自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選

自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選

最近スーパーなどで、オレンジ色をしたワインを見かけることがありませんか?ここ3年ほど欧米を中心に人気が定着している「オレンジワイン」。日本でも知られるようになってきましたよね。本日は、「オレンジワインに興味があるけどまだ飲んでいない!」という人に、オレンジワインの特徴とおすすめの10本を紹介します。2021年09月25日作成

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存在感増す「第4のワイン」

赤・白・ロゼ――ワインはその製法や使うブドウの種類により大きく3種類に分類されてきました。そして昨今注目されているオレンジワインは、“第4のワイン”と呼ばれ注目を集めています。「オレンジ」と付くことから、柑橘系のフルーツが入っていると思われる人もいるかもしれませんが、オレンジは入っておらず、赤・白・ロゼと同じくブドウを使って製造します。ではなぜオレンジワインが人気を伸ばしているのか、その特徴を見ていきましょう。

オレンジワインを知る

まず、オレンジワインの人気の秘密を探るためにも、その歴史を紐解きます。

ジョージアで始まったオレンジワインの歴史

自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選
出典:unsplash.com
およそ8000年も前の昔、ジョージア(旧グルジア)で、“クヴェヴリ”と呼ばれる大きな甕を地中に埋め、その中で白ブドウを発酵させて造っていたのがオレンジワインの起源です。以降、世界に広まることのないまま時は流れ、1990年代後半、イタリアの生産者によって再びオレンジワインが見出されます。この時のオレンジワインが高い評価を受けたことで、瞬く間に世界にその名を知られるようになっていきました。

オレンジワインの製法

自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選
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オレンジワインの原料は「白ブドウ」。ただ造り方は白ワインとは異なります。

①白ブドウを粉砕して、果汁・果皮・種と一緒にタンクで発酵させます。白ブドウの果皮などに含まれる色の成分が溶出されるので、白ワインよりも濃いオレンジ色になります。

↑↑↑ここが白ワインとの大きな違い。白ワインは果汁のみを発酵させます。

②発酵が終わったら、液体のみを抜きとり熟成します。

「黒ブドウ」を原料にして、オレンジワインと同じ製法で造ったものが、皆さんご存じ「赤ワイン」です。つまり…
赤ワイン・・・黒ブドウの果汁・果皮・種を発酵させて造る
ロゼワイン・・・黒ブドウの果汁のみを発酵させて造る
オレンジワイン・・・白ブドウの果汁・果皮・種を発酵させて造る
白ワイン・・・白ブドウの果汁のみを発酵させて造る

オレンジワインの人気の秘密

自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選
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ではここまでオレンジワインの人気が高まったのは、なぜか。それは自然派志向のワインが注目されたことと、どんな料理にも合わせやすいことが挙げられます。

ワインを選ぶ際、添加物の亜硫酸を気にしたことはありませんか?白ワインの場合、自然の酸化防止剤といわれる“タンニン”がほとんど含まれていないため、亜硫酸を加えるものが多くあります。タンニンは果皮に多く含まれており、果皮や種ごと発酵するオレンジワインはタンニンを含んでいます。そのため、亜硫酸を抑えてワインを流通させることができるのです。
オーガニックワインやナチュラルワインがブームになった頃に、同じく添加物の少ないオレンジワインが人気になったのも、“自然派”がキーポイントだったのです。

もう一つの料理に合わせやすい理由は、赤・白両方の良さがあるということ。
オレンジワインは果皮や種ごと発酵するので、赤ワインにある渋みや濃厚さと、白ブドウの特有の果実味や甘さを感じることができます。
赤ワインなら肉や濃い味付けの料理、白ワインなら魚やカナッペなど合わせる料理が定番化してしまいがちですが、オレンジワインなら幅広い組み合わせが楽しめ、フルコースも前菜からメイン、デザートにいたるまでオレンジワインで合わせることができます。

オレンジワインの選び方

ではオレンジワインを選ぶ際はどんなところに注目すればよいか、選び方のポイントを見ていきましょう。

タイプで選ぶ

自然派『オレンジワイン』はいかが?いろんな料理に合う、人気のおすすめ10選
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オレンジワインは、他のワイン同様【辛口・甘口】といった表現が使われます。国や白ブドウの品種、醸造方法によって様々な味わいが楽しめるのはオレンジワインならでは。白ワインの特徴を生かした軽やかなフルーティータイプ・香り成分が多くアロマがしっかり香るタイプ・赤ワインのように渋みや重厚さのあるタイプなどがあるので、自分のイメージするタイプで選んでみるのもいいかもしれませんよ。

国で選ぶ

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オレンジワインの生産国で有名なのが、誕生の地「ジョージア」、そして近年ブームの火付け国となった「イタリア」、そして「クロアチア」や「スロベニア」などが挙げられます。最近ではワイン大国「フランス」「ドイツ」や、ワインではニューワールドと呼ばれる「日本」、「アメリカ」のオレンジワインも見られるようになりました。
軽やかな日本産から入って、歴史あるジョージア産や香り豊かなイタリア産を飲み比べてみるのもおすすめですよ。

女性におすすめ!料理に合わせやすいオレンジワイン

それではネットで買えるおすすめのオレンジワインを紹介します。ぜひ食事に合わせてマリアージュを楽しんでみてくださいね。

初めてのオレンジワインにぴったりの「軽快なタイプ」

ハッピーになれる味わい

カーブドッチ ファンピーオレンジ 2020 2,200円(税込)
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新潟で作られた、楽しくてハッピーな味わいを目指しているのがファンピーシリーズのオレンジワイン。南国フルーツのニュアンスとマスカット感をまとった、ドライで日常使いしやすいタイプのワインです。白ワインと同じように冷やして飲むもよし、常温に近い状態で飲むのもよしの万能ワインです。

