カリッもちっ♪おしゃれでおいしい「フランスパン」の活用レシピ

カリッもちっ♪おしゃれでおいしい「フランスパン」の活用レシピ

バゲットをはじめとするフランスパン。外はカリッと、中はもっちりな食感は食事パンとして人気です。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとひと手間加えれば、あっという間に素敵でおしゃれな一品に。この記事では、「のせてもよし、挟んでもよし、スイーツにアレンジしてもよし!」なフランスパンの活用レシピをご紹介します。2021年09月15日作成

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グルメ
キーワード
パンフランスパンスイーツレシピサンドイッチバゲット
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フランスパンを活用してみよう!

カリッもちっ♪おしゃれでおいしい「フランスパン」の活用レシピ
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ハード系のパンの中でも人気のあるフランスパン。「カリッもちっ♪」な食感とその素朴な味わい、たまらないですよね。フランスパンの種類や活用レシピを知って、普段の食事に活躍させてみませんか?

目次

フランスパンの種類

バゲット

「フランスパン」と聞いたらこれを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。1番ポピュラーなフランスパン、「バゲット」です。「棒」という意味で、細長いのが特徴。
バゲットよりも短くてやや太めに作られている形のものは、「バタール」と呼んだりもします。
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「フランスパン」と聞いたらこれを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。1番ポピュラーなフランスパン、「バゲット」です。「棒」という意味で、細長いのが特徴。
バゲットよりも短くてやや太めに作られている形のものは、「バタール」と呼んだりもします。

クッペ

フランスパンに入っている切れ目のことを“クープ”と呼びますが、そのクープが1本だけ入ったフランスパンが「クッペ」です。小型でかわいいフランスパン。
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フランスパンに入っている切れ目のことを“クープ”と呼びますが、そのクープが1本だけ入ったフランスパンが「クッペ」です。小型でかわいいフランスパン。

カンパーニュ

「カンパーニュ」は丸型あるいはラグビーボールのような形をしています。“田舎パン”という名前の通り、素朴な味わい。全粒粉やライ麦粉などで作られているのが特徴です。
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「カンパーニュ」は丸型あるいはラグビーボールのような形をしています。“田舎パン”という名前の通り、素朴な味わい。全粒粉やライ麦粉などで作られているのが特徴です。

ソフトフランスパン

フランスパンをアレンジして作られた、柔らかいフランスパンのこと。外側はパリパリッとしていますが、中はもっちりとしています。サンドイッチを作るのに向いていますよ。
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フランスパンをアレンジして作られた、柔らかいフランスパンのこと。外側はパリパリッとしていますが、中はもっちりとしています。サンドイッチを作るのに向いていますよ。

「のせて」おいしいフランスパンレシピ

アンチョビかぼちゃのチーズカナッペ

バゲットやバタールを薄切りにして、かぼちゃとアンチョビ、ピザ用チーズをトッピング。トースターでサクサクに焼いたらすぐにできあがりです。かぼちゃの甘みとアンチョビ&チーズの塩気がとろける、お酒のおつまみにもなるレシピです。
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バゲットやバタールを薄切りにして、かぼちゃとアンチョビ、ピザ用チーズをトッピング。トースターでサクサクに焼いたらすぐにできあがりです。かぼちゃの甘みとアンチョビ&チーズの塩気がとろける、お酒のおつまみにもなるレシピです。

アンチョビかぼちゃのチーズカナッペ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

トマトとモッツァレラのブルスケッタ

ガーリックに味付けしてこんがり焼いたバゲットに、トマトとモッツァレラチーズをのせて。粗びき胡椒とオリーブオイルで味を調えれば、華やかなブルスケッタの完成です。簡単なのにとってもおいしい♪
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ガーリックに味付けしてこんがり焼いたバゲットに、トマトとモッツァレラチーズをのせて。粗びき胡椒とオリーブオイルで味を調えれば、華やかなブルスケッタの完成です。簡単なのにとってもおいしい♪

トマトとモッツァレラのブルスケッタ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia

フランスパンピザ

バゲットを丸々1本使って、おしゃれなピザを作ってみましょう! ブロックベーコンやじゃがいも、シメジなどを使った食べ応え抜群の一品です。こんがり焼き色の付いたチーズが食欲をそそります。
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バゲットを丸々1本使って、おしゃれなピザを作ってみましょう! ブロックベーコンやじゃがいも、シメジなどを使った食べ応え抜群の一品です。こんがり焼き色の付いたチーズが食欲をそそります。

フランスパンピザ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

「挟んで」おいしいサンドイッチレシピ

ボリュームたっぷりクロックマダム

ベーコンとホワイトソース、それからチーズを挟んで作る、ボリューム満点のクロックマダム。小さなお子さんも大好きな味です。上にトッピングする目玉焼きを焼いている間にクロックマダム自体は作れてしまうので、忙しい朝にも◎
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ベーコンとホワイトソース、それからチーズを挟んで作る、ボリューム満点のクロックマダム。小さなお子さんも大好きな味です。上にトッピングする目玉焼きを焼いている間にクロックマダム自体は作れてしまうので、忙しい朝にも◎

