簡単&お手頃!おさえておきたい「練り物」お手軽アレンジレシピ

簡単&お手頃!おさえておきたい「練り物」お手軽アレンジレシピ

手頃な価格で年中手に入りやすい、ちくわやはんぺんなどの「練り物」。もちろんそのまま食べても美味しいですが、和え物や煮物や炒め物など、さまざまな料理に活用できる便利な食材です。そこで今回は、数多くある練り物の中から「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「かにかま」のレシピをご紹介。練り物を使った幅広いアレンジレシピをお伝えします。ぜひ参考に作ってみてください。2021年10月07日作成

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コスパもよし!アレンジ自在な《練り物》の活用レシピ

副菜にメイン、おつまみまで、幅広く活用できる便利な食材「練り物」。

練り物とは、魚などの身をすりつぶして揚げたり焼いたりした加工食品のことです。年中手に入りやすくコスパもよいので、毎日の献立に役立っている家庭も多いのでは。

そこで今回は、「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「かにかま」を使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

【ちくわ】のアレンジレシピ

ちくわの磯辺炒め

5分でできる!甘辛い味付けが食欲そそる、ちくわの磯部炒めです。ちくわを切って調味料を入れてからませれば出来上がり。ちくわと風味のよい青のりがよく合います。ササっと作れるので、あともう一品ほしいときやお弁当のおかずにもおすすめです。
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5分でできる!甘辛い味付けが食欲そそる、ちくわの磯部炒めです。ちくわを切って調味料を入れてからませれば出来上がり。ちくわと風味のよい青のりがよく合います。ササっと作れるので、あともう一品ほしいときやお弁当のおかずにもおすすめです。

ごぼうとちくわのカリカリのり塩揚げ

カリカリ食感がたまらない♪ごぼうとちくわののり塩揚げです。塩気のあるちくわと食物繊維たっぷりのごぼうを風味豊かな磯辺揚げにしていただきます。揚げ焼きにするので油は少量でOK。お酒のおつまみにもピッタリですよ。
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カリカリ食感がたまらない♪ごぼうとちくわののり塩揚げです。塩気のあるちくわと食物繊維たっぷりのごぼうを風味豊かな磯辺揚げにしていただきます。揚げ焼きにするので油は少量でOK。お酒のおつまみにもピッタリですよ。

ガーリッククリームチーズ入りちくわフライ

ちくわの中にクリームチーズを挟んで揚げたアイデアレシピ。ちくわの内側におろしにんにくを塗って、パンチのある味に仕上げています。ちくわ全体に衣をしっかりとつけるのがポイントなのだそう。ほんのり色づくまで揚げたらOK。とろ~り中からとろけるチーズがたまりませんよ♪
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ちくわの中にクリームチーズを挟んで揚げたアイデアレシピ。ちくわの内側におろしにんにくを塗って、パンチのある味に仕上げています。ちくわ全体に衣をしっかりとつけるのがポイントなのだそう。ほんのり色づくまで揚げたらOK。とろ~り中からとろけるチーズがたまりませんよ♪

ちくわの梅タルタル

揚げたちくわにたっぷりとタルタルソースをかけていただきます。いつものちくわ揚げをソースで味変するアレンジレシピです。タルタルソースは梅干しを加えて酸味をプラス。ボリューム感のある一品に仕上がりますよ。
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揚げたちくわにたっぷりとタルタルソースをかけていただきます。いつものちくわ揚げをソースで味変するアレンジレシピです。タルタルソースは梅干しを加えて酸味をプラス。ボリューム感のある一品に仕上がりますよ。

ちくわのかば焼き

ちくわをかば焼き風にアレンジ♪万願寺唐辛子のシャキシャキした食感が楽しめます。代わりにピーマンやししとうでもOK◎ちくわに片栗粉をまぶすことでタレがしっかりと絡まり味がのるのだそう。ちょっぴり濃いめの味で、ご飯はもちろんお酒にも合いますよ。
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ちくわをかば焼き風にアレンジ♪万願寺唐辛子のシャキシャキした食感が楽しめます。代わりにピーマンやししとうでもOK◎ちくわに片栗粉をまぶすことでタレがしっかりと絡まり味がのるのだそう。ちょっぴり濃いめの味で、ご飯はもちろんお酒にも合いますよ。

【はんぺん】のアレンジレシピ

はんぺんの味噌マヨ焼き

おつまみにもピッタリなはんぺんの味噌マヨ焼きです。はんぺんに味噌とマヨネーズを塗ってトースターで焼くだけ。味噌マヨの香ばしい香りが食欲をそそります。仕上げに刻みのりと、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
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おつまみにもピッタリなはんぺんの味噌マヨ焼きです。はんぺんに味噌とマヨネーズを塗ってトースターで焼くだけ。味噌マヨの香ばしい香りが食欲をそそります。仕上げに刻みのりと、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪

ふんわりはんぺん卵焼き

はんぺんの入ったふんわり食感の卵焼きはいかが?砂糖と白だしで味付けしたやさしい甘さが特徴のシンプルな卵焼きです。はんぺんはざっくりつぶすと食感がアクセントに、なめらかになるまでつぶすと伊達巻きのような食感が楽しめます。つぶし加減はお好みで調整してみて。冷めても美味しいですよ。
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はんぺんの入ったふんわり食感の卵焼きはいかが?砂糖と白だしで味付けしたやさしい甘さが特徴のシンプルな卵焼きです。はんぺんはざっくりつぶすと食感がアクセントに、なめらかになるまでつぶすと伊達巻きのような食感が楽しめます。つぶし加減はお好みで調整してみて。冷めても美味しいですよ。

大葉はんぺんの照り焼きつくね

大葉のたっぷり入った鶏ひき肉で作る照り焼きつくねです。はんぺんを加えることでふわふわな食感に。冷めても固くならずにおいしく味わえます。大葉のさわやかな香りが口いっぱいに広がりますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
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大葉のたっぷり入った鶏ひき肉で作る照り焼きつくねです。はんぺんを加えることでふわふわな食感に。冷めても固くならずにおいしく味わえます。大葉のさわやかな香りが口いっぱいに広がりますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

はんぺんdeエビカツ

むきエビとはんぺんを使った、揚げずにできるエビカツです。見た目以上に簡単に作れて、衣付けが不要な点もうれしいですね。むきエビは粘りが出るまでしっかり包丁でたたくのがポイント!プリプリ食感が楽しめますよ。お好みでタルタルソースをつけてもおいしそう◎
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むきエビとはんぺんを使った、揚げずにできるエビカツです。見た目以上に簡単に作れて、衣付けが不要な点もうれしいですね。むきエビは粘りが出るまでしっかり包丁でたたくのがポイント!プリプリ食感が楽しめますよ。お好みでタルタルソースをつけてもおいしそう◎

ハンペングラタン

市販のホワイトソースを使って手軽にできるはんぺんのグラタンです。じゃがいもやハムなどの具材をはんぺんでサンドしてホワイトソースをかけて焼くだけ。アツアツふわふわな食感が堪能できますよ。ぜひお試しあれ。
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市販のホワイトソースを使って手軽にできるはんぺんのグラタンです。じゃがいもやハムなどの具材をはんぺんでサンドしてホワイトソースをかけて焼くだけ。アツアツふわふわな食感が堪能できますよ。ぜひお試しあれ。

【さつま揚げ】のアレンジレシピ

糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め

和風味でほっこり。糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒めです。ヘルシーでコスパのいい糸こんにゃくは、乾煎りすることで下茹での手間が省けるそう。さつま揚げのうま味と味がしみ込んだ糸こんにゃくでご飯がすすみますよ。
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和風味でほっこり。糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒めです。ヘルシーでコスパのいい糸こんにゃくは、乾煎りすることで下茹での手間が省けるそう。さつま揚げのうま味と味がしみ込んだ糸こんにゃくでご飯がすすみますよ。

さつま揚げと小松菜の煮物

さつま揚げと小松菜の簡単煮物です。調味料を入れてさっと煮るだけでOK!さつま揚げにしっかりと味がしみ込んで、ほっとするやさしい味わいが楽しめますよ。あと一品ほしいときにもぜひ◎
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さつま揚げと小松菜の簡単煮物です。調味料を入れてさっと煮るだけでOK!さつま揚げにしっかりと味がしみ込んで、ほっとするやさしい味わいが楽しめますよ。あと一品ほしいときにもぜひ◎

レンコンとさつま揚げの甘辛炒め

作り置きにもおすすめなレンコンとさつま揚げの甘辛炒めです。味付けのポイントは、先にみりんや砂糖を入れてしっかり照りを出してから、醤油を加えることでおいしい甘辛味に仕上がるのだそう。すりごまをたっぷりかけて召し上がれ♪
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作り置きにもおすすめなレンコンとさつま揚げの甘辛炒めです。味付けのポイントは、先にみりんや砂糖を入れてしっかり照りを出してから、醤油を加えることでおいしい甘辛味に仕上がるのだそう。すりごまをたっぷりかけて召し上がれ♪

