「大根の皮」活用レシピ28品!捨てずにおいしく食べよう*

「大根の皮」活用レシピ28品!捨てずにおいしく食べよう*

何気なく捨ててしまいがちな大根の皮。料理次第ではおいしく食べられるのをご存知ですか? パリパリの漬物にしたり、香ばしく焼いたり、やわらかく煮たり、カラッと揚げたり。大根の皮のさまざまな活用レシピをご紹介します。2021年08月17日作成

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グルメ
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食材野菜大根アレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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もったいない! 食べれる大根の皮捨てていない?

大根料理を作った後に余ってしまう皮。辛味が強かったり、硬かったり、そのまま捨ててしまう人も多いのではないでしょうか。

そんな捨ててしまいがちな食材を美味しく食べるためのレシピを紹介します。

大根の皮は捨てずに食べれば、食費の節約や食品ロス軽減にもつながります。紹介するレシピの中からお気に入りを見つけて作ってみてくださいね。

【漬物】大根の皮活用レシピ

もう一品におすすめ。大根の皮の醤油漬け

大根の皮の硬さを活かしてパリパリの漬物にするのもおすすめ。

こちらのレシピではシンプルに醤油漬けに。醤油漬けは、お酢や昆布・鰹節などのダシを使って作ります。

ダシの旨味がギュッと詰まった箸休めにぴったりのお漬物です。
出典:

大根の皮の硬さを活かしてパリパリの漬物にするのもおすすめ。

こちらのレシピではシンプルに醤油漬けに。醤油漬けは、お酢や昆布・鰹節などのダシを使って作ります。

ダシの旨味がギュッと詰まった箸休めにぴったりのお漬物です。

切って漬けるだけ。大根のポン酢漬け

醤油漬けは、調味料を一度火にかけて冷ます必要があります。漬物をもっと簡単に作りたいという人は、ポン酢を使って作りましょう。

大根の皮を千切りにしてポン酢につけるだけでOK。お好みでゆずの皮や鷹の爪など加えても◎。
出典:

醤油漬けは、調味料を一度火にかけて冷ます必要があります。漬物をもっと簡単に作りたいという人は、ポン酢を使って作りましょう。

大根の皮を千切りにしてポン酢につけるだけでOK。お好みでゆずの皮や鷹の爪など加えても◎。

干して保存。八方だしで大根の皮のはりはり漬け

干し大根で作るはりはり漬けも、大根の皮で作ることができます。大根の皮を3~~4日ほど干してカラカラに乾燥させます。水で戻した皮を水で戻し、八方ダシを使った調味料に漬け込めば完成。

大根の皮は乾燥させると長期保存できるので、一気に食べられないという人は干し野菜にするのもおすすめです。
出典:

干し大根で作るはりはり漬けも、大根の皮で作ることができます。大根の皮を3~~4日ほど干してカラカラに乾燥させます。水で戻した皮を水で戻し、八方ダシを使った調味料に漬け込めば完成。

大根の皮は乾燥させると長期保存できるので、一気に食べられないという人は干し野菜にするのもおすすめです。

<紅白なます>大根の皮の甘酢漬け

お正月の定番紅白なますも大根の皮で作ってみませんか? 大根の辛味も甘酢の甘さで和らぎます。

お酢を使うことで日持ちもするので、副菜として、お弁当のおかずとして、冷蔵庫にストックしておいてはいかがでしょう。
出典:

お正月の定番紅白なますも大根の皮で作ってみませんか? 大根の辛味も甘酢の甘さで和らぎます。

お酢を使うことで日持ちもするので、副菜として、お弁当のおかずとして、冷蔵庫にストックしておいてはいかがでしょう。

【和え物・サラダ】大根の皮活用レシピ

レンジで簡単!大根の皮と塩昆布のナムル

どんな食材でもおいしく食べられるナムルも大根の皮で作ってみませんか? 

普通のナムルもいいけれど、こちらは塩昆布を使った和風の味付けになっています。レンジで加熱した大根の皮に、ごま油と塩昆布を和えるだけなので、あっという間に完成します。
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どんな食材でもおいしく食べられるナムルも大根の皮で作ってみませんか?

