【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!

【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!

1人で楽しむソロキャンプが大人気ですね。自分だけの時間をじっくりと楽しむためにも「焚き火料理」にこだわってみませんか? コツを掴めば意外と手間もかからず、簡単に作ることができますよ。基本的な焚き火の楽しみ方から、便利な調理道具、おすすめレシピまでまとめてみました。2021年08月28日作成

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ソロキャンプで楽しみたい焚き火料理

【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!
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近年人気の1人で楽しむソロキャンプ。せっかくなので「焚き火料理」で美味しい時間を過ごしませんか? ソロキャンパー必見の便利な調理道具からおすすめレシピまでご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

目次

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覚えておきたい【焚き火料理の基本】

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山、海、川など自然豊かな場所での焚き火は憧れますが、焚き火が原因の森林火災が発生するなど、利用者のマナーも問題になっています。火災に繋がる恐れがある焚き火は、マナーを守ることが鉄則です。

1.焚き火をする場所

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河川や公園は許可を取る

河川の土手沿いや森林公園など、自然豊かなロケーションは、焚き火スポットとして利用したくなりますが、基本的に管理者がいる場所になるため、焚き火の際は必ず許可を取りましょう。無許可の場合トラブルになることがあります。また、住宅に近い場所では、消防や警察の方が来ることもあるので、誰もいないし…という軽い気持ちでやらないように注意しましょう。

焚き火利用可能なキャンプ、BBQ場

焚き火はどこでやってもOKという訳ではありません。土地の所有者や管理者に利用の確認ができ、周囲に燃え移りやすいものがないことが条件になります。そのため、気軽に焚き火を行うなら、焚き火利用が可能なキャンプ場やBBQ施設を利用するのが安心です。

直火は施設内でも厳禁

焚き火利用可能な場所であっても、直火は基本的に厳禁。直火は、枯草などに燃え移り、火災リスクが高まることから、ほとんどの場所で禁止されています。焚き火かつ直火可能な施設の利用以外では、「焚き火台」を必ず使うようにしてください。

住宅地の庭も要注意

自宅の庭での焚き火は、近隣の方に迷惑をかけないよう注意が必要です。特に、住宅地として建物が密集しているような場所では、煙も出るので非常に迷惑になります。火災と間違われ、通報される恐れもあるので気を付けてください。

2.火のつけ方と火力の調節

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着火準備

点火時、いきなり太い木では燃えないため、“よく乾いた細く燃えやすい木(焚き木)”を最初に組み立てます。空気が入る隙間を作りながら焚き木を組み立て、マッチやライター等を使って着火しましょう。焚き火初心者の方は、「着火剤」も準備しておくと安心です。

着火後の調節

火がついたら安定するまで動かさず、ときどき空気を送り込みながら、火がまわり始めるまで焦らず待ちましょう。
小さな火種で次々と薪をくべても消えてしまうので、ゆっくり行うのがポイント。また、薪や炭が炎を上げず、真っ赤に燃えている状態を「熾火(おきび)」と言い、炎が上がっていなくても非常に高温で調理しやすい状態です。消えてしまったのでは?と心配になる必要はありません。

火力の調節

焚き火の火加減は、燃えている薪や炭との距離が近いほど強火、離れるほど弱火と調節が可能です。また、調理する位置を変えることでも、温度を調節することができます。

薪を投入して火を上げると煙も出てしまうため、食材にニオイがつき美味しくなくなってしまうこともあるので、熾火の熱で調理するのがベスト。熾火で調理することは、遠赤外線効果で食材の美味しさを引き立ててくれますよ。

3.焚き火の後始末

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火の消し方

焚き火の火は消えるまでに時間がかかるので、余裕を持って片付けましょう。燃料となる薪が燃え尽きれば自然と消えます。酸素も火の元になるので、遮断することでも鎮火を早めることができます。

そのため、専用の「火消し壷」を利用すると安全かつスピーディーです。ちなみに、水をかけると煙や灰が出て片付けが大変に。水の使用は緊急性があるときや急を要するときなど、最終手段と考えるようにしてください。

炭の処理方法

火が消えても炭に熱が残っていると火災原因になります。炭を処理する際は、熱が完全に冷めていることも確認し、専用の「炭捨て場」で処分するか、持ち帰ってゴミとして処分してください。

※土に埋めることはマナー違反です。炭は土に還りにくい物質なので、ゴミの放置と同じ扱いになります。

ゴミは燃やさない

ビニールやプラスチックは、燃やすと有害な物質が出ます。よって焚き火でゴミを燃やすことはマナー違反。段ボールや紙のゴミも灰となり舞い散りやすいため、持ち帰りが基本です。片付けの際は気を付けましょう。

