おいしく待ちわびるクリスマス♪「シュトレン」の作り方&アレンジレシピ

おいしく待ちわびるクリスマス♪「シュトレン」の作り方&アレンジレシピ

クリスマスが近づくと、パン屋さんやケーキ屋さんで「シュトレン」を見かけますが、今年は手作りに挑戦してみませんか?基本の作り方をはじめ、簡単・本格など人気のシュトレンレシピをいろいろとご紹介。後半には、ネット通販のお取り寄せにも触れていますので、自家製と食べ比べを楽しむのもいいですね。2021年11月24日作成

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シュトレンとは?

クリスマスに食べるドイツ伝統の菓子パン

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シュトレンとは、クリスマスを迎える4週間前のアドベント(イエス・キリストの降誕を待つ期間)から、一切れずつ食べていくドイツの伝統的な菓子パンのこと。本場ではアドベントが始まる日にシュトレンを作って、毎日一切れずつ食べるという習慣があります。

寝かせるほど熟成しておいしくなる

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粉砂糖をまぶしたヴィジュアルが特徴的で、バターたっぷりの生地に洋酒に漬けたドライフルーツやナッツがたくさん練り込まれています。日ごとに熟成され深みが増し、少しずつ味の変化を楽しみながらクリスマスを待ちわびるのが醍醐味です。

【基本】シュトレンの作り方

まずは、シュトレンの基本の作り方を、各ステップごとにポイントを押さえながら丁寧にご紹介します。

材料

中種用に、強力粉、インスタントドライイースト、お湯を準備

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まずは中種を作るために、強力粉、インスタントドライイースト、お湯を準備します。中種とは、生地のこねを2度に分けて行う中種法に使う、最初に作っておく生地のことで、よりおいしく日持ちも可能になる製法です。お湯は35度くらいの人肌の温度に温めておきましょう。

本生地用に、バター・砂糖・塩・卵黄などを用意

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もう一方の本生地作りで使う、無塩バター・砂糖・塩・卵黄・マジパン・温めた牛乳と生クリームも用意します。バターとマジパンは生地と混ざりやすくするため、小さくカットしておくと便利です。

漬け込みフルーツや、お好みでナッツ、シナモンパウダー、ナツメグなどのスパイスを

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シュトレンの要である、漬け込みフルーツや、お好みでナッツ(アーモンド、クルミなど)やシナモンパウダー、ナツメグやカルダモンを準備しましょう。漬け込みフルーツは市販品はもちろん、自家製であればドライフルーツや洋酒をを自分好みでアレンジできますよ。

作り方の手順

STEP1:中種を作り、発酵させる

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強力粉とドライイースト、人肌ほどに温めた35℃のお湯をボウルに入れて混ぜ、こねて生地を丸め、ラップをして常温で約1時間半寝かせて発酵させます。
【ここがポイント!】
発酵後の生地は、2倍ほど膨らんで大きくなり、引っ張ってみると糸が引いたような状態になっていればOKです。

STEP2:本生地を作り、中種をちぎって加えよくこねる

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強力粉、グラニュー糖、塩、シナモン、ナツメグとバターをボウルに入れて、カードで切るように混ぜ合わせて本生地を作ります。そのあと中種をちぎって加え、卵黄、温めた生クリームと牛乳も入れて混ぜて、手でよくこねましょう。
【ここがポイント!】
材料を入れては混ぜたりこねたりする作業が続くので、ひとつひとつ焦らず丁寧に行ってください。

STEP3:マジパンや具材となるドライフルーツなどを混ぜ込み、一次発酵させる

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生地の真ん中にマジパンを置いて手で5分よくこねたあと、再度真ん中に漬け込みフルーツを置き、手で押し込むように混ぜ込んでいきます。このときナツメグやカルダモンなどのスパイスを加えるのもおすすめ。生地を丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で1時間発酵させます。
【ここがポイント!】
パン生地のように2倍や3倍ほど大きく膨らまないため、発酵時間を長くしすぎないよう、時間を計って次の工程に移りましょう。

