ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ

ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ

栄養、彩り、品数を考えると、あと一品ほしい!でも、材料が多かったり、組み合わせを考えたりするのは面倒かも……。そんなときは、とことんシンプルで気軽に作れるといいですよね。そこで今回は、キャベツ、きゅうり、じゃがいもなど、1種類の野菜で簡単に作れる副菜レシピをご紹介します。2021年10月27日作成

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レシピ野菜料理簡単レシピ副菜お惣菜
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野菜ひとつで。あと一品!に役立つ、シンプル副菜レシピ

ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ
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彩りや栄養面を考えてあともう一品ほしいときがありますよね。
そんなとき、野菜ひとつで作れる副菜レシピのレパートリーを増やしておくと、とっても便利◎余った野菜を消費したいときにも役立ちます。

そこで、今回は、野菜別にシンプルな副菜レシピをご紹介します。

《キャベツ》だけで作る副菜レシピ

塩だれキャベツ

千切りにしたキャベツは、レンジで火を通して調味料と和えるだけ!味や食感がぼやけないよう、しっかり水を切るのがポイントなのだそう。お好みでおろしにんにくを加えても◎もりもりキャベツが食べられますよ。
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千切りにしたキャベツは、レンジで火を通して調味料と和えるだけ!味や食感がぼやけないよう、しっかり水を切るのがポイントなのだそう。お好みでおろしにんにくを加えても◎もりもりキャベツが食べられますよ。

やみつきスタミナきゃべつ

切ったキャベツをポリ袋に入れてモミモミ混ぜたら完成~。調味料に生姜とにんにくを使ってパンチのきいた味に。おつまみにもピッタリですよ。仕上げにブラックペッパーをかけて召し上がれ。
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切ったキャベツをポリ袋に入れてモミモミ混ぜたら完成~。調味料に生姜とにんにくを使ってパンチのきいた味に。おつまみにもピッタリですよ。仕上げにブラックペッパーをかけて召し上がれ。

シンプルな和風コールスロー

シンプルなキャベツだけのコールスローはいかが。ごまの風味がきいた和風に仕上げています。キャベツは少し太めの千切りにすると、食べ応えがするのでおすすめ。水気をしっかり切ってから調味料と和えるようにしましょう。
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シンプルなキャベツだけのコールスローはいかが。ごまの風味がきいた和風に仕上げています。キャベツは少し太めの千切りにすると、食べ応えがするのでおすすめ。水気をしっかり切ってから調味料と和えるようにしましょう。

キャベツステーキ

キャベツでステーキ!?そう、シンプルにそのまま香ばしい焼き色がつくまで蓋をして両面を焼きます。ソースにはアクセントに粒マスタードを加えて。香ばしいキャベツの滋味豊かな味わいが堪能できますよ。
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キャベツでステーキ!?そう、シンプルにそのまま香ばしい焼き色がつくまで蓋をして両面を焼きます。ソースにはアクセントに粒マスタードを加えて。香ばしいキャベツの滋味豊かな味わいが堪能できますよ。

《ほうれん草》だけで作る副菜レシピ

ほうれん草のごま和え

箸休めにもピッタリなほうれん草のごま和えです。作り方はとってもシンプル!調味料とゴマはほうれん草から出る水気で味がぼやけないよう、食べる直前に和えるのがおすすめ。ごまの香りとマッチしておいしく食べられますよ。
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箸休めにもピッタリなほうれん草のごま和えです。作り方はとってもシンプル!調味料とゴマはほうれん草から出る水気で味がぼやけないよう、食べる直前に和えるのがおすすめ。ごまの香りとマッチしておいしく食べられますよ。

ほうれん草のおかか和え

これぞ、ド定番!ほうれん草のおかか和えです。茹でたほうれん草にしょうゆと白だしで味付け。おかかをたっぷり加えてうま味もアップします。作り置きして味をなじませてから食べるのもおすすめですよ。
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これぞ、ド定番!ほうれん草のおかか和えです。茹でたほうれん草にしょうゆと白だしで味付け。おかかをたっぷり加えてうま味もアップします。作り置きして味をなじませてから食べるのもおすすめですよ。

