白いお米がもっと恋しくなる♪最強の“ごはんのお供”集めました

白いお米がもっと恋しくなる♪最強の“ごはんのお供”集めました

ホカホカごはんを美味しく引き立ててくれる「ごはんのお供」。みんなそれぞれのマイベストがあるかと思いますが、そのバリエーションが増えれば、和食がもっと楽しみになること間違いナシ♪お家で手作りしたり、お取り寄せしたり。定番から変わり種まで、最強のごはんのお供を集めました!2017年03月21日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
米・穀物
レシピ
ご飯のお供
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
248
ホカホカ艶やかな炊き立てごはん。今日は何と一緒にいただこう?お気に入りのごはんのお供があれば、何杯でもお箸がすすんでしまいます♪和食ライフをますます充実させるべく、さっそく最強のお供を見ていきましょう。
出典:

ホカホカ艶やかな炊き立てごはん。今日は何と一緒にいただこう?お気に入りのごはんのお供があれば、何杯でもお箸がすすんでしまいます♪和食ライフをますます充実させるべく、さっそく最強のお供を見ていきましょう。

定番のお供も、自家製だったらもっとおいしい

鮭(さけ)フレーク

大人から子どもまで絶大な人気を誇る、ごはんのお供の代表格。ふりかけ以外にも、おにぎり、チャーハン、パスタなど、いろいろ活用できて便利です。
出典:

大人から子どもまで絶大な人気を誇る、ごはんのお供の代表格。ふりかけ以外にも、おにぎり、チャーハン、パスタなど、いろいろ活用できて便利です。

自家製なめたけ

なめたけは家にある調味料で簡単に作れます。作ってからひと晩寝かせると、味が馴染んでさらにおいしい♪
出典:

なめたけは家にある調味料で簡単に作れます。作ってからひと晩寝かせると、味が馴染んでさらにおいしい♪

白菜と柚子の浅漬け

柚子の風味が爽やかな、さっぱり味のお漬物です。ポリ袋を使って即席で作れるので、あと一品欲しい時にもおすすめです。
出典:

柚子の風味が爽やかな、さっぱり味のお漬物です。ポリ袋を使って即席で作れるので、あと一品欲しい時にもおすすめです。

牛肉のしぐれ煮

しょうがを効かせて甘辛く炊いた牛肉は、白ごはんと相性バツグン!強火で一気に炒めて、水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
出典:

しょうがを効かせて甘辛く炊いた牛肉は、白ごはんと相性バツグン!強火で一気に炒めて、水分をしっかり飛ばすのがポイントです。

梅ひじきふりかけ

実はひじきは、煮物を作るよりふりかけの方が手間いらずで簡単なんですよ。じゃこ、しいたけ、ゴマをたっぷり加えて、栄養面も抜かりなし♪
出典:

実はひじきは、煮物を作るよりふりかけの方が手間いらずで簡単なんですよ。じゃこ、しいたけ、ゴマをたっぷり加えて、栄養面も抜かりなし♪

こんな組み合わせもアリ!アレンジレシピをご紹介

かぶの浅漬けナムル

定番の浅漬けにゴマ油を加えるだけで、ちょっぴりエスニックな雰囲気に。昆布はだしがらを使うので、無駄なく経済的に作れます。
出典:

定番の浅漬けにゴマ油を加えるだけで、ちょっぴりエスニックな雰囲気に。昆布はだしがらを使うので、無駄なく経済的に作れます。

タラコのりチーズふりかけ

マヨネーズを隠し味に使った洋風ふりかけです。チーズが好きな方なら、粉チーズを増量してもOK!
出典:

マヨネーズを隠し味に使った洋風ふりかけです。チーズが好きな方なら、粉チーズを増量してもOK!

