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おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪

おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪

イギリスのアフタヌーンティーでお馴染みの「スコーン」は、みんなに愛される焼き菓子。少ない材料で思い立ったらパッとすぐに作れる手軽さも魅力。しかも冷凍保存ができるから、いつでも焼きたてのサクサクが楽しめます。今回は、基本のスコーンの作り方やホットケーキミックスを使ったお手軽レシピをはじめ、冷凍保存方法や温め方、甘いスイーツ系から朝食にぴったりのお食事系までアレンジレシピをいろいろとご紹介します♪2020年06月19日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ焼き菓子スコーンスイーツレシピおやつ
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こどもも大人もみんな大好きなスコーン♪

おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪
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カフェなどにも人気のスコーンですが、おうちでも簡単に作れます。シンプルなプレーンスコーンを作れるようになれば、アレンジしながら自分のオリジナルスコーンもできて、おうちカフェが楽しめますよ♪

スコーンとは?

スコーンの種類

スコーンには、大別してイングリッシュとアメリカンの2種類があります。イングリッシュスコーンは、具を入れずシンプルなものが基本ですが、アメリカンスコーンにはチョコチップ・ナッツ・ドライフルーツなどの具が入り、砂糖も多く入れるのが特徴です。写真はアメリカンスコーン。

気になるスコーンのカロリー事情

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スコーンのカロリーは、少し高め。ダイエット中の方は気になってしまうこともありますよね。おやつに食べたい時には、サイズを小さめに作るなどの工夫するのも◎バターの代わりにヘルシーなオイルを使ったり甘さを控えめにするなど工夫しましょう。

外サクサク、中しっとり!基本のスコーンレシピ

スコーンを作るのって難しそうに思われるかもしれませんが、意外と簡単。基本的には、混ぜて焼くだけです。

強力粉を使たプレーンスコーンの作り方

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【材料】大6個分

・強力粉 280g
・ベーキングパウダー 大1
・卵 1個
・ヨーグルト 90g
・砂糖 30g
・バター 100g

STEP1:卵やヨーグルトなどを混ぜておく

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まずはオーブンを180度に予熱し、ボウルで卵・ヨーグルト・砂糖を混ぜておきます。

STEP2:粉類を合わせてバターを擦り混ぜる

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もう一つのボウルに小麦粉などの粉類を入れてよく混ぜ、冷たいバターを手で細かくして合わせます。粉がポロポロの状態になるまで手で擦り混ぜましょう。

STEP3:粉と液をさっくり混ぜる

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バターを擦り混ぜた粉類を、STEP1の卵などとさっくり混ぜます。粉っぽさが残ってもいいので、混ぜすぎないようにするのがコツ。

STEP4:伸ばしてたたんだ生地を型抜きし、オーブンで焼く。

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生地を伸ばしてたたむを2回ほど繰り返し、2~3cmの厚さにしたら型で抜きます。あとは、オーブンで焼くだけ。
サクサクしっとり 基本のスコーン by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
詳しいスコーンの作り方や、レシピのコツ・ポイントなどはこちらからどうぞ♪

簡単!人気のホットケーキミックスで作るプレーンスコーンのレシピ

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工程は基本のスコーンと同じです。ただ、必要な材料がブレンドされたホットケーキミックスを利用することで、さらに手間なし。簡単なのに、サクサクのスコーンができます。

失敗しないために!手作りスコーンに関するQ&A

Q:薄力粉or強力粉or中力粉、スコーンにはどの小麦粉がいい?

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A:お好みでOK◎どれでも作れます

スコーンは薄力粉・強力粉・中力粉、どれでも作れます。含まれるグルテンの量が変わりますので、薄力粉のスコーンと比べると強力粉のスコーンはよりしっかりとしたハードな仕上がりに。イギリスの薄力粉は日本の中力粉に近いため、中力粉を使ったり、薄力粉と強力粉をブレンドしてより本場の味に近づける方法もあります。

Q:膨らまない時はどうしたらいい?