焚き火料理で便利な【調理道具】

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焚き火料理で使える道具をピックアップしました。それぞれの特徴やおすすめメーカーもご紹介します。全て揃えなくてもOKなので、用途や目的などに合わせて選んでみてくださいね。

基本となる焚き火台「ファイアグリル」

焚き火料理を楽しむには、鍋やフライパンを置くことができる調理台の役割をしてくれるファイアグリルが活躍します。セットで網が付いているものなら、網焼きもすぐに楽しめます。

ユニフレーム:ファイアグリル

[ユニフレーム] ファイアグリルsolo 683095
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手頃な価格とソロキャンパーに嬉しいサイズ感のユニフレームのファイアグリル。新潟県の燕三条で作られているアウトドアメーカーの製品なので、使いやすさも申し分ありません。

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5,220円〜(税込)
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ご飯も炊ける!小さくても優秀な「メスティン 」

飯盒炊飯のように使えるアルミ製のキャンプ向け調理道具のメスティンは、コンパクトなサイズで持ち運びが便利です。また、お湯を沸かしたり、食材を煮込むことはもちろん、お米を炊いたり使い方が自由自在。これさえあれば、何とかなる!と言っても過言ではありません。ただし、焚き火料理での使用時には、取っ手のゴムが溶けやすいので注意しましょう。

トランギア:メスティン

trangia(トランギア) メスティン TR-210 【日本正規品】
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メスティンと言えばトランギア。スウェーデンの伝統メーカーのギアアイテムで、スタイリッシュな雰囲気と実用性の高さでアウトドア好きの方たちに支持されています。

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990円〜(税込)
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肉や吊るし料理に「ダッチオーブン」

耐久性があり、蒸し料理に揚げ物、鍋、煮込み料理など、こちらも幅広く活躍できるダッチオーブン。焚き火料理を華やかにみせる“吊るし料理”にも使えます。重さがデメリットですが、本格的なキャンプ料理をしたい方におすすめです。

キャプテンスタッグ:ダッチオーブン

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ココット ダッチオーブン
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ダッチオーブンと言えば、ファミリーサイズの大きいタイプが多いのですが、キャプテンスタッグのダッチオーブンはコンパクトなミニサイズで、シーズニングも不要なため、初心者ソロキャンパーに便利なアイテムです。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ココット ダッチオーブン
1,460円〜(税込)
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デザートや軽食作りにも便利「スキレット、フライパン」

焼き、炒め料理で便利なスキレット、フライパンは、朝食や軽食に加え、デザート料理にも活躍させることができます。浅すぎるタイプより、少し深さがある方が食材がこぼれにいくく使いやすいです。ソロキャンパーなら小さいサイズでも十分ですが、用途に合わせて大きさを選びましょう。

ユニフレーム:フライパン

ユニフレーム ちびパン 666357
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ユニフレームのちびパンこと鉄フライパンは、取っ手の部分は引っかけることができるデザインなので、洗った後は乾かしたり、収納するときにも非常に便利です。使い込んでいくうちに、より調理しやすいアイテムに馴染んでいきます。

ユニフレーム ちびパン 666357
1,500円〜(税込)
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少量で作れるソロキャン必見「直火ホットサンドメーカー」

キャンプ飯で人気のホットサンドを作るなら、直火用のホットサンドメーカーを。食パンを焼くだけではなく、近頃は片方を外してウインナーなど、簡単な料理をしたり、ホットケーキなどおやつ作りの道具として使う方も増えています。

コールマン:ホットサンドイッチクッカー

コールマン ホットサンドイッチクッカー 170-9435
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人気のアウトドアブランドコールマンのホットサンドメーカー。取っ手の部分が取り外しできるため、コンパクトになり持ち運びに便利です。また、ホットサンドを作ると、焼き印にブランドロゴが出るところも可愛く人気のアイテムです。

コールマン ホットサンドイッチクッカー 170-9435
2,982円(税込)
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フルセットで使いたい方に!「クッカーセット」

キャンプメーカーでは、持ち運びが便利な調理用道具として、クッカーセットを販売しています。おひとり様のサイズにピッタリな鍋、フライパンが1セットになっているため、アレコレ揃える必要がありません。アルミ素材は軽量で熱伝導が良いので、身軽でありながらスピーディーな調理ができる優れものです。

スノーピーク:クッカーセット

スノーピーク(snow peak) アルミパーソナルクッカーセット SCS-020
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高級アウトドアブランドのスノーピークのクッカーセット。調理後、そのまま食器代わりにしてもオシャレなので、料理も美味しそうに見せることができますよ。

