副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざをご存知ですか? 解釈には諸説ありますが、共通するのは秋のなすがおいしいこと。煮ても焼いてもおいしくて、副菜にもメインにも便利に使える、なすのレシピを紹介します。 2021年09月08日作成

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食材野菜茄子副菜メインディッシュ
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初秋のなすは、ことわざになるほどのおいしさ

副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ
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「秋なすは嫁に食わすな」ということわざ。その解釈には諸説あります。「秋なすはおいしいから、嫁なんかに食べさせたくない」という説と「秋なすはおいしすぎて食べすぎてしまうから、大切な嫁には食べさせてはいけない」という説。

他にもいくつかの説がありますが、秋なすがおいしいことはまちがいありません。夏の暑さが和らいできた初秋のなすは、真夏のなすよりも皮が柔らかく、実に旨味が充実するそうです。昔の人がことわざにしてしまうほどおいしい秋のなすを、さらにおいしく食べてみませんか?

なすの種類とおいしい食べ方

なすは高知や熊本、群馬など、日本の各地で生産されています。たくさんの品種があるなすを、形で分類してみましょう。

もっともポピュラー「中長なす」

▪長さ:12~15㎝ほど
▪品種:千両なす、くろべえ、早生大名など

ちょっと長めのたまご型の「中長なす」。スーパーなどでも、よく見かけるタイプです。皮も果肉も程よい硬さで、漬物や煮物、焼きものに炒めものと、オールマイティに使えます。
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▪長さ:12~15㎝ほど
▪品種:千両なす、くろべえ、早生大名など

ちょっと長めのたまご型の「中長なす」。スーパーなどでも、よく見かけるタイプです。皮も果肉も程よい硬さで、漬物や煮物、焼きものに炒めものと、オールマイティに使えます。

ボリューム満点「長なす」

▪長さ:20~25cmほど
▪品種:河辺長なす、大阪長なすなど

長なすは、関西や九州、東北で多く生産されています。長なすの中にも数多くの品種があり、それぞれの特徴がありますが、基本的に果肉はやわらかめ。煮物や揚げびたし、焼きなすなどがおすすめの調理法です。
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▪長さ:20~25cmほど
▪品種:河辺長なす、大阪長なすなど

長なすは、関西や九州、東北で多く生産されています。長なすの中にも数多くの品種があり、それぞれの特徴がありますが、基本的に果肉はやわらかめ。煮物や揚げびたし、焼きなすなどがおすすめの調理法です。

コロッとかわいい「丸なす」

▪長さ:10~15cm
▪品種:賀茂なす、長岡巾着など

コロンとした形がかわいらしい丸なすは、やわらかく皮と引き締まった果肉が特徴的。盛りつけやすい形状も相まって、田楽や煮物にぴったりです。ちなみにヘタが緑色のなすは、アメリカや西洋のものを日本向けに改良したタイプ。果肉が硬めで煮崩れしにくいので、煮物やステーキにも◎。
出典:unsplash.com

▪長さ:10~15cm
▪品種:賀茂なす、長岡巾着など

コロンとした形がかわいらしい丸なすは、やわらかく皮と引き締まった果肉が特徴的。盛りつけやすい形状も相まって、田楽や煮物にぴったりです。ちなみにヘタが緑色のなすは、アメリカや西洋のものを日本向けに改良したタイプ。果肉が硬めで煮崩れしにくいので、煮物やステーキにも◎。

細くて長い「大長なす」

長さ:40~45cm
品種:庄屋大長、久留米長、味むらさき(ひもなす)

長なすよりもさらに細長い大長なす。「ひもなす」や「へびなす」と呼ばれることも。加熱するととろけるように柔らかくなりるから、焼き物や煮物にすると絶品。乱切りにして、炒め物や揚げ物にしてもいいですね。
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長さ:40~45cm
品種:庄屋大長、久留米長、味むらさき(ひもなす)

長なすよりもさらに細長い大長なす。「ひもなす」や「へびなす」と呼ばれることも。加熱するととろけるように柔らかくなりるから、焼き物や煮物にすると絶品。乱切りにして、炒め物や揚げ物にしてもいいですね。