ホウレン草のナムル

すりごまをたっぷり加えたナムルです。サッと茹でたほうれん草に調味料を入れてよくもみ込みます。すりおろしにんにくを加えるのがポイント。お好みで豆板醤を加えて辛さをプラスしてもおいしいですよ。風味豊かな味わいを楽しんで。
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すりごまをたっぷり加えたナムルです。サッと茹でたほうれん草に調味料を入れてよくもみ込みます。すりおろしにんにくを加えるのがポイント。お好みで豆板醤を加えて辛さをプラスしてもおいしいですよ。風味豊かな味わいを楽しんで。

《きゅうり》だけで作る副菜レシピ

塩昆布できゅうりの浅漬け

たった3分で簡単おいしい!きゅうりの浅漬けです。きゅうりを乱切りにして、塩昆布、砂糖、だしの素を加えて混ぜるだけ。ポリポリとしたきゅうりの食感がやみつきになりますよ。おつまみにもぜひ。
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たった3分で簡単おいしい!きゅうりの浅漬けです。きゅうりを乱切りにして、塩昆布、砂糖、だしの素を加えて混ぜるだけ。ポリポリとしたきゅうりの食感がやみつきになりますよ。おつまみにもぜひ。

きゅうりの韓国風漬物

きゅうりの漬物を韓国風にアレンジ♪鶏ガラスープの素やにんにく、赤唐辛子などの入ったつけダレに切ったきゅうりを漬け込みます。半日ほど冷蔵庫で漬け込むとしっかりと味がついて美味◎早く食べたいときはきゅうりを小さめの乱切りか、薄めの輪切りにして漬け込むといいですよ。
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きゅうりの漬物を韓国風にアレンジ♪鶏ガラスープの素やにんにく、赤唐辛子などの入ったつけダレに切ったきゅうりを漬け込みます。半日ほど冷蔵庫で漬け込むとしっかりと味がついて美味◎早く食べたいときはきゅうりを小さめの乱切りか、薄めの輪切りにして漬け込むといいですよ。

きゅうりの醤油漬け

ご飯のお供にピッタリなきゅうりの醤油漬けです。生姜と酢のきいたつけダレの味がギュッときゅうりにしみ込んで絶妙~。冷まして時間が経ってからのほうが味が漬かっておいしいですよ。作り置きにぜひおすすめです。
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ご飯のお供にピッタリなきゅうりの醤油漬けです。生姜と酢のきいたつけダレの味がギュッときゅうりにしみ込んで絶妙~。冷まして時間が経ってからのほうが味が漬かっておいしいですよ。作り置きにぜひおすすめです。

《ピーマン》だけで作る副菜レシピ

ピーマンの焼きびたし

焼いたピーマンにうま味たっぷりの漬けタレを合わせます。ピーマンは焼き色がつくようあまり動かさずに焼くのがベスト!じっくり焼くことでピーマンの甘みが増すのだそう。冷めてもおいしく味わえますよ。
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焼いたピーマンにうま味たっぷりの漬けタレを合わせます。ピーマンは焼き色がつくようあまり動かさずに焼くのがベスト!じっくり焼くことでピーマンの甘みが増すのだそう。冷めてもおいしく味わえますよ。

丸ごとピーマンのおかかマヨ醤油和え

ピーマンを無駄なく丸ごと味わう♪おかか醤油味でおいしくいただきます。ピーマンの種とワタは栄養がたっぷり。ヘタだけ切り落として、あとは捨てずに輪切りにして炒めます。マヨネーズのコクとおかかのうま味がピーマンと相性抜群です。
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ピーマンを無駄なく丸ごと味わう♪おかか醤油味でおいしくいただきます。ピーマンの種とワタは栄養がたっぷり。ヘタだけ切り落として、あとは捨てずに輪切りにして炒めます。マヨネーズのコクとおかかのうま味がピーマンと相性抜群です。

ピーマンマヨマスタード和え

粒マスタードがきいた洋風の副菜はいかが?ピーマンと赤ピーマンを使って彩りよく仕上げています。お弁当の差し色にもいいですね。レンジでチンしたピーマンにマヨネーズと粒マスタードを和えるだけのスピードレシピ、ぜひお試しあれ。
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粒マスタードがきいた洋風の副菜はいかが?ピーマンと赤ピーマンを使って彩りよく仕上げています。お弁当の差し色にもいいですね。レンジでチンしたピーマンにマヨネーズと粒マスタードを和えるだけのスピードレシピ、ぜひお試しあれ。

