そのまま食べるだけじゃもったいない!「カマンベールチーズ」の奥深いレシピ

そのまま食べるだけじゃもったいない!「カマンベールチーズ」の奥深いレシピ

そのままでもおいしいカマンベールチーズを、おいしい料理のアクセントにしてみませんか?今回は、カマンベールチーズを使ったさまざまなレシピをご紹介します。小鉢にぴったりのちょっとしたおかずからメインにもなる豪華なおかず、主食と合わせたいレシピまで、いろいろなバリエーションがあるのでお楽しみに!2021年08月14日作成

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グルメ
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食材チーズアレンジ・リメイクレシピレシピ
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料理に使ってもおいしいカマンベールチーズ♪

カマンベールチーズを料理に使えば、いろいろな味わいが楽しめます。そのまま加えるだけのレシピもあるので、簡単なものからぜひトライしてみてください。こんがり焼けばとろりととろけて、チーズフォンデュのソースに早変わり。洋風はもちろん、薄口醤油や柚子胡椒などと合わせた和風のレシピもあるので、献立に合わせて取り入れてみてください♪

カマンベールチーズとは?

とろ~り食感と優しい風味のチーズ

カマンベールチーズは、小型で丸い形のチーズです。表面が白いカビに覆われているのが特徴。風味は控えめで、ブルーチーズのような強い香りがなく比較的食べやすいタイプです。中がとろっとしていて、クリーミーで優しい味わいが楽しめますよ。熟成するにつれてとろとろになり濃厚になっていくのだそう。売られている商品にはさまざまな種類があるので、慣れてきたら熟成度合いもチェックして選んでみましょう。

レシピに使うカマンベールチーズの分量

そのまま食べるだけじゃもったいない!「カマンベールチーズ」の奥深いレシピ
出典:pixabay.com
カマンベールチーズは、丸いまま売られているものもあれば、食べやすいようにカットされたもの、個包装されたミニサイズのもの、コショウなどのフレーバーが付いた種類などさまざまな商品があります。料理に使うときには、プレーンなタイプから始めて、レシピに合わせお好みの種類でアレンジしてもOKです。また、レシピによって分量の表記の仕方が異なることがあるので、1個と記載されている場合、丸ごと1個なのか、1切れなのか、グラム表示も参照しつつ適切な量を計って使ってくださいね。

簡単に作れる◎カマンベールチーズを使ったおかずレシピ

りんごとカマンベールチーズのリースサラダ

カマンベールチーズレシピに初挑戦の方にもおすすめ。カマンベールチーズをそのまま使うサラダのレシピです。素材との相性が魅力で、こちらは、ローストしたクルミとりんご、ドライクランベリー、レタスを合わせています。ブルーベリージャムとレモン汁を使ったフルーティーなドレッシングとの味わいをぜひお試しください♪
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カマンベールチーズレシピに初挑戦の方にもおすすめ。カマンベールチーズをそのまま使うサラダのレシピです。素材との相性が魅力で、こちらは、ローストしたクルミとりんご、ドライクランベリー、レタスを合わせています。ブルーベリージャムとレモン汁を使ったフルーティーなドレッシングとの味わいをぜひお試しください♪

焼きカマンベールチーズの柚子胡椒レモンだれ

とっても簡単!10分で作れるおしゃれレシピです。魚焼きグリルでカマンベールチーズを焼くのがポイント。カマンベールチーズはカットしてから、表面を焦がさずに中がとろりとするように火加減も調整しながら焼きましょう。柚子胡椒とレモン汁に付けて食べる大人の味わい。お酒のおつまみにも良いでしょう♪
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とっても簡単!10分で作れるおしゃれレシピです。魚焼きグリルでカマンベールチーズを焼くのがポイント。カマンベールチーズはカットしてから、表面を焦がさずに中がとろりとするように火加減も調整しながら焼きましょう。柚子胡椒とレモン汁に付けて食べる大人の味わい。お酒のおつまみにも良いでしょう♪

カマンベールチーズ入り!サクサク衣のとろ~り絶品ハムカツ

こちらは、ロースハムの間にカマンベールチーズを挟んでカツにしたレシピです。ロースハム4枚とカマンベールチーズ2切れで2人分作れます。カマンベールチーズは25gを2個使い、1個を半分にしてハム1枚に挟みますので、大きなカマンベールチーズや切れているタイプは分量を見ながら適量を挟みましょう♪
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こちらは、ロースハムの間にカマンベールチーズを挟んでカツにしたレシピです。ロースハム4枚とカマンベールチーズ2切れで2人分作れます。カマンベールチーズは25gを2個使い、1個を半分にしてハム1枚に挟みますので、大きなカマンベールチーズや切れているタイプは分量を見ながら適量を挟みましょう♪

