こんがりおいしい!【焼きおにぎり】のレシピと道具

こんがりおいしい!【焼きおにぎり】のレシピと道具

こんがりとした焼き目が魅力の焼きおにぎり。香ばしい香りは食欲をそそり、お料理している時間もご馳走気分が盛り上がります。定番の焼きおにぎりから、ちょっとアレンジが効いた焼きおにぎりのレシピをご紹介します。肌寒い季節にお家でゆっくり楽しみましょう♪あわせて、おいしく焼ける便利な道具もご紹介します。2021年11月07日作成

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香ばしさが食欲そそる焼きおにぎり

こんがりおいしい!【焼きおにぎり】のレシピと道具
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こんがり焼けた焼き目がおいしい焼きおにぎり。BBQで作ることはあっても、お家ではなかなか挑戦しませんか?ひと手間かけた焼きおにぎりは、ちょっとしたご馳走ですよね。お味噌やお醤油を使った定番の味わいから、チーズを使ったアレンジレシピなどをご紹介します♪きっと作りたくなる焼きおにぎりがありますよ!

作ってみたい!焼きおにぎりレシピ

ふきのとう味噌の焼きおにぎり

おにぎりに自家製のふき味噌を乗せて、こんがりと焼き目を付けたレシピです。ふきのほろ苦い味わいとお味噌の相性は抜群ですよね。ちょっと大人の焼きおにぎりです。
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おにぎりに自家製のふき味噌を乗せて、こんがりと焼き目を付けたレシピです。ふきのほろ苦い味わいとお味噌の相性は抜群ですよね。ちょっと大人の焼きおにぎりです。

五平餅風焼きおにぎり

子供から大人まで楽しめる味噌系の焼きおにぎりならこちら。五平餅風の甘みのある味付けで、お味噌の焼けた香ばしい香りを楽しめます。
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子供から大人まで楽しめる味噌系の焼きおにぎりならこちら。五平餅風の甘みのある味付けで、お味噌の焼けた香ばしい香りを楽しめます。

バター醤油焼きおにぎり

醤油味の焼きおにぎりは定番ですが、こちらはバターを加えてひと捻りしてあるレシピです。お醤油の焦げる香りと、バターのコクが後を引く味わいです。
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醤油味の焼きおにぎりは定番ですが、こちらはバターを加えてひと捻りしてあるレシピです。お醤油の焦げる香りと、バターのコクが後を引く味わいです。

明太チーズ焼きおにぎり

焼いておいしい食材といえばチーズですよね。こんがりと焼けたチーズに明太子を合わせて和と洋のミックスです。チーズは敢えて表面で焦がして、風味を楽しむ
ようにしています。
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焼いておいしい食材といえばチーズですよね。こんがりと焼けたチーズに明太子を合わせて和と洋のミックスです。チーズは敢えて表面で焦がして、風味を楽しむ
ようにしています。

鮭の焼きおにぎり

おにぎりにお味噌を乗っけたら、その上に塩鮭をどーんと乗せた大胆なレシピです。ご飯もおかずも一度に味わえて、大満足のボリューム系焼きおにぎりです。
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おにぎりにお味噌を乗っけたら、その上に塩鮭をどーんと乗せた大胆なレシピです。ご飯もおかずも一度に味わえて、大満足のボリューム系焼きおにぎりです。

だし茶漬けにアレンジ

せっかく焼きおにぎりをつくったなら、お料理屋さんで出てくるようなだし茶漬けにアレンジするのも面白そうです。大葉としらすの焼きおにぎりに、上品なお出しをたっぷりかけていただきます。
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せっかく焼きおにぎりをつくったなら、お料理屋さんで出てくるようなだし茶漬けにアレンジするのも面白そうです。大葉としらすの焼きおにぎりに、上品なお出しをたっぷりかけていただきます。

