ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ

ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ

豊かな香りとほろ苦さを楽しめる抹茶は、スイーツとの相性も抜群!甘いだけじゃない、ほっと落ち着く味わいは大人のおやつにぴったりです。和菓子だけではなく、洋菓子にも合わせやすくて様々な味のバリエーションを楽しめるのも嬉しいポイント。今度のおやつは、抹茶スイーツを手作りしてみませんか?2021年08月20日作成

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お菓子・スイーツスイーツレシピおやつお菓子作り抹茶スイーツ
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抹茶好きに勧めたい和洋菓子が大集合!

ほんのり大人味♪「抹茶」の手作りおやつレシピ
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抹茶を使ったお菓子はお好きですか?抹茶はクッキーやケーキ、プリンなど色々なスイーツに取り入れられています。抹茶の味が濃いスイーツは、甘いものが苦手な方でも好きになるかも⁉︎今回は、おうちで作れる抹茶のおやつレシピをご紹介します。

クッキー・スコーン

スノーボールサンド

ころんとした一口サイズの可愛いクッキーです。抹茶とホワイトチョコは定番の組み合わせ!苦味と甘味のバランスが良いですよ。クッキーにホワイトチョコをのせた後、少し固まってからサンドするのがポイント。
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ころんとした一口サイズの可愛いクッキーです。抹茶とホワイトチョコは定番の組み合わせ!苦味と甘味のバランスが良いですよ。クッキーにホワイトチョコをのせた後、少し固まってからサンドするのがポイント。

ディアマン&くるみクッキー

2種類作ると食べ比べができて楽しい♪ベースの生地は同じなので、手軽に作れますよ。ディアマンはグラニュー糖がキラキラ輝き、くるみはコリコリとした食感が良いアクセントに。
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2種類作ると食べ比べができて楽しい♪ベースの生地は同じなので、手軽に作れますよ。ディアマンはグラニュー糖がキラキラ輝き、くるみはコリコリとした食感が良いアクセントに。

米粉のほろほろクッキー

米粉を使ったグルテンフリーのクッキー。小麦粉とは違った食感を楽しめます。鮮やかなグリーンが綺麗で、プレゼントにもおすすめ!
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米粉を使ったグルテンフリーのクッキー。小麦粉とは違った食感を楽しめます。鮮やかなグリーンが綺麗で、プレゼントにもおすすめ!

ホワイトチョコ×抹茶スコーン

生地にホワイトチョコをたっぷり混ぜた、リッチなスコーンです。仕上げに溶かしたホワイトチョコをかけて、Wチョコにしても◎おやつはもちろん、朝食にもぴったりです。
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生地にホワイトチョコをたっぷり混ぜた、リッチなスコーンです。仕上げに溶かしたホワイトチョコをかけて、Wチョコにしても◎おやつはもちろん、朝食にもぴったりです。

豆腐入りスコーン

こちらは絹ごし豆腐を入れ、バターの量を減らしたヘルシーなスコーン。罪悪感なくおやつを楽しめそうですね!材料を混ぜて成形して焼くというシンプルな工程なので、簡単に作れますよ。
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こちらは絹ごし豆腐を入れ、バターの量を減らしたヘルシーなスコーン。罪悪感なくおやつを楽しめそうですね!材料を混ぜて成形して焼くというシンプルな工程なので、簡単に作れますよ。

マフィン

抹茶小倉マフィン

抹茶生地にあんこを混ぜて焼き上げた和風マフィン。ふっくらとしたフォルムが可愛くて、焼き立てを頬張るのは最高です♪緑茶やほうじ茶と一緒に食べたいですね。
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抹茶生地にあんこを混ぜて焼き上げた和風マフィン。ふっくらとしたフォルムが可愛くて、焼き立てを頬張るのは最高です♪緑茶やほうじ茶と一緒に食べたいですね。

白あんマフィン

こちらはなめらかな白あんが入ったマフィンです。栗の甘露煮も加えて、食感と甘みをプラスしています。表面の焼き目が美味しそう!
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こちらはなめらかな白あんが入ったマフィンです。栗の甘露煮も加えて、食感と甘みをプラスしています。表面の焼き目が美味しそう!

