お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集

ちくわときゅうりはお弁当に相性ぴったりのコンビです。今回は、お弁当のおかずはもちろん、毎日の献立にささっと作れるレシピをいろいろご紹介。ハート型のちくわや、お花型のきゅうりなど、素敵な切り方もピックアップしました。お弁当の蓋を開けるのがワクワク楽しみになるような盛り付けもぜひチェックしてみてください。2021年09月05日作成

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お弁当レシピすきまおかずきゅうり切り方
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「ちくわ×きゅうり」のレシピは味わいが実に豊富!

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集
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ちくわときゅうりの組み合わせは、さまざまな料理に登場します。それほど注目したことがなかった、という方は必見。今回は、ちくわときゅうりを使ったレシピを、ジャンルやプラス素材別にご紹介。いろいろな味わいが楽しめます。ちくわときゅうりの映える切り方もあるので、お弁当の彩りや盛り付けの参考にしてみてくださいね。

「ちくわ×きゅうり」はダイエッターに嬉しい低カロリーコンビ

ちくわの栄養とカロリー

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集
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白身魚から作られているちくわは、脂質が少なめで、高たんぱく質の食材です。カロリーは100gあたり約120kcalですが、商品によってサイズが異なるため、1本あたりのカロリーはその都度チェックすると良いでしょう。たんぱく質を摂取したいときに便利なヘルシー素材ですが、食塩量が多めなのが難点。塩分を控えたいときには、レシピの調味料の塩分を減らすなど味付けの工夫も心がけてみてください。

きゅうりの栄養とカロリー

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集
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きゅうりは、実はとっても低カロリーなことで注目されている野菜でもあるんです。なんと、100gあたり14kcalと驚きの数値。ちくわと組み合わせてもカロリーは気にせず使えそうですね。ほとんどが水分ですが、カリウムを多く含み、ビタミンCや食物繊維もしっかり含まれていて、決して栄養価が少ないわけではないのです。

料理がもっと楽しくなる♪「ちくわ×きゅうり」の切り方

とってもかわいいハート型

まずはハート型のちくわ×きゅうりからご紹介。きゅうりを縦に切ってちくわの中に入れ込むテクニック。きゅうりがハートっぽく見えたら大成功です。

丸ごとin!驚きの高知風ちくわきゅうり

ちくわの穴の中にきゅうりが丸ごと収まったびっくりのアレンジ方法。高知県ではおなじみの方法なのだそう。食べ応えもあって、これだけで充実の副菜になりそうですね。太めのちくわと、細めのきゅうりを合わせるとやりやすいのだそう。ちくわは茹でてから、きゅうりは塩もみしてから入れましょう♪
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ちくわの穴の中にきゅうりが丸ごと収まったびっくりのアレンジ方法。高知県ではおなじみの方法なのだそう。食べ応えもあって、これだけで充実の副菜になりそうですね。太めのちくわと、細めのきゅうりを合わせるとやりやすいのだそう。ちくわは茹でてから、きゅうりは塩もみしてから入れましょう♪

お弁当の隙間やキャラ弁に◎いろいろアレンジ

こちらの動画では、ちくわの中にカットしたきゅうりを入れた基本のアレンジから、キャラ弁にぴったりのかわいいちくわ鳥までさまざまな楽しみ方が紹介されています。ちくわ鳥は、カットしたちくわの穴に枝豆やコーンを入れてくちばしを作って、黒ごまの目や梅肉のほっぺなどを付けたら出来上がりです♪

ジャンル別「ちくわ×きゅうり」の人気レシピ

ちくわ×きゅうりの酢の物

きゅうりとちくわの中華風酢の物

ちくわときゅうりにワカメも加えたさわやかな酢の物です。ちくわもきゅうりも輪切りで簡単。乾燥ワカメでもOKなので、手に入った材料で作ってみましょう。冷蔵庫で3日間日持ちするのも嬉しいポイント♪
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ちくわときゅうりにワカメも加えたさわやかな酢の物です。ちくわもきゅうりも輪切りで簡単。乾燥ワカメでもOKなので、手に入った材料で作ってみましょう。冷蔵庫で3日間日持ちするのも嬉しいポイント♪

