副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ

秋の味覚の代表格「さつまいも」。そのほっくりとした食感とやわらかな甘みは、お肉と合わせて豪華なメインディッシュにしたり、揚げるだけでおやつになったりとバリエーションの豊富さが魅力です。そこで今回は、「さつまいも」を使ったおかずからおやつまで、バラエティに富んだレシピをご紹介します。2021年10月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜さつまいも秋の味覚秋レシピ
お気に入り数1510

アレンジ自在な「さつまいも」をたっぷり堪能しよう♪

秋の味覚といえば、甘くておいしい「さつまいも」を思い浮かべる方も多いのでは。

さつまいもは、ビタミン類や食物繊維が豊富な栄養価の高い食材です。美肌効果や腸内環境を整える効果が期待できるのも嬉しいポイントです。さつまいもの皮にも栄養がたっぷり含まれているので、キレイに洗って皮ごと食べるのがおすすめですよ。

そこで今回は、「さつまいも」をたっぷり楽しめる幅広いレシピをご紹介します。

さつまいもの品種と特徴

さつまいもの旬はだいたい初秋~初冬の時期。「紅あずま」、「鳴門金時」、「安納芋」、「紅芋」など、さまざまな品種があります。ホクホク系やねっとり系など、食感にも違いがあるのが特徴です。

・紅あずま、鳴門金時のようなホクホク系…大学いもや天ぷらなど向き
・安納芋などのねっとり系…焼き芋やスイートポテト向き

それぞれ料理の目的に合わせて、好みの食感や味の品種を選んでみてくださいね。

さつまいもの【主菜】レシピ

鶏肉とさつまいもの煮物

ほっこりやさしい♪鶏肉とさつまいもの煮物です。煮物にすることで鶏肉のうま味が加わり、さつまいものおいしさもアップ!辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を加えてもOK。甘辛味でお弁当にもピッタリですよ。
出典:

ほっこりやさしい♪鶏肉とさつまいもの煮物です。煮物にすることで鶏肉のうま味が加わり、さつまいものおいしさもアップ!辛いのが好きな方は輪切り唐辛子を加えてもOK。甘辛味でお弁当にもピッタリですよ。

鶏むね肉とさつま芋の甘辛コチュジャン炒め

コチュジャンを使った韓国風のやみつきおかずです。鶏むね肉は塩・砂糖・水で作ったブラウン液に浸して、しっとりと柔らかな食感に。さつまいもにも合う甘辛い味付けでご飯がすすみますよ。好みの辛さになるようコチュジャンの量で調整してくださいね。
出典:

コチュジャンを使った韓国風のやみつきおかずです。鶏むね肉は塩・砂糖・水で作ったブラウン液に浸して、しっとりと柔らかな食感に。さつまいもにも合う甘辛い味付けでご飯がすすみますよ。好みの辛さになるようコチュジャンの量で調整してくださいね。

鶏肉とさつまいもとカシューナッツのハニーマスタード炒め

鶏肉と相性のよいハニーマスタード味でいただきます。はちみつを加えることでよりさつまいもの甘さを際立たせ、マスタードで全体を引き締めています。アクセントにカシューナッツを加えて。仕上げに水菜を添えて彩りもいいですね◎
出典:

鶏肉と相性のよいハニーマスタード味でいただきます。はちみつを加えることでよりさつまいもの甘さを際立たせ、マスタードで全体を引き締めています。アクセントにカシューナッツを加えて。仕上げに水菜を添えて彩りもいいですね◎

マッシュさつまいもの肉巻き

ひと手間加えてマッシュにしたさつまいもを豚肉でクルクル巻いておかずに。甘辛タレがさつまいもの甘みをいっそう引き立てます。マッシュにしたホクホク食感のさつまいもが美味~♪お子さまにもおすすめですよ。
出典:

ひと手間加えてマッシュにしたさつまいもを豚肉でクルクル巻いておかずに。甘辛タレがさつまいもの甘みをいっそう引き立てます。マッシュにしたホクホク食感のさつまいもが美味~♪お子さまにもおすすめですよ。

鮭とさつまいものごまみそ和え

ごま味噌味でうま味たっぷり!鮭とさつまいものごまみそ和えです。さつまいもは常温の油から入れてじっくりと火を通すことで中までしっとりとした食感に。常温の油から入れることで、崩れにくくきれいに仕上がるのだそう。揚げた鮭とともにコク深い味わいを堪能して♪
出典:

ごま味噌味でうま味たっぷり!鮭とさつまいものごまみそ和えです。さつまいもは常温の油から入れてじっくりと火を通すことで中までしっとりとした食感に。常温の油から入れることで、崩れにくくきれいに仕上がるのだそう。揚げた鮭とともにコク深い味わいを堪能して♪