人参と桜えびのお豆腐そぼろ

カロチンとカルシウムたっぷり。ヘルシーで小さなお子様でも食べやすく、お弁当の彩りにも最適です。
出典:

カロチンとカルシウムたっぷり。ヘルシーで小さなお子様でも食べやすく、お弁当の彩りにも最適です。

ピーマンと新生姜の佃煮

たっぷりの生姜に食欲が刺激され、ついつい手が止まらなくなりそう。ピーマンがあっという間になくなります。
出典:

たっぷりの生姜に食欲が刺激され、ついつい手が止まらなくなりそう。ピーマンがあっという間になくなります。

いかの黄身醤油漬け

お刺身用のイカを使い、調味料を和えて漬けるだけ。家庭で塩辛を作るのは大変ですが、これならチャレンジしやすいですよ。
出典:

お刺身用のイカを使い、調味料を和えて漬けるだけ。家庭で塩辛を作るのは大変ですが、これならチャレンジしやすいですよ。

お取り寄せしてでも食べたい!贅沢ごはんのお供

梅干し 奈良県産

吉野と月ヶ瀬の梅を使った、100%奈良県産の梅干しです。手作業で丁寧に加工し、一粒一粒に旨みがギュッと濃縮されています。
出典:

吉野と月ヶ瀬の梅を使った、100%奈良県産の梅干しです。手作業で丁寧に加工し、一粒一粒に旨みがギュッと濃縮されています。

三角屋水産 万能塩鰹茶漬け

西伊豆の郷土料理で、鰹を丸ごと塩漬けして乾燥させた保存食。昆布やわかめ、胡麻などを混ぜて、とっても食べやすくなっています。
出典:

西伊豆の郷土料理で、鰹を丸ごと塩漬けして乾燥させた保存食。昆布やわかめ、胡麻などを混ぜて、とっても食べやすくなっています。

岩木屋 南蛮こうじ漬け

ピリリとした辛さの後から旨みがぶわっと広がり、ごはんがどんどんすすみます。辛すぎず、キュウリに添えたり、煮物に入れてもおいしいですよ。
出典:

ピリリとした辛さの後から旨みがぶわっと広がり、ごはんがどんどんすすみます。辛すぎず、キュウリに添えたり、煮物に入れてもおいしいですよ。

加島屋 いくら醤油漬

口の中でプチッとはじけて、いくらの旨味がジュワッ♪北海道産のいくらを使用し、素材本来の美味しさを閉じ込めた、新潟加島屋の定番商品です。
出典:

口の中でプチッとはじけて、いくらの旨味がジュワッ♪北海道産のいくらを使用し、素材本来の美味しさを閉じ込めた、新潟加島屋の定番商品です。

新潟加島屋 東急百貨店東横店
渋谷 / デリカテッセン
住所
渋谷区渋谷2-24-1 東急百貨店東横店 B1F
営業時間
10:00~21:00
東急東横店に準ず
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:Tabelog

一湖房 かもみそ

一湖房は、滋賀県・長浜にある鴨ロースの超有名店。こちらのかもみそには、お店の看板メニューである合鴨ロースの切り落としが細切れになってたっぷり入っています。
出典:

一湖房は、滋賀県・長浜にある鴨ロースの超有名店。こちらのかもみそには、お店の看板メニューである合鴨ロースの切り落としが細切れになってたっぷり入っています。

一湖房
長浜 / 鳥料理
住所
長浜市三ツ矢元町11-22
営業時間
9:30〜17:30  
定休日
日曜日、祝日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:Tabelog

斉吉商店 金のさんま

気仙沼で廻船問屋として60余年の歴史を持つ斉吉商店の「金のさんま」。20年以上継ぎ足しながら使っているという秘伝の「かえしだれ」で炊いたさんまは、黄金色にピカピカと輝いて、見るからに美味しそう!
出典:

気仙沼で廻船問屋として60余年の歴史を持つ斉吉商店の「金のさんま」。20年以上継ぎ足しながら使っているという秘伝の「かえしだれ」で炊いたさんまは、黄金色にピカピカと輝いて、見るからに美味しそう!

株式会社 斉吉商店
南気仙沼 / その他
住所
気仙沼市魚市場前6-11
営業時間
9:00~17:00
定休日
不定休
平均予算
~¥999
データ提供:Tabelog
お気に入りの一品は見つかりましたか?
新米が出はじめる季節。最強のごはんのお供をおかずに、思う存分おいしいごはんを堪能してください♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play