副菜・メイン・ワンディッシュ。簡単おいしい「ナスのレシピ」

いろいろな形のなすがありますが、どのなすも基本的にはオールマイティ。そんななすの魅力をさらに引き出せる、素敵なレシピを紹介します。

箸休めにぴったり♪なすで作る副菜レシピ

ミョウバン不使用で作りやすい。なすの浅漬け

ミョウバン不使用で、手軽に作る浅漬けです。鷹の爪がピリッと刺激的で、ご飯やビールとの相性抜群。一晩漬けこんでいただきましょう♪
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ミョウバン不使用で、手軽に作る浅漬けです。鷹の爪がピリッと刺激的で、ご飯やビールとの相性抜群。一晩漬けこんでいただきましょう♪

舌もとろけるおいしさ。なす丸ごと焼き

包丁いらずで作れちゃう、なすの丸ごと焼きです。手軽に作れる副菜なのに、見た目のインパクトはメイン級。トロトロに仕上がったなすのおいしさに、舌もとろけてしまいそう。
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包丁いらずで作れちゃう、なすの丸ごと焼きです。手軽に作れる副菜なのに、見た目のインパクトはメイン級。トロトロに仕上がったなすのおいしさに、舌もとろけてしまいそう。

ニンニクとゴマ油が香ばしい。なすと納豆のオイスターソース炒め

こちらのレシピは、なすと納豆という珍しい組み合わせ。オイスターソースの旨味に、ごま油がふわりと香ります。納豆が苦手な人にもおすすめ。
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こちらのレシピは、なすと納豆という珍しい組み合わせ。オイスターソースの旨味に、ごま油がふわりと香ります。納豆が苦手な人にもおすすめ。

あつあつのおつゆにひたして。なすの揚げだし

素揚げにしたなすに、あたたかいおつゆをひたひたに。油のコクと薬味、なすが三位一体となるおいしさです。生姜やミョウガ、青じそや大根おろし。お好きな薬味でぜひどうぞ!
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素揚げにしたなすに、あたたかいおつゆをひたひたに。油のコクと薬味、なすが三位一体となるおいしさです。生姜やミョウガ、青じそや大根おろし。お好きな薬味でぜひどうぞ!

旨味たっぷりピリ辛味。なすキムチ

実は相性のよいなすとキムチ。皮と実を別々に漬け込むから、食感の違いを楽しめます。隠し味のマヨネーズが、辛みを抑えて旨味をプラス。ご飯をお替りしたくなるかも♪
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実は相性のよいなすとキムチ。皮と実を別々に漬け込むから、食感の違いを楽しめます。隠し味のマヨネーズが、辛みを抑えて旨味をプラス。ご飯をお替りしたくなるかも♪

ご飯もお酒も進んじゃう!なすを使ったメイン料理

カリカリ&トロトロ!鶏皮とナスの甘辛ねぎ炒め

カリカリに焼いた鶏皮とトロトロのなすがおいしい炒め物。甘辛いタレをたっぷり含んだなすの食感がたまりません。お好みで七味を振りかけて。ネギは多めがおすすめです!
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カリカリに焼いた鶏皮とトロトロのなすがおいしい炒め物。甘辛いタレをたっぷり含んだなすの食感がたまりません。お好みで七味を振りかけて。ネギは多めがおすすめです!

いろどり野菜でスタミナチャージ!豚肉と夏野菜のみそ炒め

夏野菜のいろどりが美しい、季節の一皿。赤や黄色のパプリカに、緑色のさやいんげん。紫のなすもいい味出してます!豚肉と味噌でスタミナもたっぷり。夏の疲労回復にぜひ。
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夏野菜のいろどりが美しい、季節の一皿。赤や黄色のパプリカに、緑色のさやいんげん。紫のなすもいい味出してます!豚肉と味噌でスタミナもたっぷり。夏の疲労回復にぜひ。

ごちそうレベルのボリュームおかず。なすのはさみ焼き

鶏ひき肉をなすで挟んだ、ふっくらおいしいメインディッシュ。甘辛いタレがくせになり、お箸が止まらなくなりそう。冷蔵庫で4日は保存可能。お弁当にも使えます。
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鶏ひき肉をなすで挟んだ、ふっくらおいしいメインディッシュ。甘辛いタレがくせになり、お箸が止まらなくなりそう。冷蔵庫で4日は保存可能。お弁当にも使えます。