STEP4:生地を成形し、発酵させる

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軽く丸めなおしてベンチタイム15分取り、生地を取り出したら、麺棒で楕円形に伸ばし、少しずらして2つ折りにして、閉じ口のところを押さえつつ成形します。これをオーブンシートを敷いた天板に載せ、常温で45分置いて二次発酵させましょう。その間に、オーブンを180度に予熱します。
【ここがポイント!】
これが最後の発酵タイム。この発酵が終わるタイミングに合わせてオーブンを180℃に温めておくことで、発酵のし過ぎも防げる上、素早く焼く工程に移ることができます。

STEP5:オーブンで焼き、焼きあがったらバターを塗る

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180度に予熱しておいたオーブンに天板を入れ、約20分焼き目が付くくらいまで焼きます。この間にバターを湯煎等で溶かしておき、焼き上がったら冷めないうちにバターをハケなどで何度も重ね塗りし、ラップで包んで冷ましてください。
【ここがポイント!】
オーブンによって焼き具合も変わりますので、焼き色などを見ながら調節しましょう。焼きあがったらケーキクーラーに乗せてたっぷりバターをコーティングするように裏面までしっかりと塗ってください。

STEP6:粉砂糖をまぶし、ラップで包んで数日寝かせたら完成

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粗熱が取れたら、粉砂糖を表裏の全面にまぶし、ラップでしっかりと包んで2~3日寝かせたら完成です。
食べるときは、乾いた清潔なナイフを使用し、シュトレンを手で直接触れないようビニール手袋等をしてから薄くスライスしてください。
【保存&切るときのポイント!】
カット面が空気に触れにくくするため中央から端に向かって切り、ラップでしっかりと包み直し湿気の少ない冷暗所で保管しましょう。
上記の作り方が、わかりやすく動画で紹介されています。中種や本生地の柔らかさや膨らみ方もぜひ参考にしてください。

中種法で作る具材たっぷりシュトレン

上記と同じ、中種を作ってから本生地を作って日持ちをよくする、中種法のシュトレンレシピ。漬け込みフルーツやアーモンドやクルミなどのナッツなどがたっぷり入っていて食べ応えもあります。
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上記と同じ、中種を作ってから本生地を作って日持ちをよくする、中種法のシュトレンレシピ。漬け込みフルーツやアーモンドやクルミなどのナッツなどがたっぷり入っていて食べ応えもあります。

タッパーを使えば、さらに気軽に作れる

タッパーを使って作るシュトレンのレシピ。中種・本生地とボウルでこねるよりも簡単で、洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイント。

【本格】材料や作り方にこだわるプロ直伝のレシピ

ローマジパンを作って入れる本格派シュトレン

アーモンドプードルと粉砂糖を混ぜ、さらに卵白を加えて練り合わせてマジパンも手作りして練り込むレシピ。たっぷりの漬け込みフルーツに、カルダモンやナツメグを入れて、風味豊かな本場ドイツのようなシュトレンが完成します。
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アーモンドプードルと粉砂糖を混ぜ、さらに卵白を加えて練り合わせてマジパンも手作りして練り込むレシピ。たっぷりの漬け込みフルーツに、カルダモンやナツメグを入れて、風味豊かな本場ドイツのようなシュトレンが完成します。

パン専門店のプロが作る、フランス仕込みのレシピ

ブーランジェリーカフェのシェフが作る、技術も必見の本格的なシュトレン。フルーツの漬け込みや、中種を仕込むひと手間によって持ちがよく、味に深みを出してくれます。

【簡単】シュトレンのお手軽アイデア&時短レシピ

ホットケーキミックスを使って発酵なし

強力粉とホットケーキミックスを混ぜて使う、簡単シュトレン。牛乳にドライイースト、卵など工程通りに材料を混ぜ合わせていきます。シンプルな材料で発酵なしで作る時短レシピは、お菓子作り初心者さんも気軽にチャレンジできそうです。
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強力粉とホットケーキミックスを混ぜて使う、簡単シュトレン。牛乳にドライイースト、卵など工程通りに材料を混ぜ合わせていきます。シンプルな材料で発酵なしで作る時短レシピは、お菓子作り初心者さんも気軽にチャレンジできそうです。

米粉を使う

米粉の特性を生かした、気軽に作れるシュトレン。米粉はもともと発酵しないので、発酵を待つレシピよりも素早く作ることができます。絹ごし豆腐やマーマレードジャムが入り、さっぱりとした味わいに。
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米粉の特性を生かした、気軽に作れるシュトレン。米粉はもともと発酵しないので、発酵を待つレシピよりも素早く作ることができます。絹ごし豆腐やマーマレードジャムが入り、さっぱりとした味わいに。

ホームベーカリーを使ってこねる

ホームベーカリーのこねる機能を使って作る時短レシピ。強力粉やきび砂糖、卵、バターなどをパン生地コースで先にこね、ドライフルーツを入れてさら混ぜ合わせ、あとは通常通り、成形後発酵させてオーブンで焼いて仕上げていきます。機械がやってくれるのは安心感もあり、初めて作る方にもおすすめ。
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ホームベーカリーのこねる機能を使って作る時短レシピ。強力粉やきび砂糖、卵、バターなどをパン生地コースで先にこね、ドライフルーツを入れてさら混ぜ合わせ、あとは通常通り、成形後発酵させてオーブンで焼いて仕上げていきます。機械がやってくれるのは安心感もあり、初めて作る方にもおすすめ。

中種を作らず、シンプルな工程で

バゲットなどに使われる中力粉を使って作るシュトレンレシピ。外側はパリッと、中はもっちりとするのが特徴で、成形しやすさからパン作りが初めての方にもおすすめです。中種を作らず、生地のこねを一度で行うストレートな製法なので、中種法より時短&シンプルな作業シュトレンを作ることができます。

手作りキットを使って

さらに気軽に作ることができるマーブルシュトレンの手作りキット。卵、バター(食塩不使用)、水を自身で用意するだけで、日にちを置かず食べられるのも嬉しいポイントです。砂糖漬けのフルーツを混ぜ込んだ生地とココア生地をマーブル状にするので、断面もおしゃれな仕上がりに。
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さらに気軽に作ることができるマーブルシュトレンの手作りキット。卵、バター(食塩不使用)、水を自身で用意するだけで、日にちを置かず食べられるのも嬉しいポイントです。砂糖漬けのフルーツを混ぜ込んだ生地とココア生地をマーブル状にするので、断面もおしゃれな仕上がりに。

【子供向け】チョコチップ入りシュトレンレシピ

小さな子供も食べられるノンアルコールシュトレン

ラム酒やスパイスを使わない、子供も食べられるシュトレンのレシピ。蒸したレーズンとピーカンナッツ、チョコチップを混ぜた、甘くて食感も楽しい一品。アルコールが入っていないので冷蔵庫で保存し、10日ほどで食べ切りましょう。
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ラム酒やスパイスを使わない、子供も食べられるシュトレンのレシピ。蒸したレーズンとピーカンナッツ、チョコチップを混ぜた、甘くて食感も楽しい一品。アルコールが入っていないので冷蔵庫で保存し、10日ほどで食べ切りましょう。

甘いチョコレートのシュトレン

チョコとナッツの相性抜群なチョコレートシュトレン。ミックスフルーツやスパイスは控えめに、ココア生地にチョコやナッツがたっぷり入っています。外はさくさく、中はしっとりのおいしさ。小さなお子さんが食べる場合は、漬け込みフルーツを抜くといいですね。
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チョコとナッツの相性抜群なチョコレートシュトレン。ミックスフルーツやスパイスは控えめに、ココア生地にチョコやナッツがたっぷり入っています。外はさくさく、中はしっとりのおいしさ。小さなお子さんが食べる場合は、漬け込みフルーツを抜くといいですね。

ホットケーキミックス&トースターで子供と一緒に作れる

子供と一緒にシュトレン作りを楽しめるレシピ。生地はすべてホットケーキミックスなので順番に混ぜてこねるだけで、トースターで焼くので気軽に作れます。チョコたっぷり幸せの甘さです。
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子供と一緒にシュトレン作りを楽しめるレシピ。生地はすべてホットケーキミックスなので順番に混ぜてこねるだけで、トースターで焼くので気軽に作れます。チョコたっぷり幸せの甘さです。

【大人好み】栗の渋皮煮を使ったシュトレンレシピ

中種作りなしで簡単!しっとり生地に栗がアクセント

栗の渋皮煮を使った、栗のシュトレン。準強力粉(中力粉)、砂糖、塩など順に入れてこね、ナッツやドライフルーツ、カットした栗の渋皮煮をひとまとめにしてこねて一次発酵後、成形後二次発酵し、焼いていくだけ。しっとりした何層にも重なった生地に、ごろごろ入った栗の食感が楽しい一品です。
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栗の渋皮煮を使った、栗のシュトレン。準強力粉(中力粉)、砂糖、塩など順に入れてこね、ナッツやドライフルーツ、カットした栗の渋皮煮をひとまとめにしてこねて一次発酵後、成形後二次発酵し、焼いていくだけ。しっとりした何層にも重なった生地に、ごろごろ入った栗の食感が楽しい一品です。

ラム酒と黒糖の風味香る大人な味わい

栗の渋皮煮とレーズン、いちじくをラム酒に一晩漬けた具材を使う黒糖シュトレン。くるみはあらかじめオーブンでローストし、焼きあがり後ラム酒も塗って染み込ませる大人の味わいです。
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栗の渋皮煮とレーズン、いちじくをラム酒に一晩漬けた具材を使う黒糖シュトレン。くるみはあらかじめオーブンでローストし、焼きあがり後ラム酒も塗って染み込ませる大人の味わいです。

断面も美しい、パンタイプの抹茶の和風シュトレン

かのこ豆と栗が丸ごと入った抹茶シュトレン。ふんわりパンタイプの軽い食感で、豆と栗のしっとり食感とちょうどいいバランスに。グリーンの断面も美しく、切る位置によって具材の割合も異なるので、カットするのが楽しみになりそう。
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かのこ豆と栗が丸ごと入った抹茶シュトレン。ふんわりパンタイプの軽い食感で、豆と栗のしっとり食感とちょうどいいバランスに。グリーンの断面も美しく、切る位置によって具材の割合も異なるので、カットするのが楽しみになりそう。

【応用】変わり具材で楽しむアレンジレシピ

紅茶とりんごで甘くさっぱりとした味わいに

紅茶やドライアップル、レーズン、くるみ、ホワイトチョコの入った、アレンジシュトレン。ドライアップルとレーズン、洋酒を紅茶葉と一緒に電子レンジ加熱するので、フルーツに紅茶の香りがしみ渡った爽やかな風味に。ホワイトチョコと合わさると、より優しい甘さになります。
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紅茶やドライアップル、レーズン、くるみ、ホワイトチョコの入った、アレンジシュトレン。ドライアップルとレーズン、洋酒を紅茶葉と一緒に電子レンジ加熱するので、フルーツに紅茶の香りがしみ渡った爽やかな風味に。ホワイトチョコと合わさると、より優しい甘さになります。

優しい味わいのホワイトチョコシュトレン

ホワイトチョコづくしのケーキのようなシュトレン。生地にドライフルーツなどとともにホワイトチョコを練り込み、焼いた後もホワイトチョコでコーティング。見た目も豪華でまるでケーキのよう♪
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ホワイトチョコづくしのケーキのようなシュトレン。生地にドライフルーツなどとともにホワイトチョコを練り込み、焼いた後もホワイトチョコでコーティング。見た目も豪華でまるでケーキのよう♪

【ヘルシー】体に優しいおすすめシュトレンレシピ

卵・バター・乳製品不使用!自家製酵母と全粒粉の素朴な風味

卵やバター、乳製品不使用の健康的なシュトレン。天然の原料だけで作った自然の酵母菌である野生酵母(自家製酵母)を使うことで独特の風味があり、さらに全粒粉入りで香ばしさもアップ。身体も喜ぶ素朴なおいしさです。
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卵やバター、乳製品不使用の健康的なシュトレン。天然の原料だけで作った自然の酵母菌である野生酵母(自家製酵母)を使うことで独特の風味があり、さらに全粒粉入りで香ばしさもアップ。身体も喜ぶ素朴なおいしさです。

特定原材料7品目不使用でアレルギーの方も食べられる

卵や小麦粉、バター、牛乳、大豆製品など、特定原材料7品目不使用の米粉で作るシュトレン風レシピ。ベーキングパウダーを使うことで発酵も不要なので、ソーダブレッドのように素早く作ることができます。完熟バナナを生地とともに混ぜ、具材はレーズンのみとシンプルなので、お好みで具材やスパイスを足して楽むこともできそうです。
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卵や小麦粉、バター、牛乳、大豆製品など、特定原材料7品目不使用の米粉で作るシュトレン風レシピ。ベーキングパウダーを使うことで発酵も不要なので、ソーダブレッドのように素早く作ることができます。完熟バナナを生地とともに混ぜ、具材はレーズンのみとシンプルなので、お好みで具材やスパイスを足して楽むこともできそうです。

【通販】ホテルやお店の人気お取り寄せシュトレン

おいしく待ちわびるクリスマス♪「シュトレン」の作り方&アレンジレシピ
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ここからは、ネット通販で人気のシュトレンをご紹介。お取り寄せして、自家製のシュトレンと食べ比べも楽しそうです。

1か月間味を熟成させたホテルメイドの本格派

ケーキ シュトーレン 化粧箱入 (約380g) オーセントホテル小樽
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出典:www.amazon.co.jp

地産地消を心がけ、ひとつずつ手作りで丁寧に作られた、小樽のホテルメイドのシュトレン。味をなじませるために、冷蔵庫にて約一カ月熟成させた、数量限定の逸品です。ギフトにもおすすめ。

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4,300円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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薪窯で焼き上げる全粒粉100%のパン屋のシュトレン

パンと日用品の店「わざわざ」の年末の風物詩のシュトレン。全粒粉100%の生地にオーガニック漬け込みフルーツを混ぜ込み、自家製酵母でゆっくり発酵させて薪窯で焼き上げています。何度も試作が重ねられた、自然の甘さたっぷりの素朴な味わいです。
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パンと日用品の店「わざわざ」の年末の風物詩のシュトレン。全粒粉100%の生地にオーガニック漬け込みフルーツを混ぜ込み、自家製酵母でゆっくり発酵させて薪窯で焼き上げています。何度も試作が重ねられた、自然の甘さたっぷりの素朴な味わいです。

しっとり生地にフルーツやマジパンの具材がベストマッチ

世界最優秀味覚賞シェフのシュトーレン【2021ノエル】【冷凍便】クリオロ
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出典:item.rakuten.co.jp

数々の賞を受賞したフランス人シェフの作るシュトレン。生地にはパウンドケーキの生地が混ぜ込まれ、オリジナルなしっとり食感が大好評です。熟成された漬け込みフルーツやナッツ、アーモンドマジパンが入った、自然な甘さを楽しめる大人なシュトレンに仕上がっています。

世界最優秀味覚賞シェフのシュトーレン【2021ノエル】【冷凍便】クリオロ
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シュトレンを食べながらクリスマスを待ちわびて

おいしく待ちわびるクリスマス♪「シュトレン」の作り方&アレンジレシピ
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ひと口頬張ると、様々な味わいと食感が広がるシュトレン。手作りすることで、ドライフルーツやナッツ、スパイスなど、すべて自分好みにできるのが魅力。材料や工程が多いので大変そうに思うかもしれませんが、作り始めると案外スムーズ。お取り寄せして食べ比べを楽しむのもいいですね。少しずつシュトレンを味わって、クリスマスを待ちわびてみませんか。
シュトレンが気になった方は、こちらの記事もどうぞ。シュトレンをはじめとした、クリスマスの期間に楽しめる素敵なスイーツや、クリスマスまでの過ごし方が紹介されていますよ。
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こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。

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