簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選

簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選

かぶは、どんなふうに調理したら最高の美味しさが引き出せるのでしょうか?生のまま漬ければサックリ、焼き目を付ければ香ばしく、コトコト煮こめば甘さが引き立つ。美味しい食べ方は多様にあります!人気レシピをチェックして、最高の一品にたどり着いてください。かぶの葉や皮まで活用できるレシピもご紹介していますよ♪2022年01月23日作成

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グルメ
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食材野菜かぶ簡単レシピ漬物
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変化自在の【かぶ】を使いこなそう

簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選
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味が染み込みやすく漬物や煮物に最適の、かぶ。しっとりと優しい歯ごたえがいいですよね。
今回はたっぷり24レシピ、かぶを使ったおすすめのメニューをご紹介します。おかずや汁物、ご飯ものなど……定番からちょっと変わったアレンジレシピまで様々に集めてみました。

目次

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かぶの【漬物・酢の物】

赤かぶレシピの定番「甘酢漬け」

かぶの甘酢漬けは、おせちメニューとしても親しまれている伝統料理です。ちょっと食べ過ぎ?という日が続いたら、胃の休息にこの一品がぴったり。赤かぶを使えば色鮮やかです。
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かぶの甘酢漬けは、おせちメニューとしても親しまれている伝統料理です。ちょっと食べ過ぎ?という日が続いたら、胃の休息にこの一品がぴったり。赤かぶを使えば色鮮やかです。

爽やかなカボスの香りが広がる「かぶの浅漬け」

調理時間は10分程度。シンプルなかぶの浅漬けにカボスの風味を加えると、さっぱり上品な口当たりに仕上がります。
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調理時間は10分程度。シンプルなかぶの浅漬けにカボスの風味を加えると、さっぱり上品な口当たりに仕上がります。

ゆず・生姜・昆布を加えた和の薬膳「かぶの千枚漬け」

京都三大漬物の1つ、千枚漬けを自宅で手作りしてみましょう。薄切りにしたかぶを合わせ酢に漬けるだけなので、初めてでも気楽に挑戦できますよ。
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京都三大漬物の1つ、千枚漬けを自宅で手作りしてみましょう。薄切りにしたかぶを合わせ酢に漬けるだけなので、初めてでも気楽に挑戦できますよ。

かぶの【サラダ】

葉まで丸ごと美味しい「かぶと梅のおかか和え」

醤油とごま油をベースに、梅干しと鰹節のアクセントを加えたさっぱり和え物。かぶの葉も全て無駄なく使ってください。
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醤油とごま油をベースに、梅干しと鰹節のアクセントを加えたさっぱり和え物。かぶの葉も全て無駄なく使ってください。

簡単副菜「かぶとハムのマスタードマリネ」

こちらは定番の和風味とは違う、アレンジの効いたマリネです。種入りマスタードの酸味と粒感をプラスして、大人の一品に。パッとすぐ作れるので、おつまみにうってつけ。
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こちらは定番の和風味とは違う、アレンジの効いたマリネです。種入りマスタードの酸味と粒感をプラスして、大人の一品に。パッとすぐ作れるので、おつまみにうってつけ。

塩昆布を活用「シャキッとかぶとカニかまのうま塩ナムル」

シャキッとしたかぶに、カニカマのしっとりした旨味が絡む塩ナムル。ボリュームがあって主菜にもなるメニューです。かぶをレンジで加熱することで味を染み込みやすくしているのが、このレシピのポイント。
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シャキッとしたかぶに、カニカマのしっとりした旨味が絡む塩ナムル。ボリュームがあって主菜にもなるメニューです。かぶをレンジで加熱することで味を染み込みやすくしているのが、このレシピのポイント。

常備菜に◎「ザクうま!人参とかぶの皮のコールスロー風サラダ」

かぶの皮をむいたら、捨てないで!スライスした人参、ピーマンと合わせれば彩りも栄養もバランスがいいコールスロー風のサラダが作れます。ザクザクと歯ごたえ抜群。
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かぶの皮をむいたら、捨てないで!スライスした人参、ピーマンと合わせれば彩りも栄養もバランスがいいコールスロー風のサラダが作れます。ザクザクと歯ごたえ抜群。

