にぎらない「ごはんサンド」。簡単に作るコツ&華やかで美味しいレシピ

にぎらない「ごはんサンド」。簡単に作るコツ&華やかで美味しいレシピ

「おにぎらず」「サンドおむすび」「ごはんサンド」と、呼び方や作り方がいくつかある、ごはんを使ったサンド。海苔の使い方や包み方によって、出来栄えが異なってきます。初めてでもすぐマネできるわかりやすい動画と共に、美味しく仕上げるコツとアレンジの例をご紹介します。 2021年10月14日作成

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グルメ
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ごはんサンドのアレンジは無限!

にぎらない「ごはんサンド」。簡単に作るコツ&華やかで美味しいレシピ
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パンとは違うごはんのサンドには、こんな特徴があります。

・ごはんの量によってボリューミーにもヘルシーにも調整しやすい
・タレやソースがごはんにほどよく染み込み、多彩なおかずを挟める
・海苔で包むことで型崩れしくい
・具だけではなく、ごはんにアレンジを加えることでバリエーションが無限
・1つのサンドで十分な一食になる=お弁当やピクニックに便利

人気の「おにぎらず」レシピをはじめ、仕上がりが異なるさまざまな作り方を参考に、ぜひ手作りしてみてくださいね。

美味しい「おにぎらず」の基本

材料で悩む必要なし。好きなおかずを挟むだけ

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トマトや枝豆といった野菜も、ハンバーグやとんかつといったおかずも、ごはんの中にはぎっしり詰められます。炒め物や煮物など、味の濃いおかずを挟んでみてもOK。

オレンジや緑の彩を添えると仕上がりがキレイ

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レタスやアボカドの緑、卵やチーズの黄色、ニンジンやトマトの赤など、色合いが早かなになるように具材の組み合わせを考えてみてください。ごはんに梅干しやおかかを混ぜると、さらに色鮮やかになります。

海苔は一枚使う?半分に切る?

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海苔を1枚使うと、かなりボリュームのあるサンドを作れます。お弁当用なら、1つ作れば十分かもしれませんね。パーティや大人数でのピクニックでは、海苔を半分にカットして小ぶりのサンドにすると何種類か並べられてにぎやかになります。

味の決め手も一緒に挟む

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丼のように、ソースやタレがちょっとごはんに染み込むのも、美味しさのうち。海苔の上に、ごはん+おかず+ごはんを乗せる際に、調味料や、隠し味となるスパイスを加えて味わいの融合を楽しんでみて。

縦横を間違えないように注意してカット

にぎらない「ごはんサンド」。簡単に作るコツ&華やかで美味しいレシピ
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海苔で包んだら、つなぎ目を下にしてしばらく時間を置きます。この時、輪ゴムをつけて印をつけていくと、カットする時に縦横がわからなくならならず失敗を防げます。

タイプ別、ごはんサンドの作り方

半のりサイズの場合は三つ折りに

半サイズの海苔で作る場合は、細長い海苔の中央にごはんを乗せて、両端を中央に畳んで包んでいきます。断面がキレイに見えるように、カットする方向を考えて具材を並べていきましょう。

初めて作る方には、こちらの動画がおすすめです。10種ものパターンがわかりやすく紹介されています。

一枚のりを使うなら風呂敷包みに

海苔1枚を使う場合は、風呂敷で包むようにたたんでいきます。具をたっぷり挟めるので、ランチにぴったり。おにぎりを数個作るより簡単かも。

失敗しない作り方は、こちらの動画を参考に。

包まず、にぎらず、具を並べてたたんで完成

ごはんと具を重ねるのではなく横に並べてから畳む作り方もあります。こうすると具と具の間に海苔が挟まれるので、味をごちゃ混ぜにしたくないという場合にはおすすめです。薄焼き卵を海苔替わりに、ごはんの代わりに焼きそばを使うといったアレンジレシピも。

タッパーを使えばサイズ統一ばっちり

牛乳パックやタッパーを利用すると、型崩れせずキレイな形になります。目分量でご飯を乗せていくと海苔からはみ出して包みにくくなる、と感じたら、量を把握しやすいこうした型を活用してみてください。

