意外と簡単♪“おうちでチーズフォンデュ”にチャレンジしてみませんか?

意外と簡単♪“おうちでチーズフォンデュ”にチャレンジしてみませんか?

とろーりチーズが恋しくなる、ちょっぴり肌寒い季節の足音が聞こえてきました。この秋、ご家庭でチーズフォンデュを作ってみませんか?チーズの種類や作り方、簡単レシピやアレンジレシピなど、チーズフォンデュのコツを詳しくご紹介します。 2017年01月19日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
手作り
レシピ
スイス
チーズフォンデュ
チーズ
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そもそもチーズフォンデュとは?

チーズの国スイスで、アルプス山岳部の家庭で愛されている郷土料理のチーズフォンデュ。2~3種類のチーズにワインやレモン、数種類の香辛料を加えて作り、パンや野菜を鍋の中でトロトロに溶かしたチーズに絡めて食べる、大人から子供にまで親しまれているお料理です。

出典: www.flickr.com(@Aimee Custis Photography)

チーズの国スイスで、アルプス山岳部の家庭で愛されている郷土料理のチーズフォンデュ。2~3種類のチーズにワインやレモン、数種類の香辛料を加えて作り、パンや野菜を鍋の中でトロトロに溶かしたチーズに絡めて食べる、大人から子供にまで親しまれているお料理です。

チーズフォンデュに使うチーズは、1種類のチーズだけでも構いませんが、2~3種類のチーズを組み合わせることで深い味わいが生まれます。自分の好きなチーズを使えばオリジナルのチーズフォンデュが作れ、簡単なので、色々なチーズで気軽に試すことができます。以下では、チーズフォンデュによく使われるおすすめのチーズやレシピの基本などをご紹介していきます♪

出典: www.flickr.com(@nkaizawa)

チーズフォンデュに使うチーズは、1種類のチーズだけでも構いませんが、2~3種類のチーズを組み合わせることで深い味わいが生まれます。自分の好きなチーズを使えばオリジナルのチーズフォンデュが作れ、簡単なので、色々なチーズで気軽に試すことができます。以下では、チーズフォンデュによく使われるおすすめのチーズやレシピの基本などをご紹介していきます♪

チーズフォンデュにおすすめのチーズ

エメンタールチーズ

ほんのりとした甘く、味わいはおだやかで淡白な、エメンタールチーズ。チーズフォンデュに使われるチーズとして有名です。火に通すとさらに旨みが増すチーズなので、そのまま食べるのはもちろん、様々なお料理にも大活躍で、「チーズの代名詞」と言われるほど定着しているチーズです。

出典: www.flickr.com(@bleu celt)

ほんのりとした甘く、味わいはおだやかで淡白な、エメンタールチーズ。チーズフォンデュに使われるチーズとして有名です。火に通すとさらに旨みが増すチーズなので、そのまま食べるのはもちろん、様々なお料理にも大活躍で、「チーズの代名詞」と言われるほど定着しているチーズです。

グリュイエールチーズ

グリュイエールはスイスで一番の生産量を誇る代表的なチーズ。その味わいは濃厚で、ナッツのような風味と熟成からくる旨み成分がしっかりと感じられます。こちらも火を通すと旨みが増すので、チーズフォンデュにおすすめ。また、グラタンやキッシュなどとも相性抜群です。甘みのあるフルーティーなチーズで、そのまま切り分けて食べてもハードチーズのおいしさを十分に味わえる一品です。

出典: www.flickr.com(@Smabs Sputzer)

グリュイエールはスイスで一番の生産量を誇る代表的なチーズ。その味わいは濃厚で、ナッツのような風味と熟成からくる旨み成分がしっかりと感じられます。こちらも火を通すと旨みが増すので、チーズフォンデュにおすすめ。また、グラタンやキッシュなどとも相性抜群です。甘みのあるフルーティーなチーズで、そのまま切り分けて食べてもハードチーズのおいしさを十分に味わえる一品です。

ゴーダチーズ

日本人の味覚に良く合うといわれているゴーダチーズ。プロセスチーズの原料にも使われるクセのない味わいが人気で、オランダを代表するチーズです。そのまま食べても、お料理に使っても、オールマイティに手軽に食べられ、チーズフォンデュとしてもおすすめです。

出典: www.flickr.com(@bertknot)

