さっぱり食欲回復!香り高い「薬味」を使ったレシピ集

さっぱり食欲回復!香り高い「薬味」を使ったレシピ集

夏の終わりに「なんだか食欲が出ないかも」と感じたら、体のさまざまな不調改善に役立つ薬味を使った食事を作ってみませんか。大葉、ネギ、ミョウガ、生姜などの食材には、食欲を増進させるほか、冷えた体を温める作用も期待できるんですよ。香り高い薬味をたっぷりと使ったレシピをご紹介します。2021年09月02日作成

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薬味を使った食事で残暑を乗り切ろう

さっぱり食欲回復!香り高い「薬味」を使ったレシピ集
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香り高い薬味を使った料理を一口食べれば、疲れ気味な日でも自然と食欲が湧いてきます。さらに薬味は、冷えた体を温めてくれたりと、体の内側からも健康にアプローチしてくれるんですよ。

今回はそんな薬味を使った残暑にぴったりなレシピをご紹介。定番の大葉やミョウガ、生姜、青ネギの風味が広がるさっぱりとした料理を厳選して集めました。

大葉を使ったレシピ

山形のだし

だしとは、きゅうりやナスをはじめとする夏野菜と大葉を刻み、昆布やお醤油で味付けした山形の郷土料理です。たっぷりとご飯にかけていただけば、ペロリとお茶碗一杯を完食できるはず。お好みでオクラなどのネバネバ食材をプラスするのもおすすめです。
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だしとは、きゅうりやナスをはじめとする夏野菜と大葉を刻み、昆布やお醤油で味付けした山形の郷土料理です。たっぷりとご飯にかけていただけば、ペロリとお茶碗一杯を完食できるはず。お好みでオクラなどのネバネバ食材をプラスするのもおすすめです。

さば缶と豆腐の冷や汁さっぱり丼

火を使わずにできる冷汁は、忙しい日の食卓の救世主!大葉やきゅうりはもちろん、サバ缶や豆腐をプラスすれば、これだけで栄養満点な丼ぶりの完成です。
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火を使わずにできる冷汁は、忙しい日の食卓の救世主!大葉やきゅうりはもちろん、サバ缶や豆腐をプラスすれば、これだけで栄養満点な丼ぶりの完成です。

大葉そうめん

大葉とそうめんを絡めたシンプルで夏らしい一品です。つゆにはごま油や黒酢を入れてることでコクが一段とUP。大葉の香りも引き立ち、より一層食欲を刺激してくれますよ。
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大葉とそうめんを絡めたシンプルで夏らしい一品です。つゆにはごま油や黒酢を入れてることでコクが一段とUP。大葉の香りも引き立ち、より一層食欲を刺激してくれますよ。

サバ缶とトマトの冷奴

サバの旨味に爽やかなトマトと大葉が絶妙にマッチする冷奴です。味付けも醤油とごま油だけととてもヘルシーなので、ダイエット中の主菜としても活躍してくれそうですね。
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サバの旨味に爽やかなトマトと大葉が絶妙にマッチする冷奴です。味付けも醤油とごま油だけととてもヘルシーなので、ダイエット中の主菜としても活躍してくれそうですね。

ミョウガを使ったレシピ

ミョウガとツナの混ぜご飯

小口切りにしたミョウガのシャキシャキ食感が楽しいこちらの混ぜご飯。互いに香りの強いツナと合わせることで、食べやすいまろやかな仕上がりが叶います。ツナ缶は、アジの干物などで代用しても◎
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小口切りにしたミョウガのシャキシャキ食感が楽しいこちらの混ぜご飯。互いに香りの強いツナと合わせることで、食べやすいまろやかな仕上がりが叶います。ツナ缶は、アジの干物などで代用しても◎

ナスの和風マリネ

ジュワッとマリネ液が染み込んだ揚げナスに、ミョウガのすっきりとした風味が重なる和風マリネです。冷蔵庫で少し冷やすことで、暑い日の副菜にぴったり。味もしっかりと馴染みますよ。
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ジュワッとマリネ液が染み込んだ揚げナスに、ミョウガのすっきりとした風味が重なる和風マリネです。冷蔵庫で少し冷やすことで、暑い日の副菜にぴったり。味もしっかりと馴染みますよ。

