サクっとおいしい!「フロランタン」の作り方とアレンジレシピ

サクっとおいしい!「フロランタン」の作り方とアレンジレシピ

ザクザクのクッキー生地とナッツの食感がおいしいフロランタン。おいしそうな焼き具合に惹かれて、お菓子屋さんで購入しても、あっという間になくなってしまった!なんていうことはありませんか?せっかくならおうちで作って沢山食べたい!そんな欲張りさんへ、サクっとおいしい「フロランタン」の基本のレシピとアレンジレシピから、おすそ分け用のラッピングアイデアをご紹介します。2021年08月27日作成

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グルメ
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食べ始めたらとまらない!フロランタン

キャラメルコーティングされて焼き上がったナッツやサブレの食感がおいしいフロランタン。おうちでも簡単に作れるレシピも多く、透明な袋でラッピングすれば見栄えもするので、持ち寄りやちょっとしたプレゼントにも大活躍してくれます。そんな魅力たっぷりの焼き菓子、フロランタンのレシピやラッピングをご紹介します。

フロランタンってどんなお菓子?

サブレ生地にナッツ類をのせてキャラメルコーティングして焼き上げるフランスの菓子「フロランタン」。トッピングのナッツはほとんどがスライスしたアーモンドで、クッキー生地とナッツの香ばしさとサクっとした食感が魅力の焼き菓子です。

おうちで手作りしてみよう!

せっかくのおうち時間を活用してチャレンジしたい本格派のレシピ、初めての方でも作りやすい簡単レシピ、そしてアレンジレシピまで、フロランタンレシピをたっぷりとご紹介します♪

本格フロランタンの作り方

せっかくなので本格的に作ってみたいという方におすすめの、見た目も味も抜群の本格レシピです。アーモンドキャラメルヌガーの作り方や生地とキャラメルヌガーの組み立て方など、基本をしっかりとおさえているので初めて作る方でも安心です。
出典:

せっかくなので本格的に作ってみたいという方におすすめの、見た目も味も抜群の本格レシピです。アーモンドキャラメルヌガーの作り方や生地とキャラメルヌガーの組み立て方など、基本をしっかりとおさえているので初めて作る方でも安心です。

切り方のコツ

せっかくおいしく作ったら、お店で売っているようにキッチリとした形で、断面もキレイにカットできれば見栄えもバッチリです。そのためには焼く前に定規をつかってキレイな正方形に整えておくこと。無駄なくキレイにカットできますよ。詳しいコツは以下のリンクをご参照ください。
出典:

せっかくおいしく作ったら、お店で売っているようにキッチリとした形で、断面もキレイにカットできれば見栄えもバッチリです。そのためには焼く前に定規をつかってキレイな正方形に整えておくこと。無駄なくキレイにカットできますよ。詳しいコツは以下のリンクをご参照ください。

あれこれ試したい!アレンジレシピ

生クリーム不使用!米粉のフロランタン

グルテンフリーで生クリーム不使用で脂質オフの、アレルギーがある方やダイエット中の方などに嬉しい、米粉で作るフロランタン。クッキー生地はフードプロセッサーで作るので時短になり、さらに生地も割れにくくキレイに仕上がるので、おうちにフードプロセッサーがある方は試してみてください。
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グルテンフリーで生クリーム不使用で脂質オフの、アレルギーがある方やダイエット中の方などに嬉しい、米粉で作るフロランタン。クッキー生地はフードプロセッサーで作るので時短になり、さらに生地も割れにくくキレイに仕上がるので、おうちにフードプロセッサーがある方は試してみてください。

米粉・豆乳で一口サイズのフロランタン

こちらも米粉を使いますがさらに豆乳とココナッツフレークが入り、バターも生クリームも不使用ながら風味よく香ばしく仕上がります。小さなスクエアのフォルムの見た目のキュートさだけでなく一口サイズで食べやすさもバッチリ。
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こちらも米粉を使いますがさらに豆乳とココナッツフレークが入り、バターも生クリームも不使用ながら風味よく香ばしく仕上がります。小さなスクエアのフォルムの見た目のキュートさだけでなく一口サイズで食べやすさもバッチリ。

全粒粉とミックスナッツで

全粒粉とミックスナッツで作るヘルシーで見た目も豪華なフロランタン。昔から香料や薬草として使われてきた、スパイシーながら甘い香りが特徴のアニスも入り風味豊かに焼き上がります。
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全粒粉とミックスナッツで作るヘルシーで見た目も豪華なフロランタン。昔から香料や薬草として使われてきた、スパイシーながら甘い香りが特徴のアニスも入り風味豊かに焼き上がります。

