ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ

ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ

風邪かなと思ったときや、温まりたいときに葛湯を飲むという人も多いでしょう。ところで「葛粉」といえば葛湯にして飲むのがメジャーですが、実はほかにも様々な料理に活用できるんです。本格的なごま豆腐や葛粉でとろみを付けたシチューなど、ご飯のおかずでも活躍。さらには、クッキーなどの焼き菓子にも使えます。今回は、そんな葛粉を使ったレシピをいろいろご紹介します!2021年09月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスイーツレシピヘルシー・ダイエットレシピおかず
お気に入り数128

とろ~り優しい食感♪「葛粉」料理を作ってみよう

ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ
出典:
葛粉は、東アジアなどに分布しているマメ科のつる性多年草の「クズ」という植物から作られた粉です。クズの皮を取り除いた根 (カッコン) に生薬成分を配合した「葛根湯」は発汗、解熱、消炎などに用いられ、昔からなじみ深い漢方薬として有名ですよね。
ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ
出典:
そのクズの根からでんぷんを取り出して精製したものが「葛粉」で、葛粉100%のものが「本葛」と呼ばれます。片栗粉のように火にかけるととろみが生まれて、あんかけのあん作りなどに便利。冷やすとぷるぷるとした弾力のあるデザートも作れます。

今回は、おかずからスイーツまで、葛粉を使ったレシピを幅広くご紹介。片栗粉との味わいの違いも楽しみながら、いろいろ挑戦してみてください♪

葛粉で作るおかずレシピ

シンプル野菜のトロミスープ

まずは、葛粉のとろみを活かしたスープのご紹介です。玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリ、人参と野菜がたっぷり。野菜はカットして炒めて煮るだけなのでとっても簡単です。葛粉はあらかじめ水で溶いておきましょう。最後にとろみを付けたら完成です♪
出典:

まずは、葛粉のとろみを活かしたスープのご紹介です。玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリ、人参と野菜がたっぷり。野菜はカットして炒めて煮るだけなのでとっても簡単です。葛粉はあらかじめ水で溶いておきましょう。最後にとろみを付けたら完成です♪

タラのかぶら汁

和のおつゆにも葛粉はぴったり。タラが入った食べ応えのあるかぶら汁のレシピです。こちらも葛粉はとろみの役割ですが、水ではなくだし汁で溶いて加えるのがポイント。タラのふわっとした甘味と葛粉のまろやかさがマッチした優しい味わいです♪
出典:

和のおつゆにも葛粉はぴったり。タラが入った食べ応えのあるかぶら汁のレシピです。こちらも葛粉はとろみの役割ですが、水ではなくだし汁で溶いて加えるのがポイント。タラのふわっとした甘味と葛粉のまろやかさがマッチした優しい味わいです♪

ごま豆腐

葛粉レシピで外せないのが、ごま豆腐です。上品な和食の一品を、おうちで作ることができますよ。最初に昆布だしと葛粉を混ぜますが、ダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。材料を全部混ぜたら、火にかけて混ぜながら煮詰めていきます。少し手間はかかりますが、できたときの喜びはより一層です♪
出典:

葛粉レシピで外せないのが、ごま豆腐です。上品な和食の一品を、おうちで作ることができますよ。最初に昆布だしと葛粉を混ぜますが、ダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。材料を全部混ぜたら、火にかけて混ぜながら煮詰めていきます。少し手間はかかりますが、できたときの喜びはより一層です♪

身体ポカポカ!葛粉できのこ餡!厚揚げステーキ

厚揚げがメインのおかずレシピです。しめじ、エリンギ、えのき、ときのこたっぷりなので、ぜひきのこがおいしい季節に作ってみてください。焼いた厚揚げに、葛粉でとろみを付けたきのこのあんをかけて仕上げます。葛粉は水で溶いてから加えましょう。
出典:

厚揚げがメインのおかずレシピです。しめじ、エリンギ、えのき、ときのこたっぷりなので、ぜひきのこがおいしい季節に作ってみてください。焼いた厚揚げに、葛粉でとろみを付けたきのこのあんをかけて仕上げます。葛粉は水で溶いてから加えましょう。

鶏肉のシチュー~白味噌仕立て~

シチューにも葛粉が使えるのは驚きですね。最後に水で溶いた葛粉でとろみをつけるので、お好みのとろみ加減に仕上げられますよ。昆布や白味噌を使った味付けで、葛粉との相性もバッチリ。ご飯に合いそうなシチューです♪
出典:

シチューにも葛粉が使えるのは驚きですね。最後に水で溶いた葛粉でとろみをつけるので、お好みのとろみ加減に仕上げられますよ。昆布や白味噌を使った味付けで、葛粉との相性もバッチリ。ご飯に合いそうなシチューです♪

海鮮あんかけオムレツ

あんかけオムレツのあんも、葛粉でできちゃいます。水で溶いた葛粉であんにとろみをつけますが、卵の焼き上がりに合わせて段階的にあんを火にかけて、ベストなとろみになったところで仕上げにかけるのがコツ。シーフードたっぷりで、メインおかずにも良いでしょう♪
出典:

あんかけオムレツのあんも、葛粉でできちゃいます。水で溶いた葛粉であんにとろみをつけますが、卵の焼き上がりに合わせて段階的にあんを火にかけて、ベストなとろみになったところで仕上げにかけるのがコツ。シーフードたっぷりで、メインおかずにも良いでしょう♪