あんことクリームチーズのマフィン

白あん×クリームチーズの和洋折衷マフィンです。抹茶生地の上に白あんとチーズクリームをのせ、イチジクとナッツを散らして焼けば出来上がり。食材同士のマッチングを楽しんで♪
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白あん×クリームチーズの和洋折衷マフィンです。抹茶生地の上に白あんとチーズクリームをのせ、イチジクとナッツを散らして焼けば出来上がり。食材同士のマッチングを楽しんで♪

マドレーヌ・フィナンシェ

抹茶マドレーヌ

マドレーヌを割ると、中は鮮やかな抹茶色!材料を順番に混ぜて焼くだけなので、手作りおやつにぴったりです。チョコレートでコーティングすると、一気にお店感が出ますね。
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マドレーヌを割ると、中は鮮やかな抹茶色!材料を順番に混ぜて焼くだけなので、手作りおやつにぴったりです。チョコレートでコーティングすると、一気にお店感が出ますね。

抹茶のフィナンシェ

たっぷりのアーモンドプードルと、卵白を使うのが特徴のフィナンシェ。焦がしバターの良い香りが広がり、贅沢なおやつタイムを過ごせそう♪焼き立てはカリふわ食感を楽しめて、時間が経つとしっとり感が増しますよ。
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たっぷりのアーモンドプードルと、卵白を使うのが特徴のフィナンシェ。焦がしバターの良い香りが広がり、贅沢なおやつタイムを過ごせそう♪焼き立てはカリふわ食感を楽しめて、時間が経つとしっとり感が増しますよ。

ケーキ

ホットケーキ

ふかふかの生地が美味しいホットケーキは、大満足の朝食やおやつに!トッピングのあんバターは間違いない組み合わせ。仕上げにかけるはちみつ醤油シロップは、甘じょっぱい味わいがクセになります。
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ふかふかの生地が美味しいホットケーキは、大満足の朝食やおやつに!トッピングのあんバターは間違いない組み合わせ。仕上げにかけるはちみつ醤油シロップは、甘じょっぱい味わいがクセになります。

パウンドケーキ

お菓子作り初心者でも挑戦しやすいのが、パウンドケーキ!抹茶生地に甘納豆がゴロゴロ入って、食べ応え◎焼き上がった後にシロップを塗るのがポイントです。乾燥を防いでしっとり感を保てますよ。
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お菓子作り初心者でも挑戦しやすいのが、パウンドケーキ!抹茶生地に甘納豆がゴロゴロ入って、食べ応え◎焼き上がった後にシロップを塗るのがポイントです。乾燥を防いでしっとり感を保てますよ。

ロールケーキ

ふわふわの生地と生クリーム、イチゴがマッチしたロールケーキです。生地は焼き上がった後、オーブンシートをかぶせて乾燥させないようにすると◎きれいな"の"の字に巻けると、気分が上がりそう!
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ふわふわの生地と生クリーム、イチゴがマッチしたロールケーキです。生地は焼き上がった後、オーブンシートをかぶせて乾燥させないようにすると◎きれいな"の"の字に巻けると、気分が上がりそう!

シフォンケーキ

こちらは、生地の美味しさをシンプルに味わえるシフォン。生クリームやあんこを添えて味変しても良いですね♪メレンゲをしっかりと泡立てて、潰さないように混ぜるのがポイントです。
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こちらは、生地の美味しさをシンプルに味わえるシフォン。生クリームやあんこを添えて味変しても良いですね♪メレンゲをしっかりと泡立てて、潰さないように混ぜるのがポイントです。

濃厚抹茶ムースケーキ

抹茶の香りや苦みを十分に感じられるムースケーキです。おうちで本格的な味を楽しめるのは嬉しいですね。なめらかに溶けていく食感がたまりません!抹茶好きな方はぜひ作ってみてください。
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抹茶の香りや苦みを十分に感じられるムースケーキです。おうちで本格的な味を楽しめるのは嬉しいですね。なめらかに溶けていく食感がたまりません!抹茶好きな方はぜひ作ってみてください。

生スフレ抹茶チーズケーキ

しゅわとろ食感を楽しめるスフレケーキです。生地にメレンゲを混ぜ込み、オーブンでじっくり蒸し焼きにするのがポイント。仕上げに抹茶を振りかけると、風味が増して色も綺麗!
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しゅわとろ食感を楽しめるスフレケーキです。生地にメレンゲを混ぜ込み、オーブンでじっくり蒸し焼きにするのがポイント。仕上げに抹茶を振りかけると、風味が増して色も綺麗!