ちくわときゅうりの酢の物~みょうが添え~

ちくわときゅうりの酢の物をよりシンプルに味わいたいときにおすすめ。合わせる調味料は、醤油や出汁など基本的な和風の取り合わせです。みょうがの香りがアクセントになっておいしさを引き出してくれるでしょう♪
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ちくわときゅうりの酢の物をよりシンプルに味わいたいときにおすすめ。合わせる調味料は、醤油や出汁など基本的な和風の取り合わせです。みょうがの香りがアクセントになっておいしさを引き出してくれるでしょう♪

きゅうりとちくわと冷凍しらたきの酢の物

こちらはちょっぴり変わり種、コリコリ食感が楽しめるしらたきの入った酢の物です。しらたきは冷凍してから解凍するとコリコリ食感になるのだそう。ちくわときゅうりと合わせて、それぞれの素材の食感を味わってみましょう♪
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こちらはちょっぴり変わり種、コリコリ食感が楽しめるしらたきの入った酢の物です。しらたきは冷凍してから解凍するとコリコリ食感になるのだそう。ちくわときゅうりと合わせて、それぞれの素材の食感を味わってみましょう♪

ちくわ×きゅうりのサラダ

ちくわときゅうりの即席マヨサラダ

ちくわときゅうりに、カニカマとプロセスチーズを合わせたサラダです。ドレッシングはマヨネーズだけでなく、レモン汁や砂糖、塩こしょうなどで味付けするのがポイント。きゅうりの水気をしっかり絞るのがコツです。
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ちくわときゅうりに、カニカマとプロセスチーズを合わせたサラダです。ドレッシングはマヨネーズだけでなく、レモン汁や砂糖、塩こしょうなどで味付けするのがポイント。きゅうりの水気をしっかり絞るのがコツです。

手作りドレッシングで♪切干大根ときゅうりとちくわの中華マヨサラダ

こちらもマヨネーズを使ったドレッシングですが、オイスターソース入りで中華風の味わいが楽しめます。切干大根は煮物でしか食べたことない、という方にもおすすめ。ちくわときゅうりと合わせると食べ応えもアップします♪
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こちらもマヨネーズを使ったドレッシングですが、オイスターソース入りで中華風の味わいが楽しめます。切干大根は煮物でしか食べたことない、という方にもおすすめ。ちくわときゅうりと合わせると食べ応えもアップします♪

ちくわときゅうりと豆苗のごま海苔サラダ

ちくわときゅうりに、豆苗と海苔を組み合わせたサラダです。どちらも手軽に手に入るのが良いですね。こちらのドレッシングも、ごま油や鶏がらスープの素を使った中華風の味わい。お箸がどんどん進む、ご飯のお供にぴったりのレシピです♪
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ちくわときゅうりに、豆苗と海苔を組み合わせたサラダです。どちらも手軽に手に入るのが良いですね。こちらのドレッシングも、ごま油や鶏がらスープの素を使った中華風の味わい。お箸がどんどん進む、ご飯のお供にぴったりのレシピです♪

ちくわ×きゅうりのナムル・和え物

ちくわときゅうりの和風ごまおかかナムル

ちくわときゅうりが主役のナムルです。どちらも縦半分に切ってから斜め薄切りにしましょう。白だしとごま油のうま味たっぷりで、ニンニクが効いたタレの味わいが決め手です。
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ちくわときゅうりが主役のナムルです。どちらも縦半分に切ってから斜め薄切りにしましょう。白だしとごま油のうま味たっぷりで、ニンニクが効いたタレの味わいが決め手です。

簡単おつまみ◎ちくわきゅうりのナムル

ちくわの中にきゅうりが入ったかわいらしいスタイルのナムルです。材料2つ、調味料は、鶏がらスープの素とごま油、いりごまのみでシンプルに。存在感があるので、小皿にちょこっと盛り付けても様になるでしょう♪
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ちくわの中にきゅうりが入ったかわいらしいスタイルのナムルです。材料2つ、調味料は、鶏がらスープの素とごま油、いりごまのみでシンプルに。存在感があるので、小皿にちょこっと盛り付けても様になるでしょう♪

