特別な日のごちそうに【押し寿司】のレシピと道具

特別な日のごちそうに【押し寿司】のレシピと道具

魚介や野菜など色々な食材を使った、彩りが綺麗な押し寿司。食卓が華やかになるメインメニューで、特別な日にぴったりです。初めて作る時は、どんな道具を使えばいいの?手軽に作れるレシピはある?など疑問が出てくるもの。そこで今回は、押し寿司作りに役立つ情報をご紹介します。2021年09月30日作成

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手作りの押し寿司を囲んで楽しいひと時を♪

特別な日のごちそうに【押し寿司】のレシピと道具
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特別な日のメニューといえば、皆さんはどんなものを思い浮かべますか?和食派の方におすすめなのが、押し寿司です。ご飯と具材が一体化して、味の調和を楽しめます。美しい見た目は、特別感を演出してくれること間違いなし!実際に作る前に、便利な型や美味しいレシピをチェックしておきましょう。

綺麗な押し寿司が作れる!おすすめの型

押し寿司型

木曽ひのきで作られた型は、飾っておきたくなるほど美しいですね。ご飯が1.5合入るサイズで、2〜4人分の押し寿司を作れます。切り込みに沿って簡単に切り分けられるのが便利!
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木曽ひのきで作られた型は、飾っておきたくなるほど美しいですね。ご飯が1.5合入るサイズで、2〜4人分の押し寿司を作れます。切り込みに沿って簡単に切り分けられるのが便利!

パーツは箱と台、上から押さえる板に分けられます。ご飯と具材を敷き詰めて、板でぎゅっと押さえればOK。綺麗な長方形に仕上がりますよ。
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パーツは箱と台、上から押さえる板に分けられます。ご飯と具材を敷き詰めて、板でぎゅっと押さえればOK。綺麗な長方形に仕上がりますよ。

切り分けたら台ごと食卓に上げられるのが◎4等分でも8等分でも、人数に合わせてカットできますよ。
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切り分けたら台ごと食卓に上げられるのが◎4等分でも8等分でも、人数に合わせてカットできますよ。

お手入れ簡単プラスチックタイプ

こちらはプラスチック製で、普段使いしやすい押し寿司型。お手頃価格なので、初めての押し寿司作りにもおすすめです。
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出典:www.amazon.co.jp

こちらはプラスチック製で、普段使いしやすい押し寿司型。お手頃価格なので、初めての押し寿司作りにもおすすめです。

切り込みが4箇所入っているので、均等に切り分けられます。全部同じ具材にしてもいいですし、切り込みごとに違う具をのせても◎
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切り込みが4箇所入っているので、均等に切り分けられます。全部同じ具材にしてもいいですし、切り込みごとに違う具をのせても◎

錦化成 PS押ずし型 5ヶ取
328円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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寿司ケーキも作れる丸型

パール金属  寿司型 丸型 (小)
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長方形もいいけれど、丸型で作るとケーキのような可愛い仕上がりに♪作り方は角型と同じで、上から押さえるだけです。型から外して食卓にのせれば、きっと歓声が上がりますよ♪

パール金属 寿司型 丸型 (小)
974円〜(税込)
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セルクルやココット型で代用しても◎

専用の型がなくても、身近なものを活用して押し寿司が作れますよ。お菓子用のセルクルは、底がないので扱いやすく洗うのも簡単!小さめのセルクルは、1人分の押し寿司を作るのに便利です。
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専用の型がなくても、身近なものを活用して押し寿司が作れますよ。お菓子用のセルクルは、底がないので扱いやすく洗うのも簡単!小さめのセルクルは、1人分の押し寿司を作るのに便利です。

押し寿司作りに役立つ型をチェックしたところで、ここからはおすすめの押し寿司レシピをご紹介します!