プリン

とろ〜りプリン

フライパンで作れるお手軽プリンです。抹茶は牛乳で溶いてから卵液に混ぜることで、ダマを防げます。火を通しすぎないように注意して、とろとろプリンに仕上げましょう。
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フライパンで作れるお手軽プリンです。抹茶は牛乳で溶いてから卵液に混ぜることで、ダマを防げます。火を通しすぎないように注意して、とろとろプリンに仕上げましょう。

豆乳ブリュレ

生クリームの代わりに豆乳を使った、カロリー控えめな抹茶ブリュレです。プリンを焼いて冷やした後、グラニュー糖をまぶして炙るとパリパリに!食感のコントラストを楽しめます。
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生クリームの代わりに豆乳を使った、カロリー控えめな抹茶ブリュレです。プリンを焼いて冷やした後、グラニュー糖をまぶして炙るとパリパリに!食感のコントラストを楽しめます。

イタリアンプリン

固めのプリンがお好きな方におすすめ!スクエア型で作るイタリアンプリンです。クリームチーズや生クリームが合わさった、濃厚な味わいが魅力。苦みのあるキャラメルとよく合います◎
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固めのプリンがお好きな方におすすめ!スクエア型で作るイタリアンプリンです。クリームチーズや生クリームが合わさった、濃厚な味わいが魅力。苦みのあるキャラメルとよく合います◎

パフェ

お手軽抹茶パフェ

市販のアイスクリームや粒あんを活用した簡単パフェ。白玉はプレーンと抹茶の2種類を用意しましょう。器にバランス良く盛り付ければ出来上がり!今日はパフェが食べられると思うと、気分が上がりますね♪
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市販のアイスクリームや粒あんを活用した簡単パフェ。白玉はプレーンと抹茶の2種類を用意しましょう。器にバランス良く盛り付ければ出来上がり!今日はパフェが食べられると思うと、気分が上がりますね♪

ラズベリーと抹茶のパフェ

こちらはラズベリーが入ることで、ぐっと華やかなパフェに!ラズベリーソースにはリキュールを加えて、大人の味に仕上げます。ゆったりとした夜のデザートタイムにもおすすめ。
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こちらはラズベリーが入ることで、ぐっと華やかなパフェに!ラズベリーソースにはリキュールを加えて、大人の味に仕上げます。ゆったりとした夜のデザートタイムにもおすすめ。

かき氷

抹茶クリーム氷

夏にぴったりなひんやりスイーツといえば、かき氷!カルピスと抹茶を合わせた自家製シロップをかけ、カルピス入りの生クリームをトッピングします。氷とクリームを混ぜながら、溶けないうちに召し上がれ♪
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夏にぴったりなひんやりスイーツといえば、かき氷!カルピスと抹茶を合わせた自家製シロップをかけ、カルピス入りの生クリームをトッピングします。氷とクリームを混ぜながら、溶けないうちに召し上がれ♪

和菓子

わらび餅

わらび粉がなくても白玉粉を使って、ぷるぷるもっちりなわらび餅が作れます。レンジで加熱し、混ぜるを繰り返してなめらかに仕上げましょう。よく冷やしたわらび餅は、暑い時期のおやつにもぴったり!
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わらび粉がなくても白玉粉を使って、ぷるぷるもっちりなわらび餅が作れます。レンジで加熱し、混ぜるを繰り返してなめらかに仕上げましょう。よく冷やしたわらび餅は、暑い時期のおやつにもぴったり!

ようかん

抹茶と小豆が2層になった上品なようかんです。ゆで小豆は缶詰を使えばお手軽。つるりとした食感で、どんどん食べ進められますよ。
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抹茶と小豆が2層になった上品なようかんです。ゆで小豆は缶詰を使えばお手軽。つるりとした食感で、どんどん食べ進められますよ。

どら焼き

生地に抹茶を加えることで、一味違ったどら焼きに。小さいホットケーキを焼く要領で皮を作り、小豆やクリーム、栗をサンドしたら出来上がりです。ボリュームたっぷりのどら焼きを頬張るのは、幸せなひとときですね!
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生地に抹茶を加えることで、一味違ったどら焼きに。小さいホットケーキを焼く要領で皮を作り、小豆やクリーム、栗をサンドしたら出来上がりです。ボリュームたっぷりのどら焼きを頬張るのは、幸せなひとときですね!

その日の気分に合う抹茶スイーツを楽しんで♪

作ってみたいレシピはありましたか?一口に抹茶スイーツと言っても、色々な種類があってどれを作ろうか迷ってしまいそう。レシピによって抹茶の濃さは違うので、自分の好みに合うスイーツを見つけてくださいね。作る過程も、味わう時間も存分に楽しみましょう!

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