話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集

クリーミーな口触りがやみつきになるアボカド。みなさんはどのように食べるのがお好きですか?今回は、アボカドにチーズを組み合わせた話題のレシピからおすすめの食べ方までたっぷりとご紹介します。2021年09月22日作成

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くせになる味わい。アボカドとチーズの組み合わせ

カットするだけ、ペーストするだけでもおいしいアボカドですが、そのなめらかな質感は色々な種類のチーズとの相性がばっちりです。せっかくなら焼いたり混ぜたり煮込んだり、いろいろなレシピでアボカドとチーズのおいしさを堪能しましょう!

話題の「アボカド×チーズ」レシピを作ってみよう

平野レミさん考案「アボカドあっちっチーズ焼き」の作り方

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集
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料理家として有名な平野レミさんのレシピ「アボカドあっちっチーズ焼き」は、少ない材料で簡単に作れるアイデアレシピ。アボカドを食べたい!と思った時に気軽に作れるので、覚えておくと便利です。アボカドは火を通すと生で食べるよりもとろみがでて、よりまろやかになります。朝ごはんはもちろん、小腹が空いた時のおやつとして、お酒のおつまみとしてもおすすめ。味付けは自由にアレンジして楽しみましょう。

材料

アボカド
ピザチーズ
(お好みで)塩胡椒、サルサソース、メープルシロップなどの調味料

作り方

①アボカドを1cm未満の薄切りにする
②フライパンにアボカドを並べて上からチーズをのせ、中火で焼く
③チーズが全体的にパリッとなったらお皿に取り出す
④お好みで調味料をかけて完成!

『世界一受けたい授業』で話題!「アボカドとチーズのパリパリ焼き」の作り方

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集
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テレビで話題となった「アボカドとチーズのパリパリ焼き」。こちらはアボカドとチーズを餃子の皮に包み、揚げ焼きにするレシピです。思わずたくさん食べたくなる、くせになる食感と味。温かいうちに食べると、溶けたチーズとアボカドペーストがとろりと口の中で広がります。大人はお酒のお供に、お子様は午後のおやつに。揚げ焼きにすることで、ボリューム感のある一品に仕上がっています。

材料

餃子の皮
アボカド
とろけるチーズ
マヨネーズ

作り方

①アボカドをフォークなどで潰してペースト状に。マヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる。
②作りたい数量分にチーズを切り、①のアボカドと合わせて餃子の皮ではさむ。皮は餃子の具を包む方法と同じように、フチを水で濡らしてくっつける。
③フライパンに油をしき、両面揚げ焼きにする

日テレ『スッキリ』で大注目!「アボカドチーズトースト」の作り方

アボカドトーストにバニラアイスを盛った「アボカドチーズトースト」。テレビでご覧になった方は、斬新なアイデアにびっくりしたのではないでしょうか。

あまじょっぱい味がたまらないこちらのトーストは、作り方もとても簡単です。アボカドとチーズの組み合わせで甘いレシピというのはなんとも意外ですが、クリーミーな食感が混ざり合い、不思議なハーモニーが生まれます。見た目も華やかで、作りながらわくわくすること間違いなし。おうちカフェ気分で作ってみませんか?

材料

トースト
アボカド
バター
パルメザンチーズ
バニラアイス
塩胡椒
(お好みで)レモンの輪切り

作り方

①アボカドを薄くスライスする
②食パンにバターを塗り、アボカドを並べる。上からチーズをふりかけトースターで焼く
③トーストが熱いうちにアイスを載せ、お好みで塩胡椒をふりかけ、レモンを絞る

みんなの「アボカド×チーズ」レシピ集

アボカドのおいしさ引き立つ。食感を活かしたサラダ

まるでデパ地下の味!和風なアボカドチーズサラダ

みずみずしいモッツァレラチーズをアボカド、醤油や昆布だしなどで和えて海苔を加えたらあっという間に完成!アボカドは洋風な味付けが似合うイメージがありますが、和風なレシピもおすすめ。まるでデパ地下のデリのような、満腹感のある一品です。
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みずみずしいモッツァレラチーズをアボカド、醤油や昆布だしなどで和えて海苔を加えたらあっという間に完成!アボカドは洋風な味付けが似合うイメージがありますが、和風なレシピもおすすめ。まるでデパ地下のデリのような、満腹感のある一品です。