鶏ミンチ使用でヘルシーに。とろとろなすとミートボールのケチャップ煮

老若男女に愛される、ケチャップ味のミートボール。こちらのレシピでは、ヘルシーな鶏肉を使用しています。ジューシーでやわらかいミートボールとなすの相性は最高。鶏肉にはコラーゲンもたっぷり含まれているから、お肌の調子もよくなるかも。
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老若男女に愛される、ケチャップ味のミートボール。こちらのレシピでは、ヘルシーな鶏肉を使用しています。ジューシーでやわらかいミートボールとなすの相性は最高。鶏肉にはコラーゲンもたっぷり含まれているから、お肌の調子もよくなるかも。

ご飯にもパンにもパスタにも。なすのボロネーゼ風

合いびきミンチで作る、ボロネーゼ風の炒め物です。ご飯にのせて丼ぶりにしても、パスタに和えても美味。トマト缶を加えれば、ミートソースにもアレンジできます。常備菜として、たくさん作ってストックしておいても◎
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合いびきミンチで作る、ボロネーゼ風の炒め物です。ご飯にのせて丼ぶりにしても、パスタに和えても美味。トマト缶を加えれば、ミートソースにもアレンジできます。常備菜として、たくさん作ってストックしておいても◎

一皿で大満足!なすのおいしいワンディッシュレシピ

甘辛酸味がたまらない!なすとアスパラの甘酢あん丼

素揚げしたなすと豚肉をご飯にのせて丼ぶりに。甘辛+酸味のある味付けが食欲をそそります。緑がきれいなアスパラはレンチンで。お弁当にもおすすめです。
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素揚げしたなすと豚肉をご飯にのせて丼ぶりに。甘辛+酸味のある味付けが食欲をそそります。緑がきれいなアスパラはレンチンで。お弁当にもおすすめです。

ゴロゴロ大き目のなすが楽しい。なすのミートソースドリア

なすをドリアに使うなら、ミートソースがおすすめです。なすとトマトとミンチのトリオは、最高のコンビネーション。おもてなしやパーティーの料理としても、自慢できる一品です。
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なすをドリアに使うなら、ミートソースがおすすめです。なすとトマトとミンチのトリオは、最高のコンビネーション。おもてなしやパーティーの料理としても、自慢できる一品です。

大人も子供も大満足。肉みそ風・麻婆なす丼

肉みそ風の麻婆なすを丼ぶりに仕立てたレシピです。豆板醤の量を調整すれば、辛さが苦手な人でも大丈夫。手軽で簡単に作れるのに、満腹&大満足!
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肉みそ風の麻婆なすを丼ぶりに仕立てたレシピです。豆板醤の量を調整すれば、辛さが苦手な人でも大丈夫。手軽で簡単に作れるのに、満腹&大満足!

夏野菜たっぷり!なすとズッキーニのトマトソースグラタン

夏野菜をたっぷり使用した、トマトベースのグラタンです。玉ねぎの甘みと酸味のあるトマトソースをたっぷり吸い込んだ、なすとズッキーニが最高。チーズとの相性も秀逸です。カリカリに焼いたバゲットをお供に♪
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夏野菜をたっぷり使用した、トマトベースのグラタンです。玉ねぎの甘みと酸味のあるトマトソースをたっぷり吸い込んだ、なすとズッキーニが最高。チーズとの相性も秀逸です。カリカリに焼いたバゲットをお供に♪

大根おろしを山盛りに!みぞれナスのねぎたっぷりそうめん

焼いたなすに山盛りの大根おろしを合わせた、栄養たっぷりのそうめんです。ネギとミョウガ以外にも、大葉やしょうがを合わせても。自分好みの薬味を添えて、おいしく食べてくださいね。
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焼いたなすに山盛りの大根おろしを合わせた、栄養たっぷりのそうめんです。ネギとミョウガ以外にも、大葉やしょうがを合わせても。自分好みの薬味を添えて、おいしく食べてくださいね。

煮ても焼いても揚げても良し。初秋のなすを味わって

副菜にもメインにも引っ張りだこ。万能「なす」のおいしいレシピ
出典:unsplash.com
なすは煮ても焼いても揚げてもおいしくて、副菜にもメイン食材にも使える万能選手です。1年中いつでも食べられるけれど、初秋にはとくにおいしいなす。いろいろなレシピで楽しみましょう!

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