彩りが綺麗で美味しい押し寿司レシピ

サーモンの押し寿司

子供から大人まで大好きなサーモンを使った押し寿司。少ない材料で簡単に作れるので、繰り返し作りたくなるレシピです。ご飯に混ぜ込んだシソの香りが爽やか♪お好みでマヨやタマネギをトッピングしても◎
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子供から大人まで大好きなサーモンを使った押し寿司。少ない材料で簡単に作れるので、繰り返し作りたくなるレシピです。ご飯に混ぜ込んだシソの香りが爽やか♪お好みでマヨやタマネギをトッピングしても◎

ポークランチョンミート寿司

こちらはお肉派におすすめ!ご飯と相性抜群のポークランチョンミートを使った押し寿司です。フライパンで焼き色を付けたら、炒り卵やキュウリも一緒にご飯にのせて出来上がり。断面が綺麗で写真映えしますね。
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こちらはお肉派におすすめ!ご飯と相性抜群のポークランチョンミートを使った押し寿司です。フライパンで焼き色を付けたら、炒り卵やキュウリも一緒にご飯にのせて出来上がり。断面が綺麗で写真映えしますね。

鰻の押し寿司

鰻を一尾使った高級感のある押し寿司。市販の蒲焼きで手軽に作れるのが嬉しいですね。シソや錦糸卵ももりもりのせて、ボリューム満点!栄養たっぷりで元気をチャージできそう。
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鰻を一尾使った高級感のある押し寿司。市販の蒲焼きで手軽に作れるのが嬉しいですね。シソや錦糸卵ももりもりのせて、ボリューム満点!栄養たっぷりで元気をチャージできそう。

サバ缶寿司

炒めたサバ缶を具材にした押し寿司です。既に味付けされたサバ缶を使うので、簡単に味が決まります。ご飯が黄色いのは、裏ごしした卵の黄身を混ぜ込むため。彩りが綺麗に仕上がりますね。
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炒めたサバ缶を具材にした押し寿司です。既に味付けされたサバ缶を使うので、簡単に味が決まります。ご飯が黄色いのは、裏ごしした卵の黄身を混ぜ込むため。彩りが綺麗に仕上がりますね。

三つ葉とチーズの押し寿司

お寿司とチーズは意外な組み合わせ!チーズと三つ葉を混ぜ込んだご飯の上に、鶏そぼろと錦糸卵を盛り付けたら完成です。チーズの香りと旨味を楽しんで♪
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お寿司とチーズは意外な組み合わせ!チーズと三つ葉を混ぜ込んだご飯の上に、鶏そぼろと錦糸卵を盛り付けたら完成です。チーズの香りと旨味を楽しんで♪

蟹と野菜の押し寿司

蟹と錦糸卵、菜の花が並んだ見た目も美しい押し寿司。食べる所によって味が違うのが楽しい♪ご飯の間には薄切りきゅうりも隠れています。シャキシャキとした食感がアクセントに◎
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蟹と錦糸卵、菜の花が並んだ見た目も美しい押し寿司。食べる所によって味が違うのが楽しい♪ご飯の間には薄切りきゅうりも隠れています。シャキシャキとした食感がアクセントに◎

カニカマとスモークサーモンの押し寿司

虹のように色が並んだ押し寿司は、食べるのがもったいないくらいの美しさ!ご飯は錦糸卵としそふりかけを混ぜ込んだ2種類を作り、彩り良く仕上げます。上の具材は、カニカマとスモークサーモンの2種類。食べ比べを楽しめます♪
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虹のように色が並んだ押し寿司は、食べるのがもったいないくらいの美しさ!ご飯は錦糸卵としそふりかけを混ぜ込んだ2種類を作り、彩り良く仕上げます。上の具材は、カニカマとスモークサーモンの2種類。食べ比べを楽しめます♪

生ハムとクリームチーズの押し寿司

こちらは、洋風の具材と調味料で仕上げた押し寿司です。ご飯はお酢ではなく、ワインビネガーやレモン汁などを混ぜたマリネ液で味付けするのがポイント。塩気のある生ハムとよく合います。
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こちらは、洋風の具材と調味料で仕上げた押し寿司です。ご飯はお酢ではなく、ワインビネガーやレモン汁などを混ぜたマリネ液で味付けするのがポイント。塩気のある生ハムとよく合います。

めんたい寿司ケーキ

食卓の主役にぴったりの寿司ケーキ!スモークサーモンや明太子、いくらといった魚介の旨味が詰まっています。デコレーションケーキのように、作る工程も楽しめますよ♪
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食卓の主役にぴったりの寿司ケーキ!スモークサーモンや明太子、いくらといった魚介の旨味が詰まっています。デコレーションケーキのように、作る工程も楽しめますよ♪

便利な型と美味しいレシピで押し寿司作りにトライ!

押し寿司は、具材を変えればバリエーション豊かな味わいを楽しめます。意外な具材の組み合わせでも、新たな美味しさに気付けるかも!ぜひ色々なレシピを試して、お気に入りを見つけてください。

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