普通のナムルもいいけれど、こちらは塩昆布を使った和風の味付けになっています。レンジで加熱した大根の皮に、ごま油と塩昆布を和えるだけなので、あっという間に完成します。

パスタソースで簡単♪ 大根の皮のたらこ和え

和えるだけのパスタソースを使った簡単大根の皮のたらこ和え。

千切りにした大根をレンジでチンして市販のパスタソースに和えるだけの速攻レシピ。時間がない時忙しい時にサッと作れるので試してみて。
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和えるだけのパスタソースを使った簡単大根の皮のたらこ和え。

千切りにした大根をレンジでチンして市販のパスタソースに和えるだけの速攻レシピ。時間がない時忙しい時にサッと作れるので試してみて。

サッと湯通しして。大根の皮サラダ

大根の皮を生で食べると辛すぎると感じる人も多いと思います。サラダで食べるときは、サッと湯通しすることで、食感も損なわれずサラダで美味しく食べられますよ。

大根の皮は保存容器に入れれば1週間ほど持つので、サラダに必要な量が溜まるまでストックしておきましょう。
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大根の皮を生で食べると辛すぎると感じる人も多いと思います。サラダで食べるときは、サッと湯通しすることで、食感も損なわれずサラダで美味しく食べられますよ。

大根の皮は保存容器に入れれば1週間ほど持つので、サラダに必要な量が溜まるまでストックしておきましょう。

【きんぴら】大根の皮活用レシピ

副菜の定番料理。大根の皮のきんぴら

大根の皮の定番レシピといったらきんぴらですよね。大根の皮のきんぴらは、具材を足したり、味を変えたり、バリエーションが多い料理なんです。

こちらは大根の皮だけで作ったシンプルなきんぴら。醤油、砂糖、酒で味付けした定番だけどホッとする味です。材料ひとつで作れるので、もう一品という時に作ってみては?
出典:

大根の皮の定番レシピといったらきんぴらですよね。大根の皮のきんぴらは、具材を足したり、味を変えたり、バリエーションが多い料理なんです。

こちらは大根の皮だけで作ったシンプルなきんぴら。醤油、砂糖、酒で味付けした定番だけどホッとする味です。材料ひとつで作れるので、もう一品という時に作ってみては?

大根の葉っぱも使って。大根の皮とちりめんじゃこの塩きんぴら

醤油味のきんぴらに飽きたら鶏ガラスープの素で味付けした塩きんぴらはいかが?

カリッと炒めたちりめんじゃこと大根の葉っぱが入った栄養たっぷり。副菜としてもご飯に混ぜ込んで食べてもおいしいですよ。
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醤油味のきんぴらに飽きたら鶏ガラスープの素で味付けした塩きんぴらはいかが?

カリッと炒めたちりめんじゃこと大根の葉っぱが入った栄養たっぷり。副菜としてもご飯に混ぜ込んで食べてもおいしいですよ。

旨味がギュッと染み込んだ。さつま揚げ入り塩きんぴら

大根と練り物の相性抜群。大根の皮のきんぴらにさつま揚げを加えたら立派なおかずに。

味付けは塩昆布とみりんのみ。塩昆布とさつま揚げのダシが大根に染み込んで箸が進む一品です。
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大根と練り物の相性抜群。大根の皮のきんぴらにさつま揚げを加えたら立派なおかずに。

味付けは塩昆布とみりんのみ。塩昆布とさつま揚げのダシが大根に染み込んで箸が進む一品です。

大根丸ごと! ベーコンと大根の皮のきんぴら

面取りした大根の切り端も使った大根の皮のきんぴら。

醤油、みりん、砂糖のベーシックな味付けですが、ベーコンを加えることで旨味をプラス。鷹の爪がピリリと効いたご飯が進む味です。
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面取りした大根の切り端も使った大根の皮のきんぴら。

