知っておきたいコク旨の絶妙コンビ!「味噌+バター」の味わいレシピ帖

知っておきたいコク旨の絶妙コンビ!「味噌+バター」の味わいレシピ帖

味噌とバターを合わせるだけでコク旨のレシピが完成します。今回は、そんな味噌バター味のレシピに大注目。おかずや主食、汁物など、献立のポジションごとにレシピを集めました。魚の味噌煮缶を使うなど、合わせ方もさまざまにあるので、ぜひお手持ちの素材も活かしながら作ってみてください。2021年09月30日作成

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ラーメンだけじゃない♪味噌&バターのおいしいレシピ

知っておきたいコク旨の絶妙コンビ!「味噌+バター」の味わいレシピ帖
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「味噌&バター」と聞くと、味噌バターラーメンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。どちらもコクのある味噌とバターを組み合わせることで、濃厚な味わいが生まれます。そんな黄金コンビは、ラーメンだけにとどまらず、さまざまなレシピで活躍しているんですよ。今回は、おかずや主食、汁物などカテゴリ別に「味噌+バター」のレシピをご紹介します。

味噌バターのおかずレシピ

ホタテとアスパラコーンの味噌バターソテー

お刺身用のホタテとアスパラガス、トウモロコシ、人参を、味噌とバターでソテーした一品。まず野菜を炒めて、バターを溶かしてからホタテを入れるのがポイントです。味噌は最後に加えましょう♪
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お刺身用のホタテとアスパラガス、トウモロコシ、人参を、味噌とバターでソテーした一品。まず野菜を炒めて、バターを溶かしてからホタテを入れるのがポイントです。味噌は最後に加えましょう♪

砂肝の味噌バター炒め

砂肝の下処理さえしておけば、後はささっと調理できるお手軽レシピです。砂肝は下処理で入れた切込みがしっかりと開くまで炒めましょう。味噌バターの味付けは、味噌とバターのほかに、みりんや砂糖も入ったしっかり味です♪
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砂肝の下処理さえしておけば、後はささっと調理できるお手軽レシピです。砂肝は下処理で入れた切込みがしっかりと開くまで炒めましょう。味噌バターの味付けは、味噌とバターのほかに、みりんや砂糖も入ったしっかり味です♪

鮭とジャガイモの味噌バター煮込み

鮭と味噌、ジャガイモとバター、も抜群の組み合わせですよね。これらのおいしさが詰まった煮込みレシピがこちらです。鮭は下処理をして、ポン酢やブラックペッパーなどの調味液に付けておくのがポイント。さらにバターで焼いて、ジャガイモや味噌も加えてフライパンで蒸し焼きにしながら煮込みます。冷蔵庫で5日間日持ちします。
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鮭と味噌、ジャガイモとバター、も抜群の組み合わせですよね。これらのおいしさが詰まった煮込みレシピがこちらです。鮭は下処理をして、ポン酢やブラックペッパーなどの調味液に付けておくのがポイント。さらにバターで焼いて、ジャガイモや味噌も加えてフライパンで蒸し焼きにしながら煮込みます。冷蔵庫で5日間日持ちします。

人参の味噌バターきんぴら

こちらは、ちょっとした副菜にぴったりのレシピです。人参を薄切りにすることで、千切りのきんぴらとはまた違う雰囲気も楽しめます。バターで人参を炒めてから、味噌とみりんで味付けするだけなので簡単。仕上げにパセリを振るとさらにおしゃれに♪
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こちらは、ちょっとした副菜にぴったりのレシピです。人参を薄切りにすることで、千切りのきんぴらとはまた違う雰囲気も楽しめます。バターで人参を炒めてから、味噌とみりんで味付けするだけなので簡単。仕上げにパセリを振るとさらにおしゃれに♪

キャベツと小松菜と豚バラのピリ辛旨味噌バター炒め

キャベツ、小松菜、豚肉を、味噌とバターをはじめ、オイスターソースのうま味も加えて炒めたレシピです。豆板醤が入るので、さらにピリ辛味。ニンニクやショウガも加えた、スタミナ満点おかずです♪
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キャベツ、小松菜、豚肉を、味噌とバターをはじめ、オイスターソースのうま味も加えて炒めたレシピです。豆板醤が入るので、さらにピリ辛味。ニンニクやショウガも加えた、スタミナ満点おかずです♪

味噌バターの主食レシピ

肉味噌バターラーメン

まずは定番の味噌バターラーメンからご紹介。肉みそから手作りしているこだわりレシピです。とは言っても手順は簡単で、お肉を炒めたところにスープの材料を入れて煮込み、茹でたラーメンと合わせて、トッピングをすれば完成します。寒い日にぜひ作ってみてください。
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まずは定番の味噌バターラーメンからご紹介。肉みそから手作りしているこだわりレシピです。とは言っても手順は簡単で、お肉を炒めたところにスープの材料を入れて煮込み、茹でたラーメンと合わせて、トッピングをすれば完成します。寒い日にぜひ作ってみてください。

バター香る♪鮭の味噌漬けおにぎり

こちらはちょっぴりユニークな味噌とバターの合わせ方です。手作りの味噌ダレにあらかじめ鮭を漬け込んでおくのがポイント。鮭の味噌漬けを焼いて身をほぐしたら、バターや牡蠣醤油、ネギ、いりごまなどと一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたら完成。
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こちらはちょっぴりユニークな味噌とバターの合わせ方です。手作りの味噌ダレにあらかじめ鮭を漬け込んでおくのがポイント。鮭の味噌漬けを焼いて身をほぐしたら、バターや牡蠣醤油、ネギ、いりごまなどと一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたら完成。