かぶの【煮物】

食べやすい人気メニュー「かぶのあんかけ」

醤油、みりん、だしでコトコト煮込んでいく優しい煮物。仕上げに水溶き片栗粉を溶かしてとろみをつけていきます。秋冬の寒い時期に体を温められるメニューです。
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醤油、みりん、だしでコトコト煮込んでいく優しい煮物。仕上げに水溶き片栗粉を溶かしてとろみをつけていきます。秋冬の寒い時期に体を温められるメニューです。

コクがあるのにアッサリ「豚肉とかぶの白だし炒め煮」

あっさりしたかぶに豚と油揚げのコクを足した、うま煮。白だしを使うと素材の色が美しく仕上がり、おもてなしにもおすすめです。
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あっさりしたかぶに豚と油揚げのコクを足した、うま煮。白だしを使うと素材の色が美しく仕上がり、おもてなしにもおすすめです。

めんつゆが隠し味「鶏肉とかぶの和風クリーム煮シチュー」

かぶは煮込むとトロッと柔らかくなり、シチューの具材に最適です。こちらのレシピは、味噌とめんつゆを加えている和風のクリームシチュー。家族みんなに喜ばれそう♪
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かぶは煮込むとトロッと柔らかくなり、シチューの具材に最適です。こちらのレシピは、味噌とめんつゆを加えている和風のクリームシチュー。家族みんなに喜ばれそう♪

炊飯器で加熱「ふろふきカブの鶏挽肉そぼろあんかけ」

長時間煮込んだようなかぶのトロトロ食感を、炊飯器を使って簡単に実現できるレシピです。放置調理でかぶを加熱している間に、フライパンで鶏肉のそぼろあんかけを作っていきましょう。かぶの茹で汁は、スープや味噌汁に使うこともできます。
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長時間煮込んだようなかぶのトロトロ食感を、炊飯器を使って簡単に実現できるレシピです。放置調理でかぶを加熱している間に、フライパンで鶏肉のそぼろあんかけを作っていきましょう。かぶの茹で汁は、スープや味噌汁に使うこともできます。

かぶの【炒め物】

オリーブオイルで炒める「かぶと椎茸の炒め物」

かぶは炒めると甘味が増します。小かぶなら、皮付きのままでOK。生姜やにんにくを使わなくても、オリーブオイルだけで十分に美味しさが引き立ちます。
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かぶは炒めると甘味が増します。小かぶなら、皮付きのままでOK。生姜やにんにくを使わなくても、オリーブオイルだけで十分に美味しさが引き立ちます。

シンプルだから味わいが深い「かぶと豆腐の塩炒め」

口当たりが優しい豆腐とかぶの組み合わせ。味付けは塩だけでシンプルに。細ねぎをたっぷり加えて、彩り良く仕上げましょう。
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口当たりが優しい豆腐とかぶの組み合わせ。味付けは塩だけでシンプルに。細ねぎをたっぷり加えて、彩り良く仕上げましょう。

鉄分豊富!女性に嬉しい簡単料理「ブリとかぶのオーブン焼き」

耐熱容器にかぶとブリを並べてオーブンへ。手間が少なく簡単なのに、見栄えが良く食欲を誘うレシピです。かぶの葉はあらかじめオリーブオイルで和えておき、仕上げにパラパラと散らして。
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耐熱容器にかぶとブリを並べてオーブンへ。手間が少なく簡単なのに、見栄えが良く食欲を誘うレシピです。かぶの葉はあらかじめオリーブオイルで和えておき、仕上げにパラパラと散らして。

メインになる一品「かぶの豚肉中華風巻き」

生のままのかぶを薄切りの豚肉で包む肉巻き。甘味のある甜麺醤を豚肉に塗るのが、このレシピの美味しいヒミツです。フライパンで焼き色をつけたら、甘辛の醤油ダレを絡めて完成。
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生のままのかぶを薄切りの豚肉で包む肉巻き。甘味のある甜麺醤を豚肉に塗るのが、このレシピの美味しいヒミツです。フライパンで焼き色をつけたら、甘辛の醤油ダレを絡めて完成。

かぶの【揚げ物】

おつまみにおすすめ「かぶの唐揚げ」

かぶの甘味と食感の良さが強調されるのが、揚げ料理です。漬けダレで味を染み込ませた唐揚げは、おつまみに最高。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
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かぶの甘味と食感の良さが強調されるのが、揚げ料理です。漬けダレで味を染み込ませた唐揚げは、おつまみに最高。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。