えびとなばなとカマンベールのガーリック炒め

丸ごと1個のカマンベールチーズを12等分して使うレシピです。切れているタイプはさらにカットして使うと良いでしょう。メイン素材はなばなと海老のみなので簡単。ニンニクと鷹の爪のパンチの効いた味わいです。カマンベールチーズは火を止めてから入れるのがコツ♪
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丸ごと1個のカマンベールチーズを12等分して使うレシピです。切れているタイプはさらにカットして使うと良いでしょう。メイン素材はなばなと海老のみなので簡単。ニンニクと鷹の爪のパンチの効いた味わいです。カマンベールチーズは火を止めてから入れるのがコツ♪

里芋のカマンベール和え

こちらは、練り白ごまや薄口醤油などを使ったソースで和えた、和食にも合いそうなレシピです。里芋は電子レンジで加熱するのでお手軽。カマンベールチーズは手でちぎって加えるのがポイント。ささっと一品、小鉢が欲しいときなどにおすすめですよ。
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こちらは、練り白ごまや薄口醤油などを使ったソースで和えた、和食にも合いそうなレシピです。里芋は電子レンジで加熱するのでお手軽。カマンベールチーズは手でちぎって加えるのがポイント。ささっと一品、小鉢が欲しいときなどにおすすめですよ。

カマンベールチーズ入り卵焼き

いつもの卵焼きアレンジに、カマンベールチーズ入りはいかがですか♪白ワインと白コショウ、イタリアンパセリ入りのおしゃれな味わいの卵液です。カマンベールチーズはカットしてから、フライパンに流し入れた卵液の上にのせてくるくると巻いていきましょう。焼いてから切り分ければ、カマンベールチーズがとろ~り♪
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いつもの卵焼きアレンジに、カマンベールチーズ入りはいかがですか♪白ワインと白コショウ、イタリアンパセリ入りのおしゃれな味わいの卵液です。カマンベールチーズはカットしてから、フライパンに流し入れた卵液の上にのせてくるくると巻いていきましょう。焼いてから切り分ければ、カマンベールチーズがとろ~り♪

主役級の活躍ぶり!メインにもなるカマンベールチーズレシピ

カマンベール鍋

真ん中にカマンベールチーズを豪快にのせた洋風鍋のレシピ。カマンベールチーズは切ってから入れると、食べる時に取り分けやすいですよ。チーズの下には、縦に詰めた白菜の間に豚肉が挟まっています。スープは、トマトジュースと白ワイン、オリーブ油、調味料でOK♪
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真ん中にカマンベールチーズを豪快にのせた洋風鍋のレシピ。カマンベールチーズは切ってから入れると、食べる時に取り分けやすいですよ。チーズの下には、縦に詰めた白菜の間に豚肉が挟まっています。スープは、トマトジュースと白ワイン、オリーブ油、調味料でOK♪

スキレットでチーズフォンデュ

チーズフォンデュ用のお鍋がなくても、スキレットやフライパンがあればできちゃいます。カマンベールチーズを丸ごと1人に1個使った贅沢なレシピです。
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チーズフォンデュ用のお鍋がなくても、スキレットやフライパンがあればできちゃいます。カマンベールチーズを丸ごと1人に1個使った贅沢なレシピです。

ズッキーニとカマンベールのグラタン

こんがり焼けた様子がとってもおいしそう。ズッキーニをたっぷり使ったヘルシーなグラタンです。ホワイトソースではなく、牛乳や生クリーム、卵などを混ぜたソースを注ぐだけなので簡単。カマンベールチーズは角切りにしてから上にのせましょう。溶けるチーズとダブルで使うのがポイントです。
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こんがり焼けた様子がとってもおいしそう。ズッキーニをたっぷり使ったヘルシーなグラタンです。ホワイトソースではなく、牛乳や生クリーム、卵などを混ぜたソースを注ぐだけなので簡単。カマンベールチーズは角切りにしてから上にのせましょう。溶けるチーズとダブルで使うのがポイントです。

とろけるカマンの照り焼きハンバーグ

ハンバーグとチーズは相性抜群。もちろんカマンベールチーズも合いますよ。中に入れるのではなく、上からとろけさせるスタイルも食欲をそそります。形を残してとろけさせるのがおいしさのポイント♪
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ハンバーグとチーズは相性抜群。もちろんカマンベールチーズも合いますよ。中に入れるのではなく、上からとろけさせるスタイルも食欲をそそります。形を残してとろけさせるのがおいしさのポイント♪

