簡単なのにおいしい!すぐできる「ほったらかし料理」レシピ帖

簡単なのにおいしい!すぐできる「ほったらかし料理」レシピ帖

「仕事や家事、育児が忙しくて、凝った料理を作る余裕がない」、そんなあなたのお助けレシピが「ほったらかし料理」です。ほったらかし料理なら、炊飯器やお鍋などに材料を入れるだけ!そのあとゆっくりと加熱すれば、おかずが一品でき上がります。調理している間に副菜も作れる上、洗い物も最小限に。今回は、ほったらかしておけばでき上がる簡単レシピをご紹介。特別な調理器具も必要ありません。ほったらかし料理で、毎日のごはん作りをラクにしましょう!2022年01月26日作成

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「ほったらかし料理」は身近な調理器具で作れちゃう!

簡単なのにおいしい!すぐできる「ほったらかし料理」レシピ帖
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材料と調味料を入れれば、あとは「ほったらかすだけ」で完成する簡単・時短な「ほったらかし料理」。圧力鍋などがなくても、お家にある調理器具でじゅうぶん対応できます。

「こんなものまで作れるの?」とびっくりするほど、幅広いレシピが揃う「ほったらかし料理」。炊飯器、フライパン、お鍋、レンジやオーブンで簡単に作れるレシピをさっそく見てみましょう。

こちらのレシピはお鍋に具材を入れてあとはほったらかすだけで出来る簡単ひとり鍋【鶏肉とキャベツのにんにく塩鍋】。ご飯を入れて卵で閉じたら中華粥風に仕上がってさらに美味しいのだそう。

【炊飯器】でほったらかし料理

中までやわらか!「トロトロ豚の角煮」

炊飯器を使ったほったらかし料理の王道といえば「豚の角煮」です。大きな塊肉も炊飯器ならしっかりと火が通り、やわらかい仕上がりに。

豚バラの塊肉としょうが、ネギの青い部分と調味料を入れたらスイッチオン!それだけで、トロトロの角煮を楽しめます。
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炊飯器を使ったほったらかし料理の王道といえば「豚の角煮」です。大きな塊肉も炊飯器ならしっかりと火が通り、やわらかい仕上がりに。

豚バラの塊肉としょうが、ネギの青い部分と調味料を入れたらスイッチオン!それだけで、トロトロの角煮を楽しめます。

お酢がポイント!「鶏肉とネギのさっぱり煮」

こちらも、鶏肉とネギ、調味料を入れて炊飯するだけででき上がりの超簡単レシピです。お酢を加えることでさっぱりとした味わいに。つくりおきも可能です。
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こちらも、鶏肉とネギ、調味料を入れて炊飯するだけででき上がりの超簡単レシピです。お酢を加えることでさっぱりとした味わいに。つくりおきも可能です。

炊飯器なら簡単♪「白菜と鶏肉のとろとろトマトチーズ煮込み」

面倒な煮込み料理も炊飯器におまかせ!こちらのレシピは、材料を入れるまで10分という手軽さです。仕上げにとろけるチーズをかけてレンジアップすれば、トロトロチーズがたまらない一品に。
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面倒な煮込み料理も炊飯器におまかせ!こちらのレシピは、材料を入れるまで10分という手軽さです。仕上げにとろけるチーズをかけてレンジアップすれば、トロトロチーズがたまらない一品に。

野菜をたっぷりとれる!「里いもとれんこんのふっくら煮 」

味が染み込みにくい煮物こそ、炊飯器の出番。炊飯器で調理すると、ひと晩寝かせたようなしっかりと味の染み込んだ煮物を作れます。

炊き上がったあとに30分ほどおくのがポイント。その間にしっかりと味が染み込みます。具だくさんで栄養たっぷりの副菜を手軽に作れるレシピ。
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味が染み込みにくい煮物こそ、炊飯器の出番。炊飯器で調理すると、ひと晩寝かせたようなしっかりと味の染み込んだ煮物を作れます。

炊き上がったあとに30分ほどおくのがポイント。その間にしっかりと味が染み込みます。具だくさんで栄養たっぷりの副菜を手軽に作れるレシピ。

【フライパン】でほったらかし料理

ピリ辛味で食欲増進!野菜たっぷりの「プルコギ」

ピリ辛味がクセになる「プルコギ」も、ほったらかしで完成します。フライパンに具材を順番に並べ、調味料をかけて30分ほど煮るだけ。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、ニラと野菜がたっぷり!ひと皿で栄養をチャージできる一品。
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ピリ辛味がクセになる「プルコギ」も、ほったらかしで完成します。フライパンに具材を順番に並べ、調味料をかけて30分ほど煮るだけ。

玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマン、ニラと野菜がたっぷり!ひと皿で栄養をチャージできる一品。

ヘルシー派さんには「鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し」

こちらは鶏むね肉とキャベツ、ミニトマトをフライパンで蒸し焼きにするレシピ。むね肉にマヨネーズとみそ、七味唐辛子でしっかりと味付けします。ちょっとピリ辛でヘルシーなひと皿。
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こちらは鶏むね肉とキャベツ、ミニトマトをフライパンで蒸し焼きにするレシピ。むね肉にマヨネーズとみそ、七味唐辛子でしっかりと味付けします。ちょっとピリ辛でヘルシーなひと皿。

ネギ塩ダレがたまらない「豚バラとキャベツの重ね蒸し」

豚バラとキャベツを重ねてフタをして、蒸すだけの簡単レシピ。小口切りにした細ネギをたっぷり加えた、ごま油香る「ネギ塩ダレ」でいただきます。フライパンをそのまま食卓に出しても楽しいですね。
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豚バラとキャベツを重ねてフタをして、蒸すだけの簡単レシピ。小口切りにした細ネギをたっぷり加えた、ごま油香る「ネギ塩ダレ」でいただきます。フライパンをそのまま食卓に出しても楽しいですね。

ガッツリ食べたい日に!ボリュームたっぷりの「豚丼」

「疲れているけどガッツリ食べたい!」という日に試してほしいのが、こちらの「豚丼」レシピです。

豚肉と玉ねぎに調味料を加えたら、あとはほったらかし。仕上げにお酢としょうゆを振りかけてでき上がり!休日のランチにもぴったりです♪
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「疲れているけどガッツリ食べたい!」という日に試してほしいのが、こちらの「豚丼」レシピです。

豚肉と玉ねぎに調味料を加えたら、あとはほったらかし。仕上げにお酢としょうゆを振りかけてでき上がり!休日のランチにもぴったりです♪

フライパンひとつでできる!「きのこのボロネーゼ風パスタ」

意外と洗い物が増えるパスタ料理。パスタの別ゆで不要のほったらかしレシピなら、フライパンひとつで完結します。

合い挽き肉ときのこ類、調味料をひと煮立ちさせたらパスタをイン。塩こしょうで味をととのえれば完成!時短・簡単なだけでなく、見た目も豪華なパスタです。
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意外と洗い物が増えるパスタ料理。パスタの別ゆで不要のほったらかしレシピなら、フライパンひとつで完結します。

合い挽き肉ときのこ類、調味料をひと煮立ちさせたらパスタをイン。塩こしょうで味をととのえれば完成!時短・簡単なだけでなく、見た目も豪華なパスタです。

【お鍋】でほったらかし料理

じんわり体があったまる「ほったらかし大根ポトフ」

じゃがいもの代わりに大根を使った「大根ポトフ」。具材とスープをお鍋に入れれば、あとはひたすらほったらかすだけ!30分ほど煮れば完成です。寒い日に食べれば、体の中からポカポカに。
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じゃがいもの代わりに大根を使った「大根ポトフ」。具材とスープをお鍋に入れれば、あとはひたすらほったらかすだけ!30分ほど煮れば完成です。寒い日に食べれば、体の中からポカポカに。

ひとりランチにも♪「鶏肉とキャベツのにんにく塩のひとり鍋」

具だくさんの鍋料理も、ほったらかしでOK!にんにくを効かせたスープに、キャベツやしいたけ、ニラと鶏肉を入れてフタをして煮るだけです。

冷蔵庫に眠っている余り野菜なら、なんでも入れられるのもうれしいですね。ひとりのお家ランチにもぴったりのレシピ。
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具だくさんの鍋料理も、ほったらかしでOK!にんにくを効かせたスープに、キャベツやしいたけ、ニラと鶏肉を入れてフタをして煮るだけです。

冷蔵庫に眠っている余り野菜なら、なんでも入れられるのもうれしいですね。ひとりのお家ランチにもぴったりのレシピ。

栄養たっぷり♪お腹大満足の「鶏つくね汁」

白菜たっぷりのスープに、自家製鶏つくねがゴロゴロ!お腹も大満足のスープです。だし汁で白菜としめじを煮たあと、つくねをイン。そのまま10分ほど煮れば完成です。

主菜が物足りない日のスープに、春雨を入れて朝ごはんにといろいろなシーンで活躍するレシピ。
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白菜たっぷりのスープに、自家製鶏つくねがゴロゴロ!お腹も大満足のスープです。だし汁で白菜としめじを煮たあと、つくねをイン。そのまま10分ほど煮れば完成です。

