優しい甘みとコクが魅力♪「ピスタチオ」の手作りお菓子レシピ帖

優しい甘みとコクが魅力♪「ピスタチオ」の手作りお菓子レシピ帖

鮮やかな緑色が目を惹くピスタチオスイーツ。甘みとコクを活かした濃厚な味わいが人気ですよね。そんなピスタチオスイーツを、おうちでも手作りしてみませんか? この記事では、ピスタチオのお菓子レシピをご紹介しています。意外と簡単に作れちゃいますよ♪2021年08月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ手作りお菓子・スイーツおうちカフェお菓子作りナッツ
お気に入り数255

目次

ピスタチオスイーツ、おうちで作ってみませんか?

優しい甘みとコクが魅力♪「ピスタチオ」の手作りお菓子レシピ帖
出典:
栄養満点のピスタチオ。その美しいグリーンと豊かな風味から、「ナッツの女王」とも呼ばれています。そのまま食べてもおいしいですが、スイーツにアレンジしたときのおいしさは抜群!
優しい甘みとコクが魅力♪「ピスタチオ」の手作りお菓子レシピ帖
出典:
砕いたものをクリームの上に乗せたり、薄くスライスして飾ったり……あるいは、ペーストやパウダー、ダイスを使えば、おうちでも簡単にピスタチオスイーツが作れます。ピスタチオが主役の手作りお菓子のレシピを一緒に見ていきましょう!
「マロンとピスタチオの2色ムース☆」ayachin【cotta*コッタ】

ピスタチオが主役のお菓子レシピ集

焼き菓子|こんがりおいしい!

ピスタチオのショートブレッド

ピスタチオパウダーで作る、サクサクのショートブレッド。細長い長方形に切ることで、型がなくてもおしゃれに仕上がります。ホワイトチョコレートとフリーズドライのイチゴをトッピングすれば、色合いも満点。
出典:

ピスタチオパウダーで作る、サクサクのショートブレッド。細長い長方形に切ることで、型がなくてもおしゃれに仕上がります。ホワイトチョコレートとフリーズドライのイチゴをトッピングすれば、色合いも満点。

「ピスタチオのショートブレッド」めぐみ 【cotta*コッタ】

ピスタチオのクッキー

ピスタチオを粗く刻んで入れたナッティなクッキーです。ピスタチオの甘さと歯ごたえをたくさん楽しめます!ひとつまみの塩を入れることで、ぐっとおいしさが増しますよ。
出典:

ピスタチオを粗く刻んで入れたナッティなクッキーです。ピスタチオの甘さと歯ごたえをたくさん楽しめます!ひとつまみの塩を入れることで、ぐっとおいしさが増しますよ。

ごろごろピスタチオの贅沢クッキー【型いらず】 by YUUMI | レシピサイト Nadia

ピスタチオのバターサンド

ピスタチオペーストとホワイトチョコレート、無塩バターを使ってピスタチオクリームを作りましょう。それをクッキーで挟めば、こんなに素敵なバターサンドができちゃいます!できたてはサクサク、日が経つとしっとり。変化していく風味も楽しめる一品です。
出典:

ピスタチオペーストとホワイトチョコレート、無塩バターを使ってピスタチオクリームを作りましょう。それをクッキーで挟めば、こんなに素敵なバターサンドができちゃいます!できたてはサクサク、日が経つとしっとり。変化していく風味も楽しめる一品です。

「ピスタチオのバターサンド」chiyo【cotta*コッタ】

ピスタチオのフィナンシェ

ピスタチオを思いっきり味わいたいときにおすすめなのがこちら。ピスタチオプードル×ピスタチオペーストで作る贅沢なフィナンシェです。焦がしバターを入れることで濃厚さが増し、まるでお店のような味に。
出典:

ピスタチオを思いっきり味わいたいときにおすすめなのがこちら。ピスタチオプードル×ピスタチオペーストで作る贅沢なフィナンシェです。焦がしバターを入れることで濃厚さが増し、まるでお店のような味に。

《レシピ》ピスタチオのフィナンシェ★★ by Reinaさん | レシピブログ

ピスタチオとグリオットのミニパウンドケーキ

ミニサイズの型で焼く、プレゼントにもぴったりなパウンドケーキ。フリーズドライのラズベリーとホワイトチョコレートをトッピングして、見た目もうんとかわいく仕上がっています。小さめのパウンド型がない場合は、マフィンカップで焼いてもOK。
出典:

ミニサイズの型で焼く、プレゼントにもぴったりなパウンドケーキ。フリーズドライのラズベリーとホワイトチョコレートをトッピングして、見た目もうんとかわいく仕上がっています。小さめのパウンド型がない場合は、マフィンカップで焼いてもOK。

ピスタチオとグリオットのミニパウンドケーキ by Reinaさん | レシピブログ

アイス|ごろごろ食感がアクセント♪

ピスタチオのジェラート

材料はピスタチオ、牛乳、練乳の3つだけ!ミキサーさえあれば、ヘルシーで軽い口どけのジェラートも簡単に作れちゃいます。茹でたあとに剥くピスタチオの渋皮は、多少残っていても大丈夫。本場イタリアのような味わいを楽しんでください。
出典:

材料はピスタチオ、牛乳、練乳の3つだけ!ミキサーさえあれば、ヘルシーで軽い口どけのジェラートも簡単に作れちゃいます。茹でたあとに剥くピスタチオの渋皮は、多少残っていても大丈夫。本場イタリアのような味わいを楽しんでください。

材料3つ!ピスタチオのジェラート by YUUMI | レシピサイト Nadia

ブルーベリーのカッサータ

こちらはミキサーなしで作れるレシピです。ブルーベリー×ピスタチオのアイスケーキは、リコッタチーズの代わりにヨーグルトを使っているので、口当たり軽やか。土台はビスケットを使って簡単に仕上げています♪
出典:

こちらはミキサーなしで作れるレシピです。ブルーベリー×ピスタチオのアイスケーキは、リコッタチーズの代わりにヨーグルトを使っているので、口当たり軽やか。土台はビスケットを使って簡単に仕上げています♪

ブルーベリーのカッサータ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia

クルフィ

卵を使わず煮詰めて作る、濃厚なアイスクリームです。牛乳とコンデンスミルクを鍋で煮ていくとき、純白が徐々にクリーム色に変わっていくのが楽しい♪ スパイスの効いた異国情緒のある味わいで、旅気分を感じながらいただけます。
出典:

卵を使わず煮詰めて作る、濃厚なアイスクリームです。牛乳とコンデンスミルクを鍋で煮ていくとき、純白が徐々にクリーム色に変わっていくのが楽しい♪ スパイスの効いた異国情緒のある味わいで、旅気分を感じながらいただけます。

クルフィ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ピスタチオと2種のベリーのセミフレッド

電子レンジで簡単に作れる、マシュマロとクリームチーズを使ったアイスケーキです。クリームチーズがない場合は、ヨーグルトの分量を増やして作ってもおいしくできあがりますよ。混ぜるだけでできちゃうスペシャルデザートです。
出典:

電子レンジで簡単に作れる、マシュマロとクリームチーズを使ったアイスケーキです。クリームチーズがない場合は、ヨーグルトの分量を増やして作ってもおいしくできあがりますよ。混ぜるだけでできちゃうスペシャルデザートです。

ピスタチオと2種のベリーのセミフレッド by ヤミー | レシピサイト Nadia

エクレア&マリトッツォ|クリームがふわとろ♪

チョコエクレール

カスタードクリームにピスタチオペーストを混ぜれば、ピスタチオクリームが作れます。薄いグリーンがチョコレートがけのシューに映える、大人の味のエクレアです。シュー生地をぽこぽこ絞り出せば、いつものエクレアとちょっと違った、かわいらしい見た目になりますよ。
出典:

カスタードクリームにピスタチオペーストを混ぜれば、ピスタチオクリームが作れます。薄いグリーンがチョコレートがけのシューに映える、大人の味のエクレアです。シュー生地をぽこぽこ絞り出せば、いつものエクレアとちょっと違った、かわいらしい見た目になりますよ。

チョコエクレール レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ラムレーズンとピスタチオのマリトッツォ

ピスタチオクリームとピスタチオダイスを使って、こんなマリトッツォはいかがですか? ピスタチオペーストに生クリームを少しずつ加えていくことで、ダマにならずなめらかにできあがるそうです。紅茶やコーヒーと一緒にいただきたい、こっくり濃厚な味わいです♪
出典:

