サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ

シャキシャキした食感で、サラダや酢のもので食べることが多い「きゅうり」。みずみずしくて生でそのままいただくことが多いきゅうりですが、実は加熱してもおいしい食材。火を通すと今まで知らなかったきゅうりの魅力に気づいてしまうかも!「焼く」「炒める」「揚げる」調理で新しいきゅうりの魅力を発見してみませんか?2021年10月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜きゅうりアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
お気に入り数190

調理しやすいきゅうりはアレンジ自在!

年間を通して手軽に買えるきゅうりは料理の強い味方。くせが少ないきゅうりは他の食材とも合わせやすく、料理に入れるだけでボリュームもアップ!火が通りやすいので、時短レシピにも。手軽に作れる「焼く」「炒める」「揚げる」きゅうりのアレンジレシピをご紹介します。

シャキシャキさも感じるきゅうりの「焼く」レシピ

ツナと玉ねぎがアクセント【きゅうりのステーキ】

いつもは脇役のきゅうりが主役に変身!みじん切りにした玉ねぎとツナをマヨネーズで和えてきゅうりの上にトッピングしたら、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。ツナの濃厚な味わいと、カリカリに焼けたきゅうりがよく合うレシピです。
出典:

いつもは脇役のきゅうりが主役に変身!みじん切りにした玉ねぎとツナをマヨネーズで和えてきゅうりの上にトッピングしたら、チーズをたっぷりかけてオーブンへ。ツナの濃厚な味わいと、カリカリに焼けたきゅうりがよく合うレシピです。

じっくり焼いて味わって【焼ききゅうり】

焼き茄子のように、焼き網にきゅうりをのせてじっくりじっくり焼くレシピ。香ばしく焼けた皮を落として、お好みの薬味と醤油でいただきます。中からじゅわっときゅうりのおいしさが溢れてきますよ。真っ黒くなるまで焼くのがおいしく作るポイントです。
出典:

焼き茄子のように、焼き網にきゅうりをのせてじっくりじっくり焼くレシピ。香ばしく焼けた皮を落として、お好みの薬味と醤油でいただきます。中からじゅわっときゅうりのおいしさが溢れてきますよ。真っ黒くなるまで焼くのがおいしく作るポイントです。

お弁当のおかずにも!【きゅうりの塩ダレ肉巻き】

大きめに切ったきゅうりをお肉で巻いて、長ネギたっぷりのごま塩ダレをかければ、ごはんが進むボリュームおかずに。お弁当のおかずにもぴったりです。
出典:

大きめに切ったきゅうりをお肉で巻いて、長ネギたっぷりのごま塩ダレをかければ、ごはんが進むボリュームおかずに。お弁当のおかずにもぴったりです。

一口サイズでぱくぱく食べられる【ちくわときゅうりの肉巻き】

ちくわときゅうりは相性抜群。豚うす切り肉を巻けばボリュームのある一品に。焼き肉のタレとマヨネーズソースでしっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにも◎
出典:

ちくわときゅうりは相性抜群。豚うす切り肉を巻けばボリュームのある一品に。焼き肉のタレとマヨネーズソースでしっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにも◎

巻いて焼くだけでボリュームアップ!【きゅうりの豚肉巻き】

きゅうりを巻いた豚肉を、食べるラー油とめんつゆで味付け。ぴりっとした辛さの中にきゅうりのシャキシャキも感じられる一品です。お好みで七味唐辛子やラー油でアレンジしてくださいね。
出典:

きゅうりを巻いた豚肉を、食べるラー油とめんつゆで味付け。ぴりっとした辛さの中にきゅうりのシャキシャキも感じられる一品です。お好みで七味唐辛子やラー油でアレンジしてくださいね。

隠れきゅうりがアクセント【さばときゅうりのちくわ焼き】

切り込みをいれたちくわに角切りしたきゅうりと鯖缶、キムチを刻んでトッピング。材料は小さめに切ると味が馴染んでおいしくなります。トースターで香ばしく焼いてくださいね。
出典:

