旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します

旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します

夏のトマトは真っ赤でツヤツヤ! 旬を迎えたトマトは味、栄養価が高まり、価格もお手頃になることが多いようです。そんなトマトを何気なく扱っていてはもったいない! この記事では旬のトマトの良いところを余さずいただくために、栄養情報やおいしいトマトの選び方、保存方法、おすすめレシピをご紹介します。 2021年08月17日作成

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グルメ
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食材野菜トマト夏レシピ旬の野菜
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やっぱり夏はトマトをとことん味わいたい!

旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します
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夏野菜の代表トマト。色鮮やかなトマトはおいしいだけでなく、夏にうれしい栄養を含み、料理を華やかにしてくれる食卓の心強い味方です。少しトマトのことを知るだけで、よりおいしくいただけ、より効率的に栄養を摂ることができます。豆知識から大量消費レシピまでトマトの魅力を丸ごとお伝えしますね。

身近な野菜トマトの魅力を再確認!

トマトのルーツ

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トマトの原産地はペルーやエクアドルなど中南米のアンデス山脈に沿った地方です。太陽がサンサンと降り注ぐ赤道直下の乾燥した高冷地帯で栽培されていました。16世紀にはヨーロッパに伝わりますが、最初は観賞用だったとか。日本には17世紀に観賞用として持ち込まれ、食用として注目されたのは明治時代以降です。

トマトの栄養情報

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トマトに含まれる成分で注目したいのが赤い色素成分のリコピン。リコピンは太陽に当たって熟すに従って作られ、人の体内では生成できない成分です。特徴は強い抗酸化力。紫外線などでダメージを受けた細胞の修復をする働きで、肌の健康や美しさを気にする方には積極的に摂ってもらいたい成分です。
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一方、漢方ではトマトは熱を収め、消化を促進し、解毒を助ける食材とされ、夏バテ予防にピッタリ。ただ、水分をため込みやすく、胃腸に負担をかけることもあるので胃腸の調子がすぐれない、夏バテをした方は控えめにしましょう。

おいしいトマトの見分け方

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同じように見えても、トマトを手に取ってみると意外と個体差があります。選ぶときの参考にしてみてください。

〈おいしいトマトの特徴〉

・全体に丸くかたく締まっている
・丸みがあって赤くツヤがある
・お尻に星状の白い線がある
・ヘタが緑色でピンとしている
・ヘタの周辺にひび割れがない

トマトはデリケートな食材です。店頭では優しく持つようにしてください。

トマトの上手な保存方法

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トマトを冷蔵保存するときは1つずつラップに包みヘタを下にして保存袋に入れ、野菜室で保存します。上手に保存すると10日~2週間はおいしく食べることができますが、栄養価は徐々に下がるのでなるべく早く食べられるといいですね。

トマトのおすすめレシピ16選

「生」で簡単に

丸ごとトマトのだし漬け

湯むきしたトマトを丸ごとだし汁に漬けるだけ。梅干しの酸味がアクセントになり食欲が刺激されます。残っただし汁はそうめんやうどんにかけてどうぞ。
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湯むきしたトマトを丸ごとだし汁に漬けるだけ。梅干しの酸味がアクセントになり食欲が刺激されます。残っただし汁はそうめんやうどんにかけてどうぞ。

だしジュレたっぷり!冷やしトマト

おしゃれに見えるだしジュレですが実は火を使わずにできるのでとっても簡単。ゼラチンの量を調整すればプルプルからなめらかまでアレンジ自在です。
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おしゃれに見えるだしジュレですが実は火を使わずにできるのでとっても簡単。ゼラチンの量を調整すればプルプルからなめらかまでアレンジ自在です。

簡単トマトサラダ

トマトを切って和えるだけの簡単レシピ。ポイントはかつお節。かつお節がトマトに絡むことで、しっかり味がのってくれます。一晩寝かせると違った味わいが楽しめますよ。
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トマトを切って和えるだけの簡単レシピ。ポイントはかつお節。かつお節がトマトに絡むことで、しっかり味がのってくれます。一晩寝かせると違った味わいが楽しめますよ。

トマトと長ねぎのナムル

長ねぎとゴマ油が香ばしい一品。長ねぎを炒めることで辛味が抜け、香りが立ちます。トマトが崩れないように優しく混ぜてくださいね。
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長ねぎとゴマ油が香ばしい一品。長ねぎを炒めることで辛味が抜け、香りが立ちます。トマトが崩れないように優しく混ぜてくださいね。

「煮る」でコクを引き出して

丸ごとトマトのみそトマトチーズ鍋

いくら暑いからといって冷たいものばかり食べていては胃腸の元気がなくなり夏バテしまうことも。どーんと大きなトマトがインパクト抜群のトマト鍋なら食べる前から食欲がわいてきます。意外と相性のいいトマトと味噌の組合せを楽しんで。
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いくら暑いからといって冷たいものばかり食べていては胃腸の元気がなくなり夏バテしまうことも。どーんと大きなトマトがインパクト抜群のトマト鍋なら食べる前から食欲がわいてきます。意外と相性のいいトマトと味噌の組合せを楽しんで。