ごま油香るちくわときゅうりの塩昆布和え

ささっともう一品作りたいときにもぴったりの、5分でできる和え物です。ちくわときゅうりに、ごま油と塩昆布があればOK。シンプルで素材の味わいも引き立つので、ちょっと良いきゅうりやちくわを買えた、なんてときにもおすすめです♪
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ささっともう一品作りたいときにもぴったりの、5分でできる和え物です。ちくわときゅうりに、ごま油と塩昆布があればOK。シンプルで素材の味わいも引き立つので、ちょっと良いきゅうりやちくわを買えた、なんてときにもおすすめです♪

ちくわときゅうりのだし醤油わさび和え

こちらも5分で作れるレシピです。ちくわときゅうり、ワカメの組み合わせで、ワサビがピリリと効いた一品。白だしや醤油、みりんなど、おなじみの調味料でできますよ♪
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こちらも5分で作れるレシピです。ちくわときゅうり、ワカメの組み合わせで、ワサビがピリリと効いた一品。白だしや醤油、みりんなど、おなじみの調味料でできますよ♪

ちくわ×きゅうりの炒め物・焼き物

きゅうりとちくわのさっぱり炒め

ちくわときゅうりのレシピでは、生のまま使うものが多いですが、もちろん火を通してもおいしいですよ。こちらのレシピは、ごま油で、ちくわときゅうりを炒めます。仕上げにお好みで、ごまやブラックペッパーを振っていただきましょう♪
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ちくわときゅうりのレシピでは、生のまま使うものが多いですが、もちろん火を通してもおいしいですよ。こちらのレシピは、ごま油で、ちくわときゅうりを炒めます。仕上げにお好みで、ごまやブラックペッパーを振っていただきましょう♪

パリパリきゅうりとちくわのオイスターソース炒め

5分で炒めて作るささっとおかずレシピです。こちらも素材はちくわときゅうりのみでOK。味付けはオイスターソースとみりんでさっと手軽に。炒め過ぎないのがおいしさのコツなのだそう♪
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5分で炒めて作るささっとおかずレシピです。こちらも素材はちくわときゅうりのみでOK。味付けはオイスターソースとみりんでさっと手軽に。炒め過ぎないのがおいしさのコツなのだそう♪

ちくわチーズきゅうりのバター焼き

ちくわの中にきゅうりとスライスチーズを入れ、周りにハムを巻き、衣を付けてカリッと仕上げた一品です。油はバター大さじ1のみで、揚げずに焼いて作るので後片付けも簡単。仕上げに醤油をほんの少し垂らすのが隠し味です♪
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ちくわの中にきゅうりとスライスチーズを入れ、周りにハムを巻き、衣を付けてカリッと仕上げた一品です。油はバター大さじ1のみで、揚げずに焼いて作るので後片付けも簡単。仕上げに醤油をほんの少し垂らすのが隠し味です♪

ちくわのかば焼き重~きゅうり添え~

ちくわでかば焼きができちゃうなんて嬉しいですね。見た目も豪華で、リーズナブルにごちそう気分を味わえそうです。ちくわは縦半分に切って、平らになるように押さえながら焼きましょう。タレのベースは市販のものでOK。きゅうりは添えるだけなので、飾り切りなどをして楽しむのも良いですね♪
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ちくわでかば焼きができちゃうなんて嬉しいですね。見た目も豪華で、リーズナブルにごちそう気分を味わえそうです。ちくわは縦半分に切って、平らになるように押さえながら焼きましょう。タレのベースは市販のものでOK。きゅうりは添えるだけなので、飾り切りなどをして楽しむのも良いですね♪

「ちくわ×きゅうり」に相性の良い素材をプラスしたレシピ

ちくわ×きゅうり+青のり

青のりマヨのきゅうりちくわ

ちくわの中にカットしたきゅうりを入れて、マヨネーズと青のりを混ぜたものを添えた一品です。お好みの量の青のりマヨを付けていただきましょう。おつまみにも良さそうですね♪
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ちくわの中にカットしたきゅうりを入れて、マヨネーズと青のりを混ぜたものを添えた一品です。お好みの量の青のりマヨを付けていただきましょう。おつまみにも良さそうですね♪

