素材の違いも楽しめる!【肉・魚・豆腐・野菜】で作るステーキレシピ

素材の違いも楽しめる!【肉・魚・豆腐・野菜】で作るステーキレシピ

ステーキといえばお肉が定番ですが、ほかにもいろいろな素材をステーキにすることができますよ。今回は、素材の違いも楽しめるステーキのレシピを集めました。肉だけじゃなく、魚、豆腐、野菜などのステーキがあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。2022年01月27日作成

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肉だけじゃない!いろいろな素材で作れるステーキ

素材の違いも楽しめる!【肉・魚・豆腐・野菜】で作るステーキレシピ
出典:unsplash.com
ステーキといえば”がっつりお肉”のイメージが強いかもしれません。肉をたっぷり食べたいときにステーキは大満足のメニューですが、ほかにも、魚や豆腐、野菜などでステーキを楽しむことができますよ。素材を変えるだけで、さっぱり味やヘルシーに食べたいときにぴったりのステーキが作れます。今回は、さまざまな素材のステーキレシピを集めましたので、気分に合わせて献立に取り入れてみてください♪

肉のステーキレシピ

牛フィレ肉のステーキ

イベントやお祝い時などに食べたい、牛フィレ肉を使った豪華なステーキレシピです。赤ワインを使った濃厚なソースが味わいの決め手。十穀米のガレットやドレッシングで和えたベビーリーフなども添えられた、満足の一皿です。
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イベントやお祝い時などに食べたい、牛フィレ肉を使った豪華なステーキレシピです。赤ワインを使った濃厚なソースが味わいの決め手。十穀米のガレットやドレッシングで和えたベビーリーフなども添えられた、満足の一皿です。

ポークステーキ~シャリアピンジンジャーソース~

こちらは豚肉のステーキです。じゃが芋ではなく、揚げ焼きにしたさつま芋が添えてあるユニークなレシピ。複雑そうに見えるソースですが、家に常備された調味料で作れるので準備は簡単ですよ。
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こちらは豚肉のステーキです。じゃが芋ではなく、揚げ焼きにしたさつま芋が添えてあるユニークなレシピ。複雑そうに見えるソースですが、家に常備された調味料で作れるので準備は簡単ですよ。

ガッツリ食べたい!やわらか鶏むねステーキ

お肉のステーキをヘルシーに食べたい、という方には特におすすめのレシピ。鶏むね肉を使ったステーキです。パサパサしがちな鶏むね肉がやわらかく仕上がるのもメリット。にんにく入りでパンチがあり、ポン酢でさっぱりした味わいに仕上げています♪
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お肉のステーキをヘルシーに食べたい、という方には特におすすめのレシピ。鶏むね肉を使ったステーキです。パサパサしがちな鶏むね肉がやわらかく仕上がるのもメリット。にんにく入りでパンチがあり、ポン酢でさっぱりした味わいに仕上げています♪

ハムステーキレシピ

加工肉でもステーキは作れますよ。こちらは、厚切りハムのステーキです。こんがりした焼き色が食欲をそそりますね。ハムはただオリーブオイルで焼くだけでOK。炒めた野菜やソースを添えれば、素敵な朝食のおかずのできあがりです♪
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加工肉でもステーキは作れますよ。こちらは、厚切りハムのステーキです。こんがりした焼き色が食欲をそそりますね。ハムはただオリーブオイルで焼くだけでOK。炒めた野菜やソースを添えれば、素敵な朝食のおかずのできあがりです♪

魚のステーキレシピ

カツオのガーリックステーキ

そのまま食べてもおいしいカツオのたたきを、ガーリックステーキにしたレシピです。カツオのたたきは下味を付けてから焼くのがポイント。漬け汁もタレに使うので無駄がありません。にんにくたっぷりでスタミナメニューにぴったりです。
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そのまま食べてもおいしいカツオのたたきを、ガーリックステーキにしたレシピです。カツオのたたきは下味を付けてから焼くのがポイント。漬け汁もタレに使うので無駄がありません。にんにくたっぷりでスタミナメニューにぴったりです。

サーモンのアマランサスレアステーキ

お刺身用の魚なら、レアステーキだってできちゃいます。こちらは、サーモントラウトのステーキ。卵白をまぶしてアマランサスを付けてから焼くことでおしゃれに仕上がります♪
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お刺身用の魚なら、レアステーキだってできちゃいます。こちらは、サーモントラウトのステーキ。卵白をまぶしてアマランサスを付けてから焼くことでおしゃれに仕上がります♪

和風玉ねぎソースがからんで美味♪ぶりステーキ

ぶりはいつも塩焼き、という方にもおすすめのステーキレシピです。和風の玉ねぎソースなのでご飯にも合いますよ。あらかじめぶりの骨を取っておくと食べやすくなります。
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ぶりはいつも塩焼き、という方にもおすすめのステーキレシピです。和風の玉ねぎソースなのでご飯にも合いますよ。あらかじめぶりの骨を取っておくと食べやすくなります。

