黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】

黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】

冷蔵庫に卵と豆腐が入っていたらぜひ!今回は、卵&豆腐を使ったレシピをピックアップしました。おかずから主食までさまざまなカテゴリーからレシピをご紹介しますので、気になったものからどんどん作ってみてください。電子レンジで簡単にできるものもあるので、ささっと時短で作りたい方にもおすすめです。2022年01月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材レシピ豆腐
お気に入り数955

栄養豊富な卵&ダイエットにも役立つ豆腐のおいしい料理

黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】
出典:
今回は、卵と豆腐を使ったおいしい料理を大特集。どちらも手軽に常備しやすく、健康面でも嬉しいメリットがいっぱい。卵はたんぱく質をメインに、ビタミンやミネラルを含み、アミノ酸スコア100点の栄養豊富な食材です。同じく豆腐もたんぱく質が豊富で、大豆イソフラボンを含み、低カロリー&低糖質な側面からダイエットに役立つ食材としても注目されています。

この卵と豆腐は、スープから一品おかず、丼ものまで、バラエティー豊かなレシピに使われている相性◎のコンビなんですよ。カテゴリ別にレシピを紹介していきますので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてくださいね♪

卵&豆腐のスープ・汁物レシピ

豆腐と卵のスープ

まずは、卵と豆腐がメインのスープレシピからご紹介します。最初にチキンスープの素でとろみを付けたスープを作ってから、具材を入れていくのがポイント。スープを注ぐ前に、器にショウガ汁を入れるのをお忘れなく♪
出典:

まずは、卵と豆腐がメインのスープレシピからご紹介します。最初にチキンスープの素でとろみを付けたスープを作ってから、具材を入れていくのがポイント。スープを注ぐ前に、器にショウガ汁を入れるのをお忘れなく♪

豆腐と錦糸卵のお吸い物

和食の献立には、お吸い物に卵と豆腐を入れても良いですよ。こちらは卵を溶き入れるのではなく、錦糸卵にしてから合わせるのがコツ。見た目も華やかで、ちょっとしたお祝いの席にも似合いそうですね。
出典:

和食の献立には、お吸い物に卵と豆腐を入れても良いですよ。こちらは卵を溶き入れるのではなく、錦糸卵にしてから合わせるのがコツ。見た目も華やかで、ちょっとしたお祝いの席にも似合いそうですね。

豆腐と落とし卵の味噌汁

もちろん、味噌汁にも卵と豆腐はマッチします!こちらは卵を丸ごと割り入れた落とし卵なので、食べ応えもバッチリ。卵は静かにお鍋に入れましょう。お好みの固さにアレンジできますよ。
出典:

もちろん、味噌汁にも卵と豆腐はマッチします!こちらは卵を丸ごと割り入れた落とし卵なので、食べ応えもバッチリ。卵は静かにお鍋に入れましょう。お好みの固さにアレンジできますよ。

ふわふわ卵鍋

こちらはちょっぴり変わり種レシピ。上のふわふわなのが卵で、下に豆腐の入ったおつゆが。卵を泡立ててから加えるのがポイント。味付けはめんつゆやみりんでできるのでお手軽です♪
出典:

こちらはちょっぴり変わり種レシピ。上のふわふわなのが卵で、下に豆腐の入ったおつゆが。卵を泡立ててから加えるのがポイント。味付けはめんつゆやみりんでできるのでお手軽です♪

卵&豆腐の丼レシピ

ニラ入り♪豆腐のふんわり卵丼

卵と豆腐、ニラがメインの丼レシピです。ご飯の上に、ふんわりおいしい具材がたっぷり。最初に豆腐をこんがり焼くのがポイントです。食べ応えが欲しい時は、木綿豆腐を使うと良いのだそう。
出典:

卵と豆腐、ニラがメインの丼レシピです。ご飯の上に、ふんわりおいしい具材がたっぷり。最初に豆腐をこんがり焼くのがポイントです。食べ応えが欲しい時は、木綿豆腐を使うと良いのだそう。