ピスタチオクリームとピスタチオダイスを使って、こんなマリトッツォはいかがですか? ピスタチオペーストに生クリームを少しずつ加えていくことで、ダマにならずなめらかにできあがるそうです。紅茶やコーヒーと一緒にいただきたい、こっくり濃厚な味わいです♪

「ラムレーズンとピスタチオのマリトッツォ」Saki【cotta*コッタ】

エクレアパイ

レモン風味のエクレアパイに、砕いたピスタチオを飾り付け。シュー生地の下に冷凍パイシートを敷いて焼き上げることで、いつものエクレアにサクサクの食感がプラスされます。イエローとグリーンの色合いが美しい、おもてなしにもぴったりなデザートです。
出典:

レモン風味のエクレアパイに、砕いたピスタチオを飾り付け。シュー生地の下に冷凍パイシートを敷いて焼き上げることで、いつものエクレアにサクサクの食感がプラスされます。イエローとグリーンの色合いが美しい、おもてなしにもぴったりなデザートです。

レモン香るエクレアパイ by ☆ayaka☆ | レシピサイト Nadia

ケーキ|濃厚な味わいを堪能!

フランブワジエ

ひと口食べるとピスタチオの香りがふんわり広がる、フランボワーズのケーキです。キルシュの効いた大人の味わいは、特別な日にもぴったり。ふわっとしたジェノワーズ生地に重なるピスタチオクリームが口の中でとろけます。
出典:

ひと口食べるとピスタチオの香りがふんわり広がる、フランボワーズのケーキです。キルシュの効いた大人の味わいは、特別な日にもぴったり。ふわっとしたジェノワーズ生地に重なるピスタチオクリームが口の中でとろけます。

FRAMBOISIER(フランブワジエ) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

米粉のウィークエンドシトロン

刻みピスタチオを贅沢にトッピングした米粉のケーキ。週末に大切な人といただくお菓子、ウィークエンドシトロンです。レモン風味が爽やかなので、暑い季節にも◎。きび砂糖と蜂蜜の優しい甘みがたまりません。
出典:

刻みピスタチオを贅沢にトッピングした米粉のケーキ。週末に大切な人といただくお菓子、ウィークエンドシトロンです。レモン風味が爽やかなので、暑い季節にも◎。きび砂糖と蜂蜜の優しい甘みがたまりません。

【グルテンフリー】米粉のウィークエンドシトロン by アユミ | レシピサイト Nadia

ピスタチオチーズケーキ

マスカルポーネで作る風味豊かなチーズケーキは、ピスタチオスプレットの甘みを活かした贅沢な味わい。砕いたピスタチオを上からたっぷりまぶせば、ざくざくごろごろ食感で普段とはひと味違うチーズケーキができあがります。
出典:

マスカルポーネで作る風味豊かなチーズケーキは、ピスタチオスプレットの甘みを活かした贅沢な味わい。砕いたピスタチオを上からたっぷりまぶせば、ざくざくごろごろ食感で普段とはひと味違うチーズケーキができあがります。

ピスタチオチーズケーキ by 曽布川優子 | レシピサイト Nadia

ピスタチオのブッシュドノエル

ピスタチオ×チョコレート×ベリーのとびきりおしゃれなブッシュドノエル。ラズベリームース、チョコチップミルクムース、ピスタチオムースの3層仕立てです。星型のチョコレート細工の作り方も丁寧に解説してくださっています。
出典:

ピスタチオ×チョコレート×ベリーのとびきりおしゃれなブッシュドノエル。ラズベリームース、チョコチップミルクムース、ピスタチオムースの3層仕立てです。星型のチョコレート細工の作り方も丁寧に解説してくださっています。

「ピスタチオのブッシュドノエル」なつみ【cotta*コッタ】

ピスタチオで、ちょっとリッチなスイーツタイムを♪

優しい甘みとコクが魅力♪「ピスタチオ」の手作りお菓子レシピ帖
出典:
華やかで美しいピスタチオスイーツのレシピをご紹介しました。コクのある贅沢な風味を、ぜひおうちでも作ってみてください。ピスタチオを使いこなせば、お菓子作りがさらに楽しくなりますよ♪
「ピスタチオ入りトリュフ」erina.taoka | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
cottaコッタ【公式】 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー