ハレの日も、ケの日も。「ほったらかしレシピ」で手間なくおいしく♪

ハレの日も、ケの日も。「ほったらかしレシピ」で手間なくおいしく♪

特別な日のお祝いの料理にも、普段の日常にも「ほったらかしレシピ」で手間をかけずにおいしく料理ができたら嬉しいですよね♪ほったらかしている間に他のことができるだけでなく、味がぎゅっと染み込んでおいしくなる「ほったらかしレシピ」をさっそくご紹介します。2021年11月22日作成

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ほったらかしレシピって?

ハレの日も、ケの日も。「ほったらかしレシピ」で手間なくおいしく♪
出典:unsplash.com
ごはん作りはそれだけで大変。できるだけ手間をかけずにおいしい料理が食べられたら、こんなに嬉しいことはありませんよね♪

「ほったらかしレシピ」は簡単な下準備をしておけば、あとはレンジやオーブン、炊飯器などにおまかせしてしまうレシピのこと。ほったらかしている間に他のことをできるのが最大の魅力!
これからイベントが続くシーズンになり、料理することが増える時期。手間や時間がかかるハレの日の料理だけでなく、普段のケの日のごはんも、ほったらかしにできるレシピを知っておくと時間の有効活用ができますよ。

今回の記事では普段の料理から、おもてなし料理まで使える「ほったらかしレシピ」をご紹介します。

お鍋でほったらかしレシピ

茹でたらほったらかし!中までしっとりゆず塩豚

常温に戻した豚肩ロース肉を、ジッパーバッグに入れてお湯で茹でるだけのお手軽レシピ。冷めるまでそのままほったらかしにして大丈夫です。ゆずの皮をすりおろして味をしみ込ませているから、食べたときにゆずの香りが口いっぱいに広がります。たっぷりの野菜と一緒に召し上がってくださいね。
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常温に戻した豚肩ロース肉を、ジッパーバッグに入れてお湯で茹でるだけのお手軽レシピ。冷めるまでそのままほったらかしにして大丈夫です。ゆずの皮をすりおろして味をしみ込ませているから、食べたときにゆずの香りが口いっぱいに広がります。たっぷりの野菜と一緒に召し上がってくださいね。

ごろごろ野菜のほったらかしポトフ

材料の野菜と鶏肉を大きめに切ってお鍋にいれて、沸騰したらフタをして30分蒸らすだけの簡単レシピ。ほったらかすことで野菜と鶏肉から味がしみ出てやさしい味に。セロリの香りと玉ねぎの甘さが引き立つポトフです。
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材料の野菜と鶏肉を大きめに切ってお鍋にいれて、沸騰したらフタをして30分蒸らすだけの簡単レシピ。ほったらかすことで野菜と鶏肉から味がしみ出てやさしい味に。セロリの香りと玉ねぎの甘さが引き立つポトフです。

北京ダック風の鶏むねチャーシューもほったらかしで♪

北京ダック風の下味をつけて、沸騰させたお湯に入れて火を止めるだけで作れる鶏むねチャーシュー。下味を半日~1日たっぷり漬けておくのがおいしくなるポイントです。残ったタレにゆで卵を漬けておくと、味がなじんでおいしいですよ。前日に準備しておけば、おもてなし当日は切って盛り付けるだけでごちそうになりますね。
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北京ダック風の下味をつけて、沸騰させたお湯に入れて火を止めるだけで作れる鶏むねチャーシュー。下味を半日~1日たっぷり漬けておくのがおいしくなるポイントです。残ったタレにゆで卵を漬けておくと、味がなじんでおいしいですよ。前日に準備しておけば、おもてなし当日は切って盛り付けるだけでごちそうになりますね。

STAUB(ストウブ)鍋で作る豚の角煮

鋳物ホーローSTAUBの鍋は保温性があるからほったらかし料理にぴったり。時間がかかる豚の角煮も、煮た後にほったらかすことで中までしっとり柔らかくなりますよ。ゆで卵も煮汁にからめて一緒にいただいてくださいね。
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鋳物ホーローSTAUBの鍋は保温性があるからほったらかし料理にぴったり。時間がかかる豚の角煮も、煮た後にほったらかすことで中までしっとり柔らかくなりますよ。ゆで卵も煮汁にからめて一緒にいただいてくださいね。

レンジでほったらかしレシピ

鶏むね肉がレンジでとろとろ!ほったらかしのお手軽チャーシュー

下味をつけた鶏むね肉をレンジで加熱した後は、そのままほったらかしておくだけでしっとり柔らかジューシーに。タレもレンジで煮詰めることができますよ。レタスと一緒に盛り付ければ、ボリュームが出ておもてなし料理にもぴったり◎
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下味をつけた鶏むね肉をレンジで加熱した後は、そのままほったらかしておくだけでしっとり柔らかジューシーに。タレもレンジで煮詰めることができますよ。レタスと一緒に盛り付ければ、ボリュームが出ておもてなし料理にもぴったり◎

ほったらかしで作る、がんもの煮物

忙しいけれどもう一品何か作りたい!そんな時にレンジで作れる煮物はいかがでしょうか♪耐熱皿に調味料とがんもどきを入れてレンジで加熱したら、冷蔵庫で2~3時間ほっておくだけ。味がしっかり染みておいしくなりますよ。
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忙しいけれどもう一品何か作りたい!そんな時にレンジで作れる煮物はいかがでしょうか♪耐熱皿に調味料とがんもどきを入れてレンジで加熱したら、冷蔵庫で2~3時間ほっておくだけ。味がしっかり染みておいしくなりますよ。

レンジでほったらかしチャーシュー

下味をつけた豚バラブロックをレンジで加熱するだけの簡単レシピ。耐熱皿に漬けダレと一緒に入れてふんわりラップしてから加熱するだけ!そのまま冷やしてくださいね。コチュジャンの隠し味がチャーシューのうまみを引き立ててくれますよ。下味は一晩寝かせておくのがおいしくできるポイントです。
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下味をつけた豚バラブロックをレンジで加熱するだけの簡単レシピ。耐熱皿に漬けダレと一緒に入れてふんわりラップしてから加熱するだけ!そのまま冷やしてくださいね。コチュジャンの隠し味がチャーシューのうまみを引き立ててくれますよ。下味は一晩寝かせておくのがおいしくできるポイントです。

オーブンでほったらかしレシピ

漬け込んでオーブンで焼くだけ!手羽元と野菜のオーブン焼き

こちらのレシピは味を染み込ませた材料をオーブンで焼くだけ!簡単なのに、お肉と野菜をたっぷりいただけるボリュームレシピです。隠し味のカレー粉が味の決め手です。おもてなし料理にもぴったりな一品です。
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こちらのレシピは味を染み込ませた材料をオーブンで焼くだけ!簡単なのに、お肉と野菜をたっぷりいただけるボリュームレシピです。隠し味のカレー粉が味の決め手です。おもてなし料理にもぴったりな一品です。

オーブンで作る揚げない唐揚げ

揚げている間は目が離せない唐揚げも、オーブンで作ればほったらかしに。揚げて作る時と同じ材料で作ることができますよ。オーブンで焼けばほったらかしにできるだけでなく、余分な脂が落ちてヘルシーに♪一石二鳥なオーブン料理です。
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揚げている間は目が離せない唐揚げも、オーブンで作ればほったらかしに。揚げて作る時と同じ材料で作ることができますよ。オーブンで焼けばほったらかしにできるだけでなく、余分な脂が落ちてヘルシーに♪一石二鳥なオーブン料理です。

面倒な焼き魚もオーブンで焼いてほったらかしに!

魚焼きグリルを使うと、焦げてしまったり、何度も焼き加減を見なくてはいけなくてちょっと大変。オーブンを使えば火加減を気にせず調理ができますよ。塩焼きもおいしいけれど、オリーブオイルとハーブをふりかけて野菜と一緒に焼けば、魚と野菜がたっぷりいただけるおもてなし料理に♪切って並べただけとは思えないごちそうメニューです。
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魚焼きグリルを使うと、焦げてしまったり、何度も焼き加減を見なくてはいけなくてちょっと大変。オーブンを使えば火加減を気にせず調理ができますよ。塩焼きもおいしいけれど、オリーブオイルとハーブをふりかけて野菜と一緒に焼けば、魚と野菜がたっぷりいただけるおもてなし料理に♪切って並べただけとは思えないごちそうメニューです。

炊飯器でほったらかしレシピ

炊飯器でごはんもお肉も完成!やわらか煮豚

研いだお米とお肉をダイナミックに炊飯器に入れて炊くレシピ♪お米とお肉を一緒に炊くから、ごはんとメインが一度に作れて時短になります。炊き上がったごはんの上に、柔らかい煮豚を切り分けてくださいね。ポン酢とゴマだれでさっぱりした味わいです。
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研いだお米とお肉をダイナミックに炊飯器に入れて炊くレシピ♪お米とお肉を一緒に炊くから、ごはんとメインが一度に作れて時短になります。炊き上がったごはんの上に、柔らかい煮豚を切り分けてくださいね。ポン酢とゴマだれでさっぱりした味わいです。

炊飯器でほったらかし!しっとりやわらかチャーシュー

炊飯器に沸騰させたお湯をいれて、炊飯器の保温機能でほったらかしにするレシピ。下味をつけたジッパーバッグで保温するから、お肉の中まで味がしみて柔らかくジューシーになります。仕上げにフライパンで焦げ色をつけて、タレをからめて味つけしてくださいね。
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炊飯器に沸騰させたお湯をいれて、炊飯器の保温機能でほったらかしにするレシピ。下味をつけたジッパーバッグで保温するから、お肉の中まで味がしみて柔らかくジューシーになります。仕上げにフライパンで焦げ色をつけて、タレをからめて味つけしてくださいね。

火加減が難しいローストビーフは炊飯器におまかせ♪

おもてなし料理の定番、ローストビーフは火加減が難しい料理の一つ。炊飯器を使えばじっくり火を通してくれるから、柔らかくジューシーに作れます。フライパンに焼き目をつけたら、ジッパーバッグに入れてあとは炊飯器におまかせ!たまねぎたっぷりのソースでおいしくいただいてくださいね。
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おもてなし料理の定番、ローストビーフは火加減が難しい料理の一つ。炊飯器を使えばじっくり火を通してくれるから、柔らかくジューシーに作れます。フライパンに焼き目をつけたら、ジッパーバッグに入れてあとは炊飯器におまかせ!たまねぎたっぷりのソースでおいしくいただいてくださいね。

炊飯器でモツ煮込み

お酒のおつまみにもぴったりなモツ煮込みが炊飯器で作れるこちらのレシピ。モツや材料、調味料を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけの手軽さが嬉しいですよね!仕上げに白ネギを散らしてくださいね。赤味噌がモツや野菜に染み込んでおいしいですよ。
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お酒のおつまみにもぴったりなモツ煮込みが炊飯器で作れるこちらのレシピ。モツや材料、調味料を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけの手軽さが嬉しいですよね!仕上げに白ネギを散らしてくださいね。赤味噌がモツや野菜に染み込んでおいしいですよ。

ヘルシーな鶏ハムだって炊飯器で作れちゃう♪

ヘルシーな鶏むね肉を使って作る鶏ハムは炊飯器におまかせ♪ジッパーバッグに鶏むね肉と調味料を入れてしっかり口を閉じて、熱湯を注いだ炊飯器の保温機能で約90分。ほったらかしている間に他の料理が作れてしまうから、準備が忙しいおもてなし料理の一品におすすめメニューです。
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ヘルシーな鶏むね肉を使って作る鶏ハムは炊飯器におまかせ♪ジッパーバッグに鶏むね肉と調味料を入れてしっかり口を閉じて、熱湯を注いだ炊飯器の保温機能で約90分。ほったらかしている間に他の料理が作れてしまうから、準備が忙しいおもてなし料理の一品におすすめメニューです。

炊飯器で簡単!おてがるスイーツ

スライスチーズで作る濃厚チーズ蒸しケーキ

スライスチーズとホットケーキミックスで作れるのに、濃厚な味わいになるこちらのレシピ。材料を炊飯器に入れて炊飯するだけで、濃厚なチーズ蒸しケーキの完成です。ホットケーキミックスを使っているので、ふわふわに蒸し上がりますよ。
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スライスチーズとホットケーキミックスで作れるのに、濃厚な味わいになるこちらのレシピ。材料を炊飯器に入れて炊飯するだけで、濃厚なチーズ蒸しケーキの完成です。ホットケーキミックスを使っているので、ふわふわに蒸し上がりますよ。

中に入れたバナナがアクセントに!ココアバナナケーキ

ホットケーキミックスで作る炊飯器レシピ。ココアパウダーを入れてチョコレート風の味にしています。バナナの甘さとココアの香りが引き立つケーキですよ♪仕上げに粉糖をふりかければ、おもてなしスイーツの完成です。
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ホットケーキミックスで作る炊飯器レシピ。ココアパウダーを入れてチョコレート風の味にしています。バナナの甘さとココアの香りが引き立つケーキですよ♪仕上げに粉糖をふりかければ、おもてなしスイーツの完成です。

作業時間はたったの5分!混ぜて炊飯するだけ抹茶ケーキ

炊飯器で本格的な抹茶ケーキが作れてしまうこちらのレシピは、ボウルに材料を混ぜて炊飯するだけのお手軽さ。お好みであんこや生クリームをトッピングしていただいてくださいね。
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炊飯器で本格的な抹茶ケーキが作れてしまうこちらのレシピは、ボウルに材料を混ぜて炊飯するだけのお手軽さ。お好みであんこや生クリームをトッピングしていただいてくださいね。

ほったらかしレシピで、楽においしく味わおう

ハレの日も、ケの日も。「ほったらかしレシピ」で手間なくおいしく♪
出典:unsplash.com
お鍋・レンジ・オーブン・炊飯器で作るほったらかしレシピを紹介しました。
「ほったらかし」で作れるレシピは、時間が有効に使えるだけでなく、味が染みておいしくできあがりますよ。ぜひいつもの食事に、おもてなし料理に、ほったらかしレシピを取り入れてみてくださいね♪

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