簡単混ぜるだけ!ヘルシー豆腐丼

ヘルシーな丼なら、こちらをチェック。温泉卵を作っておけば、後は火を使わずに作れますよ。すり鉢でごまをするひと手間がおいしさの秘密。たくあんのコリコリ食感も楽しめます。たくあんの代わりにお好みの漬物でアレンジするのも良いでしょう。
出典:

ヘルシーな丼なら、こちらをチェック。温泉卵を作っておけば、後は火を使わずに作れますよ。すり鉢でごまをするひと手間がおいしさの秘密。たくあんのコリコリ食感も楽しめます。たくあんの代わりにお好みの漬物でアレンジするのも良いでしょう。

5分で作るフライパンごはん!豆腐卵丼

お子さまのお昼ご飯にもぴったりのささっと作れる時短レシピです。ベーコンのうま味が卵と豆腐のおいしさを引き立ててくれます。少し時間に余裕をもって、ベーコンをカリっとするまでじっくり炒めるとよりおいしさがアップしますよ♪
出典:

お子さまのお昼ご飯にもぴったりのささっと作れる時短レシピです。ベーコンのうま味が卵と豆腐のおいしさを引き立ててくれます。少し時間に余裕をもって、ベーコンをカリっとするまでじっくり炒めるとよりおいしさがアップしますよ♪

絹揚げ豆腐の海老玉丼

海老が手に入ったら、こんな丼もおすすめ。見た目も上品なので、おもてなしレシピにも良さそうです。まず、絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしましょう。海老の香ばしさをふんわり卵が包み込んだ丼です。
出典:

海老が手に入ったら、こんな丼もおすすめ。見た目も上品なので、おもてなしレシピにも良さそうです。まず、絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしましょう。海老の香ばしさをふんわり卵が包み込んだ丼です。

卵&豆腐の炒め物レシピ

ご飯にのせても◎ごまじょうゆ炒め卵・豆腐

電子レンジで水切りした豆腐と、味付けした卵をささっと炒めて作るレシピです。ごまの香りやしょうゆがご飯に合う一品。濃いめに味付けをすれば、丼の具としても楽しめます♪
出典:

電子レンジで水切りした豆腐と、味付けした卵をささっと炒めて作るレシピです。ごまの香りやしょうゆがご飯に合う一品。濃いめに味付けをすれば、丼の具としても楽しめます♪

作り置きもOK!ゴーヤチャンプルー

沖縄料理でおなじみのゴーヤチャンプルーも、卵と豆腐が大活躍のレシピ。こちらは冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、まとめて作っておけば便利です。
出典:

沖縄料理でおなじみのゴーヤチャンプルーも、卵と豆腐が大活躍のレシピ。こちらは冷蔵庫で4日ほど日持ちするので、まとめて作っておけば便利です。

味付けはめんつゆで♪人参と豆腐と卵の炒め物

卵と豆腐に人参の彩りがきれいなおかずです。材料6つ&5分でできる簡単レシピ。味付けは、めんつゆと塩コショウのみの、あっさりした炒め物です。
出典:

卵と豆腐に人参の彩りがきれいなおかずです。材料6つ&5分でできる簡単レシピ。味付けは、めんつゆと塩コショウのみの、あっさりした炒め物です。

卵&豆腐の一品おかずレシピ

豆腐の茶碗蒸し風

卵がベースの茶碗蒸しに豆腐を入れるのもアリですよ!こちらのレシピは、鶏のささみやカニカマなども入っていて具材充実。電子レンジで固めるので、蒸し器がなくても作れます♪
出典:

卵がベースの茶碗蒸しに豆腐を入れるのもアリですよ!こちらのレシピは、鶏のささみやカニカマなども入っていて具材充実。電子レンジで固めるので、蒸し器がなくても作れます♪

ふわっふわな豆腐入り卵焼き

卵焼きが食べたいけど卵が足りない……なんて時にも活躍してくれるアイディア。豆腐の入った卵焼きです。卵1個で2人分できちゃいますよ。ふわふわな卵焼きの食感をお試しあれ。
出典:

卵焼きが食べたいけど卵が足りない……なんて時にも活躍してくれるアイディア。豆腐の入った卵焼きです。卵1個で2人分できちゃいますよ。ふわふわな卵焼きの食感をお試しあれ。

