思い切って買う価値あり!こだわりの調味料で毎日をもっとおいしく。

思い切って買う価値あり!こだわりの調味料で毎日をもっとおいしく。

憧れの料理研究家さんたちもおすすめの、こだわりの調味料。くいしんぼさんや、お料理上手を目指す人なら、ふだん使いの調味料にこそいいものを使ってみて。テクニックいらずで、いつものシンプルな料理がぐんとグレードアップしますよ! 2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
マヨネーズ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
172

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「マルドン・シーソルト」

英国王室御用達でもある「マルドン・シーソルト」。130年以上の伝統的な製塩の技法を今も継承しています。美しいピラミッド型の結晶で、しょっぱいだけでなく、ほのかな甘みが感じられるそう。伊藤まさこさんも、著書の中で紹介されています。
出典:www.flickr.com(@Amanda Slater)

英国王室御用達でもある「マルドン・シーソルト」。130年以上の伝統的な製塩の技法を今も継承しています。美しいピラミッド型の結晶で、しょっぱいだけでなく、ほのかな甘みが感じられるそう。伊藤まさこさんも、著書の中で紹介されています。

「エジプト塩」

たかはしよしこさんの「エジプト塩」。
ナッツやスパイスが絶妙にブレンドされたこのお塩、旬の野菜にひとふりするだけで、いつもの一皿がぐっとおいしく、風味豊かな料理に変身!
目からウロコの使いみちがいっぱい載った、レシピ本もあります。

原材料は、アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ごま、クミン、コリアンダー。
出典:

たかはしよしこさんの「エジプト塩」。
ナッツやスパイスが絶妙にブレンドされたこのお塩、旬の野菜にひとふりするだけで、いつもの一皿がぐっとおいしく、風味豊かな料理に変身!
目からウロコの使いみちがいっぱい載った、レシピ本もあります。

原材料は、アーモンド、天然塩、ピスタチオ、白ごま、クミン、コリアンダー。

東急目黒線「西小山」にあるカフェ「S/S/A/W」では、エジプト塩やモロッコ胡椒がかけ放題のヴィーガンランチがいただけます。

ただし、お店は金・土・日を中心に不定期で開店しているので、行かれる際はご注意を。
出典:

東急目黒線「西小山」にあるカフェ「S/S/A/W」では、エジプト塩やモロッコ胡椒がかけ放題のヴィーガンランチがいただけます。

ただし、お店は金・土・日を中心に不定期で開店しているので、行かれる際はご注意を。

S/S/A/W
西小山 / レストラン(その他)
住所
品川区荏原5-15-15 西小山サマリヤマンション 1F
営業時間
19:00-22:30 22:00(L.O)

※現在は金・土・日を中心に不定期で「エジプト塩食堂」開いている
ランチ営業 12:00-15:00
  カフェタイム:15:00-18:00
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

砂糖

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「喜界島粗糖」

奄美大島東方に浮かぶ喜界島は、サトウキビ栽培に最適な強度のアルカリ土壌の島。
そこでつくられたサトウキビから一番最初にしぼったサトウキビ汁を使って、砂糖にしたものが、この粗糖です。
精製していないので、白砂糖に比べてこっくりとしたうまみがあります。

「阿波和三盆糖」

徳島と香川の一部で栽培される、「竹糖(ちくとう)」というサトウキビが原料の和三盆です。
お菓子にはもちろん、さらりと上品な甘みは料理もおいしくしてくれます。
出典:

徳島と香川の一部で栽培される、「竹糖(ちくとう)」というサトウキビが原料の和三盆です。
お菓子にはもちろん、さらりと上品な甘みは料理もおいしくしてくれます。

しょうゆ

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「丸島醤油 国産有機しょうゆ」

「サルビア給食室」のワタナベマキさんもおすすめ。パリの3つ星レストラン「L'Arpege(アルページュ)」でも使われているおしょうゆです。
有機栽培の国産丸大豆を使い、昔ながらの手法で、手間暇惜しまずつくられています。
【有機JAS】丸島醤油 国産有機しょうゆ
大豆のコクと甘みがきちんとあり、まろやかで口当たりがいいのがとても気に入っています。調味料は、少し高価でもおいしいものを使って料理をつくると、味に深みが出ます。野菜などの素材のうまみを引き出してくれる、おいしいしょうゆ、オススメです。
出典:ワタナベマキのおいしい”いろは” お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「千鳥酢」

昨年、日本経済新聞の「料理のプロ50人が選ぶ調味料」で、栄えある1位に輝いたのが、この「千鳥酢」。
つんとこない、すっきりとまろやかで素材の味を引き出す酸味は、京都の料亭などを中心に、たくさんの料理人から選ばれています。

料理家の渡辺有子さんも、著書の中で「I LOVE千鳥酢」と公言するほどの千鳥酢好きなんですよ。
出典:

昨年、日本経済新聞の「料理のプロ50人が選ぶ調味料」で、栄えある1位に輝いたのが、この「千鳥酢」。
つんとこない、すっきりとまろやかで素材の味を引き出す酸味は、京都の料亭などを中心に、たくさんの料理人から選ばれています。

料理家の渡辺有子さんも、著書の中で「I LOVE千鳥酢」と公言するほどの千鳥酢好きなんですよ。

みりん

「有機三州味醂」

プロの料理人の中にも愛用者の多い、有機三州味醂。
国内産の有機米を原料に、「米一升・みりん一升」というみりんの本場・三河の伝統的な醸造法でつくられています。お米の自然な甘さとうまみの、香り豊かな味わいです。

本当においしいみりんは、飲んでもおいしいのだそう。試してみたいですね。

ソース・ケチャップ

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「ケンショー濃厚ソース」と「減塩トマトケチャップ」

料理研究家の辰巳芳子さんも絶賛のソース。ご自身の通販サイト「茂仁香」でも取り扱うほどの信頼をよせています。
契約栽培のトマトやリンゴ、その他の野菜・果物をたっぷり使用し、自然のミネラルを含む黒砂糖、粉砕天日塩、純粋米酢に各種香辛料をバランス良く合わせました。野菜・果物のひとつひとつがソースのおいしさのヒミツです。
本物のおいしさを求めて、大量生産を拒み、仕込みから瓶詰めまで手作りで真心込めた伝統の味を守り続けています。
出典:美味しさへのこだわり、特選素材ソース・ケチャップ
メディアでも何度もとりあげられている、「本当においしい」と評判のトマトケチャップです。塩分を一般市販品にくらべ約60%もカット。トマトの肉質部分が多く入るように工夫しているから、トマト本来の旨味と風味が際立ちます。

いつものオムレツやゆでたウインナーと食べてみれば、そのおいしさがいちばんよくわかります。
出典:

いつものオムレツやゆでたウインナーと食べてみれば、そのおいしさがいちばんよくわかります。

辰巳芳子の薦める味・茂仁香
ここでご紹介したソース類以外にも、おすすめの調味料を買うことができます。安全でおいしい食品さがしの参考になります。

マヨネーズ

※写真はイメージです
出典:

※写真はイメージです

「松田のマヨネーズ」

和田誠さんイラストの、パッケージが可愛い!
たくさん運動できる環境で育った鶏の卵をはじめ、こだわりぬいた材料でつくられた、「松田のマヨネーズ」。
マスタードの量のちがいで、辛口と甘口があります。

いかがでしたか?

思い切って買う価値あり!こだわりの調味料で毎日をもっとおいしく。
出典:
ここにご紹介したのは、ほんの一部。用途や好みもあるので、これがベスト!とはいえませんが、どれも本当においしく、ていねいにつくられた調味料です。すこしでも参考になればうれしいです♪

関連する情報

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play