【副菜】レシピ

さつまいものレモン煮

調味料は砂糖とレモン汁だけ!シンプル調理で常備菜にもなる、さつまいものレモン煮です。見た目もキレイで差し色にも◎さっぱりとした落ち着いた味わいが楽しめます。冷凍もできるのでたくさん作っておくと便利ですよ。
出典:

調味料は砂糖とレモン汁だけ!シンプル調理で常備菜にもなる、さつまいものレモン煮です。見た目もキレイで差し色にも◎さっぱりとした落ち着いた味わいが楽しめます。冷凍もできるのでたくさん作っておくと便利ですよ。

さつま芋サラダ

ホクホク食感が味わえる、さつまいもが主役のサラダです。ヨーグルトも加えてさっぱりと仕上げています。さつまいもは蒸し器で蒸すとホクホク感がアップ!時間がないときはレンジで火を通してもOKですよ。お好みの葉野菜と合わせて作ってみてください。
出典:

ホクホク食感が味わえる、さつまいもが主役のサラダです。ヨーグルトも加えてさっぱりと仕上げています。さつまいもは蒸し器で蒸すとホクホク感がアップ!時間がないときはレンジで火を通してもOKですよ。お好みの葉野菜と合わせて作ってみてください。

ごぼうとさつまいもの甘辛炒め

ごぼうの香ばしさとさつまいもの甘さが絶妙な甘辛炒めです。秋の味覚がたっぷり堪能できます。ごぼうは大きめにカットすることで食感もしっかりと感じられて食べ応えも◎ごぼうとさつまいもに甘辛タレが絡んでご飯によく合いますよ。
出典:

ごぼうの香ばしさとさつまいもの甘さが絶妙な甘辛炒めです。秋の味覚がたっぷり堪能できます。ごぼうは大きめにカットすることで食感もしっかりと感じられて食べ応えも◎ごぼうとさつまいもに甘辛タレが絡んでご飯によく合いますよ。

サツマイモのチーズ春巻き

おつまみにもピッタリなさつまいものチーズ春巻きです。さつまいもの甘みにチーズの塩気がアクセントになっています。食べやすくつまみやすいので、パーティーやおもてなしにもおすすめ。ワインにも合いますよ。ぜひ作りたてを楽しんでみて。
出典:

おつまみにもピッタリなさつまいものチーズ春巻きです。さつまいもの甘みにチーズの塩気がアクセントになっています。食べやすくつまみやすいので、パーティーやおもてなしにもおすすめ。ワインにも合いますよ。ぜひ作りたてを楽しんでみて。

\材料2つ/さつまいもガレット

じゃがいもではお馴染みのガレットをさつまいもで作ります。しかも材料はさつまいもとバターだけ。バターの塩気とさつまいもがよく合います。カリカリ食感がたまりませんよ。お好みではちみつやマスカルポーネチーズを添えて召し上がれ。
出典:

じゃがいもではお馴染みのガレットをさつまいもで作ります。しかも材料はさつまいもとバターだけ。バターの塩気とさつまいもがよく合います。カリカリ食感がたまりませんよ。お好みではちみつやマスカルポーネチーズを添えて召し上がれ。

【スープ】レシピ

具だくさんの豚汁

ホッとする味わいで体も温まる♪ゴロゴロ野菜の入った具だくさんの豚汁です。野菜のうま味が溶け込んだスープが堪能できます。さつまいもの甘みと豚肉のコクがマッチした食べ応えのある一杯をぜひ楽しんでみてはいかが。
出典:

ホッとする味わいで体も温まる♪ゴロゴロ野菜の入った具だくさんの豚汁です。野菜のうま味が溶け込んだスープが堪能できます。さつまいもの甘みと豚肉のコクがマッチした食べ応えのある一杯をぜひ楽しんでみてはいかが。

さつまいも&きのこのチャウダー

秋の味覚さつまいもときのこで作る、具だくさんなチャウダーです。さいの目に切った野菜を鍋でコトコト火を通し、仕上げにバターと薄力粉を加えてとろみがつくまで煮込むだけ。コンソメの塩気がきいているので、塩加減はお好みで調整して。パンと一緒に食べてもおいしそうですね。
出典:

秋の味覚さつまいもときのこで作る、具だくさんなチャウダーです。さいの目に切った野菜を鍋でコトコト火を通し、仕上げにバターと薄力粉を加えてとろみがつくまで煮込むだけ。コンソメの塩気がきいているので、塩加減はお好みで調整して。パンと一緒に食べてもおいしそうですね。

さつまいものポタージュ

シンプルにさつまいもだけで作るポタージュです。柔らかくしたさつまいもをブレンダーなどで好みの粗さになるまで潰します。生クリームを加えることで濃厚な味わいに。甘くてやさしいさつまいもの滋味豊かな味わいが堪能できますよ。
出典:

シンプルにさつまいもだけで作るポタージュです。柔らかくしたさつまいもをブレンダーなどで好みの粗さになるまで潰します。生クリームを加えることで濃厚な味わいに。甘くてやさしいさつまいもの滋味豊かな味わいが堪能できますよ。