#やや辛口 #日本

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煮魚からスイーツまで

シャトーマルス 甲州オランジュ・グリ
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リンゴのようなフレッシュな香りが特徴的なフルーティーな1本。飲むうちに果実本来の濃厚な風味と渋みが広がり、濃い味付けの料理に良く合います。魚の煮付けや肉料理、チーズケーキとも相性が良く、様々な組み合わせに挑戦してみたくなるワインです。

#やや辛口 #日本

シャトーマルス 甲州オランジュ・グリ
1,560円〜(税込)
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後味の渋みが◎

シャトー ルミエール プレステージクラス オランジェ 2020 2,090円~(税込)
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山梨県産の「甲州」を使ったきれいなオレンジ色が特徴的なワイン。果皮や種から十分な旨味を引き出しており、バナナやアプリコットの香りとともに、タンニンの複雑さも感じられます。後味は果皮の渋みもあり、オレンジワインの基本を知るという意味でもおすすめのワインです。

#やや辛口 #日本

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自然派オーストリアワイン

オレンジ・ムーン NV ワビ・サビ
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シトラスやグレープフルーツのアロマが爽やか。清涼感を感じる軽快さがあり、軽めのオレンジワインを飲んでみたいという人にはぴったりです。ビオロジック栽培で作られたヴァインフィアテル産白ブドウを使っていて、ナチュラル派にも嬉しい1本。

#辛口 #オーストリア

オレンジ・ムーン NV ワビ・サビ
3,190円〜(税込)
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コスパ抜群のオレンジワイン

ボルゴ・サヴァイアン オレンジワイン アランサット
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近年のオレンジワインの先駆けといわれるイタリア北部「フリウリ」産のワインとしてはかなりコスパの良いワイン。クセがなく、すっきりとした味わいでオレンジワイン初心者の人もスーッと入っていきます。煮詰めたアプリコットやダージリン、ジャスミンのアロマも感じられ、丸みのある口当たり。後にはオレンジワイン特有の渋みが感じられます。

#辛口 #イタリア

ボルゴ・サヴァイアン オレンジワイン アランサット
1,485円〜(税込)
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ジョージア産の本格派「しっかりタイプ」

ブランデーのような優雅さ

ゴッツァ ルカツィテリ・ムツヴァネ
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ジョージア初のビオディナミ認証を持つワイナリーによるオーガニックワイン。オレンジワインを製造するときに使われる甕「クヴェヴェリ」で、漬け込み4ヵ月、発酵14カ月かけ、じっくり熟成させました。とろみのある酒質に、蜜のような、紅茶のようなアロマが香り、後からは熟成したブランデーのような風味が漂います。じっくりと味わいたいならこちらがおすすめ。

#辛口

ゴッツァ ルカツィテリ・ムツヴァネ
3,300円〜(税込)
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コクが深い

アルタナ グビノ ルカツィテリ
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女性醸造家が伝統製法を忠実に守り、農薬を一切使用せずに栽培された「ルカツィテリ種」をクヴェヴリでじっくり発酵・熟成した逸品。美しい琥珀色にナツメグやシナモンのスパイスの香り、木樽のようなニュアンスも加わってとってもエレガントに仕上がっています。飲み終わった後の余韻まで楽しめるワインです。

#辛口

アルタナ グビノ ルカツィテリ
4,950円〜(税込)
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フレッシュで爽やか

マカシヴィリ ワイン セラー ムツヴァネ
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30年のジョージア固有品種ムツヴァネ種100%を使用し、クヴェヴリでの醸造によりアプリコットやドライフルーツのアロマが感じられる爽やかなワイン。6か月の熟成で、白い花や柑橘系の爽やかな果実も感じられます。ジョージア産で飲みやすいワインを探している人にはおすすめの1本です。

#辛口

マカシヴィリ ワイン セラー ムツヴァネ
2,527円〜(税込)
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スパイシーで力強いタンニン

マカシヴィリ ワイン セラー キシィ
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一時は絶滅しかけたジョージアの貴重な品種「キシ」を使用し造られたワイン。濃い麦のような色合いで、桃やアーモンドのアロマと、ショウガや白胡椒のような風味が複雑に絡み合って、これぞジョージアのオレンジワインといった風貌。タンニンも強めで、クセのあるチーズとの相性はバッチリ。

#辛口

マカシヴィリ ワイン セラー キシィ
2,816円〜(税込)
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濃厚な味わいがクセになる

シャラウリ・ワイン・セラーズ ヒフヴィ
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ジョージア・カヘチ地方の一部でしか栽培されていない希少な品種「ヒフヴィ」を使用し、クヴェヴリで発酵・熟成して造られました。竹を割ったような香りと、濃密で甘酸っぱいアロマが飲み進めるうちにクセになっていきます。滋味深い味わいは、和食との相性が◎。ぜひ普段の和食と共に味わってください。

#辛口

シャラウリ・ワイン・セラーズ ヒフヴィ
3,135円〜(税込)
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オレンジワインで素敵なひとときを

自宅で食事を楽しむ機会が増えた今、新たな楽しみとしてオレンジワインは、食卓に華を添えてくれるはずです。お好きな料理とともに、素敵なシーンを彩ってみてください。

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