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4,263円〜(税込)
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焚き火料理の醍醐味を味わえる直火向け「串」

焚き火料理で直火の美味しさを味わえる串料理。100円ショップなどにも販売されている串ですが、耐久性や使いやすさを考えるなら、しっかりしたアイテムを選びたいところ。ステンレス製ならサビに強く、長く使うことができます。時間をかけずに手軽に焚き火料理をしたいというソロキャンパーの方に便利な道具です。

ユニフレーム:ツインスキュアー

ユニフレーム ツインスキュアー 400 4本組 665695
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1本タイプより2本タイプの串は食材を刺したときに安定しやすくなります。ユニフレームのツインスキュアーは、食材がクルクル回らず、ステンレス製で素材も良いため使いやすさが違います。

ユニフレーム ツインスキュアー 400 4本組 665695
2,200円〜(税込)
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【レシピ集】ソロキャンパーにおすすめ焚き火料理

食材を焼くだけ!簡単で美味しい「直火料理」

串焼き

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食材を串に刺して焼くだけでも立派な焚き火料理です。マシュマロは表面がこんがりとしてくればOK。
ウインナーなら、表面に油が沸々と出てくるのが焼けたタイミングです。炎が出ているところではなく、薪が赤く熱を帯びているところで焼くのがポイントです。炭火の遠赤外線効果で、食材の旨味が引き立ちます。

アルミホイル焼き

【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!
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こちらも定番ですが簡単で美味しいアルミホイル焼き。食材をアルミホイルで包みこんだら、後は焚き火に放りこんでおくだけで、ホクホクの美味しい料理の完成です。ジャガイモやサツマイモなど水分が少ない根菜は、濡れた新聞紙またはキッチンペーパーで包んでからアルミホイルをかぶせましょう。タケノコや玉ねぎなら皮をむかずにホイルで包んでください。食材の大きさにもよりますが、40分~1時間で完成します。

朝食からおやつまで!「ホットサンドメーカー」レシピ

アスパラの蒸し茹で

ソロキャンプでは、簡単なレシピほど実用性が高いので覚えておきたいところ。シンプルで美味しいアスパラの蒸し茹では、新鮮な食材を現地で調達して作ると鮮度抜群で味わえます。
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ソロキャンプでは、簡単なレシピほど実用性が高いので覚えておきたいところ。シンプルで美味しいアスパラの蒸し茹では、新鮮な食材を現地で調達して作ると鮮度抜群で味わえます。

旬のアスパラガス by makotowebさん | レシピブログ

リンゴとクリームチーズのホットサンド

朝食やおやつに!甘いハチミツとリンゴ。そしてクリームチーズのハーモニーが病みつきになる一品。ソロキャンプでもオシャレに楽しめるカフェメニューは覚えておいて損のないレシピです。
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朝食やおやつに!甘いハチミツとリンゴ。そしてクリームチーズのハーモニーが病みつきになる一品。ソロキャンプでもオシャレに楽しめるカフェメニューは覚えておいて損のないレシピです。

りんごとクリームチーズのホットサンド by ふじたかな | レシピサイト Nadia

トルティーヤのチーズホットサンド

お店みたいな本格的な味わいに!市販のトルティーヤ生地にチーズやアボカドなどお好み具材を挟んで焼き上げましょう。朝食メニューとしてもおすすめです。
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お店みたいな本格的な味わいに!市販のトルティーヤ生地にチーズやアボカドなどお好み具材を挟んで焼き上げましょう。朝食メニューとしてもおすすめです。

トルティーヤのチーズホットサンド by ふじたかな | レシピサイト Nadia

ツナ焼きおにぎり

ツナ缶を使った焼きおにぎり。ホットサンドメーカーを使うことで、こんがり香ばしく焼き上げることができます。お好みでネギや七味をかけて召し上がれ♪
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ツナ缶を使った焼きおにぎり。ホットサンドメーカーを使うことで、こんがり香ばしく焼き上げることができます。お好みでネギや七味をかけて召し上がれ♪

ホットサンドメーカーでツナ焼きおにぎり by maicook | レシピサイト Nadia

プレスあんまん

市販のチルドあんまんをホットサンドに挟んで焼くだけで、パリパリとした食感で美味しすぎると話題になっているキャンプ飯。あんまんだけではなく、肉まんやピザまんなどお好みの味で楽しめます。ユニークな焼き印の道具を使えば楽しさ倍増です。
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市販のチルドあんまんをホットサンドに挟んで焼くだけで、パリパリとした食感で美味しすぎると話題になっているキャンプ飯。あんまんだけではなく、肉まんやピザまんなどお好みの味で楽しめます。ユニークな焼き印の道具を使えば楽しさ倍増です。