おいしく焼ける焼きおにぎりの道具

フライパンやトースターでも作れる焼きおにぎりですが、道具を変えると一層おいしく、簡単に作れます。焼きおにぎりにおすすめのアイテムをご紹介します♪

小笠原陸兆「おにぎり焼き器」

鋳物作家の小笠原陸兆さんが手がけた、名作といわれるおにぎり焼き器です。熱々の鋳物はおにぎりをふっくらと焼けて、適度な焦げ目も作ってくれます。
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鋳物作家の小笠原陸兆さんが手がけた、名作といわれるおにぎり焼き器です。熱々の鋳物はおにぎりをふっくらと焼けて、適度な焦げ目も作ってくれます。

おにぎりを置く窪みには、格子状に溝が施されています。適度な深さと溝のおかげで、こんがりとおいしい焼きおにぎりが作れるのです。
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おにぎりを置く窪みには、格子状に溝が施されています。適度な深さと溝のおかげで、こんがりとおいしい焼きおにぎりが作れるのです。

「焼きおにぎり器」と名付けられていますが、そのほかのお料理にも応用できます。ハンバーグを焼けば、丸い形がぴったりで、こんがりとした焦げ目もおいしそうです。
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「焼きおにぎり器」と名付けられていますが、そのほかのお料理にも応用できます。ハンバーグを焼けば、丸い形がぴったりで、こんがりとした焦げ目もおいしそうです。

チヂミを焼くと、一人分づつ焼けて、取り分けるのもスムーズです。そのまま食卓に出せば、熱々のまま食べられますね。そのほかにもホットケーキやニラ饅頭など、アイデア次第で使い道は幅広そうです。
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チヂミを焼くと、一人分づつ焼けて、取り分けるのもスムーズです。そのまま食卓に出せば、熱々のまま食べられますね。そのほかにもホットケーキやニラ饅頭など、アイデア次第で使い道は幅広そうです。

小笠原陸兆 おにぎり焼き器
4,720円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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焼きおにぎりだってOK「ホットサンドメーカー」

ホットサンドメーカーはサンドイッチだけのためのもの、なんてことはありません。適度な厚みがあって簡単に両面焼けるから、焼きおにぎりにも向いています。
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ホットサンドメーカーはサンドイッチだけのためのもの、なんてことはありません。適度な厚みがあって簡単に両面焼けるから、焼きおにぎりにも向いています。

こちらのホットサンドメーカーは鋳物が多い中で珍しいアルミ製で、軽くて扱いやすいのが特徴です。上下を分解できるので、洗いやすく清潔に管理できます。
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こちらのホットサンドメーカーは鋳物が多い中で珍しいアルミ製で、軽くて扱いやすいのが特徴です。上下を分解できるので、洗いやすく清潔に管理できます。

焼く過程も楽しめる「焼き網」

コンロの上に網を置いて焼くのは、焼きおにぎりの昔ながらの作り方ですよね。焼けていく過程や、立ち上る香ばしい香りを存分に味わえるのは、網焼きならではです。
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コンロの上に網を置いて焼くのは、焼きおにぎりの昔ながらの作り方ですよね。焼けていく過程や、立ち上る香ばしい香りを存分に味わえるのは、網焼きならではです。

こちらの焼き網は下にセラミック加工を施した網があり、その上に焼き網が載っています。セラミックの遠赤外線効果で、表面はこんがりと、中はふっくらと焼き上げられます。
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こちらの焼き網は下にセラミック加工を施した網があり、その上に焼き網が載っています。セラミックの遠赤外線効果で、表面はこんがりと、中はふっくらと焼き上げられます。

香ばしい焼きおにぎりを食卓に

こんがりおいしい!【焼きおにぎり】のレシピと道具
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お醤油やお味噌の香りに食欲が湧く焼きおにぎりは、ちょっと手間のかかるお料理です。でも手間をかけた分だけ、素朴だけどご馳走になります。温かさがありがたいこれからの季節の食卓に、焼きおにぎりを加えてみませんか?

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