《にんじん》だけで作る副菜レシピ

にんじんナムル

茹でて調味料と和えるだけの簡単ナムルです。献立を華やかにしてくれる鮮やかなオレンジですね。にんじんの甘みとごまの風味でお箸がすすみます。お弁当のおかずにもピッタリの一品です。
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茹でて調味料と和えるだけの簡単ナムルです。献立を華やかにしてくれる鮮やかなオレンジですね。にんじんの甘みとごまの風味でお箸がすすみます。お弁当のおかずにもピッタリの一品です。

ニンジンのグラッセ

ハンバーグの隣によく添えてあるこちら。バターでソテーされたキラキラ輝くニンジンのグラッセです。ハーブソルトで香りにアクセントをつけています。甘くておいしいニンジンは、お子さまにもおすすめですよ。
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ハンバーグの隣によく添えてあるこちら。バターでソテーされたキラキラ輝くニンジンのグラッセです。ハーブソルトで香りにアクセントをつけています。甘くておいしいニンジンは、お子さまにもおすすめですよ。

人参マヨマスタード

にんじんでヘルシーなおつまみを。千切りにしたにんじんに塩を振ってしんなりさせたら、しっかりと水気を切るのがポイント!マヨネーズと粒マスタードで和えるだけで完成~。ワインのお供にもぜひ。
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にんじんでヘルシーなおつまみを。千切りにしたにんじんに塩を振ってしんなりさせたら、しっかりと水気を切るのがポイント!マヨネーズと粒マスタードで和えるだけで完成~。ワインのお供にもぜひ。

《じゃがいも》だけで作る副菜レシピ

ジャガイモ和風ソテー

ほっくりした食感がおいしい♪じゃがいものソテーです。レンジでチンしたじゃがいもをプライパンでじっくり焼き色がつくまで焼きます。酒・醤油・みりんの和風ソースを絡めて青のりをふったら完成です。香ばしい香りがたまりませんよ。
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ほっくりした食感がおいしい♪じゃがいものソテーです。レンジでチンしたじゃがいもをプライパンでじっくり焼き色がつくまで焼きます。酒・醤油・みりんの和風ソースを絡めて青のりをふったら完成です。香ばしい香りがたまりませんよ。

じゃがいももち

まんまるで食べやすい、シンプルな材料でできるじゃがいももちです。レンジで加熱したじゃがいもを潰して成型し、フライパンで焼いたら完成です。じゃがいもはしっかりマッシュするのがポイント!中にチーズなどを入れてもおいしそう。子どものおやつにもおすすめですよ。
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まんまるで食べやすい、シンプルな材料でできるじゃがいももちです。レンジで加熱したじゃがいもを潰して成型し、フライパンで焼いたら完成です。じゃがいもはしっかりマッシュするのがポイント!中にチーズなどを入れてもおいしそう。子どものおやつにもおすすめですよ。

新じゃがの甘みそ炒め

福島の「みそかんぷら」をアレンジした、新じゃがいもの甘みそ炒めです。新じゃがいもがあればベストですが、普通のじゃがいもでも代用可◎ホクホクしたじゃがいもに甘みそが絡んで、ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。冷めてもおいしく味わえますよ。
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福島の「みそかんぷら」をアレンジした、新じゃがいもの甘みそ炒めです。新じゃがいもがあればベストですが、普通のじゃがいもでも代用可◎ホクホクしたじゃがいもに甘みそが絡んで、ご飯がすすむこと間違いなしの一品です。冷めてもおいしく味わえますよ。

おわりに

ささっと一品!”野菜ひとつ”で作るシンプル副菜レシピ
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あと一品ほしいな……と、栄養や彩り、バランスを考えたときに活躍する野菜の副菜。1種類の野菜からさまざまな副菜が作れると、毎日の献立やお弁当作りにも便利です。野菜をまとめ買いしたときや余ったときの消費などにも役立ちますよ。ぜひ参考にしてみてください。

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