サクッとあんまんホットサンド♡ by しにゃさん | レシピブログ

おつまみやメイン料理に!「クッカー・メスティン」レシピ

ひよこ豆とウインナーのハーブ炒め

少量サイズで作りたいときにはシェラカップがおすすめです。おつまみにピッタリなウインナーと豆のハーブ炒めは、お酒のおともにぜひ♪そのまま器としても使えるので、洗い物が少なく済むのも◎
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少量サイズで作りたいときにはシェラカップがおすすめです。おつまみにピッタリなウインナーと豆のハーブ炒めは、お酒のおともにぜひ♪そのまま器としても使えるので、洗い物が少なく済むのも◎

ひよこ豆とウインナーのハーブ炒め by yuzu81さん | レシピブログ

メスティンのチーズ燻製

燻製レシピはキャンパー憧れですが、ソロキャンプでは専用の燻製器を使うのは少々面倒ですよね。そんなときは、メスティンで作れる簡単燻製レシピを。チーズだけではなく、ゆで卵やかまぼこなど、お好みの食材にも応用できますよ。
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燻製レシピはキャンパー憧れですが、ソロキャンプでは専用の燻製器を使うのは少々面倒ですよね。そんなときは、メスティンで作れる簡単燻製レシピを。チーズだけではなく、ゆで卵やかまぼこなど、お好みの食材にも応用できますよ。

メスティンでチーズの燻製を作ってみた♪ by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ

サーディン缶のメスティンパスタ

サーディン缶を使ったメスティンパスタは、湯切り不要で作れます。魚の旨味が詰まったサーディン缶なら、オイルも含まれているので最低限の材料でパスタ料理が完成です。
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サーディン缶を使ったメスティンパスタは、湯切り不要で作れます。魚の旨味が詰まったサーディン缶なら、オイルも含まれているので最低限の材料でパスタ料理が完成です。

サーディン缶でメスティンパスタ by りるさん | レシピブログ

豚角煮のほうじ茶炊き込みご飯

市販の豚角煮を使った炊き込みご飯。ほうじ茶で炊くことにより香り良く仕上がります。また、無洗米を使えばお米を研ぐ必要がないので、手間も掛からず時短で作れますよ。
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市販の豚角煮を使った炊き込みご飯。ほうじ茶で炊くことにより香り良く仕上がります。また、無洗米を使えばお米を研ぐ必要がないので、手間も掛からず時短で作れますよ。

豚角煮のほうじ茶炊き込みご飯 by shiho | レシピサイト Nadia

お店のようなオシャレ料理を!「スキレット・フライパン」レシピ

そら豆の粉チーズ焼き

簡単すぎてヘビロテ間違いなし!冷凍のそら豆に粉チーズをまぶした簡単レシピは、料理が苦手な方でも失敗なしで作れます。ビールのお供にもピッタリな一品です。
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簡単すぎてヘビロテ間違いなし!冷凍のそら豆に粉チーズをまぶした簡単レシピは、料理が苦手な方でも失敗なしで作れます。ビールのお供にもピッタリな一品です。

そら豆の粉チーズ焼き by yuzu81さん | レシピブログ

ツナ缶ときのこのアヒージョ

オシャレなバルメニューも焚き火料理で簡単に再現。バケットを持参してオイルまで美味しく食べきりましょう。山沿いへキャンプに行くなら、新鮮なきのこも手に入りやすいので、現地で購入するのも◎
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オシャレなバルメニューも焚き火料理で簡単に再現。バケットを持参してオイルまで美味しく食べきりましょう。山沿いへキャンプに行くなら、新鮮なきのこも手に入りやすいので、現地で購入するのも◎

ツナ缶ときのこのアヒージョ by shiho | レシピサイト Nadia

すき焼き

アウトドアでもご馳走レシピを堪能したい方におすすめ!スキレットで作るすき焼は、食べ終わったらうどんを入れて二度楽しめるところがgood。美味しいを独り占めできるのもソロキャンプの特権ですよ。
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アウトドアでもご馳走レシピを堪能したい方におすすめ!スキレットで作るすき焼は、食べ終わったらうどんを入れて二度楽しめるところがgood。美味しいを独り占めできるのもソロキャンプの特権ですよ。