冷凍パイシートで簡単・時短♪

冷凍パイシートを使い、クッキー生地を作る工程をカットするので材料も少なく、忙しいときでも短時間で作ることができるありがたレシピ。焼き上がりはパイシートならではのサクサクの食感が楽しめます。スライスアーモンドで作るカリカリのキャラメルフィリングは、アーモンドスライス以外に、クルミ、カシューナッツなどでもおいしくいただけます。
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冷凍パイシートを使い、クッキー生地を作る工程をカットするので材料も少なく、忙しいときでも短時間で作ることができるありがたレシピ。焼き上がりはパイシートならではのサクサクの食感が楽しめます。スライスアーモンドで作るカリカリのキャラメルフィリングは、アーモンドスライス以外に、クルミ、カシューナッツなどでもおいしくいただけます。

ホットケーキミックスで手軽に

ホットケーキミックスを使うので、生地の部分は他に卵黄とバターだけでOK!あとはフィリングのアーモンドスライスや生クリームがあれば、気軽に作れてしかも本格的な焼き菓子のおやつに仕上がるので、あれこれ使えるホットケーキミックスやアーモンドスライスを常備しておくのも良いかも。
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ホットケーキミックスを使うので、生地の部分は他に卵黄とバターだけでOK!あとはフィリングのアーモンドスライスや生クリームがあれば、気軽に作れてしかも本格的な焼き菓子のおやつに仕上がるので、あれこれ使えるホットケーキミックスやアーモンドスライスを常備しておくのも良いかも。

市販のタルト台を活用!

生地を作るのが大変だけどおうちで作った焼きたてのフロランタンを食べたい!そんなときにおすすめの市販のタルト台で作るフロランタン。アーモンドとココナッツも入り、簡単に作れるのに味は本格的で見た目も華やかに仕上がるのでちょっとしたお祝いのときにも使えそう。
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生地を作るのが大変だけどおうちで作った焼きたてのフロランタンを食べたい!そんなときにおすすめの市販のタルト台で作るフロランタン。アーモンドとココナッツも入り、簡単に作れるのに味は本格的で見た目も華やかに仕上がるのでちょっとしたお祝いのときにも使えそう。

食パンラスクで

耳なしのサンドイッチ用の食パンをレンジで乾燥させて生地に。その上にアーモンドフィリングをのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。余りがちなサンドイッチ用食パンをおいしく有効活用できます。
出典:

耳なしのサンドイッチ用の食パンをレンジで乾燥させて生地に。その上にアーモンドフィリングをのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。余りがちなサンドイッチ用食パンをおいしく有効活用できます。

生地なしでも♪

冷凍のパイシートやタルト生地などで生地を代用できますが、買いに行ったり取り寄せたりする時間がないときは、いっそのことクッキー生地なしの、アーモンドフィリングの部分だけを焼き上げ、チョコでコーティングしてみてはいかがでしょうか。簡単に作れるのに見た目もおいしそうで、カリカリアーモンドとチョコの組み合わせも絶妙で、チョコ好きさんにはたまらないかも。
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冷凍のパイシートやタルト生地などで生地を代用できますが、買いに行ったり取り寄せたりする時間がないときは、いっそのことクッキー生地なしの、アーモンドフィリングの部分だけを焼き上げ、チョコでコーティングしてみてはいかがでしょうか。簡単に作れるのに見た目もおいしそうで、カリカリアーモンドとチョコの組み合わせも絶妙で、チョコ好きさんにはたまらないかも。

トースター&少量材料で

オーブンがなくてもトースターを活用してフロランタンを作ることができます。ココアパウダー入りのクッキー生地にキャラメルカシューナッツをトッピングすれば見た目もキュート。少ない材料で簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
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オーブンがなくてもトースターを活用してフロランタンを作ることができます。ココアパウダー入りのクッキー生地にキャラメルカシューナッツをトッピングすれば見た目もキュート。少ない材料で簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

甘さ控えめ 塩フロランタン

フロランタンは好きだけど市販のタイプはどうも甘すぎて…という方におすすめの、少量の塩で甘さを引き出した甘さ控えめで香ばしいフロランタン。しかもバター、卵、生クリーム不使用です。2日目以降が味がなじんでよりおいしくなるので、おもてなしや持ち寄りの前日に作っておくと良いかも。
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フロランタンは好きだけど市販のタイプはどうも甘すぎて…という方におすすめの、少量の塩で甘さを引き出した甘さ控えめで香ばしいフロランタン。しかもバター、卵、生クリーム不使用です。2日目以降が味がなじんでよりおいしくなるので、おもてなしや持ち寄りの前日に作っておくと良いかも。