おすすめ「おにぎらず」「ごはんサンド」のレシピ

見た目も楽しい「中華そば風おにぎらず」

ごはんに鶏がらスープや醤油を混ぜて、さらにチャーシューやメンマを挟んで。これは、まさに中華そば!ラーメンはお弁当箱に詰められなくても、おにぎらずなら持っていけますね。
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ごはんに鶏がらスープや醤油を混ぜて、さらにチャーシューやメンマを挟んで。これは、まさに中華そば!ラーメンはお弁当箱に詰められなくても、おにぎらずなら持っていけますね。

梅ごはんでサッパリ!「焼肉サンド」

ごはんにカリカリ梅を混ぜて、さっぱりと。焼き肉のタレで味付けした牛肉と相性抜群です。このレシピのようにごはんにひと味&食感を加えるのもおすすめです。
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ごはんにカリカリ梅を混ぜて、さっぱりと。焼き肉のタレで味付けした牛肉と相性抜群です。このレシピのようにごはんにひと味&食感を加えるのもおすすめです。

上品に食べられる「豚キムチのおにぎらず」

おかずが一品しかなくても、ごはんにサンドすると十分贅沢に見えます。ちょっと汁気が出るようなおかずも、包み込めるのがごはんサンドの良さ。豚キムチも最高です。
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おかずが一品しかなくても、ごはんにサンドすると十分贅沢に見えます。ちょっと汁気が出るようなおかずも、包み込めるのがごはんサンドの良さ。豚キムチも最高です。

具たっぷりで満足度100点「チキン南蛮」

栄養バランスの良い本格的な具としておすすめなのが、こちらのレシピです。柔らかい鶏肉に濃厚なタルタルソースが絡む、チキン南蛮。夕食や作り置きのおかずとして具を用意して、翌日のランチにサンドにして使う、というアレンジもいいですね。
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栄養バランスの良い本格的な具としておすすめなのが、こちらのレシピです。柔らかい鶏肉に濃厚なタルタルソースが絡む、チキン南蛮。夕食や作り置きのおかずとして具を用意して、翌日のランチにサンドにして使う、というアレンジもいいですね。

軽く挟んでおしゃれに「ロコモコ風おにぎらず」

ハンバーグ、目玉焼き、アボカドを挟んだロコモコ風。ラップで包めばおにぎらずになりますが、軽く挟んでバーガーっぽく食べても◎。テーブルに具を並べて、自分で好みの具を組み合わせてその場で作るのも楽しそう。
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ハンバーグ、目玉焼き、アボカドを挟んだロコモコ風。ラップで包めばおにぎらずになりますが、軽く挟んでバーガーっぽく食べても◎。テーブルに具を並べて、自分で好みの具を組み合わせてその場で作るのも楽しそう。

見た目は豪快、作り方は簡単。知っておくとかなり便利♪

にぎらない「ごはんサンド」。簡単に作るコツ&華やかで美味しいレシピ
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ごはんで包んでしまうと、いろいろなおかずが収まります。彩や味の組み合わせを考えて、あなたもバラエティ豊かなおにぎりサンドに挑戦してみてください。
お弁当をイメチェン♪「おにぎらず」基本の作り方+アレンジレシピ集
お弁当をイメチェン♪「おにぎらず」基本の作り方+アレンジレシピ集

簡単に作れて、断面の美しさも抜群!"にぎらない"新たなおにぎりとして、人気を博している「おにぎらず」。子どもから大人まで楽しめる定番のお弁当になってきました。そこで今回は「おにぎらず」の基本の作り方や、おすすめの具材をご紹介!海苔の包み方をマスターすれば、具材のアレンジは自由自在。アイデア次第で、組み合わせは無限に広がります。「おにぎらず」はパパっと作って、ささっと食べられるので、朝食やおうちランチにもおすすめですよ。

その他、おにぎらずのアレンジレシピはこちらの記事でも紹介しています。

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