新玉ねぎで作るすき焼き by shiho | レシピサイト Nadia

トマト缶のリゾット

トマトとツナの缶詰を使ったリゾット。生野菜が心配ならドライパセリで仕上げると、香りも良く見た目にもgood。お好みでチーズをかければ、より濃厚な味わいを楽しめます。
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トマトとツナの缶詰を使ったリゾット。生野菜が心配ならドライパセリで仕上げると、香りも良く見た目にもgood。お好みでチーズをかければ、より濃厚な味わいを楽しめます。

トマト缶リゾットで「ブーケファスト」 by まぎーえみりーさん | レシピブログ

時間をかけて美味しく!「ダッチオーブン」レシピ

ケイジャンチキン

難しいイメージがあるダッチオーブンのチキンレシピですが、スパイスをしっかり使って下味をつけることで、意外なほど簡単に美味しく作ることができます。キャンプ前日に用意しておけば、現地での手間が省け時短で作れますよ。
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難しいイメージがあるダッチオーブンのチキンレシピですが、スパイスをしっかり使って下味をつけることで、意外なほど簡単に美味しく作ることができます。キャンプ前日に用意しておけば、現地での手間が省け時短で作れますよ。

ダッチオーブンでケイジャンチキン by つくる楽しみさん | レシピブログ

スペアリブ

塩コショウにガーリックパウダーで下味をつけ馴染ませたら、焼き目を付け、あとはじっくりコトコト煮込みましょう。お酢を少し入れ、1時間ほど煮込むことで、ホロホロで柔らかいお肉に仕上がります。
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塩コショウにガーリックパウダーで下味をつけ馴染ませたら、焼き目を付け、あとはじっくりコトコト煮込みましょう。お酢を少し入れ、1時間ほど煮込むことで、ホロホロで柔らかいお肉に仕上がります。

スペアリブを煮込むと美味しいんですよ。 by aozoraさん | レシピブログ

無水豚汁

寒い冬キャンプに作りたい無水豚汁。ダッチオーブンだからこそ、野菜の旨味をギュッと閉じ込めた美味しさを堪能できます。手間のかからないインスタント味噌汁を利用する方も多いですが、ぜひ手作りで身も心も温まりましょう!
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寒い冬キャンプに作りたい無水豚汁。ダッチオーブンだからこそ、野菜の旨味をギュッと閉じ込めた美味しさを堪能できます。手間のかからないインスタント味噌汁を利用する方も多いですが、ぜひ手作りで身も心も温まりましょう!

ダッチオーブンで作る、無水豚汁 by つくる楽しみさん | レシピブログ

チーズフォンデュ

パーティーメニューでもあるチーズフォンデュ。シンプルな料理なのでキャンプ飯としてもおすすめです。ダッチオーブンで野菜などの具材をローストし、フォンデュ用のチーズを温めれば完成。たっぷりディップしていただきましょう♪
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パーティーメニューでもあるチーズフォンデュ。シンプルな料理なのでキャンプ飯としてもおすすめです。ダッチオーブンで野菜などの具材をローストし、フォンデュ用のチーズを温めれば完成。たっぷりディップしていただきましょう♪

ダッチオーブンでチーズフォンデュ by つくる楽しみさん | レシピブログ

焚き火料理のコツがわかる!参考になるおすすめ本

【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!
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キャンプ場など山沿いでは、ネットが使えない環境の場合もあるため、いざというときのためにアナログな本もあると便利です。ソロキャンパーに嬉しい情報が掛かれた焚き火料理を学べる料理本をご紹介します。

ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ

ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ
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ソロ向けのキャンプご飯として、メスティンやスキレットなどの焚き火料理を多数掲載しています。おひとり様にピッタリなレシピが載っているので、分量なども参考になります。

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1,344円〜(税込)
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メスティン調理読本

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焚き火料理の道具として便利なメスティンの調理方法を細かく書いた本です。メスティンを使った料理の幅を広げたいという方にもおすすめです。

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焚き火とフライパン

焚き火とフライパン
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フランクフルトは切り目を入れる。ローズマリーは下に敷くなど、いざ料理をするときに便利なポイントも紹介されているため、焚き火料理初心者にとってもわかりやすいレシピ本。フライパンを使った見た目も華やかで映える料理満載です。

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1,540円(税込)
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焚き火料理をマスターして美味しい日を楽しみましょ

【焚き火料理の基本・道具・レシピ特集】コツを掴んでソロキャンプ大満喫!
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みんなでワイワイと楽しむキャンプも良いですが、ソロキャンプで自分の時間をたっぷりと使って焚き火料理にチャレンジしてみるのも新しいアウトドアの形です。美味しい焚き火料理をマスターしてソロキャンプを満喫させてくださいね。

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