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A:生地をこねすぎないのが本格レシピ腹割れのコツ

スコーンを膨らませて腹割れさせるコツは、生地をこねすぎないこと。ザクザク切り混ぜるような要領で生地を混ぜます。グルテンが適量だと、サクッと軽く、ちゃんと膨らんだスコーンになります。また、オーブンの温度が上がり切っていないのも膨らまない原因になりますのでご注意を。

【フードプロセッサーもおすすめ】

生地をこねすぎず、適度に混ぜるのがスコーン成功のコツなのですが、この一番の肝の部分をフードプロセッサーにまかせるのもいいでしょう。いい状態に混ざったらスイッチを止めるだけなので失敗がありません。
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生地をこねすぎず、適度に混ぜるのがスコーン成功のコツなのですが、この一番の肝の部分をフードプロセッサーにまかせるのもいいでしょう。いい状態に混ざったらスイッチを止めるだけなので失敗がありません。

Q:スコーンの焼き時間・焼き方は?

A:高温&短時間でソフト、時間が長いほどしっかりめに

スコーンは、高温・短時間で焼いた方が、横に広がらずに上に膨らみ、食感も柔らかく仕上がるといわれます。反面、時間をかければしっかりした食感に。好みにもよりますので、180~200℃、15~30分くらいを幅に調整してみてください。

Q:スコーンを低カロリー・低脂質・低糖質に作るには?

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A:バターの代わりに植物系のオイル(サラダ油・太白ごま油・オリーブオイルなど)を

バターを多めに使うスコーンですが、植物オイルを使うことでカロリーや脂質を抑えてヘルシーにすることができます。ココナッツオイルなどでもOKです。砂糖も控えめにすると◎

【バター・オイル・生クリームの比較】

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ただし、膨らみや腹割れなど見た目の仕上がりを重視するなら、バターが一番のようです。

Q:スコーンの保存や賞味期限は?

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A:冷凍なら1ヵ月程度の日持ち

焼きたてが一番おいしいスコーンですが、食べきれない場合は冷凍保存も可能。粗熱を取って1つずつラップで個包装し、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。また、自家製スコーンの賞味期限は3~5日が目安ですが、冷凍すれば1ヵ月程度持つようです。ただ、風味が落ちていきますのでお早めに。

【生地のまま冷凍もOK】

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生地のまま冷凍することもできますよ。型抜きをしてラップで個包装し、ジップして冷凍!1ヶ月は保存可能です。焼く時は、解凍せず凍ったまま焼きます。通常のレシピの焼き時間より少しだけ長めに設定するのがいいでしょう。

Q:冷凍スコーンの美味しい温め方(リベイク)は?

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A:電子レンジで解凍、オーブントースターで専門店のような焼き立てに

冷凍スコーンを食べる際は、電子レンジで約30秒加熱し、オーブントースターで2~3分間温めましょう。焦げが心配な場合はアルミホイルをかぶせてもOK。

スコーンの発祥はアフタヌーンティーの本場イギリス

スコーンの言い伝え(英語:scone)

おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪
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語源については、スコットランドのスコーン城にあった『The Stone of Scone(スコーンの運命の石)』にちなんでつけられたというのが主な説。この石はどことなくスコーンに似た形をしていて、歴代国王の戴冠式で使う由緒ある椅子の土台石だったそう。

イギリス流スコーンの楽しみ方「クリームティー」

ジャムやクロテッドクリームを付け合わせて紅茶とセットで楽しむ

おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪
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イギリスには、アフタヌーンティーの一種で、クリームティーと呼ばれる習慣があり、紅茶とスコーンをセットで楽しみます。イギリスのスコーンは甘さ控えめなプレーンが主流で、クロテッドクリームやジャムをたっぷりつけていただきます。

本場イギリスでの食べ方

本場では、スコーンを食べる時はナイフなどの刃物類を使わず、手で横半分に割って食べます。また、ジャムとクリームは、どっちを先でもOKですが、同じ比率でのせるのがおすすめです。

イギリス流の本格スコーンの作り方(レシピ)

基本のイングリッシュスコーン

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本場のスコーンは、ふんわりというよりもしっかりした食感。噛むほどにお口の中に味わいが広がります。