まるでお肉なしっとり食感!まぐろの冷製ステーキ~梅ソース~

こちらはちょっぴりユニークな冷たいステーキのレシピです。魚はまぐろの柵を使っています。柵のまま焼いて、後から切り分けましょう。ソースにはなんと梅干しを使用。こちらもご飯に合いそうです♪
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こちらはちょっぴりユニークな冷たいステーキのレシピです。魚はまぐろの柵を使っています。柵のまま焼いて、後から切り分けましょう。ソースにはなんと梅干しを使用。こちらもご飯に合いそうです♪

豆腐のステーキレシピ

カリカリ豆腐ステーキ

豆腐のステーキは、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、厚揚げでも作れます。お好みの豆腐で作るステーキレシピを探してみてください。こちらのレシピは絹ごし豆腐を使用。ちりめんじゃこと松の実のカリカリ食感が楽しいステーキです。
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豆腐のステーキは、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でも、厚揚げでも作れます。お好みの豆腐で作るステーキレシピを探してみてください。こちらのレシピは絹ごし豆腐を使用。ちりめんじゃこと松の実のカリカリ食感が楽しいステーキです。

ヘルシー豆腐ステーキのきのこソースかけ

豆腐のステーキは、ソースを工夫することでボリューム調整も可能です。こちらは、きのこのソースに豚ひき肉も入っているので食べ応えも◎和風のタレなのでさっぱり食べられるでしょう。
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豆腐のステーキは、ソースを工夫することでボリューム調整も可能です。こちらは、きのこのソースに豚ひき肉も入っているので食べ応えも◎和風のタレなのでさっぱり食べられるでしょう。

豆腐のステーキ・カレー風味

エスニック風味が好きな方は、こちらの豆腐ステーキをチェック。小麦粉と一緒にカレー粉を豆腐にまぶしてから焼きます。バター、みりん、醤油など、その他の調味料は常備してあるものなので手軽に作りやすいですよ。
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エスニック風味が好きな方は、こちらの豆腐ステーキをチェック。小麦粉と一緒にカレー粉を豆腐にまぶしてから焼きます。バター、みりん、醤油など、その他の調味料は常備してあるものなので手軽に作りやすいですよ。

厚揚げステーキ&青じそバター醤油ソース

厚揚げでもステーキは作れるんです。厚揚げはそのままフライパンでこんがりするまで焼くだけでOK。こちらのレシピは、バター醤油のソースにさわやかな青じその風味を加えています。青じそを加熱するのがコツなのだそう。
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厚揚げでもステーキは作れるんです。厚揚げはそのままフライパンでこんがりするまで焼くだけでOK。こちらのレシピは、バター醤油のソースにさわやかな青じその風味を加えています。青じそを加熱するのがコツなのだそう。

野菜のステーキレシピ

味がしみしみ♪メインになれる!大根ステーキ

おでんの大根のようにも見えますが、こちらステーキなんですよ。大根は厚めに皮を剥いてから厚切りにして、表面に格子の切り込みを入れましょう。調味料を入れて煮詰めるように焼いていくと、どんどん味がしみ込んでいきます♪
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おでんの大根のようにも見えますが、こちらステーキなんですよ。大根は厚めに皮を剥いてから厚切りにして、表面に格子の切り込みを入れましょう。調味料を入れて煮詰めるように焼いていくと、どんどん味がしみ込んでいきます♪

長芋のステーキ柚子胡椒風味

材料5つでできちゃう長芋のステーキです。長芋が細い場合は斜めに切ると良いのだそう。にんにく&バターのコクのある味わいに、柚子胡椒がさっぱりとしたアクセントを加えてくれます。
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材料5つでできちゃう長芋のステーキです。長芋が細い場合は斜めに切ると良いのだそう。にんにく&バターのコクのある味わいに、柚子胡椒がさっぱりとしたアクセントを加えてくれます。

調味料ひとつ!もちもちれんこんステーキ

材料3つ、味付けは塩のみのとってもシンプルなステーキです。ちょっと良いれんこんが手に入ったときなど、素材の味わいを満喫したいときにおすすめ。途中で水を入れて蒸し焼きにするのがコツです。
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材料3つ、味付けは塩のみのとってもシンプルなステーキです。ちょっと良いれんこんが手に入ったときなど、素材の味わいを満喫したいときにおすすめ。途中で水を入れて蒸し焼きにするのがコツです。

新玉ネギの照り焼きステーキ

玉ねぎだって主役になれちゃう!そんなステーキレシピです。玉ねぎは厚めにカット。焼いてタレをからませるだけで簡単にできますよ♪
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玉ねぎだって主役になれちゃう!そんなステーキレシピです。玉ねぎは厚めにカット。焼いてタレをからませるだけで簡単にできますよ♪

ステーキにすればどんな素材もメイン級に!

素材の違いも楽しめる!【肉・魚・豆腐・野菜】で作るステーキレシピ
出典:unsplash.com
肉や魚だけでなく、豆腐や野菜など、さまざまな素材でステーキは作れます。おいしい素材をメインにたっぷり食べたいときには、ぜひステーキにしてみてくださいね。個々の素材の新しいおいしさに気付けることもあるでしょう♪

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