なめらかな口当たり。秋の味覚を「ポタージュスープ」で味わおう
「食欲の秋」と呼ばれるように、秋はたくさんの美味しい食材が旬を迎える季節です。できれば味付けはシンプルに、食材そのものの味を楽しみたいところ。
今回はスーパーでも買いやすいかぼちゃや芋、ごぼう、きのこ、栗を使ったポタージュスープのレシピを素材別にご紹介します。レンジで調理する時短レシピから手の込んだレシピまで種類豊富に集めていますので、その日の気分や予定に合わせて作ってみましょう!
今回はスーパーでも買いやすいかぼちゃや芋、ごぼう、きのこ、栗を使ったポタージュスープのレシピを素材別にご紹介します。レンジで調理する時短レシピから手の込んだレシピまで種類豊富に集めていますので、その日の気分や予定に合わせて作ってみましょう!
かぼちゃを使ったポタージュスープレシピ
ミキサー不要!レンジで簡単「かぼちゃの味噌ポタージュ」
冷凍保存もOK。繰り返し作りたい「かぼちゃのポタージュ」
皮もまるごと、じっくり味わう。「南瓜のスープ」
芋を使ったポタージュスープレシピ
冷んやり美味しい!「じゃがいものヴィシソワーズ」
甘さが引き立つ「さつまいものシンプルポタージュ」
紫芋のやさしい味わい。「紫芋とかぶのポタージュ」
旬のくだものと組み合わせて。「りんごとさつまいものポタージュ」
ゴボウを使ったポタージュスープレシピ
小麦粉不使用がうれしい。「ごぼうのビューティーポタージュ」
スパイシーで温まる。「ごぼうのカレーポタージュ」
チーズのコクがアクセント。「ごぼうのチーズポタージュ」
きのこを使ったポタージュスープレシピ
時短で完成!「レンチン&ワンボウル・きのこのポタージュ」
隠し味はベーコン。「きのこのポタージュ」
こっくり美味しい秋の味。「しいたけの濃厚ポタージュ」
栗を使ったポタージュスープレシピ
ココナッツミルクのやさしい甘み。「栗のココナッツスープ」
砂糖不使用でも、充分な甘み。「栗とさつまいもポタージュ」
じっくり、ことこと煮込む。「栗のスープ」
体が喜ぶ。旬の食材でポタージュスープを作ろう

出典:unsplash.com
お子様から大人まで美味しく食べられる、ポタージュスープのレシピをご紹介しました。旬の素材が豊富でつい食べすぎてしまいがちな秋ですが、野菜がメインのためカロリーも控えめのレシピが多く、お腹にもやさしいので安心ですね。調味料は控えめに、旬の食材がもつ甘みやコクをたっぷりと味わいましょう!
おうちにミキサーやブレンダーがなくても作れるかぼちゃのポタージュです。味噌と醤油を使い、かぼちゃの甘みを引き出しつつコクのある味に仕上がります。パンと合わせてスープランチに。お味噌汁の代わりに、和食の日の汁物として。馴染みのある調味料で作れるので、かぼちゃが手に入った時はぜひ作り置きしておきたい一品です。