醤油、みりん、砂糖のベーシックな味付けですが、ベーコンを加えることで旨味をプラス。鷹の爪がピリリと効いたご飯が進む味です。

ツナとベーコンと大根の皮のカレー風味きんぴら

一風変わったカレー味のきんぴら。ツナ・ベーコン・カレーといった子どもが大好きな味付けで、人気メニューになること請け合いです。

日持ちは冷蔵庫で4日ほど。作り置きしておくとさらに味が馴染んでおいしくなりますよ。
出典:

一風変わったカレー味のきんぴら。ツナ・ベーコン・カレーといった子どもが大好きな味付けで、人気メニューになること請け合いです。

日持ちは冷蔵庫で4日ほど。作り置きしておくとさらに味が馴染んでおいしくなりますよ。

【炒め物】大根の皮活用レシピ

最強節約♡捨てがちな大根の皮でペペロンチーノ

大根の皮料理は家族に人気がなくて……とお悩みの人は、洋風にアレンジしましょう。

ニンニクをたっぷり使ったペペロンチーノ。バターが入っているのでコクがあり、あっさりした大根の皮もおいしく食べられます。
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大根の皮料理は家族に人気がなくて……とお悩みの人は、洋風にアレンジしましょう。

ニンニクをたっぷり使ったペペロンチーノ。バターが入っているのでコクがあり、あっさりした大根の皮もおいしく食べられます。

お弁当の隙間おかずにも! 大根の皮のごま油味噌炒め

ごま油で炒めた大根の皮を味噌で味付けしたごま油味噌炒め。大根の皮で作ったおかずは弁当の隙間おかずにぴったり。

いろんな味付けを覚えて大根の皮レシピのバリエーションを増やしたいですね。
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ごま油で炒めた大根の皮を味噌で味付けしたごま油味噌炒め。大根の皮で作ったおかずは弁当の隙間おかずにぴったり。

いろんな味付けを覚えて大根の皮レシピのバリエーションを増やしたいですね。

焼肉のタレで簡単! 大根の皮と豚こま炒め

あっさりとした味の大根とこってりした豚肉は一緒に調理したい食材です。

大根と豚肉を炒めて焼肉のタレと和風ダシで味付けした一品。脇役と思われがちな大根の皮ですが、お肉と合わせれば立派な主菜として食卓に出すことができますよ。
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あっさりとした味の大根とこってりした豚肉は一緒に調理したい食材です。

大根と豚肉を炒めて焼肉のタレと和風ダシで味付けした一品。脇役と思われがちな大根の皮ですが、お肉と合わせれば立派な主菜として食卓に出すことができますよ。

食欲旺盛な子どもに!大根の皮で豚肉の甘辛炒め丼

すき焼きのタレが余っていたら作りたい、大根の皮と豚バラ肉の甘辛炒め。

ご飯の上に盛り付けして目玉焼きをのっければ昼食にぴったりな丼物に早変わり。見た目も玉ねぎのようで大根の皮と言わなければわからなさそうですね。
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すき焼きのタレが余っていたら作りたい、大根の皮と豚バラ肉の甘辛炒め。

ご飯の上に盛り付けして目玉焼きをのっければ昼食にぴったりな丼物に早変わり。見た目も玉ねぎのようで大根の皮と言わなければわからなさそうですね。

【焼き】大根の皮活用レシピ

お弁当にぴったり♪ 大根皮とベーコンの巻き巻きステーキ

いつも捨ててしまいがちな大根の皮も工夫次第でこんなにかわいいおかずにアレンジできるんです。

大根の皮はピーラーで薄くスライスするのがポイント。ベーコン重ねてクルクル巻くだけでお弁当にぴったりの副菜に早変わり。味付けはガーリックパウダーと黒こしょうでシンプルに。
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いつも捨ててしまいがちな大根の皮も工夫次第でこんなにかわいいおかずにアレンジできるんです。

大根の皮はピーラーで薄くスライスするのがポイント。ベーコン重ねてクルクル巻くだけでお弁当にぴったりの副菜に早変わり。味付けはガーリックパウダーと黒こしょうでシンプルに。