日本人の味覚に良く合うといわれているゴーダチーズ。プロセスチーズの原料にも使われるクセのない味わいが人気で、オランダを代表するチーズです。そのまま食べても、お料理に使っても、オールマイティに手軽に食べられ、チーズフォンデュとしてもおすすめです。

チーズを選ぶポイント

チーズフォンデュ用のチーズを選ぶときのポイントは、癖の少ないタイプのものと、あまりしつこくないタイプのチーズがおすすめで、スイスではエメンタールチーズ+グリュイエールチーズで作るフォンデュが王道です。ゴーダ、コンテ、ボーフォール、ブルーチーズなどお好みでいずれかを加えてもおいしくいただけます。また、ピザ用チーズでも可能ですし、最近ではチーズフォンデュ用のチーズも売られているので、簡単に楽しむことができます♫

出典: www.flickr.com(@Xesc Arbona)

チーズフォンデュ用のチーズを選ぶときのポイントは、癖の少ないタイプのものと、あまりしつこくないタイプのチーズがおすすめで、スイスではエメンタールチーズ+グリュイエールチーズで作るフォンデュが王道です。ゴーダ、コンテ、ボーフォール、ブルーチーズなどお好みでいずれかを加えてもおいしくいただけます。また、ピザ用チーズでも可能ですし、最近ではチーズフォンデュ用のチーズも売られているので、簡単に楽しむことができます♫

チーズフォンデュの基本レシピ

基本の具材

具材は、フランスパンや茹で野菜、ソーセージとハム、プチトマト、うずらの卵、茹でた鶏肉、海老、ホタテ、きのこ類などが一般的です。チーズフォンデュはチーズそのものを味わう料理なので、シンプルだからこそ具材にもこだわりたい!こちらのレシピは、シンプルで彩り豊かなバランスでチョイス。(ストウブを使ったレシピなことにも注目です!)

出典:

具材は、フランスパンや茹で野菜、ソーセージとハム、プチトマト、うずらの卵、茹でた鶏肉、海老、ホタテ、きのこ類などが一般的です。チーズフォンデュはチーズそのものを味わう料理なので、シンプルだからこそ具材にもこだわりたい!こちらのレシピは、シンプルで彩り豊かなバランスでチョイス。(ストウブを使ったレシピなことにも注目です!)

作り方もいたってシンプル!

1.チーズは細かく切って、コーンスターチをまぶしておきます。(小麦粉でもOK。分離を防ぐ効果があります。)
2.フォンデュ鍋に半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて、香りをつけ、白ワインを入れて火にかけアルコール分をとばします。(お子様やお酒の弱い方には牛乳に替えてもOK。) 
3・弱火にかけ、チーズを少しずつ加えて分離しないように木ベラでかき混ぜます。好みでキルシュを加えて香りをつけても♫
4.バゲットや茹で野菜をからめれば完成!食べている時もごく弱火で熱し、底が焦げないように絶えず底をかきまぜるようにしましょう♪

出典: www.flickr.com(@Henk Kosters)

1.チーズは細かく切って、コーンスターチをまぶしておきます。(小麦粉でもOK。分離を防ぐ効果があります。)
2.フォンデュ鍋に半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて、香りをつけ、白ワインを入れて火にかけアルコール分をとばします。(お子様やお酒の弱い方には牛乳に替えてもOK。)
3・弱火にかけ、チーズを少しずつ加えて分離しないように木ベラでかき混ぜます。好みでキルシュを加えて香りをつけても♫
4.バゲットや茹で野菜をからめれば完成!食べている時もごく弱火で熱し、底が焦げないように絶えず底をかきまぜるようにしましょう♪

フォンデュポットがなくても簡単にできる!!

レンジで1分!チーズフォンデュ

ココットに入れたままレンジでチンするだけで、洗い物が少なく手軽!なのに味は本格的な、お手軽チーズフォンデュ。耐熱ココットにピザ用チーズと白ワイン(または牛乳)を入れ、レンジにかけながら様子を見て混ぜていけば完成です♪おつまみや夕食の一品にはもちろん、牛乳で作ってバゲットを添えるだけで朝ごはんにもおすすめ!

出典:

ココットに入れたままレンジでチンするだけで、洗い物が少なく手軽!なのに味は本格的な、お手軽チーズフォンデュ。耐熱ココットにピザ用チーズと白ワイン(または牛乳)を入れ、レンジにかけながら様子を見て混ぜていけば完成です♪おつまみや夕食の一品にはもちろん、牛乳で作ってバゲットを添えるだけで朝ごはんにもおすすめ!