汁物、おでん、鍋の具に♪いろいろ使える蓮根だんご

こちらは、さまざまな料理に利用できる、蓮根だんごのレシピです。材料はとっても簡単で、蓮根、ネギ、生姜、本葛粉があればOK。スープにもぴったりで、お肉が入っていないのでヘルシーにいただけます♪
出典:

こちらは、さまざまな料理に利用できる、蓮根だんごのレシピです。材料はとっても簡単で、蓮根、ネギ、生姜、本葛粉があればOK。スープにもぴったりで、お肉が入っていないのでヘルシーにいただけます♪

葛粉で作るスイーツレシピ

りんごと生姜のポカポカ葛湯

葛粉のとろみはスイーツでも大活躍。こちらは、温かいスイーツの葛湯です。りんごときび砂糖の優しい甘みに、生姜も入っています。寒い季節だけでなく、冷房で身体が冷えがちな夏にも重宝しそうですね♪
出典:

葛粉のとろみはスイーツでも大活躍。こちらは、温かいスイーツの葛湯です。りんごときび砂糖の優しい甘みに、生姜も入っています。寒い季節だけでなく、冷房で身体が冷えがちな夏にも重宝しそうですね♪

吉野本葛で作る葛まんじゅう

こんなに本格的な和菓子も、葛粉を使って手作りできちゃいます。吉野本葛を使ったレシピで、味わいも本格的。周りの透明な生地は、葛粉と水、砂糖で作ります。火にかけた後に白く濁った状態であんを包み、成形して一度冷やし、さらに蒸すと透明になるんですって♪
出典:

こんなに本格的な和菓子も、葛粉を使って手作りできちゃいます。吉野本葛を使ったレシピで、味わいも本格的。周りの透明な生地は、葛粉と水、砂糖で作ります。火にかけた後に白く濁った状態であんを包み、成形して一度冷やし、さらに蒸すと透明になるんですって♪

イチゴのヴィーガン2層ムース

葛粉は洋菓子にも使えますよ。こちらは、寒天と葛粉をダブルで使ったこだわりのムース。火にかけるときには、焦がさないように混ぜ続けながら、なお葛粉にしっかり火を通すのがコツです。ムースとジュレを時間差で冷やし固めることで2層にできますよ♪
出典:

葛粉は洋菓子にも使えますよ。こちらは、寒天と葛粉をダブルで使ったこだわりのムース。火にかけるときには、焦がさないように混ぜ続けながら、なお葛粉にしっかり火を通すのがコツです。ムースとジュレを時間差で冷やし固めることで2層にできますよ♪

グレープフルーツと白ワインのくずゼリー

ゼラチンがなくても、葛粉があればゼリーが作れますよ。こちらは、フレッシュなグレープフルーツに白ワインが加わった大人の味わいのゼリーです。グレープフルーツの果肉やミントを盛り付けるとおしゃれな仕上がりに♪
出典:

ゼラチンがなくても、葛粉があればゼリーが作れますよ。こちらは、フレッシュなグレープフルーツに白ワインが加わった大人の味わいのゼリーです。グレープフルーツの果肉やミントを盛り付けるとおしゃれな仕上がりに♪

葛粉で作る♪塩麹はちみつプリン

卵も牛乳も使わない、本葛粉で作るプリンのレシピ。材料を混ぜて加熱するだけでできるので、とっても簡単。はちみつとレモン汁に塩麹も合わせたソースをかけていただきます。ソースの配合は味見しながらお好みで調整してもOK♪
出典:

卵も牛乳も使わない、本葛粉で作るプリンのレシピ。材料を混ぜて加熱するだけでできるので、とっても簡単。はちみつとレモン汁に塩麹も合わせたソースをかけていただきます。ソースの配合は味見しながらお好みで調整してもOK♪

生おからと葛粉のもっちりドーナツ

葛粉のスイーツでは葛粉ならではのぷるぷる感を活かしたレシピが多いですが、ドーナツのように粉もののお菓子にも使えますよ。こちらは、本葛粉、生おから、塩、生クリームでできた生地を揚げ焼きにして作るレシピです。外側はカリッと、中はもっちりとしたドーナツです!
出典:

葛粉のスイーツでは葛粉ならではのぷるぷる感を活かしたレシピが多いですが、ドーナツのように粉もののお菓子にも使えますよ。こちらは、本葛粉、生おから、塩、生クリームでできた生地を揚げ焼きにして作るレシピです。外側はカリッと、中はもっちりとしたドーナツです!

ザクザク食感!簡単グルテンフリークッキー

クッキーにも葛粉が活躍!卵やバター、小麦粉も使わないクッキーのレシピです。粉類は米粉と葛粉、油はココナッツオイルや菜種油を使っています。アーモンドパウダーやココナッツシュガーのおいしさもつまったクッキーです。
出典:

クッキーにも葛粉が活躍!卵やバター、小麦粉も使わないクッキーのレシピです。粉類は米粉と葛粉、油はココナッツオイルや菜種油を使っています。アーモンドパウダーやココナッツシュガーのおいしさもつまったクッキーです。

簡単&代替えレシピにも出会える葛粉のグルメ

ご飯のおかずからスイーツまで幅広い!「葛粉」を使ったヘルシーレシピ
出典:
葛粉は片栗粉の代わりに使えるほか、卵を使わないプリンや小麦粉を使わないクッキーなど、定番の素材を使わず作るレシピでも活躍しています。葛粉に注目するだけで新しい視点からレシピを探せることも。おかずにもスイーツにも使える葛粉をぜひ活用してみてください♪
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play