忙しい日々に役立つ。メインディッシュになる「作り置きおかず」20選

忙しい日々に役立つ。メインディッシュになる「作り置きおかず」20選

忙しくて時間がないときや、食事を作る元気がないときに冷蔵庫に作り置きおかずがあるだけでとても助かりますよね。今回は忙しい毎日を送る人におすすめの"メイン級"の作り置きおかずにフォーカスしてご紹介します。食材別でレシピを集めたので、その都度スーパーでお買い得の食材をチョイスすれば節約にもなります。メインのおかずが決まっていれば、副菜だけ作ればいいので毎日が少しだけ楽になりますよ。2021年11月03日作成

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「作り置きおかず」を作るポイントとは?

「作り置きおかず」で心配になるのは、やはり衛生面。作り置くからこそ、傷みには気をつけなければなりません。調理中・保存時のポイントをしっかりと押さえておきましょう。

調理器具や保存容器はしっかりと消毒◎

作り置きおかずを作る際に使う調理器具や保存容器は清潔にしておきましょう。調理台、包丁・まな板などの調理器具、タッパーなどの保存容器は調理前に消毒を。食器にも使える除菌スプレーを使うと手軽にできますよ。
出典:www.photo-ac.com

作り置きおかずを作る際に使う調理器具や保存容器は清潔にしておきましょう。調理台、包丁・まな板などの調理器具、タッパーなどの保存容器は調理前に消毒を。食器にも使える除菌スプレーを使うと手軽にできますよ。

食材には火をしっかり通す

作り置きおかずは、数日間保存するので火はしっかり通しましょう。特に肉や魚は火の通りが不十分だと雑菌が増え食中毒の原因となります。作り置きおかずを作るときは、中まで火が通っているか必ず確認してから保存することを忘れずに。
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作り置きおかずは、数日間保存するので火はしっかり通しましょう。特に肉や魚は火の通りが不十分だと雑菌が増え食中毒の原因となります。作り置きおかずを作るときは、中まで火が通っているか必ず確認してから保存することを忘れずに。

水気をしっかり切る

作り置きおかずにとって水分は大敵です。水分が多く残っているとそれだけ雑菌も繁殖しやすくなってしまいます。できるだけ水分を飛ばす調理をする、水気をしっかり絞る、などを徹底しましょう。
出典:

作り置きおかずにとって水分は大敵です。水分が多く残っているとそれだけ雑菌も繁殖しやすくなってしまいます。できるだけ水分を飛ばす調理をする、水気をしっかり絞る、などを徹底しましょう。

殺菌・抗菌効果のある食材・調味料を使う

作り置きを美味しく長持ちさせるために、殺菌・抗菌効果のある食材や調味料を使うと◎
よく使われるのはお酢や梅干しですが、その他にもにんにく、しょうが、わさび、唐辛子なども有効です。味をグッと引き締める調味料が多いので、上手に使って美味しくて安心な作り置きを作りましょう。
出典:

作り置きを美味しく長持ちさせるために、殺菌・抗菌効果のある食材や調味料を使うと◎
よく使われるのはお酢や梅干しですが、その他にもにんにく、しょうが、わさび、唐辛子なども有効です。味をグッと引き締める調味料が多いので、上手に使って美味しくて安心な作り置きを作りましょう。

「鶏肉」を使ったレシピ

照り焼きチキン

■冷蔵保存5日

老若男女、大人から子どもまで大好きな照り焼きチキンは、ごはんがすすむ甘辛味です。鶏肉は焼く前に15~30分ほど冷蔵庫から出して室温に戻しておくと火の通りが良くなります。ジューシーさをキープするため、保存するときは切り分けずに1枚のままが◎
出典:

■冷蔵保存5日

老若男女、大人から子どもまで大好きな照り焼きチキンは、ごはんがすすむ甘辛味です。鶏肉は焼く前に15~30分ほど冷蔵庫から出して室温に戻しておくと火の通りが良くなります。ジューシーさをキープするため、保存するときは切り分けずに1枚のままが◎

手羽元のバーベキューグリル

■冷蔵保存5日

いつでも安価で手に入る手羽元の作り置きおかずなら、節約にも時短にもなり一石二鳥!あとひくバーベキュー味です。肉と調味料をポリ袋の中で揉み込んだら、あとはオーブンで焼くだけで完成です。
出典:

■冷蔵保存5日

いつでも安価で手に入る手羽元の作り置きおかずなら、節約にも時短にもなり一石二鳥!あとひくバーベキュー味です。肉と調味料をポリ袋の中で揉み込んだら、あとはオーブンで焼くだけで完成です。

鶏じゃが

■冷蔵保存5日

出汁を使わず、食材から出る水分のみで作る鶏じゃがはごはんの進む1品。作り置きだとより味が染み込むので、旨味も凝縮されます。くたくたの玉ねぎと味の染み込んだほっくりじゃがいもはたまりません♪お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。
出典:

■冷蔵保存5日

出汁を使わず、食材から出る水分のみで作る鶏じゃがはごはんの進む1品。作り置きだとより味が染み込むので、旨味も凝縮されます。くたくたの玉ねぎと味の染み込んだほっくりじゃがいもはたまりません♪お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

なすと鶏もも肉の味噌炒め

■冷蔵保存5日/冷凍保存1か月

甘辛い味噌ダレでゴロゴロの鶏肉となすを炒めた食べごたえのあるボリュームおかず。多めに作り置きをしておいて、1人ランチのときは丼にするのもおすすめです♪おいしく仕上げるコツは炒めているときにむやみにいじらないこと。なすと鶏肉を炒めている間は、合わせ調味料を作る時間にすると効率的ですよ。
出典:

■冷蔵保存5日/冷凍保存1か月

甘辛い味噌ダレでゴロゴロの鶏肉となすを炒めた食べごたえのあるボリュームおかず。多めに作り置きをしておいて、1人ランチのときは丼にするのもおすすめです♪おいしく仕上げるコツは炒めているときにむやみにいじらないこと。なすと鶏肉を炒めている間は、合わせ調味料を作る時間にすると効率的ですよ。

鶏ひき肉の和風ハンバーグ

■冷蔵保存5日

鶏ひき肉で作ったふわっふわのハンバーグ。やさしい和風ソースは何個食べても飽きさせません。
きれいに成形するコツは肉だねを冷蔵庫で30分~1時間寝かせることなのだとか。この一手間でより見栄えのよい仕上がりに。
出典:

■冷蔵保存5日

鶏ひき肉で作ったふわっふわのハンバーグ。やさしい和風ソースは何個食べても飽きさせません。
きれいに成形するコツは肉だねを冷蔵庫で30分~1時間寝かせることなのだとか。この一手間でより見栄えのよい仕上がりに。

鶏むね肉のみぞれ煮

■冷蔵保存5日

お肉をあっさり食べたいときにおすすめなのが鶏むね肉。味付けはめんつゆのみという簡単レシピです。食べごたえはあるのにさっぱりといただけますよ。大根おろしをたっぷり使うので、胃腸がお疲れのときにもおすすめの1品です。
出典:

■冷蔵保存5日

お肉をあっさり食べたいときにおすすめなのが鶏むね肉。味付けはめんつゆのみという簡単レシピです。食べごたえはあるのにさっぱりといただけますよ。大根おろしをたっぷり使うので、胃腸がお疲れのときにもおすすめの1品です。

「豚肉」を使ったレシピ

豚バラ大根

■冷蔵保存5日

しっかり味が染み込んだ豚肉と大根に箸が止まらない豚バラ大根です。味付けは定番の甘辛味ですが、ちょっぴり使う白だしが隠し味♪グッと奥行きのある味わいになりますよ。
出典:

■冷蔵保存5日

しっかり味が染み込んだ豚肉と大根に箸が止まらない豚バラ大根です。味付けは定番の甘辛味ですが、ちょっぴり使う白だしが隠し味♪グッと奥行きのある味わいになりますよ。

豚こまの南蛮漬け

■冷蔵保存5日

南蛮漬けは魚料理のイメージが強いですが、お肉で作るのもおすすめです。冷菜としてもいただける便利な作り置きおかずです。玉ねぎとにんじんをたっぷりと使うのもポイント。豚肉をカリッと焼いてから南蛮酢につけるのが美味しく仕上げるコツです。
出典:

■冷蔵保存5日

南蛮漬けは魚料理のイメージが強いですが、お肉で作るのもおすすめです。冷菜としてもいただける便利な作り置きおかずです。玉ねぎとにんじんをたっぷりと使うのもポイント。豚肉をカリッと焼いてから南蛮酢につけるのが美味しく仕上げるコツです。

焼豚

■冷蔵保存4~5日

そのまま食べてもおいしい焼豚ですが、チャーハンに入れたり、ラーメンにトッピングしたり、パンでサンドしてみたり…と実はいろいろとアレンジがきくんです。作り置きしておくといざというときの救世主になってくれる1品です。フライパンで簡単にできるレシピです。
出典:

■冷蔵保存4~5日

そのまま食べてもおいしい焼豚ですが、チャーハンに入れたり、ラーメンにトッピングしたり、パンでサンドしてみたり…と実はいろいろとアレンジがきくんです。作り置きしておくといざというときの救世主になってくれる1品です。フライパンで簡単にできるレシピです。

たっぷり野菜のドライカレー

■冷蔵保存5日

作り置きおかず+白ごはんで成立する献立は助かりますよね。ドライカレーはまさにそんな便利な作り置きです。野菜もたっぷり入っているのでこの一皿だけで栄養バランスも◎ 少し余ったらトーストに乗せてもおいしいですよ♪
出典:

■冷蔵保存5日

作り置きおかず+白ごはんで成立する献立は助かりますよね。ドライカレーはまさにそんな便利な作り置きです。野菜もたっぷり入っているのでこの一皿だけで栄養バランスも◎ 少し余ったらトーストに乗せてもおいしいですよ♪

ミートローフ

■冷蔵保存5日

野菜をたくさん使ったミートローフは満足度◎のメニューです。成形したらあとはオーブンにおまかせ。焼いている間は他のことができるので、実は時短にもなるレシピです。
出典:

■冷蔵保存5日

野菜をたくさん使ったミートローフは満足度◎のメニューです。成形したらあとはオーブンにおまかせ。焼いている間は他のことができるので、実は時短にもなるレシピです。

「牛肉」を使ったレシピ

牛肉のしぐれ煮

■冷蔵保存5日

そのまま食べても良し、ごはんに乗せても良しのな牛肉のしぐれ煮。しっかり目の味付けですが、しょうがもたっぷり使うので意外と爽やかな味わいに。おいしく仕上げるコツは先に牛肉をさっと熱湯にくぐらせてアクを抜いておくこと。牛肉がお買い得なときにたくさん作り置きしておきたいレシピです。
出典:

■冷蔵保存5日

そのまま食べても良し、ごはんに乗せても良しのな牛肉のしぐれ煮。しっかり目の味付けですが、しょうがもたっぷり使うので意外と爽やかな味わいに。おいしく仕上げるコツは先に牛肉をさっと熱湯にくぐらせてアクを抜いておくこと。牛肉がお買い得なときにたくさん作り置きしておきたいレシピです。

肉豆腐

■冷蔵保存4日

ごちそう感のある肉豆腐も作り置きに。具だくさんなので、忙しい日や疲れた日は温めて出すだけで立派な晩ごはんになります。冷めてから温めると味がより染み込むので、実は肉豆腐は作り置きにはもってこいの料理。
牛肉全体にある程度火が通ったら火を止めて、あとは予熱で火を通すと牛肉が固くなることもありません。
出典:

■冷蔵保存4日

ごちそう感のある肉豆腐も作り置きに。具だくさんなので、忙しい日や疲れた日は温めて出すだけで立派な晩ごはんになります。冷めてから温めると味がより染み込むので、実は肉豆腐は作り置きにはもってこいの料理。
牛肉全体にある程度火が通ったら火を止めて、あとは予熱で火を通すと牛肉が固くなることもありません。

ハヤシライス

■冷蔵保存5日

市販のルーは使わない本格的なハヤシライスも作り置きで。玉ねぎをまるごとひとつ使い、トマトの旨味がしっかりきいた絶品です。
出典:

■冷蔵保存5日

市販のルーは使わない本格的なハヤシライスも作り置きで。玉ねぎをまるごとひとつ使い、トマトの旨味がしっかりきいた絶品です。

ローストビーフ

■冷蔵保存4日

牛もものかたまり肉が安かったらぜひトライしてみてほしいレシピです。ローストビーフは難しそうに見えますが、実は意外と簡単。市販のローストビーフだと量も限られており、食べ足りないこともありますが、自家製なら思う存分楽しめますよ♪
出典:

■冷蔵保存4日

牛もものかたまり肉が安かったらぜひトライしてみてほしいレシピです。ローストビーフは難しそうに見えますが、実は意外と簡単。市販のローストビーフだと量も限られており、食べ足りないこともありますが、自家製なら思う存分楽しめますよ♪

​​「魚」を使ったレシピ

じゃがいもと鮭の醤油バター

■冷蔵保存5日

比較的スーパーで安く手に入る材料でできる節約も兼ねた作り置きです。蒸し焼きにするので、じゃがいもを下茹でする必要はありません。どんな食材にも合うバターじょうゆ味なので、その時期に旬の野菜をプラスで追加するのもおすすめ♪
出典:

■冷蔵保存5日

比較的スーパーで安く手に入る材料でできる節約も兼ねた作り置きです。蒸し焼きにするので、じゃがいもを下茹でする必要はありません。どんな食材にも合うバターじょうゆ味なので、その時期に旬の野菜をプラスで追加するのもおすすめ♪

さばのみそ煮

■冷蔵保存4日

手間のかかるさばのみそ煮も時間のあるときに作っておけば、平日忙しい日でもほっこり和食が楽しめますよ。鮮度の落ちやすい生さばを使うので、さばを買ったら早めに調理しましょう。さばは、湯通しをするとくさみが取れておいしく仕上がります。
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■冷蔵保存4日

手間のかかるさばのみそ煮も時間のあるときに作っておけば、平日忙しい日でもほっこり和食が楽しめますよ。鮮度の落ちやすい生さばを使うので、さばを買ったら早めに調理しましょう。さばは、湯通しをするとくさみが取れておいしく仕上がります。

ぶりの照り焼き

■冷蔵保存4日

ごはんがどんどんすすむ、ぶりの照り焼き。このレシピならなんと10分でできてしまいます。時間がない日の時短調理としても活躍しそうなレシピです。こっくり甘辛な味付けなので、魚が苦手なお子様にもおすすめ♪
出典:

■冷蔵保存4日

ごはんがどんどんすすむ、ぶりの照り焼き。このレシピならなんと10分でできてしまいます。時間がない日の時短調理としても活躍しそうなレシピです。こっくり甘辛な味付けなので、魚が苦手なお子様にもおすすめ♪

キャベツとサバ缶のトマト煮

■冷蔵保存5日/冷凍保存1か月

魚料理といっても毎回鮮魚を用意する必要はありません。さば缶とトマト缶を常備しておけば思い立ったときにサッと作ることができます。調理も材料を鍋に入れたらあとはほったらかしでOK♪簡単なのに栄養たっぷりな作り置きです。
出典:

■冷蔵保存5日/冷凍保存1か月

魚料理といっても毎回鮮魚を用意する必要はありません。さば缶とトマト缶を常備しておけば思い立ったときにサッと作ることができます。調理も材料を鍋に入れたらあとはほったらかしでOK♪簡単なのに栄養たっぷりな作り置きです。

タラの香味野菜あんかけ

■冷蔵保存5日

タラは下ごしらえも簡単なので、料理初心者さんにもおすすめの魚の作り置きです。タラ自体はとても淡白なので、香味野菜をふんだんに使ってアクセントに。タラは塩を振って余分な水分を出しておくと食感が良くなりますよ。
出典:

■冷蔵保存5日

タラは下ごしらえも簡単なので、料理初心者さんにもおすすめの魚の作り置きです。タラ自体はとても淡白なので、香味野菜をふんだんに使ってアクセントに。タラは塩を振って余分な水分を出しておくと食感が良くなりますよ。

忙しい毎日を楽に乗り切る工夫をしよう

毎日ごはん作りをがんばる必要はありません。時間のあるときにメインになるおかずだけでも作っておけば、忙しい日や疲れた日は作り置きを温めるだけでOK!日々の負担を少し減らすことで自分や家族との時間が増やし、いつも笑顔で過ごせるといいですね。

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