クロテッドクリーム(スコーンにつけるもの)の作り方

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クロテッドクリームが手に入らない時には、生クリームを使って簡単に作れます。そのほか、バターやサワークリーム、クリームチーズなどで代用するのもおいしいです。

お菓子として楽しむスコーンのアレンジレシピ(甘い系)

カフェ風でおしゃれ♪人気のナッツ入りチョコチップスコーン

おしゃれなカフェ風の三角形のスコーン。チョコとピーナッツをごろごろ入れて満足感あるスコーンに仕上げましょう♪
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おしゃれなカフェ風の三角形のスコーン。チョコとピーナッツをごろごろ入れて満足感あるスコーンに仕上げましょう♪

本場イギリスのスコーンをアレンジ

こちらは、本場のイングリッシュスコーンをアレンジしたもの。アメリカ風にドライクランベリーを少し入れて。自家製は、好みに合わせて変化できるのがいいですね。
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こちらは、本場のイングリッシュスコーンをアレンジしたもの。アメリカ風にドライクランベリーを少し入れて。自家製は、好みに合わせて変化できるのがいいですね。

三角形でスタバ風♪さくら風味の愛らしいスコーン

生地に桜の葉を混ぜ込んだ桜風味のスコーン。お花見の時期のスイーツとしてもおすすめです。
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生地に桜の葉を混ぜ込んだ桜風味のスコーン。お花見の時期のスイーツとしてもおすすめです。

練乳パウダーを使ったミルキーなスコーン

練乳パウダーを使ったミルク味たっぷりのスコーン。クランベリーの甘酸っぱさが引き立っていいお味♪サクサク感を出すポイントは練りすぎないことです。
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練乳パウダーを使ったミルク味たっぷりのスコーン。クランベリーの甘酸っぱさが引き立っていいお味♪サクサク感を出すポイントは練りすぎないことです。

ホットケーキミックスで簡単!おさつdeスコーン

さつま芋がゴロゴロ入ったスコーンは、夕飯前の空腹を満たすのにもぴったりです。お子さんにも優しい甘さがいいですね♪
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さつま芋がゴロゴロ入ったスコーンは、夕飯前の空腹を満たすのにもぴったりです。お子さんにも優しい甘さがいいですね♪

かぼちゃたっぷりのスコーン キャラメルシナモン風味

キャラメルシナモンシュガーを使ったスコーン。今はカカオシュガー、バニラシュガー、アーモンドシュガーなど、いろいろなものが販売されていますから、アレンジもできそう♪
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キャラメルシナモンシュガーを使ったスコーン。今はカカオシュガー、バニラシュガー、アーモンドシュガーなど、いろいろなものが販売されていますから、アレンジもできそう♪

生クリーム入りで中ふわふわ!完熟バナナのスコーン

バナナの甘味を引き立たせるのは、塩。余計な甘さを入れないから、バナナの風味と甘さが美味しいスコーンになります。形にこだわらずに素朴に仕上げると雰囲気もいいですね。生クリーム入りで、中はふわふわ食感です。
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バナナの甘味を引き立たせるのは、塩。余計な甘さを入れないから、バナナの風味と甘さが美味しいスコーンになります。形にこだわらずに素朴に仕上げると雰囲気もいいですね。生クリーム入りで、中はふわふわ食感です。

ミント爽やか♪焼きっぱなしのりんごのスコーン

りんごのコンポートを使ったフルーティスコーン。ミントをたっぷり加えていますので、とても爽やかな風味。暑い季節にちょうどいい味わいです。
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りんごのコンポートを使ったフルーティスコーン。ミントをたっぷり加えていますので、とても爽やかな風味。暑い季節にちょうどいい味わいです。

ヘルシー志向のあなたにおすすめのスコーンレシピ

ナッツのはちみつ漬けをトッピング♪ココナッツオイルの抹茶スコーン

いつものスコーンも、入れるオイルを変えるだけで、また口当たりも軽さも変化が出ます。こちらはココナッツオイルと抹茶。はちみつ漬けのアーモンドもいいアクセントになっています。健康・美容にこだわる女性にうれしいアイデアですね。
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いつものスコーンも、入れるオイルを変えるだけで、また口当たりも軽さも変化が出ます。こちらはココナッツオイルと抹茶。はちみつ漬けのアーモンドもいいアクセントになっています。健康・美容にこだわる女性にうれしいアイデアですね。