サツマイモの豆乳カレースープ

さつまいもと厚揚げ、オクラの入った豆乳カレースープはいかが?さつまいもの甘みと豆乳のまろやかさにカレー粉をプラスすることで味が引き締まります。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそりますよ。とろっと煮崩れたさつまいもの食感も楽しみながら味わってみて。
出典:

さつまいもと厚揚げ、オクラの入った豆乳カレースープはいかが?さつまいもの甘みと豆乳のまろやかさにカレー粉をプラスすることで味が引き締まります。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそりますよ。とろっと煮崩れたさつまいもの食感も楽しみながら味わってみて。

【おやつ】レシピ

大学芋

さつまいものおやつといえば定番のこちら。揚げたさつまいもに甘ーい蜜を絡めていただきます。蜜は砂糖ではなく、はちみつを使うことでよりコクのある甘さに。出来立ての温かいうちに食べるのがおすすめです。お子さまのおやつにもぜひ。
出典:

さつまいものおやつといえば定番のこちら。揚げたさつまいもに甘ーい蜜を絡めていただきます。蜜は砂糖ではなく、はちみつを使うことでよりコクのある甘さに。出来立ての温かいうちに食べるのがおすすめです。お子さまのおやつにもぜひ。

メープルMisoさつまいも

さつまいもにメープルシロップとみそを合わせた和風のおやつです。メープルシロップとみそはしっかりと混ぜ合わせるのがコツ!スティック状に切ったさつまいもをフライパンで揚げ焼きにして、混ぜ合わせたタレをかけるだけで簡単にできちゃいます。甘じょっぱい味付けでやみつきになりますよ。仕上げに粉砂糖をかけて召し上がれ♪
出典:

さつまいもにメープルシロップとみそを合わせた和風のおやつです。メープルシロップとみそはしっかりと混ぜ合わせるのがコツ!スティック状に切ったさつまいもをフライパンで揚げ焼きにして、混ぜ合わせたタレをかけるだけで簡単にできちゃいます。甘じょっぱい味付けでやみつきになりますよ。仕上げに粉砂糖をかけて召し上がれ♪

トースターで簡単!ひとくちスイートポテト

コロコロした見た目もかわいいスイートポテトです。生クリームは不要なので、さつまいもとおうちにある身近な材料で作れるのもうれしいポイント。成型は丸めないで包丁で四角に切り、トースターで焼いたら完成です。バターの香るしっとり濃厚な味わいをご賞味ください。
出典:

コロコロした見た目もかわいいスイートポテトです。生クリームは不要なので、さつまいもとおうちにある身近な材料で作れるのもうれしいポイント。成型は丸めないで包丁で四角に切り、トースターで焼いたら完成です。バターの香るしっとり濃厚な味わいをご賞味ください。

さつまいもの揚げ団子

揚げたてがおいしい!さつまいもの揚げ団子です。鍋で柔らかく火を通したさつまいもをマッシュして丸めて揚げるだけ。シンプルな作り方で、さつまいも本来の素朴な味が楽しめます。お好みで黒ゴマを加えても◎外がカリッとサクサクした揚げたては絶品ですよ。
出典:

揚げたてがおいしい!さつまいもの揚げ団子です。鍋で柔らかく火を通したさつまいもをマッシュして丸めて揚げるだけ。シンプルな作り方で、さつまいも本来の素朴な味が楽しめます。お好みで黒ゴマを加えても◎外がカリッとサクサクした揚げたては絶品ですよ。

ミキサーde混ぜて焼くだけ!さつまいもプリンケーキ

見た目以上に簡単にできる!さつまいものプリン風ケーキです。すべての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせたら、あとは焼くだけでOK。さつまいもが熱いうちにミキサーにかけると、きれいでなめらかな状態になるのだそう。焼き立てはプリンに近い食感で、冷蔵庫で冷やすとしっとりとしたスイートポテトのような食感に。お好みの食べ方で楽しんでみてはいかが。
出典:

見た目以上に簡単にできる!さつまいものプリン風ケーキです。すべての材料をミキサーに入れて混ぜ合わせたら、あとは焼くだけでOK。さつまいもが熱いうちにミキサーにかけると、きれいでなめらかな状態になるのだそう。焼き立てはプリンに近い食感で、冷蔵庫で冷やすとしっとりとしたスイートポテトのような食感に。お好みの食べ方で楽しんでみてはいかが。

おわりに

副菜からおやつまで。秋の味覚「さつまいも」をたっぷり味わうレシピ
出典:unsplash.com
秋に旬を迎える、甘くておいしい「さつまいも」。さつまいもは栄養価が高く、おかずからおやつまで幅広く使える便利な食材です。さつまいもを使った料理にマンネリ化していた方も、少し手を加えていつもと違う料理にチャレンジしてみませんか?これらを参考に、ぜひさつまいも料理を満喫してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play