ちくわの磯部揚げ&きゅうりの酢の物

ちくわと青のりといえば、磯部揚げは定番のメニューですね。こちらの磯部揚げは中にチーズが入っています。また、きゅうりは別のレシピで添えてもOK。こちらはワカメとカニカマと一緒に、三杯酢で和えた酢の物です。
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ちくわと青のりといえば、磯部揚げは定番のメニューですね。こちらの磯部揚げは中にチーズが入っています。また、きゅうりは別のレシピで添えてもOK。こちらはワカメとカニカマと一緒に、三杯酢で和えた酢の物です。

ちくわ×きゅうり+梅

きゅうりとちくわの梅和え

梅干しのさわやかな味わいが、ちくわときゅうりにマッチした和え物レシピです。ごま油や白だし、ニンニクも入っているのでうま味たっぷり。梅干しは種をとって刻んでから加えましょう。仕上げに振りかけるかつお節で風味もアップ♪
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梅干しのさわやかな味わいが、ちくわときゅうりにマッチした和え物レシピです。ごま油や白だし、ニンニクも入っているのでうま味たっぷり。梅干しは種をとって刻んでから加えましょう。仕上げに振りかけるかつお節で風味もアップ♪

たたききゅうりとちくわのねり梅和え

梅干しを刻むのが面倒、という方には市販の「ねり梅」などもおすすめ。きゅうりは、すりこぎや麺棒などでたたいてから一口サイズにしましょう。ちくわは、ちぎって入れるのがコツです。味付けは、ねり梅の味わいに合わせて、量のアレンジや白だしを加えるなどお好みで調節すると良いのだそう。
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梅干しを刻むのが面倒、という方には市販の「ねり梅」などもおすすめ。きゅうりは、すりこぎや麺棒などでたたいてから一口サイズにしましょう。ちくわは、ちぎって入れるのがコツです。味付けは、ねり梅の味わいに合わせて、量のアレンジや白だしを加えるなどお好みで調節すると良いのだそう。

ちくわ×きゅうり+ツナ

ちくわのツナマヨ詰め

こちらは、ちくわときゅうりに、ツナ缶、マヨネーズだけでできちゃうレシピです。きゅうりをみじん切りにしてつなサラダにしてからちくわに詰めるので、何も付けずにそのまま食べられますよ♪かわいいピックで留めてお弁当にも◎
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こちらは、ちくわときゅうりに、ツナ缶、マヨネーズだけでできちゃうレシピです。きゅうりをみじん切りにしてつなサラダにしてからちくわに詰めるので、何も付けずにそのまま食べられますよ♪かわいいピックで留めてお弁当にも◎

きゅうりとちくわのツナマヨ粒マスタード

ツナマヨサラダとちくわを合わせるときには、ちくわを刻んで入れてももちろんOKです。きゅうりは切ってから塩もみして、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取るのがコツ。粒マスタードがピリリとしたアクセントになってくれます♪
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ツナマヨサラダとちくわを合わせるときには、ちくわを刻んで入れてももちろんOKです。きゅうりは切ってから塩もみして、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取るのがコツ。粒マスタードがピリリとしたアクセントになってくれます♪

ちくわ×きゅうり+チーズ

チーズ入りちくわのきゅうり詰め

こちらのレシピは、なんと材料2つでOKです。市販のチーズ入りちくわを活用していて、きゅうりを入れるだけ!3分でできちゃいます。チーズ入りちくわの食べ方に変化を加えたい、なんてときにもおすすめ。その他、明太子入りちくわなど、市販品のアレンジとしていろいろ楽しめそうな方法です♪
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こちらのレシピは、なんと材料2つでOKです。市販のチーズ入りちくわを活用していて、きゅうりを入れるだけ!3分でできちゃいます。チーズ入りちくわの食べ方に変化を加えたい、なんてときにもおすすめ。その他、明太子入りちくわなど、市販品のアレンジとしていろいろ楽しめそうな方法です♪