主菜が物足りない日のスープに、春雨を入れて朝ごはんにといろいろなシーンで活躍するレシピ。

【レンジ&オーブン】でほったらかし料理

【レンジ】にんにくがポイント!「白菜とベーコンの重ね煮」

シンプルな白菜とベーコンの煮物ですが、最後に散らすにんにくがポイント。にんにくの風味がアクセントになり、飽きずに食べられます。材料と調味料を入れれば、あとはレンジにおまかせのラクチンレシピ♪
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シンプルな白菜とベーコンの煮物ですが、最後に散らすにんにくがポイント。にんにくの風味がアクセントになり、飽きずに食べられます。材料と調味料を入れれば、あとはレンジにおまかせのラクチンレシピ♪

【レンジ】ボリュームたっぷりの「ミートソースドリア」もレンジでOK

こちらのミートソースドリアは、「本当にレンジで作ったの?」と驚くようなできばえ!合い挽き肉とフレッシュトマト、調味料を加えてレンジに入れるだけで、ミートソースの完成です。

ボリュームたっぷりのドリアは、子どもも大喜び。疲れた日の家族の夕食にもぴったりのレシピです。
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こちらのミートソースドリアは、「本当にレンジで作ったの?」と驚くようなできばえ!合い挽き肉とフレッシュトマト、調味料を加えてレンジに入れるだけで、ミートソースの完成です。

ボリュームたっぷりのドリアは、子どもも大喜び。疲れた日の家族の夕食にもぴったりのレシピです。

【レンジ】レンジだけでお店顔負けの仕上がり♪「ザッハトルテ」

レンジで作れるのは、おかずだけではありません。みんな大好きなデザート「ザッハトルテ」も作れちゃいます!

バターとチョコで作った「グラサージュショコラ」を表面に塗れば、お店みたいなツヤツヤの仕上がりに。休日のリラックスタイムに楽しみたいレシピです。
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レンジで作れるのは、おかずだけではありません。みんな大好きなデザート「ザッハトルテ」も作れちゃいます!

バターとチョコで作った「グラサージュショコラ」を表面に塗れば、お店みたいなツヤツヤの仕上がりに。休日のリラックスタイムに楽しみたいレシピです。

【オーブン】お弁当にも◎「カボチャのバーベキューグリル」

火を通すのが大変なカボチャは、オーブンにおまかせしましょう。カボチャにバーベキューソースを塗ってオーブンで焼けば、色合いもきれいな副菜のでき上がり。作りおきも可能なので、お弁当にも◎。
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火を通すのが大変なカボチャは、オーブンにおまかせしましょう。カボチャにバーベキューソースを塗ってオーブンで焼けば、色合いもきれいな副菜のでき上がり。作りおきも可能なので、お弁当にも◎。

【オーブン】パーティーにもぴったり!「手羽元と野菜のオーブン焼き」

ボリュームたっぷりの手羽元と、カラフルな焼き野菜。見た目もきれいな「手羽元と野菜のオーブン焼き」は、パーティーにもおすすめのひと皿。

手羽元に下味をつけ込むことで、しっかりとした味がつきます。オーブンで焼いている間に副菜などを準備すれば、豪華な食卓に。
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ボリュームたっぷりの手羽元と、カラフルな焼き野菜。見た目もきれいな「手羽元と野菜のオーブン焼き」は、パーティーにもおすすめのひと皿。

手羽元に下味をつけ込むことで、しっかりとした味がつきます。オーブンで焼いている間に副菜などを準備すれば、豪華な食卓に。

今日はどのレシピにする?

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出典:unsplash.com
「ほったらかし料理」で作れるのは、定番の蒸し物だけではありません。パスタやドリア、ザッハトルテまで本当にさまざまなレシピをカバーしています。

主菜だけ、副菜だけでもほったらかしで作れたら、料理の負担はグンと減りますよね。調理を炊飯器などにまかせたら、ほかの家事をしたり休憩したりと、時間を有効に使えます。簡単なだけでなく、おいしさも兼ね備えたほったらかし料理。ぜひ今日から気軽に試してみてください!
画像のご協力、ありがとうございました!

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