カマンベールとろとろアヒージョ

オリーブ油やニンニクで具材を煮込んで作るアヒージョに、カマンベールチーズを入れた斬新なレシピです。ミニトマトやしめじ、ベーコンなど、身近な素材&スキレットで簡単に作れます。また、オリーブ油が100mlあれば約3人分作れちゃいます。カマンベールチーズはカットしてから入れましょう。仕上げに黒コショウを振って出来上がり♪
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オリーブ油やニンニクで具材を煮込んで作るアヒージョに、カマンベールチーズを入れた斬新なレシピです。ミニトマトやしめじ、ベーコンなど、身近な素材&スキレットで簡単に作れます。また、オリーブ油が100mlあれば約3人分作れちゃいます。カマンベールチーズはカットしてから入れましょう。仕上げに黒コショウを振って出来上がり♪

ご飯やパンと一緒に♪カマンベールチーズを使った主食レシピ

火を使わない!とろ〜りカマンベールの絶品たらこ飯

こちらは、たらこマヨネーズ味のパスタソースを混ぜたご飯の上に、カマンベールチーズをのせたレシピです。カマンベールチーズは、丸ごと大きなものを横半分にスライスして使います。オーブントースターで焼いてとろけたカマンベールチーズをご飯の上にのせるだけで完成。仕上げにのせる卵黄がおしゃれなレシピです♪
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こちらは、たらこマヨネーズ味のパスタソースを混ぜたご飯の上に、カマンベールチーズをのせたレシピです。カマンベールチーズは、丸ごと大きなものを横半分にスライスして使います。オーブントースターで焼いてとろけたカマンベールチーズをご飯の上にのせるだけで完成。仕上げにのせる卵黄がおしゃれなレシピです♪

ベーコンとカマンベールのお食事ちぎりパン

朝食やランチにこんなパンが出てきたら心が躍りそう♪2次発酵が終わるまでは具材を使わないので、基本を押さえておけばお手軽。パン生地作りに慣れている方には特におすすめです。格子状に切れ目を入れたパン生地に、カマンベールチーズとベーコンを挟んで焼くだけ。カマンベールチーズをとろけさせるために、アルミホイルで包んで焼くのがポイントです♪
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朝食やランチにこんなパンが出てきたら心が躍りそう♪2次発酵が終わるまでは具材を使わないので、基本を押さえておけばお手軽。パン生地作りに慣れている方には特におすすめです。格子状に切れ目を入れたパン生地に、カマンベールチーズとベーコンを挟んで焼くだけ。カマンベールチーズをとろけさせるために、アルミホイルで包んで焼くのがポイントです♪

トマトソースとカマンベールチーズのパスタ

パスタに粉チーズをかけるように、カマンベールチーズをのせていただきましょう。こちらは、パスタソースも手作りのレシピ。ソース自体は、ニンニクとトマト缶、オリーブ油、ドライバジルなどで作れるので簡単です。カマンベールチーズはそのままトッピングしますが、温かいパスタの熱でとろりと溶けますよ♪
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パスタに粉チーズをかけるように、カマンベールチーズをのせていただきましょう。こちらは、パスタソースも手作りのレシピ。ソース自体は、ニンニクとトマト缶、オリーブ油、ドライバジルなどで作れるので簡単です。カマンベールチーズはそのままトッピングしますが、温かいパスタの熱でとろりと溶けますよ♪

お好み焼きに♪カマンベールチーズ丸ごと1個でとろ~っり!

こちらはなんと、お好み焼きにカマンベールチーズを入れたレシピです。それも丸ごと1個どどんとのせて使用!最初に豚肉を敷いてから、その上にカマンベールチーズをのせて、生地を流し込んで焼き上げていきます。切り分けると、濃厚&とろけたカマンベールチーズが登場♪
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こちらはなんと、お好み焼きにカマンベールチーズを入れたレシピです。それも丸ごと1個どどんとのせて使用!最初に豚肉を敷いてから、その上にカマンベールチーズをのせて、生地を流し込んで焼き上げていきます。切り分けると、濃厚&とろけたカマンベールチーズが登場♪

カマンベールチーズの新たな魅力を探して♪

カマンベールチーズを使ったレシピには、斬新なものもいろいろあります。こんな食べ方や味わいがあったんだ!と新しい発見もあるかも。もっとカマンベールチーズが好きになるでしょう。そのまま食べるのが苦手な方も、味わいを変化させたら食べやすくなることもあるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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