牛肉とトマトの炒め煮

フレッシュトマトを使って煮込むと缶詰のトマトとは違った軽やかでさっぱりとした仕上がりに。肉の臭みが気になる場合は、牛乳に浸してみてください。時間がたつと味わいが変わるので、多めに作って作り置きにしてもいいですね。
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フレッシュトマトを使って煮込むと缶詰のトマトとは違った軽やかでさっぱりとした仕上がりに。肉の臭みが気になる場合は、牛乳に浸してみてください。時間がたつと味わいが変わるので、多めに作って作り置きにしてもいいですね。

卵のトマト煮込み「シャクシュカ」

野菜がたっぷり食べられて子供も喜ぶレシピです。スパイスは全部なくても大丈夫。スパイスなしでも十分おいしいし、カレー粉を少し混ぜるだけでもオリエンタルな雰囲気になります。
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野菜がたっぷり食べられて子供も喜ぶレシピです。スパイスは全部なくても大丈夫。スパイスなしでも十分おいしいし、カレー粉を少し混ぜるだけでもオリエンタルな雰囲気になります。

トマトとオクラの夏豚汁

夏は味噌汁を食べる気にならない……という方におすすめしたい味噌汁です。トマトの酸味としょうがの風味がさわやかでさっぱり。トマトの形を崩さないように温める程度に火を入れてください。
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夏は味噌汁を食べる気にならない……という方におすすめしたい味噌汁です。トマトの酸味としょうがの風味がさわやかでさっぱり。トマトの形を崩さないように温める程度に火を入れてください。

「焼く・炒める」でボリューム満点

なすとトマトのラザニア風

野菜がたっぷりで食べ応え満点。餃子の皮で作る簡単ラザニアレシピです。なすはあらかじめ焼いておくと生焼けを防げます。トマトソースはしっかり水分が飛ぶまで炒めるのがポイントです。
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野菜がたっぷりで食べ応え満点。餃子の皮で作る簡単ラザニアレシピです。なすはあらかじめ焼いておくと生焼けを防げます。トマトソースはしっかり水分が飛ぶまで炒めるのがポイントです。

ラタトゥイユ風ズッキーニとひき肉の重ね焼き

見た目にも鮮やかなトマトとズッキーニの下にはミートローフ風のパテが。一皿で満足できるレシピです。トマトに肉汁が絡まり味付けいらずで楽しめます。
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見た目にも鮮やかなトマトとズッキーニの下にはミートローフ風のパテが。一皿で満足できるレシピです。トマトに肉汁が絡まり味付けいらずで楽しめます。

アヒージョ風さばとトマトのオイル炒め

地中海では定番のトマト×青魚の組合せ。こちらは簡単に手に入るサバを使ったレシピです。味付けは塩だけ。素材の味が楽しめます。
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地中海では定番のトマト×青魚の組合せ。こちらは簡単に手に入るサバを使ったレシピです。味付けは塩だけ。素材の味が楽しめます。

トマトの旨味が引き立つ♪ふわたまトマト炒め

中華の定番トマトと卵の炒め物はごはんが進む一品です。トマトを炒めることでうま味が際立ちます。崩れやすいのでさっと炒めて。
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中華の定番トマトと卵の炒め物はごはんが進む一品です。トマトを炒めることでうま味が際立ちます。崩れやすいのでさっと炒めて。

「保存食」大量消費にも

パスタにもピザにもお肉にも使えるトマトソース

冷蔵庫に常備したい万能トマトソース。パスタやピザはもちろん肉や魚とも好相性。冷凍保存もできるので、多めに作っておきたいですね。
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冷蔵庫に常備したい万能トマトソース。パスタやピザはもちろん肉や魚とも好相性。冷凍保存もできるので、多めに作っておきたいですね。

自家製トマトケチャップ

トマトケチャップも自宅で作ることができます。湯むきしたトマトと玉ねぎをミキサーにかけ調味料と一緒に煮詰めるだけ。塩分控えめのレシピなのでたっぷりとかけていただけます。
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トマトケチャップも自宅で作ることができます。湯むきしたトマトと玉ねぎをミキサーにかけ調味料と一緒に煮詰めるだけ。塩分控えめのレシピなのでたっぷりとかけていただけます。

発酵トマト

乳酸発酵したトマトは驚くほどうま味がたっぷり。オムレツやスクランブルエッグなどの卵料理はもちろん、焼き魚や唐揚げにもよく合います。冷蔵で2週間保存可能なのでいろいろな組み合わせを楽しめますね。
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乳酸発酵したトマトは驚くほどうま味がたっぷり。オムレツやスクランブルエッグなどの卵料理はもちろん、焼き魚や唐揚げにもよく合います。冷蔵で2週間保存可能なのでいろいろな組み合わせを楽しめますね。

冷凍トマトのすりおろしシャーベット

冷凍トマトは湯むき不要。凍ったまま水をかけるだけで簡単に皮がむけます。オリーブオイルで味付けすると前菜に、はちみつを使うとデザートにぴったりです。
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冷凍トマトは湯むき不要。凍ったまま水をかけるだけで簡単に皮がむけます。オリーブオイルで味付けすると前菜に、はちみつを使うとデザートにぴったりです。

トマトを知って楽しみつくそう!

旬のトマトを余さずいただこう! ルーツや保存方法、おすすめレシピをご紹介します
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トマトは太陽に負けない成分をもち、生でも、煮ても焼いてもおいしい食材です。きっとあなたの知らない魅力がトマトにはまだ隠れているはず。旬のトマトを思う存分楽しんでくださいね。

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