おからパウダー使用!米油ときな粉のヘルシースコーン

食物繊維が豊富なおからを入れた、ふんわりヘルシーなスコーン。バターを使わないのでヘルシーなばかりでなく、バターを擦り混ぜる手間もいりません。きな粉の風味もよくて、優しい味わいに心が和みます。
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食物繊維が豊富なおからを入れた、ふんわりヘルシーなスコーン。バターを使わないのでヘルシーなばかりでなく、バターを擦り混ぜる手間もいりません。きな粉の風味もよくて、優しい味わいに心が和みます。

しっとり食感のかぼちゃとおからのスコーン

こちらは、生のおからを使ったスコーン。かぼちゃなどの野菜とおからの組み合わせは、ダブルでヘルシー!しかも、しっとり。かぼちゃの色合いもきれいですね。
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こちらは、生のおからを使ったスコーン。かぼちゃなどの野菜とおからの組み合わせは、ダブルでヘルシー!しかも、しっとり。かぼちゃの色合いもきれいですね。

フライパンでOK!グルテンフリーの米粉と豆腐のスコーン

米粉を使ったグルテンフリーのもっちりスコーン。オーブンはなくてもフライパンでOK。焼き目もきれいです。豆腐も入っていますので、よりしっとりした美味しさが楽しめます。
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米粉を使ったグルテンフリーのもっちりスコーン。オーブンはなくてもフライパンでOK。焼き目もきれいです。豆腐も入っていますので、よりしっとりした美味しさが楽しめます。

バター・卵なし!くるみとメープルの全粒粉スコーン

メープルシロップの優しい甘さとくるみの風味よさがマッチするスコーン。全粒粉入りの生地ですが、スケッパーでさっくり混ぜ、折りたたむようにまとめると、サクッとした口当たりになります。
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メープルシロップの優しい甘さとくるみの風味よさがマッチするスコーン。全粒粉入りの生地ですが、スケッパーでさっくり混ぜ、折りたたむようにまとめると、サクッとした口当たりになります。

朝食やランチにおすすめの食事スコーンレシピ(甘くない系)

夜作れば、朝焼くだけ!ベーコンチーズのスコーン

お食事スコーンの代表とも言えるベーコンチーズ。いい香りが部屋いっぱいに広がります。夜作っておけば、朝は温め直すだけ。おしゃれランチにもなりますね。
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お食事スコーンの代表とも言えるベーコンチーズ。いい香りが部屋いっぱいに広がります。夜作っておけば、朝は温め直すだけ。おしゃれランチにもなりますね。

味噌とネギの和風スコーン

細ネギと白みそを合わせて焼くスコーン。カッテージチーズもプラスした、面白い組み合わせ。サクサクの食感で噛むほどに風味が楽しめます。
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細ネギと白みそを合わせて焼くスコーン。カッテージチーズもプラスした、面白い組み合わせ。サクサクの食感で噛むほどに風味が楽しめます。

ふわっと広がるハーブの香り♪バジルとチーズのスコーン

甘いものが苦手な人でも大丈夫。いろんな食事にも合うので、スープやパスタに添えてもGOOD!チーズとバジルの風味で香ばしく焼き上げます。
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甘いものが苦手な人でも大丈夫。いろんな食事にも合うので、スープやパスタに添えてもGOOD!チーズとバジルの風味で香ばしく焼き上げます。

さっぱり味のドライトマトのスコーン

朝食やブランチ、おやつ、おつまみなど、いろいろなシーンにぴったり!さっぱり味だから、ほかの料理の邪魔もしませんね。
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朝食やブランチ、おやつ、おつまみなど、いろいろなシーンにぴったり!さっぱり味だから、ほかの料理の邪魔もしませんね。

材料3つ!甘くないクリームチーズスコーン

たった3つの材料で、サクホロのクリームチーズスコーンができあがります。甘くないので、朝食やランチなどどんな料理にも合います。定番にしたくなる味ですよ。
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たった3つの材料で、サクホロのクリームチーズスコーンができあがります。甘くないので、朝食やランチなどどんな料理にも合います。定番にしたくなる味ですよ。

色々アレンジが楽しい!おすすめのスコーンレシピまとめたよ
色々アレンジが楽しい!おすすめのスコーンレシピまとめたよ

スコーンは簡単にできて、アレンジも楽しいスイーツです。粉や混ぜ込むもの次第で幾通りものスコーンを作ることができます。美味しいスコーンの詳しいレシピはリンク先をクリックするとご覧いただけます。おうちでスコーン、作ってみませんか?