ちくわきゅうり&ちくわチーズ

ちくわの穴に、きゅうりとベビーチーズを入れたアイディアです。とってもシンプルですが、きゅうりとチーズのバージョンを分けることで、見た目の違いや食べ比べなどが楽しめます。また、ベビーチーズの種類を変えることで簡単にバリエーションを増やせるでしょう♪
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ちくわの穴に、きゅうりとベビーチーズを入れたアイディアです。とってもシンプルですが、きゅうりとチーズのバージョンを分けることで、見た目の違いや食べ比べなどが楽しめます。また、ベビーチーズの種類を変えることで簡単にバリエーションを増やせるでしょう♪

ちくわ×きゅうり+キムチ

クリームチーズときゅうりちくわのキムチ和え

ちくわときゅうりに、キムチとクリームチーズを合わせたユニークな和え物です。材料を切って混ぜるだけなのでとっても簡単。盛り付けのときに大葉を敷いて、万能ねぎを散らすとさらにおしゃれになります♪
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ちくわときゅうりに、キムチとクリームチーズを合わせたユニークな和え物です。材料を切って混ぜるだけなのでとっても簡単。盛り付けのときに大葉を敷いて、万能ねぎを散らすとさらにおしゃれになります♪

ちくわが主役♪さばきゅうりとキムチマヨ焼き

ちくわときゅうり、キムチにサバ缶もプラスしたレシピです。ちくわを器に使うのが、見た目もおしゃれで素敵ですね。キムチを入れたバージョンと入れていないバージョンを作るので、ちょっとした食べ比べも楽しめます。
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ちくわときゅうり、キムチにサバ缶もプラスしたレシピです。ちくわを器に使うのが、見た目もおしゃれで素敵ですね。キムチを入れたバージョンと入れていないバージョンを作るので、ちょっとした食べ比べも楽しめます。

ちくわ×きゅうり+明太子

ちくわときゅうりの明太和え

ちくわときゅうりには、明太子も合いますよ。明太子と相性の良いマヨネーズもプラス。材料4つ、切って和えるだけでできちゃいます。生クリームを加えても良いのだそう♪
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ちくわときゅうりには、明太子も合いますよ。明太子と相性の良いマヨネーズもプラス。材料4つ、切って和えるだけでできちゃいます。生クリームを加えても良いのだそう♪

ちくわときゅうりの明太子のせ

ひとつあるだけで素敵な小皿が完成します。材料をそろえたら、青しそ、きゅうり、明太子の順にのせていきましょう。お好みの食べやすいサイズで作ってみてください♪
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ひとつあるだけで素敵な小皿が完成します。材料をそろえたら、青しそ、きゅうり、明太子の順にのせていきましょう。お好みの食べやすいサイズで作ってみてください♪

ちくわ×きゅうり+トマト

トマトときゅうりの香味中華漬け

トマトの彩りが鮮やかな中華風の和え物です。きゅうりの皮を縞模様に剥くことで、見た目のアクセントになります。トマトは小さめの乱切りにしましょう。和えるときは優しく混ぜるのがポイント♪
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トマトの彩りが鮮やかな中華風の和え物です。きゅうりの皮を縞模様に剥くことで、見た目のアクセントになります。トマトは小さめの乱切りにしましょう。和えるときは優しく混ぜるのがポイント♪

ちくわでナシゴレン~きゅうりとトマト添え~

お肉なし、ちくわでナシゴレンができちゃうレシピです!ちくわで縁取りした目玉焼きを添えるなど、こだわり満載。きゅうりとミニトマトは添えるだけですが、彩りがぐっとしますね。お花の形のきゅうりを添えるなど、工夫次第で盛り付けがもっと楽しくなりそう♪
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お肉なし、ちくわでナシゴレンができちゃうレシピです!ちくわで縁取りした目玉焼きを添えるなど、こだわり満載。きゅうりとミニトマトは添えるだけですが、彩りがぐっとしますね。お花の形のきゅうりを添えるなど、工夫次第で盛り付けがもっと楽しくなりそう♪

いろんなスタイルでちくわ×きゅうりを楽しもう♪

お弁当の黄金コンビ【ちくわ×きゅうり】のおいしいレシピ&切り方集
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ちくわときゅうりのコンビで、こんなにもいろいろなレシピが楽しめるんですね♪お弁当のおかずとしてはもちろん、好きな素材を組み合わせて、おいしい楽しみ方をどんどん探してみましょう♪

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