肉の種類別【じゃがいも】の煮物レシピ

肉の種類別【じゃがいも】の煮物レシピ

年齢問わず大人気食材のじゃがいも。蒸しても炒めても揚げても美味しいですが、今回ご紹介するのは煮物のレシピです。じゃがいもがメインの煮物や、牛、鶏、豚といったお肉の旨味が溶け込んだ煮物など、バリエーションはとっても豊富!じゃがいもの煮物はいつも同じ味になりがち…という方は、様々なアレンジレシピを覚えて作ってみましょう。2021年08月27日作成

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食材野菜じゃがいもレシピ煮物
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メインにぴったりな煮物レシピが大集合!

肉の種類別【じゃがいも】の煮物レシピ
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じゃがいもの煮物といえば、真っ先に思い浮かぶのは肉じゃがでしょうか。でもそれだけじゃなく、じゃがいもは色々な食材や味付けにマッチする万能野菜!マンネリになる隙もないくらい、たくさんの煮物レシピがありますよ。今回は、じゃがいもの煮物レシピを合わせるお肉別にご紹介します。

素材を味わう「肉なし」レシピ

まずは、じゃがいもの美味しさをダイレクトに味わえるレシピを見てみましょう!

じゃがいもの煮物

出汁と醤油がベースになった、シンプルな煮物です。まず出汁で煮てから、調味料を加えてさらに煮ていきます。ほっくりとしたじゃがいもに、味がよく染みて美味しい!
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出汁と醤油がベースになった、シンプルな煮物です。まず出汁で煮てから、調味料を加えてさらに煮ていきます。ほっくりとしたじゃがいもに、味がよく染みて美味しい!

おかか煮

こちらも味付けはほぼ同じですが、仕上げにかつお節を絡めるのがポイントです。香りがぐっと良くなり、じゃがいもだけでも満足できる味わいに。工程が簡単なので、繰り返し作りたくなりそう♪
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こちらも味付けはほぼ同じですが、仕上げにかつお節を絡めるのがポイントです。香りがぐっと良くなり、じゃがいもだけでも満足できる味わいに。工程が簡単なので、繰り返し作りたくなりそう♪

焼肉たれ煮

味付けは焼肉のたれだけでOK!調味料を色々準備しなくていい、お手軽レシピです。お肉がなくても、ご飯のお供にぴったりのおかずになりますよ。
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味付けは焼肉のたれだけでOK!調味料を色々準備しなくていい、お手軽レシピです。お肉がなくても、ご飯のお供にぴったりのおかずになりますよ。

甘辛煮物

表面の照りがなんとも食欲をそそる煮物。小さな新じゃがを皮ごと使い、水分を飛ばしながら味を絡めていきます。コチュジャンや豆板醤で味付けするので、和風の煮物とは違う美味しさを楽しめますよ!
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表面の照りがなんとも食欲をそそる煮物。小さな新じゃがを皮ごと使い、水分を飛ばしながら味を絡めていきます。コチュジャンや豆板醤で味付けするので、和風の煮物とは違う美味しさを楽しめますよ!

粒マスタードバター煮

こちらは、粒マスタードの刺激がクセになる一品。お鍋に材料を全て入れて煮ればOKです。仕上げに、じゃがいもと相性抜群のバターを加えて美味しさアップ!
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こちらは、粒マスタードの刺激がクセになる一品。お鍋に材料を全て入れて煮ればOKです。仕上げに、じゃがいもと相性抜群のバターを加えて美味しさアップ!

定番「肉じゃが」の基本とアレンジレシピ

ここからは、じゃがいも料理の大定番「肉じゃが」のレシピをご紹介。色々な味付けで作ってみましょう!

基本の肉じゃが

牛肉の旨味が染み込んだ、安定の美味しさがある肉じゃがです。お肉は程よく脂が入ったものを使うのがおすすめ◎しっかり煮詰めると味が染み込み、玉ねぎはトロトロ、じゃがいももホロっとして冷めても美味しいです。
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牛肉の旨味が染み込んだ、安定の美味しさがある肉じゃがです。お肉は程よく脂が入ったものを使うのがおすすめ◎しっかり煮詰めると味が染み込み、玉ねぎはトロトロ、じゃがいももホロっとして冷めても美味しいです。

レンジで肉じゃが

材料を下ごしらえしたら、後はレンジにかければ出来上がり!忙しい時でも助けになるレシピです。美味しく仕上げるためには、材料の入れ方が大切。じゃがいもは火の通りを確認し、必要なら加熱時間を調整しましょう。
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材料を下ごしらえしたら、後はレンジにかければ出来上がり!忙しい時でも助けになるレシピです。美味しく仕上げるためには、材料の入れ方が大切。じゃがいもは火の通りを確認し、必要なら加熱時間を調整しましょう。

圧力鍋で肉じゃが

圧力鍋を使うと、短時間で牛すじがトロトロに!お肉の部位を変えると、新鮮な美味しさを感じられます。オイスターソースやにんにくがきいた味付けで、ご飯がどんどん進みますよ!
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圧力鍋を使うと、短時間で牛すじがトロトロに!お肉の部位を変えると、新鮮な美味しさを感じられます。オイスターソースやにんにくがきいた味付けで、ご飯がどんどん進みますよ!

ストウブで無水肉じゃが

煮込み料理が美味しく仕上がると人気のストウブは、肉じゃがも絶品に仕上げてくれます。野菜などの具材から出る水分だけで仕上げるのがポイント。旨味がぎゅっと閉じ込められた味わいを楽しんで♪
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煮込み料理が美味しく仕上がると人気のストウブは、肉じゃがも絶品に仕上げてくれます。野菜などの具材から出る水分だけで仕上げるのがポイント。旨味がぎゅっと閉じ込められた味わいを楽しんで♪

甘酒肉じゃが

肉じゃがと甘酒って合うの⁉︎と思うかもしれませんが、甘味を付けたりお肉を柔らかくしたりするのに効果的なんです。生の牛肉に甘酒をまぶせば、後は普通の肉じゃがと同じように作れますよ。
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肉じゃがと甘酒って合うの⁉︎と思うかもしれませんが、甘味を付けたりお肉を柔らかくしたりするのに効果的なんです。生の牛肉に甘酒をまぶせば、後は普通の肉じゃがと同じように作れますよ。

塩肉じゃが

こちらのレシピは醤油を使わず、白だしで味付けするのが特徴。味が濃すぎず、食材の美味しさをしっかり味わえます。グリーンピースが入ると彩りも綺麗ですね!
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こちらのレシピは醤油を使わず、白だしで味付けするのが特徴。味が濃すぎず、食材の美味しさをしっかり味わえます。グリーンピースが入ると彩りも綺麗ですね!

塩バター肉じゃが

「塩バター」という響きがもう美味しい、満足度の高い肉じゃがです。塩麹とお酒で味付けしたら、仕上げにバターを加えてコクをプラス♪和の中に少し洋を感じる味わいに。
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「塩バター」という響きがもう美味しい、満足度の高い肉じゃがです。塩麹とお酒で味付けしたら、仕上げにバターを加えてコクをプラス♪和の中に少し洋を感じる味わいに。

韓国風肉じゃが

和の味付けに飽きたら、韓国風はいかが?コチュジャンや唐辛子を加えて、ピリ辛味に仕上げます。塊肉がゴロゴロ入ってボリューム満点!
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和の味付けに飽きたら、韓国風はいかが?コチュジャンや唐辛子を加えて、ピリ辛味に仕上げます。塊肉がゴロゴロ入ってボリューム満点!

肉じゃがのリメイクレシピもチェック!

味を変えて、何度も美味しい。『肉じゃが』のリメイク&リレーレシピを楽しもう!
味を変えて、何度も美味しい。『肉じゃが』のリメイク&リレーレシピを楽しもう!

春は新じゃがが美味しい季節。いつでも食べることができるじゃがいもですが、新じゃがを使ったホクホクの『肉じゃが』なんて最高ですよね。美味しい肉じゃがは、実は二度・三度と姿を変えて美味しい料理に大変身!ここでは、何度も楽しめる肉じゃがのリメイク&リレーレシピをご紹介します。

肉じゃがは作り過ぎても大丈夫。ちょっと手を加えるだけで、様々な料理にリメイクできます。春巻きやサモサなど、幅広いレシピが紹介されていますよ。
「肉じゃがリメイク」レシピ集。知っておくと便利なアレンジ32品
「肉じゃがリメイク」レシピ集。知っておくと便利なアレンジ32品

肉じゃがは、日本人が大好きなおかずNo.1。でも大量に作りすぎて余ることはありませんか?肉じゃがは、痛みやすいジャガイモが入っているので常備菜や冷凍保存にはあまり向いていません。今回は、肉じゃがの残り物アレンジ料理として、コロッケ、パスタ、グラタン、オムレツ、丼などのアレンジレシピと、洋風やカレー味など変わり肉じゃがをご紹介。時短・お手軽・美味しいの3拍子がそろった肉じゃがリメイク料理をぜひ試してみて下さいね。

こちらにも、コロッケやグラタンなどのリメイクレシピがたくさん載っています。肉じゃががここまで色々なメニューに変身するのは驚き!

「じゃがいも×鶏肉」レシピ

トマト煮

具材たっぷりで、トマトの酸味が爽やかな一品。鶏肉の皮で旨味を出したら、野菜を加えてじっくり煮込んでいきます。そのまま食べても、パスタにかけても美味しいです♪
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具材たっぷりで、トマトの酸味が爽やかな一品。鶏肉の皮で旨味を出したら、野菜を加えてじっくり煮込んでいきます。そのまま食べても、パスタにかけても美味しいです♪

だしバター煮

ジューシーでプリッとした鶏もも肉と、ホクホクのじゃがいもがよく合う一品。白だしとバターというシンプルな味付けで、加熱はレンジにお任せ!手軽にメインメニューが作れるのは嬉しいですね。
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ジューシーでプリッとした鶏もも肉と、ホクホクのじゃがいもがよく合う一品。白だしとバターというシンプルな味付けで、加熱はレンジにお任せ!手軽にメインメニューが作れるのは嬉しいですね。

手羽元の煮物

手羽元が入ることで、食べ応え十分の煮物に!子供も喜んで食べてくれそうですね。出汁や調味料を加えたら、煮汁がなくなるまでしっかり煮込みましょう。
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手羽元が入ることで、食べ応え十分の煮物に!子供も喜んで食べてくれそうですね。出汁や調味料を加えたら、煮汁がなくなるまでしっかり煮込みましょう。

和風カチャトーラ

イタリア料理の「カチャトーラ」を和風にアレンジした一品。基本のレシピはトマトやワインを使いますが、こちらは醤油や料理酒などで味付けします。玉ねぎも鶏肉も、しっかり焼き目を付けてから煮込むと◎
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イタリア料理の「カチャトーラ」を和風にアレンジした一品。基本のレシピはトマトやワインを使いますが、こちらは醤油や料理酒などで味付けします。玉ねぎも鶏肉も、しっかり焼き目を付けてから煮込むと◎

「じゃがいも×豚肉」レシピ

甘酢煮

お酢の酸味がきいた煮物は、暑い時期にもぴったり。大きめにカットしたじゃがいもは、存在感がありますね。豚肉もたっぷりで、ご飯にのせてかき込みたい!
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お酢の酸味がきいた煮物は、暑い時期にもぴったり。大きめにカットしたじゃがいもは、存在感がありますね。豚肉もたっぷりで、ご飯にのせてかき込みたい!

スペアリブの煮物

スペアリブが食卓に上ると、一気にごちそう感が出ますね♪強火で焼き色を付けたら、野菜と一緒に煮込んで完成です。スペアリブは手掴みで豪快にいただきましょう!
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スペアリブが食卓に上ると、一気にごちそう感が出ますね♪強火で焼き色を付けたら、野菜と一緒に煮込んで完成です。スペアリブは手掴みで豪快にいただきましょう!

「じゃがいも×ひき肉」レシピ

そぼろ煮

とろみのあるそぼろ煮は、一口食べるとほっとする味わいです。あっさりとした鶏ひき肉とじゃがいもを、甘辛く味付けてご飯に合うおかずに。スプーンで一緒にすくっていただきましょう!
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とろみのあるそぼろ煮は、一口食べるとほっとする味わいです。あっさりとした鶏ひき肉とじゃがいもを、甘辛く味付けてご飯に合うおかずに。スプーンで一緒にすくっていただきましょう!