メープルチョコ風味

メープルシロップをベースに作るサブレ生地のうえに、ミルクチョコレートなどで甘く煮詰めたアーモンドフィリングをのせて香ばしく焼き上げます。オーブンから取り出したあとに、フリーズドライストロベリーをトッピングすると、仕上がりがよりキュートに♪
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メープルシロップをベースに作るサブレ生地のうえに、ミルクチョコレートなどで甘く煮詰めたアーモンドフィリングをのせて香ばしく焼き上げます。オーブンから取り出したあとに、フリーズドライストロベリーをトッピングすると、仕上がりがよりキュートに♪

クルミのキャラメルショコラ風味

やさしいキャラメルの香りがふんわり広がるキャラメルショコラフロランタン。仕上げにチョコレートを上掛けして飾り付けをしたり、ローストして砕いたピスタチオをなどをトッピングすれば見た目もまるでお店で購入した焼き菓子のようにオシャレに。
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やさしいキャラメルの香りがふんわり広がるキャラメルショコラフロランタン。仕上げにチョコレートを上掛けして飾り付けをしたり、ローストして砕いたピスタチオをなどをトッピングすれば見た目もまるでお店で購入した焼き菓子のようにオシャレに。

コーヒーフロランタン

サブレ生地にレギュラーコーヒーを混ぜ込んで作るほのかに香るコーヒーの風味が食欲をそそるフロランタン。ティータイムにコーヒーと一緒にいただけば、疲れも癒やされてしかもスッキリと頭も冴え、その後の家事や仕事もはかどるかも。
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サブレ生地にレギュラーコーヒーを混ぜ込んで作るほのかに香るコーヒーの風味が食欲をそそるフロランタン。ティータイムにコーヒーと一緒にいただけば、疲れも癒やされてしかもスッキリと頭も冴え、その後の家事や仕事もはかどるかも。

ラムレーズン風味

見た目も風味もシックで大人の焼き菓子の雰囲気が漂う上品なラムレーズン風味のフロランタン。レモンの表皮も加わり、フロランタン独特のナッツの香ばしさに、レモンのさわやかな香り、さらにジューシーなレーズンの組み合わせが絶妙であっという間になくなってしまいそう。
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見た目も風味もシックで大人の焼き菓子の雰囲気が漂う上品なラムレーズン風味のフロランタン。レモンの表皮も加わり、フロランタン独特のナッツの香ばしさに、レモンのさわやかな香り、さらにジューシーなレーズンの組み合わせが絶妙であっという間になくなってしまいそう。

オレンジ風味

ホロホロのクッキー生地に、パリパリのアーモンド、さらにキャラメルとオレンジピールのねっとり感の食感の対比もヤミツキになりそうなフロランタン。オレンジピールのさわやかな香りは、特に暑い季節のお菓子としてティータイムにさわやかなひとときをもたらしてくれそう。
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ホロホロのクッキー生地に、パリパリのアーモンド、さらにキャラメルとオレンジピールのねっとり感の食感の対比もヤミツキになりそうなフロランタン。オレンジピールのさわやかな香りは、特に暑い季節のお菓子としてティータイムにさわやかなひとときをもたらしてくれそう。

具だくさんフロランタン

たまにはおうちで贅沢な焼き菓子を作ってのんびりティータイムを楽しみたい。そんなときにおすすめの、具だくさんのフロランタン。くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、パンプキンシードが入り、見た目も味も食感も大満足です。
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たまにはおうちで贅沢な焼き菓子を作ってのんびりティータイムを楽しみたい。そんなときにおすすめの、具だくさんのフロランタン。くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、パンプキンシードが入り、見た目も味も食感も大満足です。

ココナッツロングで

サクサクの食感がおいしいフロランタン。キャラメルフィリングの部分にアーモンドスライスの代わりに、ココナッツの果肉を紐状に細かく削り乾燥させ、ザクザクした食感が特徴の、ココナッツロングを加えてよりサクサクに。ココナッツの甘い香り漂う抜群の食感と味に食べる手が止まらなくなりそう。
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サクサクの食感がおいしいフロランタン。キャラメルフィリングの部分にアーモンドスライスの代わりに、ココナッツの果肉を紐状に細かく削り乾燥させ、ザクザクした食感が特徴の、ココナッツロングを加えてよりサクサクに。ココナッツの甘い香り漂う抜群の食感と味に食べる手が止まらなくなりそう。