カマンベールのチーズフォンデュ

カマンベールチーズを使えば、簡単&濃厚なチーズフォンデュに。チーズの上部をそぎ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、一度取り出してスプーンで混ぜ、さらに電子レンジで加熱後、黒こしょうをふれば、簡単チーズフォンデュの完成です。

出典:

カマンベールチーズを使えば、簡単&濃厚なチーズフォンデュに。チーズの上部をそぎ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱し、一度取り出してスプーンで混ぜ、さらに電子レンジで加熱後、黒こしょうをふれば、簡単チーズフォンデュの完成です。

ホットプレートを使って

ホットプレートの上で温めながら楽しむチーズフォンデュ。プレートでパンをサクサクに焼きながら、野菜はジューシーに火を通しながら作れるので、何倍も素敵な食べ方ですね!

出典:

ホットプレートの上で温めながら楽しむチーズフォンデュ。プレートでパンをサクサクに焼きながら、野菜はジューシーに火を通しながら作れるので、何倍も素敵な食べ方ですね!

チーズフォンデュアレンジレシピ

ピンチョス&チーズフォンデュ

スパイシーなハーブか織る自家製ソーセージやマッシュルーム、ペコロスをチーズフォンデュにつけて食べる大人のおつまみ。温めたチーズフォンデュを真ん中に置いて あつあつのフライパンのまま食卓に出せば、食べ終わるまで温かくバルのようにおしゃれ!

出典:

スパイシーなハーブか織る自家製ソーセージやマッシュルーム、ペコロスをチーズフォンデュにつけて食べる大人のおつまみ。温めたチーズフォンデュを真ん中に置いて あつあつのフライパンのまま食卓に出せば、食べ終わるまで温かくバルのようにおしゃれ!

トローリもっチーズフォンデュ

お餅を入れた、トローリもっチーズフォンデュ。切り餅を小さく切り、豆乳と切り餅を鍋に入れて中火で切り餅が溶けるまで加熱し、お餅が溶けたらチーズを加え、お好みでブラックペッパーを入れて完成の簡単レシピです。隠し味の白味噌が美味しそう◎餅をいれることで、時間が経ってもとろとろに。パーティなどにおすすめ!

出典:

お餅を入れた、トローリもっチーズフォンデュ。切り餅を小さく切り、豆乳と切り餅を鍋に入れて中火で切り餅が溶けるまで加熱し、お餅が溶けたらチーズを加え、お好みでブラックペッパーを入れて完成の簡単レシピです。隠し味の白味噌が美味しそう◎餅をいれることで、時間が経ってもとろとろに。パーティなどにおすすめ!

丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ

かぼちゃを大胆に丸ごと1個使った、丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ。最初にレンジで丸ごと加熱してから中身をくり抜き、チーズフォンデュの素を入れて再度レンジ加熱するだけの、ハロウィンにもおすすめの簡単レシピ。かぼちゃの器にチーズを入れてレンジに入れるので器自体が温かく、その分チーズが冷めにくくなっています。

出典:

かぼちゃを大胆に丸ごと1個使った、丸ごとかぼちゃのチーズフォンデュ。最初にレンジで丸ごと加熱してから中身をくり抜き、チーズフォンデュの素を入れて再度レンジ加熱するだけの、ハロウィンにもおすすめの簡単レシピ。かぼちゃの器にチーズを入れてレンジに入れるので器自体が温かく、その分チーズが冷めにくくなっています。

デザートとしても

こちらは、クリームチーズフォンデュ。はちみつとクリームチーズを使い、何種類ものフルーツをリースに見立てた、女子ウケ間違いなしのスイートなデザートメニュー。

出典:

こちらは、クリームチーズフォンデュ。はちみつとクリームチーズを使い、何種類ものフルーツをリースに見立てた、女子ウケ間違いなしのスイートなデザートメニュー。

終わりに・・・

いかがでしたか?テーブルを囲んで、わいわいと楽しめるチーズフォンデュ。意外と簡単に作ることができるので、お好みのチーズや具材で、家族での食卓やパーティーの主役として、これからの寒くなる季節にぜひチャレンジしてくださいね!

出典: www.flickr.com(@Pedro Cerqueira)

いかがでしたか?テーブルを囲んで、わいわいと楽しめるチーズフォンデュ。意外と簡単に作ることができるので、お好みのチーズや具材で、家族での食卓やパーティーの主役として、これからの寒くなる季節にぜひチャレンジしてくださいね!

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