さつまあげとさつまいもの照り煮

さつまいもとさつま揚げを使った照り煮です。ホクホク甘いさつまいもとさつま揚げのうま味が相性抜群!ほっこりやさしい味付けで、子どもから大人まで楽しめます。煮汁が焦げ付かないよう気を付けてかき混ぜて。
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さつまいもとさつま揚げを使った照り煮です。ホクホク甘いさつまいもとさつま揚げのうま味が相性抜群!ほっこりやさしい味付けで、子どもから大人まで楽しめます。煮汁が焦げ付かないよう気を付けてかき混ぜて。

大根とさつま揚げの煮物

ご飯がすすむ!大根とさつま揚げを使った煮物です。ごま油でコクを出すのがポイント。普通のかつおだしの代わりに煮干しだしを使うと素朴な味に仕上がるのだそう。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
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ご飯がすすむ!大根とさつま揚げを使った煮物です。ごま油でコクを出すのがポイント。普通のかつおだしの代わりに煮干しだしを使うと素朴な味に仕上がるのだそう。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

【かにかま】のアレンジレシピ

カニカマきゅうりのごまマヨサラダ

きゅうりとカニカマの和風サラダはいかがですか。千切りにしたきゅうりと手で割いたカニカマを調味料で和えるだけ。マヨネーズとオイスターソースは相性抜群!すりごまを加えて風味豊かな味わいに仕上げます。箸休めにもピッタリです。
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きゅうりとカニカマの和風サラダはいかがですか。千切りにしたきゅうりと手で割いたカニカマを調味料で和えるだけ。マヨネーズとオイスターソースは相性抜群!すりごまを加えて風味豊かな味わいに仕上げます。箸休めにもピッタリです。

カニかまとほうれん草のうま塩ナムル

火を使わずレンジで簡単!カニカマとほうれん草を使ったナムルです。ほうれん草は50度のお湯につけてシャキッとさせてからレンジで加熱。ほうれん草の緑色とカニカマの赤色の組み合わせが色鮮やかで見た目も◎ほうれん草の代わりに小松菜や水菜でもおいしく作れますよ。
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火を使わずレンジで簡単!カニカマとほうれん草を使ったナムルです。ほうれん草は50度のお湯につけてシャキッとさせてからレンジで加熱。ほうれん草の緑色とカニカマの赤色の組み合わせが色鮮やかで見た目も◎ほうれん草の代わりに小松菜や水菜でもおいしく作れますよ。

カニカマで作る簡単半熟かに玉

カニカマといえばこれ!家計にもやさしい半熟カニ玉です。材料を混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。5分で簡単にできちゃいます。ご飯にのせてトロミあんをかけたら天津飯にも早変わり。時短レシピにもおすすめですよ。
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カニカマといえばこれ!家計にもやさしい半熟カニ玉です。材料を混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。5分で簡単にできちゃいます。ご飯にのせてトロミあんをかけたら天津飯にも早変わり。時短レシピにもおすすめですよ。

豆腐ステーキのカニカマあんかけ

豆腐とカニカマで作る節約レシピ。カニカマの入った濃いめのあんでご飯がすすみます。豆腐の水気をしっかりと切ることで、焼くときに油はねが防げて安心。ヘルシーかつボリューム感のある一品ですよ。豆腐の消費にもぜひ◎
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豆腐とカニカマで作る節約レシピ。カニカマの入った濃いめのあんでご飯がすすみます。豆腐の水気をしっかりと切ることで、焼くときに油はねが防げて安心。ヘルシーかつボリューム感のある一品ですよ。豆腐の消費にもぜひ◎

豆腐でかにかまクリームコロッケ

豆腐とカニカマで作るクリームコロッケです。揚げずにフライパンで焼くので油も少なくてOK。クリーミーでふわふわな食感がやみつきになります。柔らかく形が崩れやすいので、ひっくり返すときは注意して。ダイエット中の食事にも◎
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豆腐とカニカマで作るクリームコロッケです。揚げずにフライパンで焼くので油も少なくてOK。クリーミーでふわふわな食感がやみつきになります。柔らかく形が崩れやすいので、ひっくり返すときは注意して。ダイエット中の食事にも◎

おわりに

簡単&お手頃!おさえておきたい「練り物」お手軽アレンジレシピ
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コスパもよく、幅広い料理に活用できる便利な食材「練り物」。濃厚なうま味や栄養が詰まっているのでそのまま食べてもおいしいですが、さまざまな料理にプラスすることで食べ応えのある一品に仕上がります。これらを参考に、アレンジ豊富な練り物の新たな魅力を見つけてみてくださいね。

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