抹茶の胡麻フロランタン

見た目もシックな和の装いの抹茶と胡麻のフロランタン。口溶け軽いサクサクの生地に抹茶の風味、さらに胡麻の香ばしさがたまらない、日本茶にも最適な焼き菓子は、ご年配の方にも喜ばれそう。
出典:

見た目もシックな和の装いの抹茶と胡麻のフロランタン。口溶け軽いサクサクの生地に抹茶の風味、さらに胡麻の香ばしさがたまらない、日本茶にも最適な焼き菓子は、ご年配の方にも喜ばれそう。

フロランタンパウダーでお手軽クッキング

cotta フロランタンパウダー

まずは手軽にチャレンジしたいという方におすすめの、簡単に本格フロランタンが焼ける「cotta フロランタンパウダー」。サラサラとしたパウダーにスライスアーモンドを混ぜて卵と薄力粉を加えて焼くだけでおうちで簡単に本格的なフロランタンを楽しめます。他にもパンや焼き菓子などにも使えるので常備しておくとティータイムやランチで大活躍してくれます。
出典:

まずは手軽にチャレンジしたいという方におすすめの、簡単に本格フロランタンが焼ける「cotta フロランタンパウダー」。サラサラとしたパウダーにスライスアーモンドを混ぜて卵と薄力粉を加えて焼くだけでおうちで簡単に本格的なフロランタンを楽しめます。他にもパンや焼き菓子などにも使えるので常備しておくとティータイムやランチで大活躍してくれます。

ラッピングアイデア

重ねてラッピング

個包装にしたフロランタンを重ねてまとめて十字に結び、スクエアのフォルムを生かしたシンプルで大人キュートなラッピングに。無地クラフトのペーパータグにシールを貼る手法は様々なシーンで使えそう。
出典:

個包装にしたフロランタンを重ねてまとめて十字に結び、スクエアのフォルムを生かしたシンプルで大人キュートなラッピングに。無地クラフトのペーパータグにシールを貼る手法は様々なシーンで使えそう。

円筒ケースで手軽に

重ねたフロランタンの間にカットしたワックスペーパーを挟んで、まとめて円筒ケースに入れたオシャレな見えるラッピング。底の部分のワックスペーパーの下にシートの乾燥剤を入れれば湿気が気になる季節も安心です。
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重ねたフロランタンの間にカットしたワックスペーパーを挟んで、まとめて円筒ケースに入れたオシャレな見えるラッピング。底の部分のワックスペーパーの下にシートの乾燥剤を入れれば湿気が気になる季節も安心です。

2色のペーパーヘッダーでオシャレに

スクエアなフロランタンを重ねてラッピングも素敵ですが、ハートや円形、楕円形など色んな形で作ったら、規格袋に入れてクリップシーラーで封をします。ペーパーヘッダーを使って袋を挟んでホチキスで留めるだけで素敵な個包装に。ペーパーヘッダーを2色使ったり、まとめてボックスやかごに入れてお渡しするのも素敵です。
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スクエアなフロランタンを重ねてラッピングも素敵ですが、ハートや円形、楕円形など色んな形で作ったら、規格袋に入れてクリップシーラーで封をします。ペーパーヘッダーを使って袋を挟んでホチキスで留めるだけで素敵な個包装に。ペーパーヘッダーを2色使ったり、まとめてボックスやかごに入れてお渡しするのも素敵です。

窓付きBOXのラッピング

個包装したフロランタンをシックなクラフトの窓付きボックスに入れてさりげなく中を見せます。窓の部分にかかるようにシールをアクセントとして貼れば、よりクールで上品なイメージに仕上がります。
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個包装したフロランタンをシックなクラフトの窓付きボックスに入れてさりげなく中を見せます。窓の部分にかかるようにシールをアクセントとして貼れば、よりクールで上品なイメージに仕上がります。

おうちで優雅なティータイムを

意外と簡単に作れて見た目も華やかなフロランタン。市販のパイシートなどを作ってさらに簡単に作れるレシピから、本格的なレシピ、さまざまなアレンジレシピなどあるので、おうちで優雅なティータイムを楽しみたくなったら、ゆっくり焼き菓子作りはいかがでしょうか。香ばしいナッツやサクサクの食感がヤミツキになり、何度もリピしてくなっちゃうかも。

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