切り込みをいれたちくわに角切りしたきゅうりと鯖缶、キムチを刻んでトッピング。材料は小さめに切ると味が馴染んでおいしくなります。トースターで香ばしく焼いてくださいね。

合わせるタレと素材でアレンジ自在!きゅうりの「炒める」レシピ

食欲そそる香ばしさ【きゅうりとひき肉のカレー炒め】

しっかり炒めたひき肉にカレーの風味が染み込んで、きゅうりにも絡んで香ばしい一品に。きゅうりは最後に炒め合わせるとみずみずしさが残るのでおすすめです。
出典:

しっかり炒めたひき肉にカレーの風味が染み込んで、きゅうりにも絡んで香ばしい一品に。きゅうりは最後に炒め合わせるとみずみずしさが残るのでおすすめです。

ピリッとした辛味がアクセント【きゅうりと牛肉のコチジャン炒め】

ピリッとした辛さのコチジャンが、牛肉ときゅうりに絡んでごはんが進む炒めもの。きゅうりは叩いて割ることで、タレがよく絡むようになります。きゅうりを塩もみして水分を出してから炒めると、シャキシャキした食感が味わえます。
出典:

ピリッとした辛さのコチジャンが、牛肉ときゅうりに絡んでごはんが進む炒めもの。きゅうりは叩いて割ることで、タレがよく絡むようになります。きゅうりを塩もみして水分を出してから炒めると、シャキシャキした食感が味わえます。

塩麹でお肉がやわらか【豚こまときゅうりの塩麹炒め】

塩麹に漬け込んで柔らかくなった豚こま肉に、シャキシャキしたきゅうりがおいしい炒めもの。最後に加えたお酢がさっぱりして、ぱくぱく食べられるおいしさです。
出典:

塩麹に漬け込んで柔らかくなった豚こま肉に、シャキシャキしたきゅうりがおいしい炒めもの。最後に加えたお酢がさっぱりして、ぱくぱく食べられるおいしさです。

黒酢のコクがアクセント【鶏むね肉ときゅうりの中華風味噌炒め】

鶏むね肉にすりおろしたにんにくや生姜を効かせて、甜麺醤とお味噌で中華風に。黒酢がアクセントになってさっぱり食べられます。きゅうりの種をスプーンで取りのぞいて炒めると、きゅうりのシャキシャキした食感を楽しめますよ。
出典:

鶏むね肉にすりおろしたにんにくや生姜を効かせて、甜麺醤とお味噌で中華風に。黒酢がアクセントになってさっぱり食べられます。きゅうりの種をスプーンで取りのぞいて炒めると、きゅうりのシャキシャキした食感を楽しめますよ。

お肉だけじゃない!魚介とも相性◎【いかときゅうりのピリ辛炒め】

いかときゅうりにオイスターソースとチリソースの味が絡んで、ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりなこちらのレシピ。きゅうりはさっと炒めるだけで味が馴染んでおいしい!
出典:

いかときゅうりにオイスターソースとチリソースの味が絡んで、ごはんはもちろん、おつまみにもぴったりなこちらのレシピ。きゅうりはさっと炒めるだけで味が馴染んでおいしい!

3分で作れる時短レシピ【きゅうりのピリ辛炒め】

生で食べてもおいしいきゅうりは、炒めることでタレと絡んで食欲がそそります。にんにくと豆板醤をごま油で香りを立たせて、きゅうりを加えて炒めるだけ。お弁当に彩りが足りないときも、さっと炒めて作れる簡単レシピなので覚えておくと便利ですね。
出典:

生で食べてもおいしいきゅうりは、炒めることでタレと絡んで食欲がそそります。にんにくと豆板醤をごま油で香りを立たせて、きゅうりを加えて炒めるだけ。お弁当に彩りが足りないときも、さっと炒めて作れる簡単レシピなので覚えておくと便利ですね。