ホロさくっとおいしい「スコーン」にはアレンジレシピがいっぱい!こちらの記事では、フルーツやチョコレート、ナッツなどたくさんのスコーンレシピをご紹介しています。

たくさん作っておすそ分け♪可愛いラッピングアイデア集

中身が見えるラッピングバッグに入れて♪

スコーンは厚みがあり形も一定なので、規則正しく並べるとよりきれいに見えます。麻ひもや紙コースターなどで、シンプル&ナチュラルなラッピングを。
出典:

スコーンは厚みがあり形も一定なので、規則正しく並べるとよりきれいに見えます。麻ひもや紙コースターなどで、シンプル&ナチュラルなラッピングを。

湿気も防げる空き瓶に入れて

幅広のジャムの空き瓶など、瓶に入れてラッピングするのも良いでしょう。密封できるので、湿気も防げますね♪
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幅広のジャムの空き瓶など、瓶に入れてラッピングするのも良いでしょう。密封できるので、湿気も防げますね♪

透明袋でテトラパック風に

少量のラッピングなら、こんなテトラパック風もいいですね。お気に入りのワックスペーパーを上部にかぶせて穴を開け、ビニタイを通すとおしゃれです。
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少量のラッピングなら、こんなテトラパック風もいいですね。お気に入りのワックスペーパーを上部にかぶせて穴を開け、ビニタイを通すとおしゃれです。

スコーンのラッピング | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
スコーンのラッピングのアイデアが紹介されています。
簡単だけどセンスよく見える!シンプルラッピングで大人可愛くおめかし☆
簡単だけどセンスよく見える!シンプルラッピングで大人可愛くおめかし☆

ラッピングには様々な方法があります。今年のラッピングは、簡単だけどセンスがよく見える大人っぽいシンプルなものがおすすめ。 もちろん、さりげない”可愛さ”も忘れずに。貴女らしいラッピングを見つけ、心のこもったプレゼントをしませんか?

プチギフトやおすそわけにぴったりのスコーン。ころんと丸いカタチなのでいろいろなラッピングを試してみませんか♪シンプル&お手軽なラッピングはこちらの記事でチェック!

簡単で美味しい「スコーン」を手作りしましょう!

おやつに。朝食に。実はとっても簡単なスコーンの作り方&アレンジレシピ♪
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朝食にもおやつにも、いろんな楽しみ方ができるのがスコーンの魅力です。つけるものを変えたり、スコーン自体の味を変えるのも◎ぜひ、日々の食卓にスコーンを並べてみてはいかがでしょうか。
心が躍る手作りおやつ♪「ホットケーキミックス」でつくる簡単レシピ集
心が躍る手作りおやつ♪「ホットケーキミックス」でつくる簡単レシピ集

だれもが大好きなティータイム。そこに手作りのお菓子があれば、贅沢な気持ちになって心が躍りますよね。でも、手の込んだお菓子を作るのは、忙しい日々ではなかなか難しいもの。それなら、ホットケーキミックスを使ったお菓子はいかがでしょうか?泡立てたり、発酵させたりなど、面倒な手間なく簡単に作れます。レンジやオーブンを使わなくても、フライパンや炊飯器で作れるレシピもあるんです。今回は、クッキーやドーナツ、パウンドケーキなど、手軽においしいお菓子が作れる、ホットケーキミックスの人気レシピをご紹介します。

手軽につくれるスコーンは、ホットケーキミックス(HM)でも作ることができますよ♪HMで作るスコーン以外のレシピもたくさん紹介している記事はこちら。
<参考サイト>

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