モッチモチ。大根の皮の大根餅

すりおろした大根に片栗粉を加えて焼いたモッチモチの大根餅。大根の皮で作る場合は、すりおろすのが難しいので千切りでOK。

具材は桜海老やネギなどお好みで。片栗粉をつなぎにして焼くと驚くほどもちもち食感に。お好みでポン酢にラー油を加えて召し上がれ。
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すりおろした大根に片栗粉を加えて焼いたモッチモチの大根餅。大根の皮で作る場合は、すりおろすのが難しいので千切りでOK。

具材は桜海老やネギなどお好みで。片栗粉をつなぎにして焼くと驚くほどもちもち食感に。お好みでポン酢にラー油を加えて召し上がれ。

大根の皮と紅ショウガのチーズチヂミ

千切りにした大根の皮と紅生姜、チーズを加えたチヂミ。紅生姜が味のアクセントになり、タレなしでもおいしくいただけます。

大根は千切りした後ふんわりラップをかけてレンジで加熱しておくとしんなりして扱いやすくなるそう。もう一品欲しい時やお酒のおつまみとしても重宝します。
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千切りにした大根の皮と紅生姜、チーズを加えたチヂミ。紅生姜が味のアクセントになり、タレなしでもおいしくいただけます。

大根は千切りした後ふんわりラップをかけてレンジで加熱しておくとしんなりして扱いやすくなるそう。もう一品欲しい時やお酒のおつまみとしても重宝します。

【煮物】大根の皮活用レシピ

味がしみしみ。大根の皮とがんもの煮物

皮の硬さが気になる人は煮物にすると気になりません。

こちらはがんも・こんにゃくの煮物。具材は同じ大きさにカットするのが美味しく作るコツです。

味付けはめんつゆを使うので、誰が作っても失敗しないレシピになっています。
出典:

皮の硬さが気になる人は煮物にすると気になりません。

こちらはがんも・こんにゃくの煮物。具材は同じ大きさにカットするのが美味しく作るコツです。

味付けはめんつゆを使うので、誰が作っても失敗しないレシピになっています。

レンジで簡単! 大根の皮でささっと蒸し煮

レンジで簡単に作れる大根の皮の蒸し煮。

大根の皮は繊維を断ち切るように短冊切りにし、調味料と一緒にスチームケースに入れて4分間電子レンジでチン。

加熱し終わったら、かき混ぜて蒸らすことで味の馴染みが良くなります。
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レンジで簡単に作れる大根の皮の蒸し煮。

大根の皮は繊維を断ち切るように短冊切りにし、調味料と一緒にスチームケースに入れて4分間電子レンジでチン。

加熱し終わったら、かき混ぜて蒸らすことで味の馴染みが良くなります。

冷凍大根で時短料理。皮ごと大根と豚バラの煮物

こちらは皮をむかずに大根丸ごと使った煮物レシピ。

硬い皮付きでも、冷凍するとやわらかくなり味が染みやすくなります。冷凍したまま鍋に入れるので、煮物用の大根は下ごしらえしてから冷凍保存しておくと便利です。
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こちらは皮をむかずに大根丸ごと使った煮物レシピ。

硬い皮付きでも、冷凍するとやわらかくなり味が染みやすくなります。冷凍したまま鍋に入れるので、煮物用の大根は下ごしらえしてから冷凍保存しておくと便利です。

【揚げ物】大根の皮活用レシピ

大根の皮と桜海老のかき揚げ

揚げ物のイメージがない大根ですが、最近ではフライドポテトならぬフライド大根という料理があるくらい、大根は揚げ物にしてもおいしい食材です。

桜海老と一緒に大根の皮をかき揚げにして。油で揚げることで大根の皮特有の辛味もやわらぐので、皮の味が苦手な人はぜひ試してみて。
出典:

揚げ物のイメージがない大根ですが、最近ではフライドポテトならぬフライド大根という料理があるくらい、大根は揚げ物にしてもおいしい食材です。

桜海老と一緒に大根の皮をかき揚げにして。油で揚げることで大根の皮特有の辛味もやわらぐので、皮の味が苦手な人はぜひ試してみて。

ご飯のおかずやおつまみにも♪ 大根皮と鶏ひき肉の包み揚げ

サクサクしたワンタンの皮と大根の皮の食感がアクセントのおかずやおつまみにぴったりのレシピ。

細かく切った大根の皮をひき肉に混ぜ込んでワンタンの皮で包んで揚げました。刻んでお肉に混ぜ込めば大根の皮の硬さもあまり気になりませんよ。
出典:

サクサクしたワンタンの皮と大根の皮の食感がアクセントのおかずやおつまみにぴったりのレシピ。

細かく切った大根の皮をひき肉に混ぜ込んでワンタンの皮で包んで揚げました。刻んでお肉に混ぜ込めば大根の皮の硬さもあまり気になりませんよ。

【汁物】大根の皮活用レシピ

大根の皮とニンジンの味噌汁

お手軽に大根の皮を消費したい時は、味噌汁に入れるのが簡単です。野菜は皮に栄養素が多く含まれているので、大根の皮は捨てずに味噌汁の具にしてしまいましょう。

こちらは大根の皮とニンジンの味噌汁ですが、どんな具材とも合うので組み合わせを変えて作ってみてくださいね。
出典:

お手軽に大根の皮を消費したい時は、味噌汁に入れるのが簡単です。野菜は皮に栄養素が多く含まれているので、大根の皮は捨てずに味噌汁の具にしてしまいましょう。

こちらは大根の皮とニンジンの味噌汁ですが、どんな具材とも合うので組み合わせを変えて作ってみてくださいね。

皮ごと大根のジュリエンヌ・スープ

フランス語で「千切り」を意味するジェリンヌ。ジェリンヌスープは、その名の通り千切りの具材が入った洋風のスープです。

こちらのレシピでは皮つきの大根を薄く輪切りにしたものを千切りにしています。一緒に入っているニンジンももちろん皮ごと。皮ごと使って栄養満点のスープを作りましょう。
出典:

フランス語で「千切り」を意味するジェリンヌ。ジェリンヌスープは、その名の通り千切りの具材が入った洋風のスープです。

こちらのレシピでは皮つきの大根を薄く輪切りにしたものを千切りにしています。一緒に入っているニンジンももちろん皮ごと。皮ごと使って栄養満点のスープを作りましょう。

【ふりかけ】大根の皮を活用レシピ

大根の皮と葉とわかめの生ふりかけ

ピーラーでむいた大根の皮と大根の葉っぱ、わかめを使ったソフトふりかけ。

大根の葉はふりかけが定番ですが、その際に大根の皮も一緒にふりかけにしましょう。ご飯にのっけても混ぜ込んでもおいしいですよ。
出典:

ピーラーでむいた大根の皮と大根の葉っぱ、わかめを使ったソフトふりかけ。

大根の葉はふりかけが定番ですが、その際に大根の皮も一緒にふりかけにしましょう。ご飯にのっけても混ぜ込んでもおいしいですよ。

電子レンジで簡単! 大根の皮のふりかけ

大根の皮のふりかけは、フライパンで炒っても作れますが、電子レンジでも作ることができます。

みじん切りにした大根の皮と葉っぱをレンジで加熱するだけ。味付けしてさらに加熱し乾燥させたら完成です。忙しい朝やお弁当に栄養満点の大根の皮のふりかけはいかがでしょう。
出典:

大根の皮のふりかけは、フライパンで炒っても作れますが、電子レンジでも作ることができます。

みじん切りにした大根の皮と葉っぱをレンジで加熱するだけ。味付けしてさらに加熱し乾燥させたら完成です。忙しい朝やお弁当に栄養満点の大根の皮のふりかけはいかがでしょう。

大根の皮は捨てずにおいしく食べよう

大根の皮はきんぴらや漬物以外にもさまざまな料理にアレンジすることができます。

すぐに食べない時は、乾燥させたり、冷凍保存して、味噌汁の具やかさまし食材として使いましょう。

大根の皮は硬くて使いづらいと難しく考えず、皮付きのまま調理したり、千切りにしたり、細かく刻んだりして普通の食材として使ってみてくださいね。

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