寒い朝にも。温かいアボカドチーズサラダ

こちらはアボカドを軽く温めて食べるホットカプレーゼです。トマトとモッツァレラチーズをカットして耐熱皿で温め、温かいうちにアボカドをのせて出来上がり。秋冬の肌寒い朝も食べやすく、野菜不足が気になる方にもおすすめです。
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こちらはアボカドを軽く温めて食べるホットカプレーゼです。トマトとモッツァレラチーズをカットして耐熱皿で温め、温かいうちにアボカドをのせて出来上がり。秋冬の肌寒い朝も食べやすく、野菜不足が気になる方にもおすすめです。

ホクホクおいしい、ごちそうメニュー。アボカドチーズのグラタン

5分で完成!皮ごといただくアボカドチーズのグラタン

アボカドの中身をくりぬき、皮に具材を入れて焼いたグラタンです。プチトマト、コーン、ツナをチーズと和えてオーブンで焼きます。ピザの具材のような、誰でもおいしく食べられる濃厚な味。お好みでベーコンなどを加えてアレンジしてもよいですね。
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アボカドの中身をくりぬき、皮に具材を入れて焼いたグラタンです。プチトマト、コーン、ツナをチーズと和えてオーブンで焼きます。ピザの具材のような、誰でもおいしく食べられる濃厚な味。お好みでベーコンなどを加えてアレンジしてもよいですね。

味噌のコクがたまらない。アボカドチーズの和風グラタン

こちらもアボカドを丸ごと使ったグラタンレシピです。くり抜いたアボカドを味噌やマヨネーズと混ぜ合わせ、皮の中に詰めて表面に焦げ目がつくまでトースターで焼きます。味噌のコクとアボカドの食感がくせになる、和風グラタンです。
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こちらもアボカドを丸ごと使ったグラタンレシピです。くり抜いたアボカドを味噌やマヨネーズと混ぜ合わせ、皮の中に詰めて表面に焦げ目がつくまでトースターで焼きます。味噌のコクとアボカドの食感がくせになる、和風グラタンです。

バター不使用とは思えない!アボカドチーズのヘルシーグラタン

アボカドのとろみを活かして、バターを使わずに仕上げたヘルシーなグラタンのレシピです。鳥もも肉と薄切りにした玉ねぎを炒めて、生クリームとアボカドと混ぜて煮込みます。一般的なグラタンと同じように、耐熱皿に入れてチーズをのせ焼くことで完成。バター不使用とは思えない濃厚な味わいです。
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アボカドのとろみを活かして、バターを使わずに仕上げたヘルシーなグラタンのレシピです。鳥もも肉と薄切りにした玉ねぎを炒めて、生クリームとアボカドと混ぜて煮込みます。一般的なグラタンと同じように、耐熱皿に入れてチーズをのせ焼くことで完成。バター不使用とは思えない濃厚な味わいです。

お箸が止まらない!アボカドチーズの揚げ物レシピ

ボリューム満点!アボカドとチーズのコロッケ

カリッと焼くことで、まるで揚げ物のようなサクサク感が楽しめるコロッケです。レンジで加熱したじゃがいもをアボカドとマッシュして俵型に丸め、スライスチーズを巻きます。パン粉をまぶしてからフライパンで表面が狐色になるまで焼いて完成!調理時間が15分ほどと短いのもうれしいポイントです。
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カリッと焼くことで、まるで揚げ物のようなサクサク感が楽しめるコロッケです。レンジで加熱したじゃがいもをアボカドとマッシュして俵型に丸め、スライスチーズを巻きます。パン粉をまぶしてからフライパンで表面が狐色になるまで焼いて完成!調理時間が15分ほどと短いのもうれしいポイントです。

エビがアクセント♪アボカドチーズの春巻き

プリッとした食感がおいしいエビ、アボカドとチーズを春巻きの皮で包み揚げるレシピです。下ごしらえしたエビ、味付けしたアボカド、チーズを包み170℃の油で揚げます。中はとろりと、外はカリッとした食感がたまりません。スイートチリソースを付けて食べたり、カレー粉を加えてみたりとアレンジも楽しめそうですね。
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プリッとした食感がおいしいエビ、アボカドとチーズを春巻きの皮で包み揚げるレシピです。下ごしらえしたエビ、味付けしたアボカド、チーズを包み170℃の油で揚げます。中はとろりと、外はカリッとした食感がたまりません。スイートチリソースを付けて食べたり、カレー粉を加えてみたりとアレンジも楽しめそうですね。