ボリュームたっぷりクロックマダム by nagyi | レシピサイト Nadia

野菜たっぷりバゲットサンド

ブロッコリーやオクラ、パプリカやナスを使って、カラフルなバゲットサンドに挑戦♪ 彩り豊かな野菜とチェダーチーズの黄色がおいしそうですね。思わずかぶりつきたくなっちゃう!
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ブロッコリーやオクラ、パプリカやナスを使って、カラフルなバゲットサンドに挑戦♪ 彩り豊かな野菜とチェダーチーズの黄色がおいしそうですね。思わずかぶりつきたくなっちゃう!

「野菜たっぷりバゲットサンド」Nia【cotta*コッタ】

ソフトフランスのエスニックサンドイッチ

ソフトフランスパンにエスニックなチキンサラダをサンド。もっちり柔らかなソフトフランスを、ハンバーガーのように横に切って作ります。パクチーとレモンを添えることで、ぐっと本格的な味わいに。
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ソフトフランスパンにエスニックなチキンサラダをサンド。もっちり柔らかなソフトフランスを、ハンバーガーのように横に切って作ります。パクチーとレモンを添えることで、ぐっと本格的な味わいに。

「ソフトフランスでエスニックサンドイッチ」nao_cafe_【cotta*コッタ】

フランスパンでホットドッグ

定番のホットドッグ。調味料はケチャップだけなのに、フランスパンで作れば一気にカフェ風な味わいに! じっくり炒めた玉ねぎに大葉を和えることで、おいしさが格段にUPします♪
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定番のホットドッグ。調味料はケチャップだけなのに、フランスパンで作れば一気にカフェ風な味わいに! じっくり炒めた玉ねぎに大葉を和えることで、おいしさが格段にUPします♪

フランスパンでホットドッグ* by ゆうみん@お料理配信さん | レシピブログ

楽しみ広がる「スイーツアレンジ」

カリふわ♪フレンチトースト

バゲットを牛乳と卵にひたして作る、カリカリふわふわなフレンチトースト。生クリームを使っていないので、普段冷蔵庫にある材料で作れます。お好みでバニラアイスを添えたり粉砂糖をかければ、もうお店の味!
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バゲットを牛乳と卵にひたして作る、カリカリふわふわなフレンチトースト。生クリームを使っていないので、普段冷蔵庫にある材料で作れます。お好みでバニラアイスを添えたり粉砂糖をかければ、もうお店の味!

カリふわ♪フレンチトースト by suzuka | レシピサイト Nadia

苺ミルクフランス

バターと砂糖、練乳で作ったクリームを、縦半分に切ったフランスパンの中に絞りましょう♪ 薄切りにした苺をクリームを挟むようにトッピングすれば、なんとも贅沢なデザートパンのできあがり。コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。
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バターと砂糖、練乳で作ったクリームを、縦半分に切ったフランスパンの中に絞りましょう♪ 薄切りにした苺をクリームを挟むようにトッピングすれば、なんとも贅沢なデザートパンのできあがり。コーヒーや紅茶と一緒にどうぞ。

苺ミルクフランス by ayakuma | レシピサイト Nadia

アーモンドラスク

硬くなってしまったフランスパンもラスクにすればおいしくいただけます。まるでフロランタンみたいな、おしゃれなやみつきラスクです。シナモンと塩をひとつまみずつ加えて、味に深みをだしましょう♪
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硬くなってしまったフランスパンもラスクにすればおいしくいただけます。まるでフロランタンみたいな、おしゃれなやみつきラスクです。シナモンと塩をひとつまみずつ加えて、味に深みをだしましょう♪

「アーモンドラスク」SweetRibbon【cotta*コッタ】

フランスパンの保存

冷凍保存が基本

カリッもちっ♪おしゃれでおいしい「フランスパン」の活用レシピ
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食べやすいやや厚めのサイズに切ってから、1つずつラップにくるみます。それをさらに保存用のジップロックなどに入れて冷凍するのがおすすめです。

食べるときは表面を軽く濡らしてからトースターで温めてくださいね。自然解凍してから加熱すればカリカリもっちりの食感が戻ってきます。ややザクザクの食感が強くはなるものの、凍ったままトーストするのも◎

硬くなってしまったら……

カリッもちっ♪おしゃれでおいしい「フランスパン」の活用レシピ
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ラスクやクルトンにアレンジするのがおすすめです♪ トースターやフライパンで加熱して、水分を飛ばしてしまいましょう。硬い歯ごたえを活かしたアレンジをすることで、最後までおいしく食べられますよ。

フランスパンをおしゃれにおいしく活用♪

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フランスパンの活用レシピをご紹介しました。簡単に作れるのに見た目は華やか、しかもどれもすごくおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
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