味噌そぼろ餡かけ

こちらは濃厚な味噌味の煮物です。水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりの味わいですよ。
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こちらは濃厚な味噌味の煮物です。水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。ご飯はもちろん、お酒のお供にもぴったりの味わいですよ。

ガーリックバター煮

にんにくもバターも、じゃがいもと相性抜群!皮付きの新しゃがをしっかり炒め、弱火で煮汁を飛ばさないように煮込みましょう。和食にも洋食にも合わせやすい煮物に仕上がります。
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にんにくもバターも、じゃがいもと相性抜群!皮付きの新しゃがをしっかり炒め、弱火で煮汁を飛ばさないように煮込みましょう。和食にも洋食にも合わせやすい煮物に仕上がります。

鶏そぼろの白だし煮

白だしベースでしょうがの風味も良い煮物です。じゃがいもは斜め切りで食べやすいのが嬉しいですね。片栗粉でとろみをつけると、お弁当のおかずにも◎
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白だしベースでしょうがの風味も良い煮物です。じゃがいもは斜め切りで食べやすいのが嬉しいですね。片栗粉でとろみをつけると、お弁当のおかずにも◎

「じゃがいも×牛肉」レシピ

根菜煮込み

旨味の強い牛肉と根菜をモリモリ食べられる煮物です。仕上げにオイスターソースを加えるのが、味付けのポイント!大根、ニンジン、じゃがいもは全て大きさを揃えることで、まんべんなく火が通ります。
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旨味の強い牛肉と根菜をモリモリ食べられる煮物です。仕上げにオイスターソースを加えるのが、味付けのポイント!大根、ニンジン、じゃがいもは全て大きさを揃えることで、まんべんなく火が通ります。

ビーフシチュー

子供も大人も喜ぶ、具材がゴロゴロ入ったビーフシチュー。牛肉を赤ワインで煮込み、本格的な味わいに仕上げます。お肉と野菜の旨味が溶け込んだシチューは、パンに付けても絶品!
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子供も大人も喜ぶ、具材がゴロゴロ入ったビーフシチュー。牛肉を赤ワインで煮込み、本格的な味わいに仕上げます。お肉と野菜の旨味が溶け込んだシチューは、パンに付けても絶品!

ボルシチ

ビーツを使った、綺麗な赤色が特徴のボルシチ。大きな塊肉は迫力がありますね。牛肉の煮汁で野菜をトロトロになるまで煮込んだら出来上がり!仕上げにサワークリームをのせると、本場ウクライナの味が再現できます♪
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ビーツを使った、綺麗な赤色が特徴のボルシチ。大きな塊肉は迫力がありますね。牛肉の煮汁で野菜をトロトロになるまで煮込んだら出来上がり!仕上げにサワークリームをのせると、本場ウクライナの味が再現できます♪

「じゃがいも×シーフード」レシピ

鮭の味噌バター煮込み

味噌バターが鮭ともじゃがいもともマッチして、箸が止まらなくなる美味しさ!ポン酢や醤油も加えて、複雑な味わいに仕上げます。じゃがいもはレンジ加熱でスピーディーに調理できますよ。
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味噌バターが鮭ともじゃがいもともマッチして、箸が止まらなくなる美味しさ!ポン酢や醤油も加えて、複雑な味わいに仕上げます。じゃがいもはレンジ加熱でスピーディーに調理できますよ。

コーン鯖じゃがのみそ煮

味噌バターコーンは間違いなく美味しい◎鯖の水煮缶を使い、手軽に作れる煮物です。バターは仕上げに加えて、香りやとろける食感をお楽しみください!
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味噌バターコーンは間違いなく美味しい◎鯖の水煮缶を使い、手軽に作れる煮物です。バターは仕上げに加えて、香りやとろける食感をお楽しみください!

ヤリイカの煮物

2つの具材を醤油ベースで味付けした、シンプルイズベストな煮物です。ヤリイカは切らずに丸ごと煮込みます。火を通しすぎると硬くなるので要注意!
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2つの具材を醤油ベースで味付けした、シンプルイズベストな煮物です。ヤリイカは切らずに丸ごと煮込みます。火を通しすぎると硬くなるので要注意!

タコと大根の煮物

味が染み込んだ大根と、柔らかいタコを一緒に味わえる一品。おでんのような味わいで、おつまみにもおすすめです。肌寒い日もこれを食べると温まりそう♪
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味が染み込んだ大根と、柔らかいタコを一緒に味わえる一品。おでんのような味わいで、おつまみにもおすすめです。肌寒い日もこれを食べると温まりそう♪

じゃがいもの美味しさを引き立てる煮物を作ろう!

和風、洋風、韓国風など様々な煮物レシピをご紹介しました。どれも美味しそうで、何を作ろうか迷ってしまいますね。ぜひ色々なレシピを試してみて、お気に入りメニューを見つけてください!

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