ほろ苦がクセになる「かぶの抹茶天ぷら」

天ぷらを作るなら、衣に抹茶を混ぜてほろ苦い大人の味にしてみませんか?かぶの美味しさを引き立たせるためには、抹茶は入れすぎず少量加えるのがコツです。
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天ぷらを作るなら、衣に抹茶を混ぜてほろ苦い大人の味にしてみませんか?かぶの美味しさを引き立たせるためには、抹茶は入れすぎず少量加えるのがコツです。

さっくり食感「かぶフライ 〜ガーリックトマトソース〜」

かぶのフライには、にんにく風味を効かせたトマトソースを添えて。じっくり揚げ焼きすると、香ばしく絶妙な食感に。
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かぶのフライには、にんにく風味を効かせたトマトソースを添えて。じっくり揚げ焼きすると、香ばしく絶妙な食感に。

かぶの【味噌汁・スープ】

ほっこり優しい「かぶと油揚げの味噌汁」

味噌汁を作る時には、かぶは水(だし汁)から加熱していきましょう。葉と茎は、実に火が通ってから加えると鮮やかな色とシャキシャキ感が残ります。
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味噌汁を作る時には、かぶは水(だし汁)から加熱していきましょう。葉と茎は、実に火が通ってから加えると鮮やかな色とシャキシャキ感が残ります。

レンジで時短&ミキサーなし「かぶのミルクスープ」

かぶとじゃがいもを一緒にレンジに入れて約5分。マッシャーで潰したあとに、ベーコンや牛乳と合わせて濃厚スープに仕立てていきます。ミキサーを使わない手軽さが嬉しいレシピです。
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かぶとじゃがいもを一緒にレンジに入れて約5分。マッシャーで潰したあとに、ベーコンや牛乳と合わせて濃厚スープに仕立てていきます。ミキサーを使わない手軽さが嬉しいレシピです。

胃腸に優しいヘルシーごはん「かぶのトロミみぞれ煮スープ」

かぶの摩り下ろしを加えた元気の出るスープ。溶けるチーズも入っているので、ほんのり洋風。体を温めたい日に作ってみて。
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かぶの摩り下ろしを加えた元気の出るスープ。溶けるチーズも入っているので、ほんのり洋風。体を温めたい日に作ってみて。

かぶを使った【ご飯物・パスタ】レシピ

豆乳入りでマイルド「ホタテとかぶのバター醤油だしかけごはん」

かぶとほたてをバター醤油味に焼き上げてから、ごはんの上に。そこに、豆乳を使っただし汁を注いでいきます。スープのようにサラリといただけて、満足度は100点。贅沢さが詰まった一品です。
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かぶとほたてをバター醤油味に焼き上げてから、ごはんの上に。そこに、豆乳を使っただし汁を注いでいきます。スープのようにサラリといただけて、満足度は100点。贅沢さが詰まった一品です。

イタリアン風「揚げかぶ&かぶの葉のペペロンチーノ」

かぶの葉を使ったガーリックソースでいただくペペロンチーノ。素揚げしたかぶの実を添えることで、香ばしく甘いアクセントが加わり美味しさUP。
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かぶの葉を使ったガーリックソースでいただくペペロンチーノ。素揚げしたかぶの実を添えることで、香ばしく甘いアクセントが加わり美味しさUP。

冷凍うどんをレンジで調理「ツナおろしうどん」

ツナと摩り下ろしたかぶを絡めた、さっぱりおろしうどん。冷たく食べても温かくしても美味しいので、1年中楽しめます。
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ツナと摩り下ろしたかぶを絡めた、さっぱりおろしうどん。冷たく食べても温かくしても美味しいので、1年中楽しめます。

常備菜も脱マンネリも、かぶにおまかせ

簡単・人気の「かぶ」レシピ!定番からアレンジまで24選
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かぶは、クセがなく、どんな料理も上品な口当たりに仕上げてくれるのが嬉しいですよね。作り置きやおもてなしの一品に、フル活用していきましょう。
「かぶの葉」をおいしく活用!漬物・ふりかけetc.人気レシピ集
「かぶの葉」をおいしく活用!漬物・ふりかけetc.人気レシピ集

βカロテン、葉酸、カルシウムなど、かぶの葉には栄養がたっぷりと詰まっています。意外にも捨ててしまっている人も多いのでは?気軽に作れるかぶの葉レシピを紹介します。旬の野菜は葉まで丸ごといただきましょう。

「かぶの葉」の人気レシピも、ぜひご参考にしてください。

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