ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ

ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ

フレーバーオイルとはオリーブオイル等の植物油に、ハーブ、スパイス、ニンニク、柑橘類などの風味と香りを移した食用油のこと。そのままパンやサラダにつけたり、お料理の隠し味にしたりと様々な使い方ができて、とっても便利です。市販のフレーバーオイルもありますが、簡単で美味しい手作りがおすすめ♪オイル瓶の中にハーブや唐辛子が泳ぐ様子は、キッチンのハーバリウムと呼びたくなりそう。この記事ではフレーバーオイルの作り方と、その活用レシピをご紹介していきます。2021年08月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料油・オイル簡単レシピハーブオリーブオイル
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フレーバーオイルとは?

ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ
出典:unsplash.com
フレーバーオイルとはオリーブオイルのような植物油に、ハーブ、スパイス、ニンニク、柑橘類などの風味と香りを移した食用油です。オリーブオイルで作られることが一般的で、イタリアやスペイン料理にはもちろんのこと、アイディア次第で様々なお料理に活用することができます。
ひと味違う味わいに*簡単に作れる《フレーバーオイル》&活用レシピ
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市販のフレーバーオイルもありますが、実は簡単に手作りできます。オイル瓶の中にお好みのフレーバーが泳ぐ様子はハーバリウムのようで、キッチンに置いておくだけで嬉しくなりそう♪

この記事ではフレーバーオイルの作り方と、その美味しさを生かす活用レシピをご紹介していきます。

フレーバーオイルを作ってみましょう

フレーバーオイルに必要なものはとてもシンプルで、入れる具材にもよりますが一度作ると長期保管も可能です。まずは基本の作り方をマスターしましょう。

基本の作り方

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【材料】
・オリーブオイル
・ハーブ、にんにく、唐辛子、レモン…など、お好みの具材
・塩(入れたい場合のみ)

①オリーブオイルでお好みの具材を煮る

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お鍋にオリーブオイルとお好みの具材を入れて中火で煮ます。煮立ったら火を止め、粗熱を取ります。フレーバーを強くしたい場合は、これを2~3回繰り返します。

②お好みの瓶に移す

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粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に移します。煮出した後の具材も一緒に瓶に入れると、ハーバリウムのような見た目に。冷暗所に1週間程度置いておくと味が馴染じみ、さらに美味しくなります。
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入れる瓶次第で違った見た目を楽しめるので、お気に入りの瓶を探すのも良いですね。

失敗しないフレーバーオイルのレシピ集

お好みの具材で自由に作るのが楽しいフレーバーオイルですが、初めてでちょっぴり心配な方のために、失敗のないレシピもご紹介していきます。

オーリオ・ピカンテ(唐辛子オイル)

辛いもの好きさんにおすすめな、唐辛子入りのフレーバーオイル。唐辛子の量でピリ辛~激辛まで調節できるので、お好みの辛さで作って常備しておくのも◎です。
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辛いもの好きさんにおすすめな、唐辛子入りのフレーバーオイル。唐辛子の量でピリ辛~激辛まで調節できるので、お好みの辛さで作って常備しておくのも◎です。

ローズマリーオイル

おうちで育てている方も多い、定番ハーブともいえるローズマリー。ヨーロッパでは薬味のような存在なので、隠し味に使えば、簡単にお洒落なお料理に変身します。
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おうちで育てている方も多い、定番ハーブともいえるローズマリー。ヨーロッパでは薬味のような存在なので、隠し味に使えば、簡単にお洒落なお料理に変身します。

にんにくオイル

色々なお料理に使えて、身体にも優しいガーリックオイル。使いきれずに余ってしまったニンニクで、作り置きしておくのも良いですね。
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色々なお料理に使えて、身体にも優しいガーリックオイル。使いきれずに余ってしまったニンニクで、作り置きしておくのも良いですね。

フレーバーオイルで作りたい♪オリーブオイルを使ったレシピ集

やっぱり王道は南欧風レシピ

基本のペペロンチーノ

美味しいオイルを楽しむためのパスタといっても過言ではない、ペペロンチーノ。唐辛子とニンニクのフレーバーオイルがあれば、茹でたパスタと和えるだけでパパっと完成します。
出典:

美味しいオイルを楽しむためのパスタといっても過言ではない、ペペロンチーノ。唐辛子とニンニクのフレーバーオイルがあれば、茹でたパスタと和えるだけでパパっと完成します。

基本のペペロンチーノ by くつろぎの食卓 | レシピサイト Nadia
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

甘い長ねぎとベーコンのアヒージョ

アヒージョはスペイン語で、「小さなニンニク」という意味。ニンニクを入れたオイルで具材を煮込むレシピですが、ニンニクのフレーバーオイルなら手間いらずです。
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アヒージョはスペイン語で、「小さなニンニク」という意味。ニンニクを入れたオイルで具材を煮込むレシピですが、ニンニクのフレーバーオイルなら手間いらずです。

ピリッと辛い手羽先のディアヴォラ風

イタリア語で「悪魔の」という意味を持つディアヴォラ風は、ピリッと辛いのが特徴。こちらはブラックペッパーでピリ辛に仕上げるレシピですが、唐辛子オイルで作るとさらに悪魔風になるかもしれません。
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イタリア語で「悪魔の」という意味を持つディアヴォラ風は、ピリッと辛いのが特徴。こちらはブラックペッパーでピリ辛に仕上げるレシピですが、唐辛子オイルで作るとさらに悪魔風になるかもしれません。

お酒にも合いそう*アイディアレシピ

やみつき枝豆にんにく醤油

塩茹ででも十分美味しい旬の枝豆。こちらはガーリックと唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めるレシピですが、フレーバーオイルに置き換えれば、あっという間に完成します。
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塩茹ででも十分美味しい旬の枝豆。こちらはガーリックと唐辛子と一緒にオリーブオイルで炒めるレシピですが、フレーバーオイルに置き換えれば、あっという間に完成します。

鶏肉とズッキーニのトマト煮

夏野菜のズッキーニを生かしたこちらのレシピは、電子レンジを使って簡単に作れます。レシピにある大さじ1杯のオリーブオイルをお好みのフレーバーオイルに変えて、違った味わいを楽んで。
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夏野菜のズッキーニを生かしたこちらのレシピは、電子レンジを使って簡単に作れます。レシピにある大さじ1杯のオリーブオイルをお好みのフレーバーオイルに変えて、違った味わいを楽んで。

アボカドと豆腐の簡単フレンチサラダ

手作りドレッシングが決め手のサラダのレシピ。オリーブオイルとニンニクを使用しますが、ニンニクのフレーバーオイルを使ったり、別のフレーバーを試したりとオリジナルに挑戦するのも楽しそう。
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手作りドレッシングが決め手のサラダのレシピ。オリーブオイルとニンニクを使用しますが、ニンニクのフレーバーオイルを使ったり、別のフレーバーを試したりとオリジナルに挑戦するのも楽しそう。

オリーブオイル香る塩鶏ソーメン

いつものソーメンに飽きてしまった時に作りたい、アレンジレシピ。オリーブオイルの風味を楽しむレシピだからこそ、フレーバーオイルを使ってみてはいかがでしょうか?
出典:

いつものソーメンに飽きてしまった時に作りたい、アレンジレシピ。オリーブオイルの風味を楽しむレシピだからこそ、フレーバーオイルを使ってみてはいかがでしょうか?

オリーブオイル香る塩鶏ソーメン by AYA | レシピサイト Nadia
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

フレーバーオイルで、いつもの食卓をちょっぴり素敵に

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作って置いておくだけで、食卓がちょっぴりお洒落になるフレーバーオイル。手作りしたオイルを眺めていると、いつもと一味違うお料理に挑戦したくなりそう。あなたもお気に入りの具材とオリーブオイルで、手作りしてみてはいかがでしょうか?
素敵な画像のご協力、ありがとうございました。

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