コク旨♪ほうれん草の味噌クリームパスタ

クリームパスタでも、味噌とバターが大活躍!具材は、ほうれん草、ベーコン、マッシュルームと洋風ですが、味付けに味噌と和風だしを加えることで、和の味わいも楽しめるパスタです。バターのほかに生クリームも使うので、コクもアップ♪
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クリームパスタでも、味噌とバターが大活躍!具材は、ほうれん草、ベーコン、マッシュルームと洋風ですが、味付けに味噌と和風だしを加えることで、和の味わいも楽しめるパスタです。バターのほかに生クリームも使うので、コクもアップ♪

味噌パン

パン生地そのものに味噌とバターを入れてしまう、こんな方法もアリですよ。味噌は温めた牛乳に入れて溶き、卵黄も加えて混ぜ合わせてから、生地作りに使います。バターは、生地をある程度こねてなめらかにしてから練り込みましょう。食べるときにさらにバターを付けて食べるのも◎
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パン生地そのものに味噌とバターを入れてしまう、こんな方法もアリですよ。味噌は温めた牛乳に入れて溶き、卵黄も加えて混ぜ合わせてから、生地作りに使います。バターは、生地をある程度こねてなめらかにしてから練り込みましょう。食べるときにさらにバターを付けて食べるのも◎

鯖味噌バター♪バゲットdeチーズサラダ鯖サンド

とってもおしゃれなバゲットサンドのレシピ。バターを入れて温めた鯖の味噌煮缶を挟む、というユニークなレシピです。生野菜たっぷりで、ミックスキヌアも取り入れるなどヘルシーな具材も嬉しいポイント。
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とってもおしゃれなバゲットサンドのレシピ。バターを入れて温めた鯖の味噌煮缶を挟む、というユニークなレシピです。生野菜たっぷりで、ミックスキヌアも取り入れるなどヘルシーな具材も嬉しいポイント。

味噌バターの汁物レシピ

味噌バターラーメン風♪具だくさんお味噌汁

本格派のラーメンはちょっと……でも味噌バターラーメンの味を楽しみたい!なんてときにおすすめのレシピ。ネギ、もやし、コーン、キャベツのほかに、鶏ひき肉も入っているので食べ応えもありますよ。コーンとバターはトッピングで、バターが溶け始めたタイミングで頂きましょう。
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本格派のラーメンはちょっと……でも味噌バターラーメンの味を楽しみたい!なんてときにおすすめのレシピ。ネギ、もやし、コーン、キャベツのほかに、鶏ひき肉も入っているので食べ応えもありますよ。コーンとバターはトッピングで、バターが溶け始めたタイミングで頂きましょう。

鮭とじゃが芋のみそバター鍋

こちらは、メインおかずとして楽しめる、味噌バター味のお鍋です。ジャガイモと鮭が主ですが、鮭は缶詰で良いのでお手軽。こちらもバターはトッピングで加えましょう。ご飯やピザ用チーズを入れて雑炊にするのもアリ♪
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こちらは、メインおかずとして楽しめる、味噌バター味のお鍋です。ジャガイモと鮭が主ですが、鮭は缶詰で良いのでお手軽。こちらもバターはトッピングで加えましょう。ご飯やピザ用チーズを入れて雑炊にするのもアリ♪

お弁当にも♪鮭と白菜の味噌バタースープ

スープジャーに入れてお弁当にも持って行ける、味噌バター味のスープです。鮭と白菜がおいしい季節にぜひ作ってみてください。味噌とバター、牛乳など、スープの材料は最初から全てお鍋に入れてしまってOK。鮭と白菜を加えて煮るだけの簡単2ステップレシピです♪
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スープジャーに入れてお弁当にも持って行ける、味噌バター味のスープです。鮭と白菜がおいしい季節にぜひ作ってみてください。味噌とバター、牛乳など、スープの材料は最初から全てお鍋に入れてしまってOK。鮭と白菜を加えて煮るだけの簡単2ステップレシピです♪

コールラビーのネギ味噌ポタージュ

ポタージュにも味噌&バターは合いますよ。こちらは、コールラビーというちょっと珍しい野菜を使ったレシピですが、手に入らないときには、ジャガイモやカブでも代用できるのだそう。ミキサーを使わないレシピなので簡単ですし、具材の食感も大いに楽しめます。
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ポタージュにも味噌&バターは合いますよ。こちらは、コールラビーというちょっと珍しい野菜を使ったレシピですが、手に入らないときには、ジャガイモやカブでも代用できるのだそう。ミキサーを使わないレシピなので簡単ですし、具材の食感も大いに楽しめます。

豚とほうれん草の白味噌スープ

味噌+バターでは、味噌の種類を変えるとさらに味わいの変化が楽しめます。こちらは、白味噌を使ったスープレシピ。バターで玉ねぎや豚肉を炒めて作ります。ほうれん草は茎と葉に分けて、葉は最後に入れるのがポイントです。
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味噌+バターでは、味噌の種類を変えるとさらに味わいの変化が楽しめます。こちらは、白味噌を使ったスープレシピ。バターで玉ねぎや豚肉を炒めて作ります。ほうれん草は茎と葉に分けて、葉は最後に入れるのがポイントです。

味噌&バターは和と洋のおいしい組み合わせ♪

知っておきたいコク旨の絶妙コンビ!「味噌+バター」の味わいレシピ帖
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和の味噌と、洋のバターが合わさった味噌バター味は、おかずから汁物、主食まで、さまざまなレシピに使えます。しっかりと旨味を味わえるので、濃い味付けで元気になりたいときなどにもおすすめ。素材選びにもこだわって、お気に入りの味噌とバターの組み合わせを見つけてみてください!

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