照りマヨ豚しゃぶ

ミョウガともやしやきゅうりなどの野菜が良いアクセントになった照りマヨ豚しゃぶです。「ガッツリ系の食事はなかなか箸が進まない...」なんて人も、薬味を使ってさっぱりいただきましょう*
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ミョウガともやしやきゅうりなどの野菜が良いアクセントになった照りマヨ豚しゃぶです。「ガッツリ系の食事はなかなか箸が進まない...」なんて人も、薬味を使ってさっぱりいただきましょう*

オクラとミョウガのだし漬け

箸休めはもちろん、ちょっとしたおつまみにもなる浅漬け。きゅうりやナスが定番ですが、オクラとミョウガの組み合わせも相性抜群です。
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箸休めはもちろん、ちょっとしたおつまみにもなる浅漬け。きゅうりやナスが定番ですが、オクラとミョウガの組み合わせも相性抜群です。

青ネギを使ったレシピ

さんまと薬味の混ぜご飯

塩焼きしたサンマと薬味を贅沢に混ぜ込んだご飯です。千切りした生姜も加えて、さんま特有の苦味や臭みもカバー。ネギは1、2本分たっぷり使うことで、食感、彩り、風味、全てに良い役割を果たしてくれます。
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塩焼きしたサンマと薬味を贅沢に混ぜ込んだご飯です。千切りした生姜も加えて、さんま特有の苦味や臭みもカバー。ネギは1、2本分たっぷり使うことで、食感、彩り、風味、全てに良い役割を果たしてくれます。

鶏むね肉のレンチン塩昆布蒸し

レンジでふっくらと火を通した鶏胸にネギダレをあわせ、ヘルシーかつ簡単なメインディッシュに。塩昆布を使えば、時短でもしっかり旨味を感じることができておすすめです。
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レンジでふっくらと火を通した鶏胸にネギダレをあわせ、ヘルシーかつ簡単なメインディッシュに。塩昆布を使えば、時短でもしっかり旨味を感じることができておすすめです。

薬味ネギの黒胡椒みそがけ

添え物や飾りとして使われることの多い青ネギですが、さっと茹でるだけで、そのままでも立派な副菜に早変わり。薬味ネギが余ってしまったときにも便利なレシピです。ピリッと辛い黒胡椒味噌をかけていただきます。
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添え物や飾りとして使われることの多い青ネギですが、さっと茹でるだけで、そのままでも立派な副菜に早変わり。薬味ネギが余ってしまったときにも便利なレシピです。ピリッと辛い黒胡椒味噌をかけていただきます。

青ネギとしらすたっぷりペペロンチーノ

ニンニクの香ばしい匂いが食欲をそそる、しらすのペペロンチーノです。青ネギは火を通すものと仕上げ用に分けて使うことで、異なる食感と風味を楽しめますよ。
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ニンニクの香ばしい匂いが食欲をそそる、しらすのペペロンチーノです。青ネギは火を通すものと仕上げ用に分けて使うことで、異なる食感と風味を楽しめますよ。

生姜を使ったレシピ

ズッキーニの生姜炒めのレシピ

千切りにした生姜がよく絡むズッキーニの炒め物。ズッキーニはじっくりと焼くことで中までトロトロになり、絶品に仕上がります。フライパンを熱するときに生姜を入れ、香りを立たせるのが美味しく調理するポイントです。
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千切りにした生姜がよく絡むズッキーニの炒め物。ズッキーニはじっくりと焼くことで中までトロトロになり、絶品に仕上がります。フライパンを熱するときに生姜を入れ、香りを立たせるのが美味しく調理するポイントです。

オクラと針生姜の和え物

煮魚や和食によく使われる針生姜を、シンプルなオクラのサラダに。上からおかかを振りかけることで、ピリッと辛い風味を和らげることができます。
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煮魚や和食によく使われる針生姜を、シンプルなオクラのサラダに。上からおかかを振りかけることで、ピリッと辛い風味を和らげることができます。

まぐろのたたき薬味ソース

生姜を使ったピリ辛ダレをかけたマグロのたたきは、ぜひ夏に食べたい一品。ラー油や七味をプラスすれば、より食べ応えや食欲がUPします。
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生姜を使ったピリ辛ダレをかけたマグロのたたきは、ぜひ夏に食べたい一品。ラー油や七味をプラスすれば、より食べ応えや食欲がUPします。

薬味でしっかりパワーチャージ◎

さっぱり食欲回復!香り高い「薬味」を使ったレシピ集
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残暑はもうしばらく続きますが、疲れ気味なこの時期だからこそしっかりと栄養を摂りたいものです。エネルギー不足を感じる前に、薬味を使った爽やかな食事で食欲を回復させていきましょう。

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