濃いめの味付けで楽しもう。アボカドチーズのおつまみレシピ

ピリ辛な旨味。アボカドとたこのキムチチーズごま和え

キムチが入ったピリ辛のおつまみレシピです。アボカド、たこ、チーズを切ったら調味料とすべて混ぜ合わせて完成!こりっとしたタコの食感にアボカドとチーズのコクが混ざって、どんどんお箸の進む味です。
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キムチが入ったピリ辛のおつまみレシピです。アボカド、たこ、チーズを切ったら調味料とすべて混ぜ合わせて完成!こりっとしたタコの食感にアボカドとチーズのコクが混ざって、どんどんお箸の進む味です。

ワインがよく似合う。アボカドクリームチーズの生ハム巻き

塩気の効いた生ハムで、カットしたアボカドとクリームチーズを巻いたかんたんレシピです。火を使わず、5分ほどあれば完成。ワインなど、お酒と合わせてゆっくりとつまみたいボリュームあるおつまみですね。
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塩気の効いた生ハムで、カットしたアボカドとクリームチーズを巻いたかんたんレシピです。火を使わず、5分ほどあれば完成。ワインなど、お酒と合わせてゆっくりとつまみたいボリュームあるおつまみですね。

クリームチーズがアクセント。サーモンアボカド和え

ちょっと特別感が欲しい時におすすめなレシピです。お刺身のサーモンとアボカド、チーズの組み合わせは好きな方も多いはず。味付けは塩胡椒とレモン汁でさっぱりとシンプルに。カラフルな色合いで、食卓も華やかになります。サンドイッチの具材にしてみたり、ナチョスにディップする食べ方もおすすめです。
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ちょっと特別感が欲しい時におすすめなレシピです。お刺身のサーモンとアボカド、チーズの組み合わせは好きな方も多いはず。味付けは塩胡椒とレモン汁でさっぱりとシンプルに。カラフルな色合いで、食卓も華やかになります。サンドイッチの具材にしてみたり、ナチョスにディップする食べ方もおすすめです。

メインディッシュもアボカドとチーズで。1品で満腹になれるレシピ

疲れた日でも作れる!アボカドと納豆キムチのドリア風

白米の上にアボカド、納豆、キムチ、チーズを載せてレンジで温めるだけで完成するドリア風レシピです。食材が揃っていれば、5分ほどで出来上がり!仕事で疲れて帰宅した日でもぱぱっと作れる手軽さは助かりますね。肉と魚がなくても満腹になれる覚えておきたいレシピです。
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白米の上にアボカド、納豆、キムチ、チーズを載せてレンジで温めるだけで完成するドリア風レシピです。食材が揃っていれば、5分ほどで出来上がり!仕事で疲れて帰宅した日でもぱぱっと作れる手軽さは助かりますね。肉と魚がなくても満腹になれる覚えておきたいレシピです。

和えるだけでOK。生ハムとアボカドのクリームチーズパスタ

生ハム、アボカド、クリームチーズをのせた濃厚なパスタです。ソースや具材の準備は、パスタを茹でている数分間で出来てしまうくらい簡単なレシピになっています。わさびがアクセントになっており、ちょっぴり大人な味わい。豆乳や出汁の量はお好みで調整してみましょう!
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生ハム、アボカド、クリームチーズをのせた濃厚なパスタです。ソースや具材の準備は、パスタを茹でている数分間で出来てしまうくらい簡単なレシピになっています。わさびがアクセントになっており、ちょっぴり大人な味わい。豆乳や出汁の量はお好みで調整してみましょう!

おいしさ引き立つ組み合わせ。アボカドチーズのおいしいレシピ

話題の絶品「アボカド×チーズ」レシピ!簡単おいしい人気のアレンジ集
出典:unsplash.com
そのまま食べてもおいしいアボカドですが、色々な種類のチーズと組み合わせることでおいしさがぐっと引き立ちます。チーズの種類や味付けをアレンジして、オリジナルの絶品レシピを考えるのもおすすめです。ご紹介したレシピは時短でかんたんな手順で作れるものが多いので、ぜひ試してみてくださいね。

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