマイモときのこ、人参で炊き込んだご飯に粉チーズをたっぷりと。大人はもちろん、子どもも大満足な美味しさです。

“銀杏”を使った炊き込みご飯

秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯

秋シーズン限定の美味しさをぜひ炊き込みご飯で楽しみましょう。可愛く型抜きした人参が、紅葉のように見えて素敵ですね♪
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秋シーズン限定の美味しさをぜひ炊き込みご飯で楽しみましょう。可愛く型抜きした人参が、紅葉のように見えて素敵ですね♪

ゆり根と梅干しの炊き込みご飯

なんとこちらは、味付けが梅干しだけという究極にシンプルな炊き込みご飯。塩ゆでした銀杏を使うことで旨味をプラス。ホクホクのゆり根と銀杏が楽しめる、オトナ味の炊き込みご飯です。
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なんとこちらは、味付けが梅干しだけという究極にシンプルな炊き込みご飯。塩ゆでした銀杏を使うことで旨味をプラス。ホクホクのゆり根と銀杏が楽しめる、オトナ味の炊き込みご飯です。

“鮭”を使った炊き込みご飯

ショウガと鮭の炊き込みご飯

脂肪分が少なくさっぱりと食べられる秋鮭は、ご飯と一緒に炊き込めば旨味が出てとっても美味しい!こちらはショウガをつかった鮭の炊き込みご飯レシピ。気になる鮭の生臭さをショウガが消してくれます。仕上げに大葉を乗せて、風味と爽やかさを。
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脂肪分が少なくさっぱりと食べられる秋鮭は、ご飯と一緒に炊き込めば旨味が出てとっても美味しい!こちらはショウガをつかった鮭の炊き込みご飯レシピ。気になる鮭の生臭さをショウガが消してくれます。仕上げに大葉を乗せて、風味と爽やかさを。

里芋と鮭の炊き込みご飯

ホクホクねっとり美味しい里芋と、美味しい秋鮭を醤油味で。味付けはシンプルですが、里芋と鮭から旨味がたっぷり出るので心配ナシ。白ゴマと大葉をアクセントに。
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ホクホクねっとり美味しい里芋と、美味しい秋鮭を醤油味で。味付けはシンプルですが、里芋と鮭から旨味がたっぷり出るので心配ナシ。白ゴマと大葉をアクセントに。

“秋刀魚”を使った炊き込みご飯

簡単お手軽サンマ缶と甘栗&きのこ炊き込み飯

贅沢だけどお手軽に!サンマの蒲焼き缶とむき甘栗、きのこなどをたっぷり使ったアイデアレシピです。サンマに味が付いているので、少し味噌を加えるだけでOK。
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贅沢だけどお手軽に!サンマの蒲焼き缶とむき甘栗、きのこなどをたっぷり使ったアイデアレシピです。サンマに味が付いているので、少し味噌を加えるだけでOK。

さんまとクレソンの秋の土鍋ご飯

秋刀魚ときのこ、銀杏を土鍋で炊けば、ふっくら美味しい贅沢な一品に。クレソンを添えれば、ほろ苦いオトナ味に仕上がります。おもてなし料理にも。
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秋刀魚ときのこ、銀杏を土鍋で炊けば、ふっくら美味しい贅沢な一品に。クレソンを添えれば、ほろ苦いオトナ味に仕上がります。おもてなし料理にも。

「旬の食材」をまるごと味わえる“炊き込みご飯”

秋の食材をふんだんに取り入れた秋の炊き込みご飯。見た目にも秋を感じる事が出来て、素材そのものの味も楽しめます。秋はいつもよりちょっと贅沢気分で、具材たっぷりの炊き込みご飯を楽しんじゃいましょう♪
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秋の食材をふんだんに取り入れた秋の炊き込みご飯。見た目にも秋を感じる事が出来て、素材そのものの味も楽しめます。秋はいつもよりちょっと贅沢気分で、具材たっぷりの炊き込みご飯を楽しんじゃいましょう♪

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