タンパク質たっぷり!つるっとスタミナ納豆豆腐

卵と豆腐に、納豆も加わった、たんぱく質たっぷりのおかずです。材料を全て混ぜ合わせるだけでできる簡単レシピ。味付けはめんつゆで、味見しながらお好みの味に仕上げましょう。
出典:

卵と豆腐に、納豆も加わった、たんぱく質たっぷりのおかずです。材料を全て混ぜ合わせるだけでできる簡単レシピ。味付けはめんつゆで、味見しながらお好みの味に仕上げましょう。

豆腐と玉ねぎの卵とじ

水を入れずに、豆腐の水分だけで蒸し煮にする味わい深いレシピです。玉ねぎは1個たっぷり使いましょう。玉ねぎがなければ、長ネギでもおいしく仕上がるのだそう。卵は最後に入れて、お好みの固さに仕上げてくださいね。
出典:

水を入れずに、豆腐の水分だけで蒸し煮にする味わい深いレシピです。玉ねぎは1個たっぷり使いましょう。玉ねぎがなければ、長ネギでもおいしく仕上がるのだそう。卵は最後に入れて、お好みの固さに仕上げてくださいね。

卵&豆腐のあんかけレシピ

豆腐と卵の小松菜かにかまあんかけ

卵と豆腐の優しい味わいは、あんかけ料理にもとっても合うんです。あんかけカテゴリのレシピもぜひチェックしてみてくださいね。こちらは、小松菜やカニカマが入っていて、色合いのアクセントにもなっています。とろ~りあんかけで、ご飯も進みそう!
出典:

卵と豆腐の優しい味わいは、あんかけ料理にもとっても合うんです。あんかけカテゴリのレシピもぜひチェックしてみてくださいね。こちらは、小松菜やカニカマが入っていて、色合いのアクセントにもなっています。とろ~りあんかけで、ご飯も進みそう!

豆腐とホタテの卵中華あんかけ

こちらは、ホタテのうま味も詰まったあんかけレシピです。卵液と合わせた後は電子レンジで加熱するので、1人分ずつ作ることもできますよ。中華あんをかけていただきましょう。
出典:

こちらは、ホタテのうま味も詰まったあんかけレシピです。卵液と合わせた後は電子レンジで加熱するので、1人分ずつ作ることもできますよ。中華あんをかけていただきましょう。

とろふわ♪きのこと卵のあんかけ豆腐

きのこもあんかけにぴったりの食材ですよね。もちろん、卵と豆腐との相性もバッチリですよ。こちらは、調理手順がポイントです。きのこと豆腐を煮てから豆腐だけ器に移し、とろみを付けてあんかけにして…最後に合わせましょう。
出典:

きのこもあんかけにぴったりの食材ですよね。もちろん、卵と豆腐との相性もバッチリですよ。こちらは、調理手順がポイントです。きのこと豆腐を煮てから豆腐だけ器に移し、とろみを付けてあんかけにして…最後に合わせましょう。

卵&豆腐の麺レシピ

そうめんで♪卵と豆腐とわかめの中華煮麺

寒い季節にはあたたかいおつゆにすることで、一年中そうめんが楽しめます。卵と豆腐の絶妙な味わいは、そうめんにもぴったり。こちらのレシピでは、器に卵を溶いておいて、熱々のスープをその上に注いで卵の華を咲かせるのが映えるコツです。
出典:

寒い季節にはあたたかいおつゆにすることで、一年中そうめんが楽しめます。卵と豆腐の絶妙な味わいは、そうめんにもぴったり。こちらのレシピでは、器に卵を溶いておいて、熱々のスープをその上に注いで卵の華を咲かせるのが映えるコツです。

豆腐deなんちゃってカルボナーラ

豆腐を使えばカルボナーラもヘルシーに!生クリーム不使用のアイディアレシピです。豆腐をできるだけ滑らかになるまで潰すのが、口当たりを良くするコツなのだそう♪
出典:

豆腐を使えばカルボナーラもヘルシーに!生クリーム不使用のアイディアレシピです。豆腐をできるだけ滑らかになるまで潰すのが、口当たりを良くするコツなのだそう♪

卵とアボカドde豆腐シーザーサラダうどん

うどんで作る、おしゃれなサラダ風レシピです。卵はゆで卵にして、サラダの具材としてトッピング。豆腐はなんと、フードプロセッサーでシーザードレッシングに変身しちゃいます!
出典:

うどんで作る、おしゃれなサラダ風レシピです。卵はゆで卵にして、サラダの具材としてトッピング。豆腐はなんと、フードプロセッサーでシーザードレッシングに変身しちゃいます!