新しい食感を楽しんで。きゅうりの「揚げる」レシピ

ホクッとした食感がくせになる【きゅうり揚げ】

にんにくと塩を揉み込んたきゅうりを片栗粉粉にまぶして揚げるだけの簡単レシピ。水分が多いきゅうりは、塩をふって一度水分を抜いてから味を染み込ませるのがポイントです。きゅうりを揚げるとどんな食感になるのか、ぜひ作って食感を確かめてくださいね。
出典:

にんにくと塩を揉み込んたきゅうりを片栗粉粉にまぶして揚げるだけの簡単レシピ。水分が多いきゅうりは、塩をふって一度水分を抜いてから味を染み込ませるのがポイントです。きゅうりを揚げるとどんな食感になるのか、ぜひ作って食感を確かめてくださいね。

トースターで作れる【きゅうりのピリ辛春巻き】

フライパンや火を使いたくないときにおすすめなのがこちらのレシピ。ひき肉と調味料を耐熱皿に入れてレンジで加熱し、細切りにしたきゅうりと一緒に春巻きの皮に包んでトースターで焼く簡単レシピ。春巻きの皮に油をぬってからトースターで焼くのがポイントです。揚げたみたいにパリパリに焼き上がりますよ。
出典:

フライパンや火を使いたくないときにおすすめなのがこちらのレシピ。ひき肉と調味料を耐熱皿に入れてレンジで加熱し、細切りにしたきゅうりと一緒に春巻きの皮に包んでトースターで焼く簡単レシピ。春巻きの皮に油をぬってからトースターで焼くのがポイントです。揚げたみたいにパリパリに焼き上がりますよ。

中から味がじゅわ!【きゅうりの竜田揚げ】

何か一品作りたいときにおすすめなのがこちらのレシピ。あらかじめきゅうりに調味料を揉み込んでおけば、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ!お好みで岩塩や山椒、カレー粉をかけて食べてみてくださいね。
出典:

何か一品作りたいときにおすすめなのがこちらのレシピ。あらかじめきゅうりに調味料を揉み込んでおけば、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ!お好みで岩塩や山椒、カレー粉をかけて食べてみてくださいね。

チーズがとろり【ベーコンときゅうりのチーズ春巻き】

春巻きに包む材料は、調理せずにそのまま包めるからとても簡単!きゅうりは薄切りにして、ベーコンとカマンベールチーズを包んで揚げるだけ。チーズがとろり、お弁当のおかずにも喜ばれそうですね。
出典:

春巻きに包む材料は、調理せずにそのまま包めるからとても簡単!きゅうりは薄切りにして、ベーコンとカマンベールチーズを包んで揚げるだけ。チーズがとろり、お弁当のおかずにも喜ばれそうですね。

意外なおいしさ!【きゅうりとハムの串揚げサンドイッチ】

いつものレシピに飽きたら、こんな目新しいレシピはいかがでしょう。ハムときゅうりのサンドイッチに衣をつけて揚げサンドイッチに!串揚げにすれば食べやすく、揚げたときに崩れないアイデアレシピです。
出典:

いつものレシピに飽きたら、こんな目新しいレシピはいかがでしょう。ハムときゅうりのサンドイッチに衣をつけて揚げサンドイッチに!串揚げにすれば食べやすく、揚げたときに崩れないアイデアレシピです。

生もいいけど加熱してもおいしいきゅうりを味わって

サラダだけじゃもったいない!「焼き・炒め・揚げきゅうり」のアレンジレシピ
出典:
いかがでしたか?きゅうりは火を通すことで、生でいただくのと違った味わいが楽しめます。味が馴染みやすく、他の食材とも合わせやすいきゅうりを使えば、アレンジの幅も広がります。火を通すことでお弁当のおかずにも使いやすくなりますよ。加熱するレシピで、いつもと違うきゅうりを味わってみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play