卵&豆腐の電子レンジレシピ

白だし豆腐のチーズ出し巻き卵

ふんわ~りとってもおいしそうな豆腐入りのだし巻き卵です。電子レンジでできるだけでなく、メインの材料が4つだけなのも嬉しいポイント。調味料も塩や白だしなど、おうちにあるもので作りやすいですよ。
出典:

ふんわ~りとってもおいしそうな豆腐入りのだし巻き卵です。電子レンジでできるだけでなく、メインの材料が4つだけなのも嬉しいポイント。調味料も塩や白だしなど、おうちにあるもので作りやすいですよ。

ひき肉と豆腐と春雨のスタミナにら卵とろみ煮

卵と豆腐のほかに、ひき肉や春雨なども入ったしっかりおかず。メインおかずとしても活躍してくれそうなレシピですが、こちらも電子レンジだけで作れます!さらに、キッチンバサミがあれば包丁要らずで洗い物も簡単!
出典:

卵と豆腐のほかに、ひき肉や春雨なども入ったしっかりおかず。メインおかずとしても活躍してくれそうなレシピですが、こちらも電子レンジだけで作れます!さらに、キッチンバサミがあれば包丁要らずで洗い物も簡単!

簡単にできる卵豆腐

卵と豆腐といえば、卵豆腐を思い浮かべることもあるでしょう。そんな卵豆腐を電子レンジで作るお手軽レシピ。冷やしてから食べるので、前日に作っておけば献立に取り入れやすいです。だし汁なしでおいしく食べられる味付けなのも嬉しいですね。
出典:

卵と豆腐といえば、卵豆腐を思い浮かべることもあるでしょう。そんな卵豆腐を電子レンジで作るお手軽レシピ。冷やしてから食べるので、前日に作っておけば献立に取り入れやすいです。だし汁なしでおいしく食べられる味付けなのも嬉しいですね。

卵&豆腐の離乳食レシピ

最後は、離乳食レシピです。卵と豆腐を使った離乳食は、卵が食べられる月齢になってから取り入れましょう。まずは、卵黄に慣れてから卵白も加えた全卵に進むこと。また、卵はアレルギーへの懸念もありますので、お子さまの体質にも配慮し、様子を見ながら与えてください。

お豆腐のピカタ

こちらは、材料4つでできるお豆腐のピカタです。絹ごし豆腐を使って、まず小麦粉をまぶしてから卵を付けましょう。味付けをすれば、大人もおいしく食べられそうです♪
出典:

こちらは、材料4つでできるお豆腐のピカタです。絹ごし豆腐を使って、まず小麦粉をまぶしてから卵を付けましょう。味付けをすれば、大人もおいしく食べられそうです♪

ほうれん草のふわふわ卵豆腐

こちらは、絹ごし豆腐に卵黄だけを使ったレシピです。ほうれん草が見た目にもたっぷりで栄養がありそうですね。電子レンジで加熱するのでお手軽♪
出典:

こちらは、絹ごし豆腐に卵黄だけを使ったレシピです。ほうれん草が見た目にもたっぷりで栄養がありそうですね。電子レンジで加熱するのでお手軽♪

メインでもサブでも活躍の卵&豆腐

黄金コンビ「卵×豆腐」で作る!おかず~丼ものまで【人気レシピ26選】
出典:
和風、洋風、中華と、卵と豆腐のレシピは種類も味付けも多様です。加える材料次第で、メインおかずにもサブおかずにもなれる万能なところも魅力的。毎日の食卓に上手に取り入れて、気軽に栄養&食べ応えアップを目指してみてください♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play